鰻 つきじ宮川本廛
昨日は大好きな鰻にしました。
「つきじ 宮川本廛」の鰻
お店の前を通ったら無性に食べたくなりました。本当は鍋にしようと思っていたのですが、急遽予定変更です。
クッキングシートで包み、トースターで5分ほど温めました。宮川のタレは甘口なので、甘党のわが家にはちょうど良いです。
3種盛りの小鉢
左から、コンニャクのピリ辛煮、自家製きゅうりのぬか漬け、きのこの甘煮です。
コンニャクのピリ辛煮は、あく抜きをしたコンニャクを手で食べやすい大きさにちぎり、ごま油でさっと炒めたあと、輪切りの唐辛子を加え、味醂:酒:醤油=2:2:3で味付けをしたものです。
鰻は高コレステロールの食べ物なので、必ず低GI値のこんにゃくを一緒にとるようにしています。
野菜の酢漬け
今回は主人の好みの味付けで作りました。レシピはこちら。
今日から10月です。朝、レオの散歩で行き交う中学生の制服が冬物になりましたよ~。
ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃまおはよう。
特選うなぎ! って雰囲気だワン。
ワタクシうなぎをまだ克服していないので
うちの食卓にのぼらなくて
うちのまさっちがみたらうらやましがりそう~。
今夜いじわるして見せちゃおうかな(笑)
投稿: うひひ | 2010年10月 1日 (金) 11時19分
のりえちゃん、こんばんは!
なんて美味しそうなうなぎ!!
毎日毎日美味しそうな物ばっか食べてる~~!
一品一品、旦那様に愛情をかけて作ってるよね。
素晴らしい嫁だ。
そりゃぁ、ダンナさんのご実家にも可愛がられるよね♪
おうえん
投稿: keiton | 2010年10月 1日 (金) 11時42分
のりえちゃんこんにちは♪
鰻いいね~!!
お店の前を通りかかってあの匂いが漂っていたら・・・
もう食べたいモードが急上昇しちゃうよね。
でも高コレステロール食品なのね。
これからはこんにゃくと一緒に食べなきゃ。^^
のりえちゃんいい週末をね~。
投稿: kate | 2010年10月 1日 (金) 14時20分
のりえさんすご~~いヽ(^o^)丿
料亭うなぎ御膳ですよ~!!
とってもおいしそう~
立派な鰻に合う小鉢がステキ~
栄養も考えられて副菜もおしゃれに・・・
って最高ですね~!!
自家製のきゅうりのぬか漬けおいしそう~
とても綺麗な色で上手ですね(^^♪
投稿: ぱお | 2010年10月 1日 (金) 17時25分
のりえちゃん、こんばんわ~
鰻、いいなぁ♪
しかものりえちゃんのちょこちょこ小鉢、めちゃカワイイ~美味しそう~
>18!結構使えるよ~♪軽いしね♪
はるひカフェ、いつでもオープン中です~笑
投稿: はるひ | 2010年10月 1日 (金) 20時25分
のりえさん、こんばんは^^
鰻、やっぱり王様ですねー
とても美味しそう。
こんにゃくや、野菜の酢漬け、ちゃーんと身体のこと考えた食卓素敵ですね。
さすがのりえさん^^
野菜の酢漬け、すっごくそそられます~
いつもの小鉢の器も、丼の器もとても素敵ですね^^
投稿: tomato | 2010年10月 1日 (金) 21時43分
うなぎの匂いにはやられてしまいますよね。
疲れたときにはやっぱり栄養満点のごはんが一番です。
こんにゃくと一緒に食べるといいんですね。
知らなかったです。
いいこと知りました~。
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年10月 1日 (金) 22時57分
のりえちゃん、こんばんは♪
宮川の鰻、うちも甘い系なので好きです^^
鰻、久しく食べてないな~!とっても美味しそうで食べたくなっちゃいました~♪
本当に、小鉢3種可愛いな~♪しかもちゃんと彩りも栄養もあって!
うな丼だけの我が家とは全然違う~(笑)
明日から週末~!よい週末を♪
投稿: ui | 2010年10月 2日 (土) 00時01分
うなぎーーー!! 私も大好物ーー! でも、もう何年も口にしてないよ。。。だから、今日の映像みて、ゴックンしたよ。あぁ、だよね、疲れてる時にはやっぱ、う・な・ぎ♪だよね〜(^◇^)
自家製のきゅうりのぬか漬けおいしそう~
綺麗につけてるね♪ ご主人も幸せものーー! ←何度もいってるけど、ほんと、羨ましい、ご主人が!!(^○^)
おうえん
投稿: ロッキン | 2010年10月 2日 (土) 03時11分
わかります、、、鰻屋さんの前を通って急遽メニュー変更。
本当にお店みたい。
鰻とこんにゃくをいつも一緒に、、、
なるほど、今度鰻食べるとき参考にします!
投稿: maho | 2010年10月 2日 (土) 08時23分
のりえちゃんおはよ^^
ふっくら鰻、とってもおいしそーーー!
いいよね~鰻、あああああ食べたい♪
疲労回復にもピッタリだよね^^
季節の変わり目で体調がいまいちだから
ガッツリ食べて体力つけたいな♪
投稿: なべちゃん | 2010年10月 2日 (土) 08時24分
のりえさん、おはよぉー
鰻・・・盛り付けとかきれいだし、小鉢もついてたからお店で食べたのかと思ったら「のりえ亭」だったのね(笑)
・・・あの香りが漂ってきたら、食べたくなっちゃうよねー^^
投稿: とんきち | 2010年10月 2日 (土) 08時44分
こんにちは。
鰻、美味しそう〜。
お好きなだけあって、のりえさん家、うなぎが
よく登場しますよね。羨ましいわ〜♪
うちは年1~2回くらい(TT)
ちゃんと栄養面も考えてメニューを考えられてて
偉いな〜って感心します。
冬用の制服では、まだ暑そうですね^^;
投稿: shoko♪ | 2010年10月 2日 (土) 12時33分
今帰ってきました。
今日「は応援して帰りますね。
どうぞ、良い週末を^^
投稿: tomato | 2010年10月 2日 (土) 23時29分
のりえちゃん、おはよう~。
わー、うなぎ!
なんで見るとこんなにもそそられるんだろう。。。
照り具合が私の胃袋をわし掴み!(笑)
こんにゃくを合わせるといいんだね。
夫が嫌がるのでめったに食卓に上がらない
食材なの。私は好きなのに。(TT)
>私、昔から呆れるほど買い物好きなの・・・。
深く考えずに買うから、失敗もたくさん
してるよ~。(笑)
投稿: marron | 2010年10月 3日 (日) 08時51分
のりえちゃん、おはよ〜
鰻だ、鰻♪
ほんとに誘惑される匂いだよね♡
いますぐ、食べたいっ!
鰻にはこんにゃくなのね。勉強になります!
次回からは、この組み合わせでいこう♪
まめ小鉢、いつ見てもかわいいな〜
投稿: fumie | 2010年10月 3日 (日) 09時59分