平目の昆布締め と 土瓶蒸し
久しぶりに和食にしました。
小鉢の3種盛り(昆布と椎茸の佃煮、かぼちゃサラダ、ツキコンと人参の甘煮)
帆立の佃煮の炊き込みご飯
本しめじの土瓶蒸し
松茸も良いですが、本しめじの土瓶蒸しもかなり気に入っています。「日本人に生まれて良かった~」と思えるお味。しかも簡単に作れるので、わが家では頻繁に登場します。
土瓶蒸しのレシピはこちら。
そして、この日のメインは天然ヒラメの昆布締めです。
薄切りにして軽く塩をした平目を昆布に挟み、3~4時間冷蔵庫に寝かせておきました。
平目の昆布締め
自家製の土佐酢をかけています。お刺身の上に載せているのは紫タマネギと大葉です。平目にうつった昆布の風味とネットリとした食感がとても良かったです。
今回は土佐酢のレシピもご紹介します
★土佐酢の作り方★
材料
・ダシ汁:千鳥酢:みりん:醤油=4:2:1:1
・鰹節 少々
作り方
・鍋にダシ汁、千鳥酢、みりんを入れて火にかける。沸騰したら鰹節、醤油をいれ火をとめて、そのままの状態で冷ます。その後、鰹節をこしたら出来上がり。
キュウリとワカメの酢の物などにも使えますし、カニもこの土佐酢でいただくと最高ですよ~!
普通の米酢でも大丈夫ですが、出来れば千鳥酢を使って欲しいです。
千鳥酢(京都・村山造酢)(360ml入り 441円)
まろやかな口当たりで旨味が感じられるお酢です。京都で作られていますが、関東でも結構よく見かけます。ドレッシングにこちらのお酢を使うと、単に酸っぱいだけでなく深みのある味になりますよ。
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コメント
わー、あっさりで上品な和食たち!
こういうのが、ごちそうだなーって思う^-^
今日のこの小鉢三種の器と、
土瓶ちゃん、前に見たときから、釘付けです^-^
紫玉ねぎと大葉の色のコントラストが、
ものすごくきれい~♪
お味はもちろん、目でも楽しめるね~^-^
千鳥酢、我が家も愛用です~^-^
投稿: deco | 2010年11月 2日 (火) 08時59分
のりえさん、おはよー
のりえさんのお料理は素材からしてすごくいい物を使っているよね。しかもそれをちゃんといかせるお料理の腕があるからすごい~
ヒラメの昆布締めとか自分で作れないもん(このお皿もとっても素敵♪)
・・・千鳥酢、切らしていることを思い出しました、ありがとー。
>紅茶のプレミアムロール、おいしかったよ♡ 限定みたいだからローソンへ走れ!(笑)
>で・・・近いいつかきっと!ね^^。
投稿: tonkichi | 2010年11月 2日 (火) 09時05分
のりえちゃん、こんにちは〜
なんておいしそうな和のお夕飯なんでしょ!
どれもこれも食べてみたいものばかり!!
平目の昆布〆も、ほんとおいしそう〜〜
なんどもしつこく言うけど、
のりえちゃんちのお夕飯に混ざりたいわぁ。 笑
千鳥酢、こんど探してみようっと。
投稿: fumie | 2010年11月 2日 (火) 11時39分
のりえちゃんこんばんは♪
お~、また私の大好きな和食の登場!!
一番上の写真から土瓶蒸しの器だってテンション上がりました。^^
平目の昆布締め、ねっとりと甘い味が恋しい~。。。
のりえちゃんのお勧めのお酢も使ってみたいな~。
こだわりの調味料を使うと仕上がりも変わるもんね♪
投稿: kate | 2010年11月 2日 (火) 13時59分
のりえちゃん
またまた、料亭みたいなお料理!
なんて美味しそうな平目の昆布〆!
この酢、使ってみたい~♪
今日もおうえん
投稿: keiton | 2010年11月 2日 (火) 14時26分
こんにちは。
今、夕食の前に見ているのでお腹ペコペコで
このメニュー、もうたまりませ〜ん。
土瓶蒸しの美味しさは、やはり日本人にしか
わからないかもですよね〜。
ヒラメの昆布〆も、熱燗に合いそう!!
千鳥酢、今度探してみます^^
投稿: shoko♪ | 2010年11月 2日 (火) 18時31分
のりえちゃん、こんばんは♪
なんか、料亭開けそうだよー!
厳選素材で美味しい和食、最高ね~。
歳のせいか(笑)、和食がどんどん
好きになっていくの・・・。
千鳥酢っていうのがあるのね。
気になるなぁ。
私も取り寄せしちゃおうかな♪
>美味しいソースをありがとう!
ソースのおかげでソテーしただけの
メニューが絶品に早変わりしてくれたよ♪
投稿: marron | 2010年11月 2日 (火) 19時48分
京都のお酢なんですね。
これは京都に帰ったときに探してみようと思います。
こぶ締めを家で作ってしまうなんてさすが!
しめじの土瓶蒸しもおいしそう♪
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年11月 2日 (火) 20時28分
またまた素敵な和食ですね。
小鉢がとても素晴らしいです。
ひらめの昆布しめ、もちもちした食感と香りがたまらないです。
千鳥酢、京都で作られているのですね。
とてもそそられます。
使ってみたいです。
なんだか、暖かい空気がいっぱいですね。
のりえさんちの食卓は^^
投稿: tomato | 2010年11月 2日 (火) 21時20分
こんばんは。
のりえさんも千鳥酢お使いなんですね~
私ももう20年以上使い続けています。
とがった感じがなくまろやかで美味しいですよね^^
以前はなかなか売っているところがなく
京都から取り寄せていましたが
今ではすぐ近くのスーパーにもおいてあるので
随分買いやすくなりました^^b
本しめじの土瓶蒸しもヒラメの昆布締めも美味しそうですね~
日本人で良かった!と、私も思いますw
投稿: Maggy | 2010年11月 3日 (水) 01時00分
のりえちゃん、おはようございまーす♪
平目の昆布締め美味しそう~^^
ほんのり昆布の香りが平目に移って美味しいんだよね♪
本しめじの土瓶蒸しもいい香りが出て旨みたっぷりなんだろうな~(想像中♪)
のりえちゃんはいつも素敵な和食や中華をササッと作れて憧れる~♪
私もいつか和食が上手に作れるようになりたいんだ~!(^^)
今日はお天気が良くてお出掛け日和!良い休日を~。
投稿: ui | 2010年11月 3日 (水) 08時21分
のりえちゃん、おはようございます♪
本、みんな同じように、もうホーントに感動だったね~!!
そしてとっても素敵だったぁ~!!
ワンプレート、いつもはるひちゃんの真似してるつもりだけど、どこか違うんだなぁ…
でもこれからはわたしカフェ、参考にしながら頑張っちゃう♪
のりえちゃんは、器もいつも素敵~(*^o^*)
そして、昆布〆って、作ってみたかったんだぁ~!!
今度絶対挑戦してみる♪
のりえちゃんははるひちゃんが書いてたように、ブログやコメントの文章も、すごくホンワカだね♪
私、~とか♪とか!とかばかりで落ち着きないなぁ(笑)
投稿: wakame | 2010年11月 3日 (水) 08時42分
のりえさんの料理って
すべてとっても本格的よね・・・・
特に日本料理に造詣が深くない私は
こういう本格的料理を家で作っちゃうのりえさんに
完璧ノックアウトよ。
嫁にほしい。。。。(笑)
投稿: maho | 2010年11月 3日 (水) 09時15分