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2010年10月 7日 (木)

すき焼き

主人のリクエストに応え、昨晩はすき焼きにしましたshine

まずは「焼き豆腐」作りからです。ガスバーナーがあれば簡単に焼けますhappy01

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食べやすい大きさに切った木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、しっかり水気を取ります。お豆腐を鉄鍋に並べて、ガスバーナーで表面に焼き色をつけます。焼き豆腐はスーパー等でも売っていますが、直前に焼いたほうが断然おいしいですよsmile

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春菊(葉の部分)、ネギ、焼き豆腐、椎茸、松茸

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薄切りの肩ロース

いつもはロース肉を使うんですが良さそうなロースがなかったので、今回は肩ロースにしちゃいました。肩ロースでも十分に美味しかったですhappy01

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関東風すき焼き

割り下は沸騰させないように注意してください。牛肉を最も美味しく頂ける魔法の温度flairは70度です。70度くらいでしばらく置いておくと、お肉がトロトロ状態になりますdelicious

今回初めて松茸も入れてみましたが、すごく美味しくてビックリしました。甘辛の割り下とも意外と合いますし、煮こんでも香りを失いません。噛むごとに松茸の香りが口の中に広がって本当に幸せ~lovely。松茸の1番美味しい食べ方はすき焼きかもsign02って思うくらい気に入っちゃいました。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。

二日続けての松茸!
羨ましいですw

すき焼きに松茸って美味しいですよね♪
私も最初に頂いた時は相性の良さに
びっくりしました。

焼き豆腐、ご自分で作っていらっしゃるんですか!
さすがです!
確かに食べる直前に焼いたほうが
美味しいでしょうね^^b

投稿: Maggy | 2010年10月 7日 (木) 08時50分

すき焼き、ってだけでも嬉しいけど
そこに松茸が@@

松茸があると土瓶蒸しかそのまま焼いて食べるか、
くらいでしたが
すき焼きに入れるってすごいかも!
美味しそう。手に入ったらやりたいです。
超豪華すき焼き♪

投稿: maho | 2010年10月 7日 (木) 09時32分

のりえちゃん

マツタケのすき焼き美味しそう!
焼き豆腐まで作っちゃうなんて
さすがのりえちゃんだわ~!

アメリカから御呼ばれに行きたい~♪

おうえん

投稿: keiton | 2010年10月 7日 (木) 11時08分

くぅ~~マツタケの次はすき焼き!
なんてエンゲル係数の高いおうちなんでしょ(笑)

のりえちゃんってガスバーナー持ってるのね。
いいなぁ~。 
これがあると、あぶり寿司とか、クリームブリュレの
お砂糖パリパリとか簡単にできそうだね。

焼き豆腐も作っちゃうところがすごい!びっくり~!

投稿: うひひ | 2010年10月 7日 (木) 11時11分

のりえちゃん、こんにちは!
ごちそうが続きますね〜 うらやましいっ 笑
焼き豆腐を自分で作るなんて、考えたことなかったわ〜
ガスバーナーはお料理上手さん家には、あるものなのね〜〜
お店で使うものだと思ってた。 笑

松茸入りのすき焼きだなんて、贅沢ぅ!!
松茸はもちろん、お肉にも香りが移って、おいしいだろうね。
じゅるる...
妄想だけで、白飯食べられそう。 笑

投稿: fumie | 2010年10月 7日 (木) 12時05分

きゃ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
豆腐をバーナーで??
本格的~
色もステキでとってもおいしそうですね~

すき焼きが本格的でのりえさんのおうちのは
おいしさ違いますね~

魔法の温度は70度!!
勉強になりました~
ガンガン熱してましたよ。すき焼き(^^ゞ
ありがとうございます~

投稿: ぱお | 2010年10月 7日 (木) 17時59分

こんばんは。

すご〜い。焼き豆腐から作っちゃうのですね@@

70度が魔法の温度なのですか!メモメモ。

松茸をすき焼きに。。。絶対美味しそう〜。
...すき焼き、どれくらい食べてないかしら??
今、空腹なので、たまりません^^;

投稿: shoko♪ | 2010年10月 7日 (木) 19時57分

のりえちゃん、こんばんは♪
きゃー、松茸の後はすき焼き!!
しかもまたまた松茸入りとは~。
焼き豆腐をお家で作ってすき焼きに使う人って
のりえちゃんが人生で始めてよっ!
本当にグルメ夫婦なんだね~。^^
おこぼれに預かりたい・・・・。
でも、里芋のバター醤油炒めにも興味を
示してくれるような味覚の持ち主で、幅広いね♪
まだ鍋物、一度もやってないな~。
今日はなんか暑くて、今ね、ノースリーブ着てるの。(爆)
もちろん家の中だけよー!外でこの格好してたら
おかしい人って思われる。はは。^^;

投稿: marron | 2010年10月 7日 (木) 20時21分

のりえさん、こんばんは^^

すき焼きって、主人が苦手なので、うちは、主人が晩御飯要らない日にたまーにするだけなんです^^;
知らなかったです。
魔法の温度~70℃なんすね。
牛肉がとろけそうって・・食べたくなってきちゃいました^^
いいこと教わりました。
のりえさん、ありがとう^^

まつたけ、当然入れてすき焼きを食べたこともありません。
香り失われないんですね。
さすが、きのこの王様ですね~
しかし、のりえさんちのご飯っていつも豪華で羨ましい^^

投稿: tomato | 2010年10月 7日 (木) 22時21分

マツタケ使ったすき焼きだなんて、我が家のすき焼きとはえらい違いますね。
香りがとってもよさそうですね。

そっか、豆腐は自分で焼いて焼き豆腐にしてしまえばいいんだわ。
あっ、バーナーを持っていなかった。。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年10月 7日 (木) 23時25分

焼き豆腐を自分で作るなんて、考えたことなかったよ!
さすが! でも、これ、美味しいだろうね〜
あぁ、お手製焼き豆腐をつかってこんな贅沢なすき焼き!
こんな毎日、美味しそうなお料理が待ってるんだもの、ご主人、毎日お家に帰ってくるのが楽しみだろうね。(^◇^)

おうえん〜

投稿: ロッキン | 2010年10月 8日 (金) 02時27分

のりえちゃん、おはよー♪
きゃーっ、松茸入りのすき焼きなんて~!
食べたこと、もっちろん、ないよ!(自慢にならん
笑)
そして、お肉が、すんごいおいしそう^m^
魔法の温度は、70度!
これも知らなかったぁ~。
すき焼き、滅多にできないけど、
やるときは、70度って、思い出すぞぉ~!
んでんで、焼き豆腐!
おうちで作れるなんて、
これまた知らなかった~!(知らんことばっか。苦笑)
バーナーって、やっぱりあると、すごく便利なんだね^-^
クレームブリュレとか、やってみたくて^-^
買っちゃおうかな~♪

投稿: deco | 2010年10月 8日 (金) 06時25分

のりえちゃーん、おはよ^^

うわ!
マツタケの次はすきやきですか???
うち、マツタケはもちろんだけど
すきやきもやらないな~~~
実家に帰るといつもすきやきをリクエストしてるような・・・(笑)
いいな~このお肉!とってもおいしそう!

投稿: なべちゃん | 2010年10月 8日 (金) 06時27分

のりえさん、おはよー
↓のマツタケづくしのお料理と言い・・・ ほんとにお店みたい!
ってかおうちにガスバーナーがあるところが凄い!
焼き豆腐、自分で作った方おいしそうだよねー
で、お肉・・・
うちの旦那がみたら卒倒しそうな(爆)

投稿: tonkichi | 2010年10月 8日 (金) 07時25分

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