エビチリ(海老のチリソース煮) と 春巻き
久しぶりに中華にしました。
エビチリ(エビのチリソース煮)
私が作る中華のなかで1番オススメできるのが、このエビのチリソース煮です。お義母さんに教えていただいたレシピなんですが、ごく一般的な調味料しか使ってないのに本当に美味しくて、プロの味だと思います 春雨の素揚げとの相性もとても良いですよ~。
★エビチリの作り方★
材料(2人前)
・エビ(ホワイトタイガー等) 8~10尾
・長ネギみじん切り 1/4本
・生姜みじん切り、にんにくみじん切り 各1片分
・卵白 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・チリソース(スープ 100cc、鶏がらの素 小さじ1/2、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、トマトケチャップ 大さじ3、砂糖 小さじ2.5、豆板醤 小さじ1/4)
・仕上げ用水溶き片栗粉 小さじ1.5
作り方
1.エビは殻をむき背に包丁を入れ、背ワタをとる。しっかり水気をとったらビニール袋にいれ、卵白と片栗粉をまぶし混ぜる。
2.チリソースの調味料は混ぜておく。
3.1を手早く油通しする。
4.フライパンに、油大さじ1を熱し、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れて炒め、3のエビ、2のチリソース、そして長ネギのみじん切りを加えて一煮立ちさせる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり。
揚げ春雨を添えると、チリソースを残さずキレイに頂けますのでオススメです。揚げ春雨は、緑豆の乾燥春雨をハサミで適当な大きさに切り、高温の油で揚げること。油に入れた瞬間に一気に膨らむので、少量ずつ投入してくださいね
手作りの春巻き
具材は、豚肉、タケノコ、タマネギです。あらかじめ具材に火を通し味付けをしているので、そのまま頂けます。和辛子を少しつけても良いかも。レシピはこちら。
ニラ玉スープ
栄養満点のニラがたっぷり入ったスープです。
昨晩からずいぶんと寒くなりましたね~。レオも毛布の上で丸まっています。今日は12月上旬の気温とのこと。外出しないでゆっくりレオと過ごそうかなぁ~
。
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コメント
のりえちゃん、おはようございまーす♪
わ~♪本格中華だ~!!すごい美味しそう^^
この前エビチリ作ったんだけど、初めてソース手作りしたら何かが足りなかった;;
でも、売ってるソースよりは美味しいし体にいいよね♪
今度、エビチリ作る時はレシピお借りしまーす(^^)v
>>私もいつかのりえちゃんと♪お酒飲みたいなっ^^
投稿: ui | 2010年10月27日 (水) 11時20分
のりえちゃん、こんにちは〜
おいしそうな中華!
わたしね、揚げ春雨が好きなの。
海老チリ見た時に食いついたのは、春雨のほうだったりして... 爆
ほんと、完璧なお献立だよね。
毎日こんなにちゃんとしたごはんを作っているって、
すごいことだと思う!
投稿: fumie | 2010年10月27日 (水) 12時08分
のりえちゃん
今日は中華なのね。
本格的中華だわ~。義母さんのエビチリ
美味しそう!
私も春雨揚げたものを添えるの大好き!
生唾ごっくんだわ・・・。
おうえん
投稿: keiton | 2010年10月27日 (水) 12時56分
のりえちゃんこんちは♪
お義母さまのえびちり 色もきれいで
美味しそう♪
春雨の巣にこもってるところがまた
見栄えも良くていいね!
ニラのスープも色が綺麗♪
おうえんぽちぽち。
投稿: うひひ | 2010年10月27日 (水) 14時33分
のりえちゃんこんにちは♪
おぉぉぉ、とっても綺麗なエビチリ!!
春雨の素揚げもちゃんと作ってるところが本当にすごいよー。
そしてのりえちゃんがそんなに美味しいと言うレシピ
私も今度作ってみなきゃ~。^^
春巻きを見てもわかるけどのりえちゃんどんだけ
丁寧な仕事するんですか~!笑
だんなさんあまり外食したがらないでしょ???^^
投稿: kate | 2010年10月27日 (水) 15時14分
のりえさん、こんにちはー
・・・中華! 海老チリー 私海老チリ、大好物なのよ・・・
でも作ってないなぁー
こういう立派な海老が手に入ったら作りたいー♪
春巻きもニラ玉スープもおいしそ♡
ほんと寒いよねー レオちゃん同様、毛布の中で今朝は丸まっていて珍しく起きられませんでした。
投稿: tonkichi | 2010年10月27日 (水) 15時18分
こんにちは。
揚げ春雨とエビチリ、両方大好きです!
春雨入れ過ぎて、すごいことになったことあります^^;
昨日からほんとうに寒いですよね。
一気に冬が来た感じ><
こんな日のニラ玉スープは、身体の芯から
温まりそうです♪
投稿: shoko♪ | 2010年10月27日 (水) 15時26分
海老チリ、ケチャップと豆板醤で出来ちゃうんだ・・
いつも、チリソースで作ってたの^^;
今度これでやってみます~
またまた勉強になっちゃった^^
のりえさん、ありがとう。
こんな中華三昧いいなあ。
ニラ玉のスープ温まりそう。
急に寒くなったから、どうぞ風邪などひかれませんように・・^^
投稿: tomato | 2010年10月27日 (水) 18時13分
わ~~~のりえさんステキ~ヽ(^o^)丿
海老チリ大好きです~
のりえさんのとってもおいしそう~
色つやといいツボです(^^♪
あ~~~食べたいです(^^♪
全部中華で・・ってのりえさんいつもバランスもよくてステキな食卓おじゃましたいくらいです・・(^^ゞ
投稿: ぱお | 2010年10月27日 (水) 19時42分
ほんとにおいしそうなエビチリですね。
春雨もきれいに揚がっていて、ソースと絡めて食べるとおいしそう♪
これはご飯が進むメニューですわ!!
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年10月27日 (水) 20時43分
こんばんは。
春雨の巣篭もりに盛られた海老チリ!
つやつやで美味しそうです♪
春巻きもきれいにきちんと巻かれていて
のりえさんの几帳面さが偲ばれます^^
見習わなきゃ~~
投稿: Maggy | 2010年10月27日 (水) 22時24分
のりえちゃん、こんばんは♪
春雨がたくさん添えてあると、
より一層ゴージャスに見えていいね。^^
本当に今日は寒かった~。
夜はチゲ鍋にしたよ~。冬の晩御飯って
楽出来る!ってことに気づいた夜、でした。(笑)
>うん、また是非遊びに来てね。
大歓迎よ~♪
投稿: marron | 2010年10月27日 (水) 23時40分
うわ〜 これは本格中華だ~!
さすが、のりえちゃん!!
エビチリ大好きなの!!
春雨もきれいに揚がっていて、これはレストランだよ!!
今日も美味しそうな中華に応援!
投稿: ロッキン | 2010年10月28日 (木) 03時01分
のりえさんの中華レシピの中で一番のオススメ??
と言われたら作りたくなるなぁ。
鍋用に買った春雨がちょうどあるし、作っちゃおうかな♪
我が家の場合、海老が大量に必要なのですよ、、、、
一人5個とかじゃ満足してくれないだろうな、絶対。
投稿: maho | 2010年10月28日 (木) 06時25分
のりえちゃんおはよ^^
エビチリ、色鮮やかでとってもおいしそう!
大好きなんだ~エビチリ
子供がいるから、今は全く作ってないけど
たまにはこういうの、ガッツリ食べたい!
それから、春巻きの美しさにうっとり^^
キレイに揚がってるね~
やっぱりこういうのは少ない油じゃ綺麗に揚がらないよね~^^;
投稿: なべちゃん | 2010年10月28日 (木) 07時10分