ねぎ塩豚丼 と なめこのお味噌汁
先週のある日の夕食です。(アップするタイミングがずれてしまいました。)
ネギ塩豚丼
時間がないときに、まず思いつくのがこのレシピです。主人からの評判も良いので、よく食卓に登場します。レシピも改めてご紹介。
★ネギ塩豚丼の作り方★
材料(2人前)
・豚肩ロース薄切り 150g
・もやし 100g
◎長ネギみじん切り 1/2本分
◎塩 小さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
・たれ(酒 大さじ1、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1、昆布茶 小さじ1.5、レモン汁 小さじ1、塩 少々)
・小ネギ、煎りごま 各適量
・にんにくみじん切り 小さじ1
作り方
1.豚肩ロース肉は5cm幅に切り、◎の調味料をボウルに入れもみ込み、15分置く。
2.フライパンにごま油適量とニンニクのみじん切りを入れて熱し、(1)を強火で炒め、もやしを加える。火が通ったらたれの調味料を加えて炒める。
3.丼にご飯を入れて(2)をのせ、青ネギの小口切り、黒コショウ、煎りゴマをふる。
ささ身とキュウリの梅肉和え(レシピはこちら。)
すし玉青木の卵焼き
白菜のお漬物
市販のお漬物のタレを使って、即席で作りました。市販のお漬物のタレでも、少し昆布茶を入れると味にグッと旨味が加わって美味しくなります。是非、お試しください。
ナメコとお豆腐のお味噌汁
林しいたけ農園さんからおまけとして頂いたナメコです。このナメコ、普通にスーパーで売っているものとは全く違っていて、かなり大きくて歯ごたえがシャキシャキしています。主人も、「何これ、うまい!!」って大絶賛していました。椎茸もすごく美味しかったですが、なめこも相当なものですよ~
ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、おはよう~
キャー♪
これ、息子も好きそうだわー!!
今夜は塾があるし、ナニナニ時間がないときに・・・やったー~( *´艸`)
今夜のメニュー決定しちゃった!
もやしのひげ、さすがです・・・ちゃんと取るんだね;
そして、肉の量は倍にしときます(笑)
>えーーーーってびっくり。
お義父さん、趣味なの~!?
プロだよね~!!
いいなー♪
食べたいよー♪
投稿: wakame | 2010年11月30日 (火) 10時51分
こんにちは。
私、こののりえさんのネギ塩豚丼作ったことありますよ〜。
レモン汁がさっぱり感を出しとっても美味しかったです^^
なのに、完成したと同時に息子が鼻血を出し、そちらの
手当している間にフライパンの上で予熱が入ってしまい
UP出来なくなってしまいました(T_T)
また作ってみたいです♪
投稿: shoko♪ | 2010年11月30日 (火) 11時00分
のりえちゃん、こんにちは!
ねぎ塩豚丼、おいしそーっ
この日もおいしそうなモノが並んだのね。
ん〜、うらやましい。
大好きな和食のお夕飯、食べたいなぁ。 笑
(最近、和食食べてないの...)
>>前日にごはん会してたから、
逆に楽だったんだよ〜
食材やソースとかドレッシングが余ってたから、流用できたの。
品数あるけど、けっこう手抜きしてるの。 笑
投稿: fumie | 2010年11月30日 (火) 12時22分
のりえちゃん
この豚丼、以前から美味しそう~って思ってたの!
材料があるから明日作ろう!
義父様、益々腕を上げられてるね。
そこらの寿司職人よりは絶対に上。
お友達になりたい・・・・。
投稿: keiton | 2010年11月30日 (火) 15時19分
のりえさん、こんばんはー
ねぎ塩豚丼、おいしそー
もやしが入っているのね?!しゃきしゃきした食感も楽しめる感じ?! これはいつか作ってみたい~
で、丼だけで終わらないところがのりえさんのすごいところ・・・
>男の料理教室、魚とかさばいたらしいよー よく覚えていないんだけど、レシピみせてもらったら、最初から初心者にハードル高すぎっていうようなレシピだった。
投稿: tonkichi | 2010年11月30日 (火) 17時15分
こんばんは。
ブログ村からおじゃましました。
楽しい食卓は家族の憩いの時間ですね。☆ポチ☆
投稿: たっちゃん | 2010年11月30日 (火) 19時53分
のりえちゃんこんばんは。
ネギ塩豚丼にもやしもたっぷり入ってて
これいいね!
しかも簡単そう~♪
今度これ、作ってみようっと!
明日から12月だね。
もしかしてもうすぐ、旅?!
投稿: うひひ | 2010年11月30日 (火) 20時47分
のりえさん、こんばんは^^
葱塩豚丼、ちょっと想像したのと違ってて、これ凄く新鮮でいいなー
しゃきしゃきもやし、すごくそそられます~
きっちり根切りしてあって、益々シャキシャキだね。
ちゃんとした仕事してあって、さすがのりえさんですね^^
昆布茶、いろいろ活躍してますね。
白菜漬け、私も入れてみようーっと^^
投稿: tomato | 2010年11月30日 (火) 21時50分
純粋な和食って落ち着きますわ~。
ごはんと漬物と味噌汁がおいしいのが最高ですよね。
豚丼もとってもおいしそうです。
手早くできるのもいいですよね!
投稿: あーちゃん | 2010年11月30日 (火) 22時29分
のりえちゃんこんばんは♪
私もこのねぎ塩豚丼、美味しそうで気になってたよ!!
レモン汁も入るのね。
パースでも手に入る材料で作れそうだから今度は
作ってみるね♪
そんなにおいしいなめこ食べたことないなぁ。。。
歯ごたえシャキシャキなんだね。
きのこ類大好きだからとっても気になる。^^
投稿: kate | 2010年11月30日 (火) 22時34分
のりえちゃん、こんばんわ♪
これは!!かなり夫も息子も喜びそうだ~(´V`)♪
ごはんが進む系のお料理は喜ぶわ~♪
ぜひぜひ、作ってあげなくちゃ(≧艸≦*)
のりえちゃんごはんは、いつも1つ1つ丁寧に作られてるのが伝わってきてどれも美味しそう♪
>>ぜひぜひ遊びに来て♪あ!今は狭くバッチイので引っ越したらぜひ((w´ω`w))テレッ
いつか、のりえちゃんともご対面したいな♪
投稿: ui | 2010年11月30日 (火) 23時35分
のりえさん こんばんは。
このねぎ塩豚丼、もやしが入っていて
さらにさっぱりと頂けそうですね~
お醤油味のがっつり系もいいけど
次回はこれ真似させてもらいます^^b
他のお料理もバランスよくて
美味しそうです♪
卵焼き 食べてみたいな^^
投稿: Maggy | 2010年11月30日 (火) 23時55分
ねぎ塩豚丼、おいしそう!
食べたことないから、興味津々に画面のぞきこんじゃった。是非食べてみたいな。
↓お義父様の恒例のお寿司会・・・何度見ても見事な握り方ね〜と感心しちゃうわ。
ほんと、何もの、お義父様?って思っちゃうよ。(^^)
おうえん
投稿: ロッキン | 2010年12月 1日 (水) 04時34分
うわーーーこの丼、とってもおいしそう!
これ、お休みの日のランチに作ったら
うちの旦那さんも大喜びだろうな~^^
なめこのお味噌汁、久しく食べてないけど大好き^^
シャキシャキのなめこなんて食べたことないな~
食べてみたい!
投稿: なべちゃん | 2010年12月 1日 (水) 06時54分