« 明治神宮野球大会決勝(早稲田大-東海大) | トップページ | 秋のおもてなし料理 »

2010年11月21日 (日)

田舎夢来の黒豚 と 和風ポトフ

野球観戦に行った日の夕食です。簡単に済ませました

P1270638

豚の味噌焼き

大好きな「田舎夢来」の黒豚みそ漬けです。数年前に、九州フェアでこの味噌漬けを知って以来、定期的に購入しています。(日本橋高島屋でも購入可)。いつも一番美味しいリブロースの部分を選んでいます。お肉は柔らかく、甘口の味噌が染みこんでいて、とてもご飯が進む一品です。冷凍保存しておけるのも嬉しい理由かな。

『田舎夢来』のHPはこちら

P1270726

人参とゴボウのきんぴら(レシピはこちら。)

P1280092

和風ポトフ

アゴの出汁で作った具だくさん(鶏肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、カボチャ)の和風ポトフです。ストウブでぱっと15分ほど煮込んだだけなのに、滋味あふれる美味しさ。主人も「野菜がうまい!出汁が最高!」と喜んでくれました。これからのシーズン、活躍してくれそうな一品です。

昨晩は、高校時代のお友達2人が遊びに来てくれました。いつもイタリアンでおもてなしすることが多かったので(前回の様子はこちら(←click))、今回は和食にしました。メインは、土瓶蒸し、海老しんじょ、いくらご飯。どれも美味しいとすごく喜んでもらえたようで良かったです

今日は主人のお友達(来年1月にご結婚予定のカップル)が遊びに来てくれます。同じような献立を予定しているので、お料理は明日レポしま~す。

さて、そろそろ準備がんばらなくっちゃ♪

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« 明治神宮野球大会決勝(早稲田大-東海大) | トップページ | 秋のおもてなし料理 »

レシピ」カテゴリの記事

絶品お取り寄せ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちわ♪
豚の味噌漬け美味しそうだわ~( *´艸`)
きっとのりえちゃんが美味しいと言うんだから間違いなさそう!
買ってみようかな♪ごはんが進むおかず大好き^^

昨日はおもてなしだったんだね♪
今日も!素敵な週末だね!お料理レポ楽しみにしてるね~(´V`)♪

投稿: ui | 2010年11月21日 (日) 15時23分

のりえちゃん

今日は応援逃げでごめんねー!
凸凸

投稿: keiton | 2010年11月21日 (日) 17時46分

のりえちゃんこんばんは。
田舎夢来の黒豚って気になる~!
いつも美味しいものお取り寄せの
のりえちゃんお勧めだから
相当美味しいんだろうな。
冷凍のこういうのあると、
忙しいとき便利だね!

投稿: うひひ | 2010年11月21日 (日) 19時30分

のりえさん こんばんは。

豚の味噌漬け美味しそうです^^
焼くだけの物が冷凍庫にあると
安心しますよね~
我が家にも味噌漬けのストックありますよw

和風ポトフ!
いいですね^^b
焼きあごはいい出汁がでるので
きっと美味しいでしょうね。
"φ(・ェ・o)~メモメモ

投稿: Maggy | 2010年11月21日 (日) 22時32分

のりえちゃん、こんばんは〜
わぁ〜っ、この豚の味噌漬け、おいしそうっ
そして和風ポトフも♡♡♡
これ、真似したいわん。
アゴだしじゃなくても、おいしくできるかな?

おもてなしのレポ、楽しみにしてるね!

投稿: fumie | 2010年11月21日 (日) 22時46分

和風ポトフ、これいいなあ~

のりえさんが、おもてなしした「和食」楽しみにしていますねー
ワクワクしちゃいます^^

投稿: tomato | 2010年11月21日 (日) 23時14分

こんばんは。

味噌漬け美味しそう!!
私は、こういうの大好きなのですが夫が苦手なので
登場したことがありません。。。
今度、留守の時に息子と是非食べてみたいです。

旦那様のお友達のおもてなしがあったのですね。
お疲れさまでした〜。
レポ、楽しみにしていま〜す♪

投稿: shoko♪ | 2010年11月22日 (月) 01時30分

この味噌漬け、とっても美味しそうね!
高島屋に行かなくちゃ!
あ、のりえさんもポトフ♪
和風もいいですね☆
15分煮込んだだけでこんなに味が染みてる感じに?
ヤッパリストウブ、いいなぁ。
おもてなし、頑張ったかしら?
レポ楽しみです!

投稿: maho | 2010年11月22日 (月) 06時37分

のりえちゃんおはよ^^

おもてなしが続くのね~
のりえちゃんのおもてなしなら、誰でも喜んでくれるだろうな~♪
和もとってもおいしそう!

今日のきんぴらの盛り付け、とっても美しい^^
さすがセンスあるなー♪

投稿: なべちゃん | 2010年11月22日 (月) 07時57分

のりえちゃん、おはよう~。
ほんと、味噌漬けはごはんにぴったりだね。
薬味を乗せて丼にしたい・・・。(出たー!笑)
のりえちゃんもあご出汁使うんだね!
私も愛用しているよ~。
調味料ほとんど使わなくても味が
決まるから、すっごく助かってます。
和食のおもてなし、お友達が
うらやましい~!

投稿: marron | 2010年11月22日 (月) 09時06分

のりえちゃん、おはようございます!
まぁ!和風のポトフ♪とっても美味しそう!
アゴの出汁、なんて、なんて贅沢なんてしょう。
お野菜もいっぱいで~見ているだけで幸せ気分♪
豚の味噌漬けも大好きなんです!
のりえちゃんの家に今日もお邪魔したくなっています^^おちゃけつきでお願いします!なんちゃって。笑

投稿: island-hiro | 2010年11月22日 (月) 09時54分

のりえちゃん、こんにちは♪

黒豚の味噌漬け、おーいしそー♪
食べたいっ。
田舎夢来の黒豚かぁ。
のりえちゃんちにくると、
おいしいもの、いっぱい教えてもらえて、むふふだわ^m^

和風のポトフも、いい感じ♪
うちも、この間ポトフ作ったの。
寒くなってくると、ポトフ、うれしいよね^-^
あごの出汁かぁ。
今度、やってみたいな~^-^
滋味あふれる味、和みます*^-^*

投稿: deco | 2010年11月22日 (月) 14時38分

この記事へのコメントは終了しました。

« 明治神宮野球大会決勝(早稲田大-東海大) | トップページ | 秋のおもてなし料理 »