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2010年10月30日 (土)

フルーツたっぷり欧風カレー

ストウブ鍋で丸2日間熟成させたフルーツカレーですhappy01

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フルーツたっぷり欧風カレー

神保町の「ボンディー」の味に近づけるべく、のりえ流winkにアレンジした’フルーツたっぷり欧風カレー’です。

何も知らずに口にした主人のお友達に「あれ、これってボンディーのカレーに似てるね」って言われたくらいなんですよ。

前回つくった欧風カレーもレシピを載せていますが、香辛料の配合を少し変えてみたので再度ご紹介しますnotes

apple材料(5~6人分)

◎ブイヨン
 ・水 500CC
 ・鶏ガラスープ 大さじ1  
 ・玉ねぎ   1コ  
 ・セロリ   半分  
 ・にんじん  半分   
 ・ローリエ  1枚
◎カレーソース
 ・GABANの純カレー粉  大さじ4 
 ・ガラムマサラ   小さじ2 
 ・クミンパウダー  小さじ1/3
 ・カルダモン    小さじ2/3
 ・レッドペッパー  小さじ1/3
 ・トマト   1コ  
 ・リンゴ   1コ
 ・バナナ  2本
 ・桃(缶)  2コ
 ・牛乳   100CC
◎ルウ(中辛・辛口) 4皿分
◎肉ソテー用
 ・牛肉 500g 
 ・下味の調味料(カレー粉 少々、塩 少々)
 ・バター   100g 
 ・にんにく  1片
 ・赤ワイン  100CC 
 ・生クリーム 100CC
◎タマネギみじん切り  1個分 

hairsalon作り方

1.牛肉に下味の調味料で下味をつける。
2.ブイヨンを作る。鶏ガラスープに野菜とローリエを加え20分煮込む。
3.カレーソースの材料をミキサーにかける。
4.フライパンを熱し、バター(分量外)でタマネギのみじん切りを飴色になるまで炒める。
5.煮込む用の鍋に、バターとニンニクを入れ、牛肉をソテーする。
6.肉がしっかり焼けたら、4のタマネギ、赤ワイン、3のカレーソース、生クリームを加える。
7.2の.野菜をミキサーにかける。ローリエは取り除いておくこと。
8.6を5加え30分ほど煮込む。
9.3種類のルウ(ジャワ、ディナー、GABAの純カレー粉)を加えて、出来上がり。

熟成させるため、最低一晩は寝かせてください。粉っぽさがなくなりますconfident
家庭の味としては100点満点ですが、目標にしているボンディーのビーフカレーと比べると、まだ納得できない部分もあるので今後も改良していきたいですpunch

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かぼちゃのスープ

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サラダ菜。タマネギ、パプリカ、トマト、チーズのサラダclover

彩りが綺麗なサラダです。ゆで卵を入れればもっとよかったかな。

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「おうちごはん ひとりで、みんなで、」のfumieさんが、チキンのグリル(バルサミコ酢風味)を作ってくれました。おもてなし料理の一品にこちらを選んでくれたみたいで、とても嬉しいです。fumieさん、ありがとうございました!!

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今日はこれからかなりの雨量rainになるみたいですね。買い物は昨日のうちに済ませてあるので、外には一歩も出ずにDVD鑑賞tvを楽しみま~すhappy01。ただ、毎週のように草野球baseballが中止になっている主人はちょっとかわいそうかな。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは〜
わぁ、すごい!
おうちでこんなに本格的なカレーを作っちゃうなんて!!
このカレー、食べたいっ♪
しかも、まだ改良を加えちゃう?
なんて、勉強熱心なの、のりえちゃん!
頭が上がらないわ。

紹介してくれて、ありがとう!
うれしいです♪

>>ごはん食べに来て〜♪
  おっと、そのまえに大掃除しなくっちゃ!

投稿: fumie | 2010年10月30日 (土) 13時52分

のりえちゃん、ストウブカレー美味しそう!!
私もよく作ります♪
すっごく美味しくできちゃう!
・・・・・・でも、市販のルー使用です;
見た目は似てたけど、中身がぜんぜん違った(笑)
すっごい本格的ですね!!
これはお店のカレーだ~!!

投稿: wakame | 2010年10月30日 (土) 14時02分

のりえさん こんにちは。

ああ カレーすごく美味しそうです!

写真からも手間隙かけて作られた美味しさが
十分伝わってきます^^b

時間があるときにこののりえさんのレシピで
作ってみたいです!

投稿: Maggy | 2010年10月30日 (土) 17時28分

こんばんは。

あ〜あ、同じ日にカレーがかぶりました。
片や本格的手作りカレー、片やレトルト。。。
読み逃げしようかと思いました(笑)

材料もた〜くさんですし、手間をかけた分
美味しいこと間違いありません!
降参ですcoldsweats01

投稿: shoko♪ | 2010年10月30日 (土) 22時26分

のりえちゃんこんばんは♪
前のも覚えてるよ~。あれよりもっと美味しく出来たってこと??
ほんとすごい勉強熱心なのりえちゃん!
またまた尊敬の眼差し・・・。^^
これ2日間も熟成させているんだね。
私も絶対作ってみたいなぁ。
欧風カレーってまだ一度もチャレンジしたことないから。。。

投稿: kate | 2010年10月31日 (日) 01時12分

すごいね@@
本格的~♪
うちの場合、できたらすぐに食べちゃって
翌日、翌々日と気づけば寝かせてることはあるけど、
ちゃーんと熟成させてから食べたことはないかも。
果物だけでも4種類。ああもう美味しいに違いない。

食べたいよう。

投稿: maho | 2010年10月31日 (日) 06時21分

凄い凄い~
本当にフルーツいっぱいなんですね。
こんなカレー作ったことないです。
とてもフルーティ~
正にそんな感じなんでしょうか。
食べてみたいです。
寝かせることで、益々熟成されて美味しくなるんですね。
素敵なカレーです^^

被害はなかったですか?

投稿: tomato | 2010年10月31日 (日) 14時50分

のりえさん、こんばんは☆
ほんとたーくさんフルーツ入っているんだね?! マイルドなお味なのかな?!
野菜もたっぷり、スパイスたっぷり、牛肉も入って贅沢なカレー♪ おいしくないはずがない!

投稿: tonkichi | 2010年10月31日 (日) 17時20分

のりえちゃんこんばんは。
2日間も熟成させたカレーですって!
しかも、材料を見るといろんなフルーツが・・・
すごい力作よね、これは。
野菜もたっぷり入っているし。
神保町のボンディって有名だよね!
そこの味に近いなんてすごいわぁ
食べてみたいな!

投稿: うひひ | 2010年10月31日 (日) 20時06分

すっごい、がんばりましたね~。
だんな様からのおお褒めの言葉、これが一番うれしいですよね。
フルーツいっぱいでおいしそう♪
私はたいていスープカレーかインドカレーが多いので、凝った欧風カレーにも挑戦しようかな!!

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年10月31日 (日) 21時08分

のりえちゃん、こんばんは♪
きっとね、主婦でこれだけ凝ったカレーを
作る人ってそう滅多にいないはず!!
もう尊敬の眼差しよっ!!
お店の味に似てるね、なんて言われたら
私、得意気になっちゃうかも~。^^

>ちょっと遅くなっちゃったけど、
お祝いのコメント、ありがとう~♪
消去しちゃうなんて、仕事としてありえないミス
だよね。。。。(汗)

投稿: marron | 2010年10月31日 (日) 21時34分

のりえちゃんおはよ^^

またまた手がこんだお料理!
2日間熟成させたカレー、これは間違いないおいしさだね♪
すっごくすっごく食べてみたい♪
ご主人、幸せ者だな~~~
うちの旦那さまが不憫だわ・・・(笑)

かぼちゃのスープもとってもきれい♪
一つ一つに手がかけられてるっていうのが
写真から伝わってくるよ♪

投稿: なべちゃん | 2010年11月 1日 (月) 06時41分

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