サバの塩焼き と 芋煮
昨日は和食にしました。
鯖の塩焼き (島源商店)
「大地を守る会」で注文しているものです。島源のアジと塩サバは、わが家の常備品です。
縮みホウレンソウとベーコンのバター醤油炒め
豆乳で湯豆腐
豆乳も豆腐も白いので写真ではよくわかりませんね。油揚げにお餅を入れた茶巾も作りました。さっとめんつゆを垂らしていただきます。体が芯から温まりました。
芋煮
昨年、東北旅行で山形に行った際、この芋煮の存在を知りました。甘じょっぱいダシ汁がなんとも言えません。昨年作った時よりも上手にできたのでレシピをご紹介します
★芋煮の作り方★
材料(4人前)
・里芋 400g
・こんにゃく 1枚
・ゴボウ 1本
・牛肉 150g
・だし汁 4カップ
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2.5
・だし醤油 大さじ4
・ねぎ お好み
作り方
1.里芋は皮を剥き、大きければ半分に切って塩少々をふってもみ洗し、1度茹でこぼす。
2.コンニャクは下茹でをし、一口サイズに手でちぎる。ゴボウは笹掻きにする。
3.ダシ汁で里芋、ゴボウ、コンニャクを煮る。沸騰したらアクを取り、5分ほど煮る。
4.3に調味料を加え、再び沸騰したら牛肉を入れて更に7~8分ほど煮る。頂くときに小口にしたネギを加え、出来上がり。
おまけの写真
日暮里で買ってきた生地で、ダイニングチェアーのカバーを作りました。定期的に作り直しているので、作るのは今回で3回目です。
6メートルの生地はかなりの量です。
こんな感じに仕上がりました。まずまずの出来かな。ズームしてしまうと、下手っぴーがバレてしまうので
、お披露目はこの写真1枚だけしておきま~す。
******************************
「wakameのブログ。」のwakameさんが、チキングリル(蜂蜜とバルサミコ酢風味)を作ってくれました。旦那様が買ってきてくれたボジョレーに合う献立として、こちらを選んでくれました。wakameさん、作ってくれてありがとうございます!
*******************************
ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、こんばんわ♪
体が弱ってる時に和食って食べたくなる~^^
芋煮って存在自体は知ってたけど、味は甘しょっぱいんだ!Σ(・ω・*ノ)ノ
美味しそう~♪里芋ちょうど品切れだから、週末買ってこよ~^^
カバーを作れちゃうなんてすごい!のりえちゃんは手先がやっぱり器用なんだね♪
裁縫できないから、とっても尊敬~((w´ω`w))
投稿: ui | 2010年11月25日 (木) 23時00分
のりえさんって、料理も然ることながら、お裁縫も上手~素敵なカバーですね^^
今日は締めで今帰ってきました。
ポチして帰ります^^;
芋煮も美味しそう^^
投稿: tomato | 2010年11月25日 (木) 23時07分
のりえさん今日もおいしそうです~ヽ(^o^)丿
山形の芋においしそう~
うちも父が山形出身なので昔帰省すると
芋煮食べてました。
体が温まりますよね(^^♪
ダイニングチェアーのカバーすご~~い!!
ステキです~
シンプルでおしゃれで・・
すぐ作れちゃうのりえさんステキ~ヽ(^o^)丿
投稿: ぱお | 2010年11月25日 (木) 23時31分
のりえさん こんばんは。
大好きな鯖の塩焼き!
見てると食べたくなりますw
明日鯖を買ってこようかな~
本場の芋煮、食べたことはありませんが
大鍋でどっさり作るイメージですね^^
ダイニングチェアのカバー、
すごくお上手じゃないですか^^b
私も日暮里の繊維問屋街の入り口近くにある
レース専門店に時々行きますよ。
投稿: Maggy | 2010年11月26日 (金) 00時12分
豆腐+豆乳、豆腐好きにはたまりません!
あったまるだろうな~
そしてそのお鍋のように白いクロス、
お手製なのですね~@@すごい。
のりえさんは本当に何でもできちゃうのね。
尊敬です・・・
投稿: maho | 2010年11月26日 (金) 06時45分
のりえちゃんおはよ^^
サバの塩焼き、この盛り付けがまた美しいね~^^
芋煮もとってもおいしそう!
ついついいつも豚汁作っちゃうんだけど
芋煮、今度作ってみよ~~~^^
カバー、とっても上手!!!
これだけ作れれば十分でしょーーーすごいな~~~
投稿: なべちゃん | 2010年11月26日 (金) 07時03分
のりえちゃんこんにちは♪
キャハ~恥ずかしい( *´艸`)
ありがとう~
今日も身体によさそうなのばっかり♪
豆乳の湯豆腐!!
へーーー!!ダブル大豆でヘルシーだなー
そして芋煮も初めて知ったよ。
牛肉なんだね~
美味しそう~♪
カバー、自分で作るって、すごい!!
買ったのみたいにダイニングチェアーにぴったりしてるぅ
すっごい上手だよ~♪♪♪
投稿: wakame | 2010年11月26日 (金) 12時44分
のりえちゃん、こんにちは♪
塩さば、こんがりおいしそうに焼けてるね〜
芋煮、大好きなの。
むかし山形へ行った時に食べて以来、ファンなのです。 笑
あんまり自分で作ったことないけど...
今度作ってみよう。
カバー、きれいに出来てるよ〜
上手!
>>日経読んでるのりえちゃん、すごい...
投稿: fumie | 2010年11月26日 (金) 13時03分
のりえちゃんちのダイニングのいすは
ベンチ型なのね!
なんか居心地よさそうだね~♪
サバ塩焼き、最近食べてない・・・
おかずいっぱいの食卓・・・いつもながらに豪華だね!
投稿: うひひ | 2010年11月26日 (金) 15時35分
おいしそう♪食欲をそそるようなお料理が勢ぞろいですね><寒い季節なので湯豆腐とか体があたたまりそうですし^^カバーも作ったんですね。綺麗!!
投稿: ちびむすび | 2010年11月26日 (金) 21時21分
のりえちゃん、こんばんわ♪
昨日見た芋汁が忘れられなくて
また見に来ちゃった^^
明日は農協で野菜購入しに行くから、沢山里芋買ってこようっ(≧艸≦*)
豆乳で湯豆腐ってやったこと無いけど
まったりして良さそうだねー^^これもぜひ食べてみたいな♪
投稿: ui | 2010年11月26日 (金) 21時31分
カバーサイズがちょうどぴったりじゃないですか!
すごいすごい。
私も今日はミシンをカタカタしてたらかばんが3つできました。
作るごとにうまくなっていくのがわかるので、止められません。
さばの塩焼き、いい焼き加減ですね~♪
投稿: あーちゃん | 2010年11月26日 (金) 21時49分
のりえさん、こんばんは^^
秋の紅葉は、本当に大自然のパワーをいっぱい秘めているようで・・・
なんとも神秘的で魅力的ですものね。
癒されたり、優しい気持ちになれるのは、やはり、大自然に敵うものはないって・・そんなこと思います。
四季のある日本に生れて良かったですよね^^
投稿: tomato | 2010年11月26日 (金) 21時55分
のりえちゃん、こんばんは♪
東北地方で芋煮というお料理があるんだね。
初めて知ったよ~。
向こうはおしょうゆ味がしっかりした
お料理のイメージが強いけど、そうなのかな。
カバーを自分で縫おうと思うこと自体
すばらしいよ!!
私もお裁縫できるようになりたいなぁ。
第一ミシンも持ってないの・・・。(爆)
投稿: marron | 2010年11月26日 (金) 23時15分