« エビチリ(海老のチリソース煮) と 春巻き | トップページ | 栗きんとん(叶匠寿庵) と おこじゅ(紀の国屋) »

2010年10月28日 (木)

青椒肉絲(チンジャオロース)

2日連続で中華ですbleah

P1250719

青椒肉絲(チンジャオロース)

タケノコが余っていたので、大好きなチンジャオロースにしました。パプリカを入れると、彩りが綺麗になりますね。

★青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方★

apple材料(2人前)

・牛肉(焼肉用)   100g
・竹の子        小1/2個
・ピーマン       2個
・赤パプリカ      1/4個
・たれ (醤油・お酒・オイスターソース・水 各大さじ1、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2、長ネギみじん切り 1/4本)

・お肉下味 (塩 小さじ1/4、コショウ 適量、醤油 小さじ1/4、お酒 小さじ1/2、卵 1/2個分、片栗粉 小さじ2、油 大さじ1)

hairsalon作り方

1.竹の子、ピーマン、赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。

2.牛肉は5mm幅に細切りにし、肉の下味で味付けをする。

3.たれはあわせておく。

4.鍋に大さじ2の油を熱し、2をほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す。油を少々加え、竹の子を炒める。

5.ピーマン、赤ピーマンを加え、牛肉を戻しいれ、たれで炒め合わせる。

P1260807_2

ツナとレンコンの麻婆春雨

栗原はるみさんのレシピでわが家の定番メニューです。長ネギ、しょうが、ニンニクを香りよく炒めたら、豆板醤、レンコン、ツナを加えます。鶏がらスープ、砂糖、醤油、紹興酒を加えて少し煮て、最後に熱湯で戻した春雨を加えて出来上がり。
蓮根のシャキシャキ感が残るよう、炒めすぎないのがポイントflairです。

P1240100

中華くらげのサラダ

ピリ辛味に仕上げました。レシピはこちら

チンジャオロースとツナとレンコンの春雨を盛っている器は、有田の青磁です。大きさ、形が違うものを何種類か持っているのですが、和にも中にも使えるので気に入っています。有田焼は丈夫なので、日常使いするには一番使いやすいかもしれませんね。

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« エビチリ(海老のチリソース煮) と 春巻き | トップページ | 栗きんとん(叶匠寿庵) と おこじゅ(紀の国屋) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんおはよう♪
パプリカを入れると彩り綺麗でいいね!
そういえば・・・チンジャオロースの
CookDOがうちに5箱も送られてきて・・・
モニターで・・・まだ食べてないどうしよう(笑)

ツナレンコンマーボ春雨も美味しそう!

今日は寒いね・・・レオを抱きしめて
温まりたい・・・

投稿: うひひ | 2010年10月28日 (木) 10時15分

のりえちゃん、こんにちは!
いいな、いいな。
わたしも、のりえ飯店でお夕飯をいただきたいわぁ。
ツナと蓮根の麻婆春雨が、気になる...
お昼、中華っぽいものにしようかな。

投稿: fumie | 2010年10月28日 (木) 11時56分

のりえちゃん、こんにちは♪
中華だ中華だっ。
のりえちゃんのお料理は、
和・洋・中、どれもすごくおいしそうだけど、
中華を作るのがへたっぴな私は、
のりえちゃんの中華が、いつもまぶしいっ。
いいな~、食べたいなぁ^m^
パプリカの赤が、ほんと、きいてるよね^-^
器も、素敵~。
のりえちゃんちの食器棚、
見て見たい!(笑)
,

投稿: deco | 2010年10月28日 (木) 14時28分

こんにちは。

のりえさんの中華もいつも美味しそう♪
麻婆春雨にレンコンが入っているところが
ミソですね。食感も楽しめそう。

有田の青磁の器も素敵ですね。
ホント、何でも合いそう!

今日はそちら、とっても寒いみたいですね。
風邪など引かれませんように☆


投稿: shoko♪ | 2010年10月28日 (木) 15時13分

こんばんは☆
この時間にみるのにはきっついくらいおいしそうですーお腹すいたー
昨日に続く、本格中華・・・中華街よりむしろ、のりえさんちにお邪魔したいです(笑)
レオ君の散歩、しますからー(ぷぷっ)

投稿: tonkichi | 2010年10月28日 (木) 17時37分

チンジャオロース、のりえさんの見ると、作りたくなっちゃいます。
以前も確か、のりえさんの、超美味しそうなの見て、思わず作ったんですよ^^
ツナとれんこんのマーボー春雨もいいなあ。

有田焼の器、ホント和にも洋にも合いそうで、とても上品です。素敵ですね^^
今日も、幸せ気分ありがとう。

投稿: tomato | 2010年10月28日 (木) 20時58分

のりえちゃん、こんばんわ~♪
連続中華~^^今日のも美味しそう♪
チンジャオロースもパプリカ入れると彩りきれいだね!うちはピーマンだけだったから今度パプリカも入れてみよ~( *´艸`)
あ!夏に使おうと思ってたクラゲが残ってたんだ~!!思い出した(笑)

>>圧力欲しいよ~><
ラウンドの20㌢いいよね!炊飯用に1つ欲しいんだけど置く場所がないんだ~(´Д`).∴
鍋っていくつ持ってても欲しくなっちゃうね(笑)

投稿: ui | 2010年10月28日 (木) 21時56分

中華いいですよね~。
私も中華のメニューが一番多い気がします。
ほんと、パプリカを入れると彩がきれいだわ~♪

レンコン、旬だからいいですよね。
春雨に入れるのか~。
しゃきしゃきしておいしそうです。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年10月28日 (木) 22時02分

のりえちゃん、こんばんは♪
いつも丁寧に作ってるよね~♪
ごはんが進みそう♪
栗原さんのレシピ、れんこんラバーは
要チェックだね!
今度チャレンジしてみる~!
うんうん、有田焼きは丈夫で使い勝手が
いいと思う~。
うちにある白磁の器、有田焼き率高し!よ。

投稿: marron | 2010年10月28日 (木) 22時10分

こんばんは。

今日も美味しそうな中華♪
チンジャオロースにパプリカを入れると
本当に彩りがきれいですね^^b

有田焼きは丈夫で普段使いには
もってこいの器ですよね!
そそっかしい私が何度落としても
なかなか割れないので大助かりです^^;

投稿: Maggy | 2010年10月28日 (木) 23時05分

のりえちゃん家の中華、ほ〜んと美味しそう! これはのりえ飯店ができるね♪

のりえちゃんは、和でも洋でも中華でも何でも本格的に作られるけど、のりえちゃんの中でどれが1番好きなのかな?

うんうん、有田焼きは丈夫で使い勝手がいいよね。私も大好き!

おうえん

投稿: ロッキン | 2010年10月29日 (金) 01時12分

のりえさんの中華シリーズ、
だいすきーーーー
チンジャオロースも、春雨も美味しそう☆
春雨とレンコンがうちにいるわ。
作っちゃおうかな☆

投稿: maho | 2010年10月29日 (金) 05時35分

のりえちゃんおはよ♪

二日続けて中華な食卓だね~^^
今日もとってもおいしそう!
どれもこれもおいしそうだけど
春雨ラブな私は、このマーボー春雨に釘付け!
栗原先生のレシピなのね~
今度作ってみたいな♪

投稿: なべちゃん | 2010年10月29日 (金) 06時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« エビチリ(海老のチリソース煮) と 春巻き | トップページ | 栗きんとん(叶匠寿庵) と おこじゅ(紀の国屋) »