« 栗きんとん(叶匠寿庵) と おこじゅ(紀の国屋) | トップページ | ひさご亭(市川大野) »

2010年10月30日 (土)

フルーツたっぷり欧風カレー

ストウブ鍋で丸2日間熟成させたフルーツカレーです

P1270180

フルーツたっぷり欧風カレー

神保町の「ボンディー」の味に近づけるべく、のりえ流にアレンジした’フルーツたっぷり欧風カレー’です。

何も知らずに口にした主人のお友達に「あれ、これってボンディーのカレーに似てるね」って言われたくらいなんですよ。

前回つくった欧風カレーもレシピを載せていますが、香辛料の配合を少し変えてみたので再度ご紹介します

材料(5~6人分)

◎ブイヨン
 ・水 500CC
 ・鶏ガラスープ 大さじ1  
 ・玉ねぎ   1コ  
 ・セロリ   半分  
 ・にんじん  半分   
 ・ローリエ  1枚
◎カレーソース
 ・GABANの純カレー粉  大さじ4 
 ・ガラムマサラ   小さじ2 
 ・クミンパウダー  小さじ1/3
 ・カルダモン    小さじ2/3
 ・レッドペッパー  小さじ1/3
 ・トマト   1コ  
 ・リンゴ   1コ
 ・バナナ  2本
 ・桃(缶)  2コ
 ・牛乳   100CC
◎ルウ(中辛・辛口) 4皿分
◎肉ソテー用
 ・牛肉 500g 
 ・下味の調味料(カレー粉 少々、塩 少々)
 ・バター   100g 
 ・にんにく  1片
 ・赤ワイン  100CC 
 ・生クリーム 100CC
◎タマネギみじん切り  1個分 

作り方

1.牛肉に下味の調味料で下味をつける。
2.ブイヨンを作る。鶏ガラスープに野菜とローリエを加え20分煮込む。
3.カレーソースの材料をミキサーにかける。
4.フライパンを熱し、バター(分量外)でタマネギのみじん切りを飴色になるまで炒める。
5.煮込む用の鍋に、バターとニンニクを入れ、牛肉をソテーする。
6.肉がしっかり焼けたら、4のタマネギ、赤ワイン、3のカレーソース、生クリームを加える。
7.2の.野菜をミキサーにかける。ローリエは取り除いておくこと。
8.6を5加え30分ほど煮込む。
9.3種類のルウ(ジャワ、ディナー、GABAの純カレー粉)を加えて、出来上がり。

熟成させるため、最低一晩は寝かせてください。粉っぽさがなくなります
家庭の味としては100点満点ですが、目標にしているボンディーのビーフカレーと比べると、まだ納得できない部分もあるので今後も改良していきたいです

P1270186

かぼちゃのスープ

P1270185

サラダ菜。タマネギ、パプリカ、トマト、チーズのサラダ

彩りが綺麗なサラダです。ゆで卵を入れればもっとよかったかな。

*******************************

「おうちごはん ひとりで、みんなで、」のfumieさんが、チキンのグリル(バルサミコ酢風味)を作ってくれました。おもてなし料理の一品にこちらを選んでくれたみたいで、とても嬉しいです。fumieさん、ありがとうございました!!

*******************************

今日はこれからかなりの雨量になるみたいですね。買い物は昨日のうちに済ませてあるので、外には一歩も出ずにDVD鑑賞を楽しみま~す。ただ、毎週のように草野球が中止になっている主人はちょっとかわいそうかな。

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« 栗きんとん(叶匠寿庵) と おこじゅ(紀の国屋) | トップページ | ひさご亭(市川大野) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは〜
わぁ、すごい!
おうちでこんなに本格的なカレーを作っちゃうなんて!!
このカレー、食べたいっ♪
しかも、まだ改良を加えちゃう?
なんて、勉強熱心なの、のりえちゃん!
頭が上がらないわ。

紹介してくれて、ありがとう!
うれしいです♪

>>ごはん食べに来て〜♪
  おっと、そのまえに大掃除しなくっちゃ!

投稿: fumie | 2010年10月30日 (土) 13時52分

のりえちゃん、ストウブカレー美味しそう!!
私もよく作ります♪
すっごく美味しくできちゃう!
・・・・・・でも、市販のルー使用です;
見た目は似てたけど、中身がぜんぜん違った(笑)
すっごい本格的ですね!!
これはお店のカレーだ~!!

投稿: wakame | 2010年10月30日 (土) 14時02分

のりえさん こんにちは。

ああ カレーすごく美味しそうです!

写真からも手間隙かけて作られた美味しさが
十分伝わってきます^^b

時間があるときにこののりえさんのレシピで
作ってみたいです!

投稿: Maggy | 2010年10月30日 (土) 17時28分

こんばんは。

あ〜あ、同じ日にカレーがかぶりました。
片や本格的手作りカレー、片やレトルト。。。
読み逃げしようかと思いました(笑)

材料もた〜くさんですし、手間をかけた分
美味しいこと間違いありません!
降参です

投稿: shoko♪ | 2010年10月30日 (土) 22時26分

のりえちゃんこんばんは♪
前のも覚えてるよ~。あれよりもっと美味しく出来たってこと??
ほんとすごい勉強熱心なのりえちゃん!
またまた尊敬の眼差し・・・。^^
これ2日間も熟成させているんだね。
私も絶対作ってみたいなぁ。
欧風カレーってまだ一度もチャレンジしたことないから。。。

投稿: kate | 2010年10月31日 (日) 01時12分

すごいね@@
本格的~♪
うちの場合、できたらすぐに食べちゃって
翌日、翌々日と気づけば寝かせてることはあるけど、
ちゃーんと熟成させてから食べたことはないかも。
果物だけでも4種類。ああもう美味しいに違いない。

食べたいよう。

投稿: maho | 2010年10月31日 (日) 06時21分

凄い凄い~
本当にフルーツいっぱいなんですね。
こんなカレー作ったことないです。
とてもフルーティ~
正にそんな感じなんでしょうか。
食べてみたいです。
寝かせることで、益々熟成されて美味しくなるんですね。
素敵なカレーです^^

被害はなかったですか?

投稿: tomato | 2010年10月31日 (日) 14時50分

のりえさん、こんばんは☆
ほんとたーくさんフルーツ入っているんだね?! マイルドなお味なのかな?!
野菜もたっぷり、スパイスたっぷり、牛肉も入って贅沢なカレー♪ おいしくないはずがない!

投稿: tonkichi | 2010年10月31日 (日) 17時20分

のりえちゃんこんばんは。
2日間も熟成させたカレーですって!
しかも、材料を見るといろんなフルーツが・・・
すごい力作よね、これは。
野菜もたっぷり入っているし。
神保町のボンディって有名だよね!
そこの味に近いなんてすごいわぁ
食べてみたいな!

投稿: うひひ | 2010年10月31日 (日) 20時06分

すっごい、がんばりましたね~。
だんな様からのおお褒めの言葉、これが一番うれしいですよね。
フルーツいっぱいでおいしそう♪
私はたいていスープカレーかインドカレーが多いので、凝った欧風カレーにも挑戦しようかな!!

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年10月31日 (日) 21時08分

のりえちゃん、こんばんは♪
きっとね、主婦でこれだけ凝ったカレーを
作る人ってそう滅多にいないはず!!
もう尊敬の眼差しよっ!!
お店の味に似てるね、なんて言われたら
私、得意気になっちゃうかも~。^^

>ちょっと遅くなっちゃったけど、
お祝いのコメント、ありがとう~♪
消去しちゃうなんて、仕事としてありえないミス
だよね。。。。(汗)

投稿: marron | 2010年10月31日 (日) 21時34分

のりえちゃんおはよ^^

またまた手がこんだお料理!
2日間熟成させたカレー、これは間違いないおいしさだね♪
すっごくすっごく食べてみたい♪
ご主人、幸せ者だな~~~
うちの旦那さまが不憫だわ・・・(笑)

かぼちゃのスープもとってもきれい♪
一つ一つに手がかけられてるっていうのが
写真から伝わってくるよ♪

投稿: なべちゃん | 2010年11月 1日 (月) 06時41分

この記事へのコメントは終了しました。

« 栗きんとん(叶匠寿庵) と おこじゅ(紀の国屋) | トップページ | ひさご亭(市川大野) »