« 松茸ごはん と 松茸の土瓶蒸し と 秋刀魚の塩焼き | トップページ | 鶏の治部煮 と 五目混ぜご飯 »

2010年10月 7日 (木)

すき焼き

主人のリクエストに応え、昨晩はすき焼きにしました

まずは「焼き豆腐」作りからです。ガスバーナーがあれば簡単に焼けます

P1250667

食べやすい大きさに切った木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、しっかり水気を取ります。お豆腐を鉄鍋に並べて、ガスバーナーで表面に焼き色をつけます。焼き豆腐はスーパー等でも売っていますが、直前に焼いたほうが断然おいしいですよ

P1250686

春菊(葉の部分)、ネギ、焼き豆腐、椎茸、松茸

P1250668

薄切りの肩ロース

いつもはロース肉を使うんですが良さそうなロースがなかったので、今回は肩ロースにしちゃいました。肩ロースでも十分に美味しかったです

P1250709

関東風すき焼き

割り下は沸騰させないように注意してください。牛肉を最も美味しく頂ける魔法の温度は70度です。70度くらいでしばらく置いておくと、お肉がトロトロ状態になります

今回初めて松茸も入れてみましたが、すごく美味しくてビックリしました。甘辛の割り下とも意外と合いますし、煮こんでも香りを失いません。噛むごとに松茸の香りが口の中に広がって本当に幸せ~。松茸の1番美味しい食べ方はすき焼きかもって思うくらい気に入っちゃいました。

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« 松茸ごはん と 松茸の土瓶蒸し と 秋刀魚の塩焼き | トップページ | 鶏の治部煮 と 五目混ぜご飯 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。

二日続けての松茸!
羨ましいですw

すき焼きに松茸って美味しいですよね♪
私も最初に頂いた時は相性の良さに
びっくりしました。

焼き豆腐、ご自分で作っていらっしゃるんですか!
さすがです!
確かに食べる直前に焼いたほうが
美味しいでしょうね^^b

投稿: Maggy | 2010年10月 7日 (木) 08時50分

すき焼き、ってだけでも嬉しいけど
そこに松茸が@@

松茸があると土瓶蒸しかそのまま焼いて食べるか、
くらいでしたが
すき焼きに入れるってすごいかも!
美味しそう。手に入ったらやりたいです。
超豪華すき焼き♪

投稿: maho | 2010年10月 7日 (木) 09時32分

のりえちゃん

マツタケのすき焼き美味しそう!
焼き豆腐まで作っちゃうなんて
さすがのりえちゃんだわ~!

アメリカから御呼ばれに行きたい~♪

おうえん

投稿: keiton | 2010年10月 7日 (木) 11時08分

くぅ~~マツタケの次はすき焼き!
なんてエンゲル係数の高いおうちなんでしょ(笑)

のりえちゃんってガスバーナー持ってるのね。
いいなぁ~。 
これがあると、あぶり寿司とか、クリームブリュレの
お砂糖パリパリとか簡単にできそうだね。

焼き豆腐も作っちゃうところがすごい!びっくり~!

投稿: うひひ | 2010年10月 7日 (木) 11時11分

のりえちゃん、こんにちは!
ごちそうが続きますね〜 うらやましいっ 笑
焼き豆腐を自分で作るなんて、考えたことなかったわ〜
ガスバーナーはお料理上手さん家には、あるものなのね〜〜
お店で使うものだと思ってた。 笑

松茸入りのすき焼きだなんて、贅沢ぅ!!
松茸はもちろん、お肉にも香りが移って、おいしいだろうね。
じゅるる...
妄想だけで、白飯食べられそう。 笑

投稿: fumie | 2010年10月 7日 (木) 12時05分

きゃ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
豆腐をバーナーで??
本格的~
色もステキでとってもおいしそうですね~

すき焼きが本格的でのりえさんのおうちのは
おいしさ違いますね~

魔法の温度は70度!!
勉強になりました~
ガンガン熱してましたよ。すき焼き(^^ゞ
ありがとうございます~

投稿: ぱお | 2010年10月 7日 (木) 17時59分

こんばんは。

すご〜い。焼き豆腐から作っちゃうのですね@@

70度が魔法の温度なのですか!メモメモ。

松茸をすき焼きに。。。絶対美味しそう〜。
...すき焼き、どれくらい食べてないかしら??
今、空腹なので、たまりません^^;

投稿: shoko♪ | 2010年10月 7日 (木) 19時57分

のりえちゃん、こんばんは♪
きゃー、松茸の後はすき焼き!!
しかもまたまた松茸入りとは~。
焼き豆腐をお家で作ってすき焼きに使う人って
のりえちゃんが人生で始めてよっ!
本当にグルメ夫婦なんだね~。^^
おこぼれに預かりたい・・・・。
でも、里芋のバター醤油炒めにも興味を
示してくれるような味覚の持ち主で、幅広いね♪
まだ鍋物、一度もやってないな~。
今日はなんか暑くて、今ね、ノースリーブ着てるの。(爆)
もちろん家の中だけよー!外でこの格好してたら
おかしい人って思われる。はは。^^;

投稿: marron | 2010年10月 7日 (木) 20時21分

のりえさん、こんばんは^^

すき焼きって、主人が苦手なので、うちは、主人が晩御飯要らない日にたまーにするだけなんです^^;
知らなかったです。
魔法の温度~70℃なんすね。
牛肉がとろけそうって・・食べたくなってきちゃいました^^
いいこと教わりました。
のりえさん、ありがとう^^

まつたけ、当然入れてすき焼きを食べたこともありません。
香り失われないんですね。
さすが、きのこの王様ですね~
しかし、のりえさんちのご飯っていつも豪華で羨ましい^^

投稿: tomato | 2010年10月 7日 (木) 22時21分

マツタケ使ったすき焼きだなんて、我が家のすき焼きとはえらい違いますね。
香りがとってもよさそうですね。

そっか、豆腐は自分で焼いて焼き豆腐にしてしまえばいいんだわ。
あっ、バーナーを持っていなかった。。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年10月 7日 (木) 23時25分

焼き豆腐を自分で作るなんて、考えたことなかったよ!
さすが! でも、これ、美味しいだろうね〜
あぁ、お手製焼き豆腐をつかってこんな贅沢なすき焼き!
こんな毎日、美味しそうなお料理が待ってるんだもの、ご主人、毎日お家に帰ってくるのが楽しみだろうね。(^◇^)

おうえん〜

投稿: ロッキン | 2010年10月 8日 (金) 02時27分

のりえちゃん、おはよー♪
きゃーっ、松茸入りのすき焼きなんて~!
食べたこと、もっちろん、ないよ!(自慢にならん
笑)
そして、お肉が、すんごいおいしそう^m^
魔法の温度は、70度!
これも知らなかったぁ~。
すき焼き、滅多にできないけど、
やるときは、70度って、思い出すぞぉ~!
んでんで、焼き豆腐!
おうちで作れるなんて、
これまた知らなかった~!(知らんことばっか。苦笑)
バーナーって、やっぱりあると、すごく便利なんだね^-^
クレームブリュレとか、やってみたくて^-^
買っちゃおうかな~♪

投稿: deco | 2010年10月 8日 (金) 06時25分

のりえちゃーん、おはよ^^

うわ!
マツタケの次はすきやきですか???
うち、マツタケはもちろんだけど
すきやきもやらないな~~~
実家に帰るといつもすきやきをリクエストしてるような・・・(笑)
いいな~このお肉!とってもおいしそう!

投稿: なべちゃん | 2010年10月 8日 (金) 06時27分

のりえさん、おはよー
↓のマツタケづくしのお料理と言い・・・ ほんとにお店みたい!
ってかおうちにガスバーナーがあるところが凄い!
焼き豆腐、自分で作った方おいしそうだよねー
で、お肉・・・
うちの旦那がみたら卒倒しそうな(爆)

投稿: tonkichi | 2010年10月 8日 (金) 07時25分

この記事へのコメントは終了しました。

« 松茸ごはん と 松茸の土瓶蒸し と 秋刀魚の塩焼き | トップページ | 鶏の治部煮 と 五目混ぜご飯 »