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2010年10月 6日 (水)

松茸ごはん と 松茸の土瓶蒸し と 秋刀魚の塩焼き

今シーズン2度目の松茸です

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松茸ご飯 と 松茸の土瓶蒸し

今回の松茸は前回より香りが強かったです。私も少しおかわりしちゃいました。やはり香りは食欲を増す効果がありますね。土瓶蒸し、松茸ご飯のレシピはこちら

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秋刀魚の塩焼き

やっぱりサンマは塩焼きが1番 脂のりも最高で、とても美味しかったです!

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ゴボウとニンジンのサラダ

主人の箸が進むので、よく作っています。

★ゴボウとニンジンのサラダの作り方★

材料(作りやすい量(3~4人前位)

・ゴボウ       太め1本
・ニンジン       1本   
◎マヨネーズ  大さじ3
◎白味噌    小さじ2
◎お酢     大さじ1.5
◎砂糖     小さじ1/3
◎醤油     小さじ1
◎昆布茶    小さじ1/3
◎すりごま   お好み(大さじ1~2位)

作り方

1.ゴボウ、ニンジンを千切りにする。(太さはお好みで)

2.◎の調味料は合わせておく。

3.ゴボウとニンジンを下茹でし、粗熱をとっておく。(最初にゴボウを茹で、1~2分後に人参を追加する)

4.2のタレで3を和える。お好みで、すりごま(分量外)をふりかけて出来上がり。

このサラダは食物繊維もたっぷりとれるので、オススメですよ。

昨日は婦人科検診を受けてきました。30代に入ってからは、必ず年に1~2度受けるようにしています。受ける前はいつも躊躇するものの、受けたあとは気分がすっきりします。いまちょうどヤフーでもピンクリボン特集をしていますが、やはり定期的な検診が大事なので、ぜひ受けるようにしましょうね

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは!
松茸! いいなぁ〜
なかなか手が出ないんだよね...
でも、今年は国内産がこれから安くなるらしいから、
お手頃になったら、買ってこようかな。 笑
秋刀魚は塩焼きが、王道だよね。
生ばかりでまだ塩焼きを食べてなかった!
塩焼きしなくっちゃ! 笑

投稿: fumie | 2010年10月 6日 (水) 13時03分

のりえちゃん

立派なマツタケ~~!
秋の高級食卓だね。

秋刀魚も油がのって美味しそう。
私も、マツタケ買って来ようかな。
北アメリカ産だけどね。

おうえん

投稿: keiton | 2010年10月 6日 (水) 13時33分

のりえちゃんこんにちは♪
わぁ~、なんて素敵な秋の食卓・・・。
美味しそう過ぎてため息が出ちゃう。。。
もみじのお箸置きもとっても素敵ね。
こういうの私も見つけたくて日本に帰るとよく探すんだけど
なかなか見つからないの。
のりえちゃんはいつもどこで素敵なお箸置き見つけるんだろう???

投稿: kate | 2010年10月 6日 (水) 14時03分

こんにちは。

すご〜い2度目の松茸ですか!
うちは、実家からのもらいものを当てに
買ったことがないです。
というか、買えませ〜ん...^^;
さんまと一緒に、秋を満喫ですね♪

年に1~2度も健診されてるのですか?
素晴らしいです。
私も今年は行かなくちゃ!


投稿: shoko♪ | 2010年10月 6日 (水) 14時42分

のりえちゃんこんにちは。
わぁ~すごいすごい!
マツタケ再登場!
ご主人が大好物なのかな?
サンマもピッカピカ 美味しそうだね。
サンマ、安くなったよね~。
なのにまだ塩焼き食べてなかったわ!
早く食べなくちゃー♪

投稿: うひひ | 2010年10月 6日 (水) 15時58分

こんにちは〜!

本当、香りってご馳走ですよね〜。
特に秋は繊細で美味しい香りがいっぱいですね。
栗・キノコ類・新米などなど。

心配していたサンマの価格も安定してきて一安心。
無事我が家の食卓にも上りましたよ〜(笑)

応援ぽちっと!

投稿: staub_love | 2010年10月 6日 (水) 19時20分

のりえさん、こんばんは^^

まつたけ、うちの家族はあまり好きじゃないっていうんですよ。
エリンギのほうが、好きだって^^;
だから、もらいものでもない限り、我が家の食卓には上がりません~
どうしても食べたくなったら、お外で食べます。
いいなーこんな食卓、羨ましい^^
もみじの箸置き、とっても可愛いです。
のりえさんちの食卓は秋満載ですね。
とても素敵です^^

投稿: tomato | 2010年10月 6日 (水) 21時16分

うわっ、うわっ。
ものすごく立派な松茸ですね。
匂いが伝わってきそうですよ。

秋刀魚もおいしそ~、秋を満喫ですね♪

>この鍋は一人用で、100円ショップで買ったんです。
これはお買い得ですよ!

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年10月 6日 (水) 22時34分

のりえちゃん、こんばんは!
松茸、二度もいいな~。
何回か見ていると、少しだけ、ほんの
少しだけ、あの香りが自分のところに
漂ってくる気がするわ。(笑)
そうだね、秋刀魚の塩焼きは王道!
うちは塩焼きばっかりよ~。

>そうそう、炒め物って頭を使わないで
いいところも楽だよね♪

投稿: marron | 2010年10月 6日 (水) 23時23分

立派なマツタケだね~~!
どれも秋の味を感じられる、のりえちゃんならではの高級食卓だわ! 器もどれも素敵!

秋刀魚の塩焼きの画像が頭から離れないよーー!
すっごく、今食べてみたい!!

おうえん!

投稿: ロッキン | 2010年10月 7日 (木) 02時38分

のりえちゃんおはよ♪

今年二度目のマツタケだなんて
なんて豪華なのーーー!
お、お、おいしそう・・・♪
このサラダ、味付けがとっても好みだわ♪

投稿: なべちゃん | 2010年10月 7日 (木) 06時47分

のりえちゃん、おはよございまーす♪
今季2度目の松茸!いいな~^^
松茸ごはんに土瓶蒸し~♪秋の味覚だね。
秋刀魚は塩焼きが1番美味しいよね~!秋刀魚の塩焼きはもう食べたから、後は松茸だけ!!

松茸を買ったら、のりえちゃんレシピでぜひ土瓶蒸し作ってみよう~♪

投稿: ui | 2010年10月 7日 (木) 07時12分

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