田舎夢来の黒豚 と 和風ポトフ
野球観戦に行った日の夕食です。簡単に済ませました。
豚の味噌焼き
大好きな「田舎夢来」の黒豚みそ漬けです。数年前に、九州フェアでこの味噌漬けを知って以来、定期的に購入しています。(日本橋高島屋でも購入可)。いつも一番美味しいリブロースの部分を選んでいます。お肉は柔らかく、甘口の味噌が染みこんでいて、とてもご飯が進む一品です。冷凍保存しておけるのも嬉しい理由かな。
『田舎夢来』のHPはこちら。
人参とゴボウのきんぴら(レシピはこちら。)
和風ポトフ
アゴの出汁で作った具だくさん(鶏肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、カボチャ)の和風ポトフです。ストウブでぱっと15分ほど煮込んだだけなのに、滋味あふれる美味しさ。主人も「野菜がうまい!出汁が最高!」と喜んでくれました。これからのシーズン、活躍してくれそうな一品です。
昨晩は、高校時代のお友達2人が遊びに来てくれました。いつもイタリアンでおもてなしすることが多かったので(前回の様子はこちら(←click))、今回は和食にしました。メインは、土瓶蒸し、海老しんじょ、いくらご飯。どれも美味しいとすごく喜んでもらえたようで良かったです。
今日は主人のお友達(来年1月にご結婚予定のカップル)が遊びに来てくれます。同じような献立を予定しているので、お料理は明日レポしま~す。
さて、そろそろ準備がんばらなくっちゃ♪
ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
「絶品お取り寄せ」カテゴリの記事
- カツオのしぐれ煮(2011.09.01)
- 天せいろ(2011.07.27)
- おうすの里(梅干)(2011.07.11)
- 堀田のフルーツトマトを使った冷製カッペリーニ(2011.04.08)
- アジの一夜干し(増野海産)(2011.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、こんにちわ♪
豚の味噌漬け美味しそうだわ~( *´艸`)
きっとのりえちゃんが美味しいと言うんだから間違いなさそう!
買ってみようかな♪ごはんが進むおかず大好き^^
昨日はおもてなしだったんだね♪
今日も!素敵な週末だね!お料理レポ楽しみにしてるね~(´V`)♪
投稿: ui | 2010年11月21日 (日) 15時23分
のりえちゃん
今日は応援逃げでごめんねー!
凸凸
投稿: keiton | 2010年11月21日 (日) 17時46分
のりえちゃんこんばんは。
田舎夢来の黒豚って気になる~!
いつも美味しいものお取り寄せの
のりえちゃんお勧めだから
相当美味しいんだろうな。
冷凍のこういうのあると、
忙しいとき便利だね!
投稿: うひひ | 2010年11月21日 (日) 19時30分
のりえさん こんばんは。
豚の味噌漬け美味しそうです^^
焼くだけの物が冷凍庫にあると
安心しますよね~
我が家にも味噌漬けのストックありますよw
和風ポトフ!
いいですね^^b
焼きあごはいい出汁がでるので
きっと美味しいでしょうね。
"φ(・ェ・o)~メモメモ
投稿: Maggy | 2010年11月21日 (日) 22時32分
のりえちゃん、こんばんは〜
わぁ〜っ、この豚の味噌漬け、おいしそうっ
そして和風ポトフも♡♡♡
これ、真似したいわん。
アゴだしじゃなくても、おいしくできるかな?
おもてなしのレポ、楽しみにしてるね!
投稿: fumie | 2010年11月21日 (日) 22時46分
和風ポトフ、これいいなあ~
のりえさんが、おもてなしした「和食」楽しみにしていますねー
ワクワクしちゃいます^^
投稿: tomato | 2010年11月21日 (日) 23時14分
こんばんは。
味噌漬け美味しそう!!
私は、こういうの大好きなのですが夫が苦手なので
登場したことがありません。。。
今度、留守の時に息子と是非食べてみたいです。
旦那様のお友達のおもてなしがあったのですね。
お疲れさまでした〜。
レポ、楽しみにしていま〜す♪
投稿: shoko♪ | 2010年11月22日 (月) 01時30分
この味噌漬け、とっても美味しそうね!
高島屋に行かなくちゃ!
あ、のりえさんもポトフ♪
和風もいいですね☆
15分煮込んだだけでこんなに味が染みてる感じに?
ヤッパリストウブ、いいなぁ。
おもてなし、頑張ったかしら?
レポ楽しみです!
投稿: maho | 2010年11月22日 (月) 06時37分
のりえちゃんおはよ^^
おもてなしが続くのね~
のりえちゃんのおもてなしなら、誰でも喜んでくれるだろうな~♪
和もとってもおいしそう!
今日のきんぴらの盛り付け、とっても美しい^^
さすがセンスあるなー♪
投稿: なべちゃん | 2010年11月22日 (月) 07時57分
のりえちゃん、おはよう~。
ほんと、味噌漬けはごはんにぴったりだね。
薬味を乗せて丼にしたい・・・。(出たー!笑)
のりえちゃんもあご出汁使うんだね!
私も愛用しているよ~。
調味料ほとんど使わなくても味が
決まるから、すっごく助かってます。
和食のおもてなし、お友達が
うらやましい~!
投稿: marron | 2010年11月22日 (月) 09時06分
のりえちゃん、おはようございます!
まぁ!和風のポトフ♪とっても美味しそう!
アゴの出汁、なんて、なんて贅沢なんてしょう。
お野菜もいっぱいで~見ているだけで幸せ気分♪
豚の味噌漬けも大好きなんです!
のりえちゃんの家に今日もお邪魔したくなっています^^おちゃけつきでお願いします!なんちゃって。笑
投稿: island-hiro | 2010年11月22日 (月) 09時54分
のりえちゃん、こんにちは♪
黒豚の味噌漬け、おーいしそー♪
食べたいっ。
田舎夢来の黒豚かぁ。
のりえちゃんちにくると、
おいしいもの、いっぱい教えてもらえて、むふふだわ^m^
和風のポトフも、いい感じ♪
うちも、この間ポトフ作ったの。
寒くなってくると、ポトフ、うれしいよね^-^
あごの出汁かぁ。
今度、やってみたいな~^-^
滋味あふれる味、和みます*^-^*
投稿: deco | 2010年11月22日 (月) 14時38分