« お寿司 と 石鰈の薄造り | トップページ | エビチリ(海老のチリソース煮) と 春巻き »

2010年10月26日 (火)

『徳信』の牧島流鯵茶漬け(塩味) と 本しめじのホイル焼き

日曜日にご馳走を頂いてしまったので、昨晩はヘルシーな夕食にしましたbleah

P1270119

長崎『徳信』の牧島流鯵茶漬け(塩味)

先月、新宿高島屋の『全国うまいもの博』で購入していたものです。炊きたての御飯の上に乗せしゅんでる・香でとった出汁をかけていただきました。主張しすぎない塩気が鯵の旨味を引き出してくれています。前回食べた(梅味)と甲乙つけがたいくらい、こちらも美味しかったですlovely

P1270125

本しめじホイル焼き・バター醤油風味

本しめじ、エノキ、豚肉、ホワイトエビをホイルで包み蒸し焼きにしました。味付けはバターと塩のみです。食べる直前に、醤油を数滴とユズを絞って頂きました。この本しめじの食べ方もGoodでしたよgood

P1270109

厚揚げの納豆のせ

あと一品欲しいなぁと思っていたところ、以前作ったこのレシピを思い出しましたsmile。トースターで焼いた厚揚げに納豆をのせただけの簡単メニューです。ちなみにわが家の納豆はいつもタカノフーズの『発酵コラーゲン納豆』です。この納豆は味が良くて、かなりオススメですよ~flair

ジムの帰り、近所の八百屋さんでブドウが特売だったので買ってきちゃいましたhappy02

P1260901_2

瀬戸ジャイアンツ(岡山県産)

普段は一房3000~4000円もする高級品なので手が出ませんが、大特売lovelyだったので、思わず手を出してしまいました。
瀬戸ジャイアンツ(別名:桃太郎ぶどう)は、大粒で種がなく皮も非常に薄くなるように品種改良されたマスカットです。果肉は酸味が全くなくて上品な甘さ。薄皮のおかげで食べた時に「パリッ」と弾けるような食感が味わえます。また、特売やらないかなぁ~notes

ランキングに参加してます。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« お寿司 と 石鰈の薄造り | トップページ | エビチリ(海老のチリソース煮) と 春巻き »

レシピ」カテゴリの記事

絶品お取り寄せ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは!

お茶漬け美味しそう!
本しめじも、この食べ方好きだな~。

それにしても、義父さん、ドンドン腕を
あげてるね。そこらの職人さんより美味しそう!

投稿: keiton | 2010年10月26日 (火) 09時43分

のりえさん、おはよ。
わー 贅沢茶漬け! 永○園のとは明らかに違うー(くらべるなって、笑)
ぇえと、本シメジの入ったホイル焼きもおいしそぉ。
ブドウもー
のりえさん、お取り寄せや食材、いい物をたくさんご存知でー ここに来ると勉強になるよー^^
今は一人暮らしだからあれだけど、旦那が本帰国したらじゃんじゃん(?!)お取り寄せしたぁい。
>旦那さん、好き嫌い、結構多いのね・・・ のりえさんの腕によりをかけたお料理で少しずつ克服・・・ できるかな?!
今日はこれからイタリアン教室行ってくるよー^^

投稿: tonkichi | 2010年10月26日 (火) 09時57分

のりえちゃんおはよ^^

今日もタイミングがずれたから
新しい記事がアップされていたわ~♪
お茶漬け大好き^^
こんな豪華なお茶漬け、食べてみたいな~~~
ホイル焼きもいいね☆こういうの大好き!

投稿: なべちゃん | 2010年10月26日 (火) 10時25分

のりえちゃん、おはよー♪
わー、このお茶漬け、すごくおいしそう~。
さっぱりと、さらさら~っと♪
あー、いくらでも食べれちゃう(笑)
本しめじのホイル焼きも、
シンプルでいいね♪
いい素材は、やっぱり、シンプルにいただくのが、おいしいし、うれしい♪
海老の色が、またきれいね~^-^
ゆずを絞って、醤油をたらして・・・
うー、たまらんです^m^

このマスカット、ほんとはそんなに高いの?!
びっくりだよー!!!
一度は食べてみたい~。

投稿: deco | 2010年10月26日 (火) 10時32分

のりえちゃん、おはよ~♪しゅんでるのお出汁をかけて食べるお茶漬けか~♪鯵の旨みとあって美味しそう~!豪華なお茶漬けだね^^

やっぱりこの本しめじ、ぷっくり肉厚で美味しそう♪
ホイル焼きって香りが楽しめて大好き!
は~。もうすぐお昼ごはん!美味しそうでお腹空いてきちゃった( *´艸`)

投稿: ui | 2010年10月26日 (火) 11時58分

のりえさん、こんにちは~☆
あ~岡山のマスカット!!祖父が岡山に住んでいて亡くなるまではよく送ってくれていたんです。
本当、皮が薄くて上品な味ですよね~!
瀬戸ジャイアンツは初めて知りました。
いいな~特売(笑)
本しめじ、豚肉と海老と一緒にホイル焼きなんてより美味しくなりそう!
オーブン焼きだけでもとってもおいしかったです~。きのこ好きとしては、セレブになったら毎日食べたい~!

投稿: ちえ | 2010年10月26日 (火) 12時34分

こんにちは。

とってもヘルシーで身体に良さそうな夕食です^^
お茶漬け、美味しそう〜〜!
本シメジ、プリッとして歯応えも良さそうですね。

普段は一房、3~4000円ですか@@
私にはこの先も口に入ることはないと思います^^;
1粒でいいから食べてみたいです(笑)

投稿: shoko♪ | 2010年10月26日 (火) 12時56分

のりえちゃん、こんにちは〜
とっても、カラダにやさしいお献立♪
どれもとってもおいしそうだわ〜
中でも鰺茶漬け、興味津々。
なんておいしそうなんでしょ!
¥3000〜4000もするマスカット。
大特売でもない限り、ほんとに買えないね〜
(それでも、買えないかも... 笑)
でも、その価値ありのおいしさなんだろうなぁ。

投稿: fumie | 2010年10月26日 (火) 13時18分

のりえちゃんこんにちは♪
しめじのホイル焼きとっても美味しそうだし
やっぱり形がかわいくてにんまりしてしまう。^^

豪華なお食事のあとだからお茶漬け・・と言っても
のりえちゃんだとこんなこだわった美味しそうなお茶漬けなんだよね!
うーんさすが~。^^
マスカットの値段にびっくり。。。
私恐れ多くて食べられないわ。笑

投稿: kate | 2010年10月26日 (火) 14時05分

のりえちゃんこんにちわ~^^
わっ しゅんでるでお茶漬け~?思いつかなかった~。
本しめじ、ご馳走様ね~♪
マンゴーも美味しかったよぅ~~。

↓あっまた行ってる!ずるい!(笑)
連れってってぇ~お義父さまの所へ・・(爆)

投稿: はるひ | 2010年10月26日 (火) 14時26分

こんにちは。

鯵のお茶漬けもホイル焼きも美味しそうです♪

厚揚げの納豆のせもいいアイデアですね~
お奨めの納豆、探してみます!

私もマスカット大好きですけど
お高くてなかなか買えません^^;
羨ましいわ~

投稿: Maggy | 2010年10月26日 (火) 17時13分

のりえちゃんこんばんは。
とっても高級そうなお茶漬け!
これだったら立派な晩御飯だわ。
厚揚げ納豆・・・私もかなりの
頻度で作ってます。
これとなめたけは家でもヒット作よ!
ぶどうも美味しそうだわ~♪

投稿: うひひ | 2010年10月26日 (火) 20時36分

こんなお茶漬け食べたいです。
お茶漬けって、ささっと簡単に済ませちゃうっていう概念を覆すような・・
これって立派なメイン料理ですね^^

カリカリに焼いた厚揚げに納豆~
これいいいい~^^
簡単に出来る、もう1品素敵ですねー
うちでもやってみます。

今日も素敵な食卓ご馳走様でした^^
とても勉強になります。

投稿: tomato | 2010年10月26日 (火) 21時31分

しめじ、はまってますね~。
秋はきのこがおいしいですからね♪

マスカット、高くてとても手が出ませんがお安く変えたとのこと。
うらやましい~な~。
私は安いりんごを購入しました。。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年10月26日 (火) 22時25分

のりえちゃん、こんばんは♪
しめじ、美味しかったよ~。
ごちそうさまでした!
夫がマツタケに見える!って
言ってた~。(笑)
3000円もするマスカットがあるの?
もったいなくて食べられないかも・・・。^m^

投稿: marron | 2010年10月26日 (火) 23時02分

のりえちゃん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます!!
私ものりえちゃんのお名前はちょくちょく拝見してました♪
なのですごく嬉しいです(≧∇≦)
私は仕事中に更新したり、訪問したりなので(笑)仕事が忙しいとなかなかできない日もありますが…
どうぞよろしくお願いします♪
マスカットそれは美味しいでしょうね~!!
ヒエ~♪

投稿: wakame | 2010年10月27日 (水) 00時57分

うわ〜 な〜んて贅沢なお茶漬けなの〜!(^○^)

このしめじ、これはほんと何回みても美味しそう!我が家も昨日はしめじ、少しだけど、食べたよ〜♪ うちの子たち、マッシュルームは苦手なのに、しめじは大好きなの♪

いつも優しい言葉をありがとねー!

おうえん

投稿: ロッキン | 2010年10月27日 (水) 01時19分

のりえちゃんおはよ^^

また記事アップとコメントずれちゃったから
応援だけ~^^

投稿: なべちゃん | 2010年10月27日 (水) 05時56分

徹底的にヘルシーな感じ。
こんなのが飲み過ぎの翌日とかに出てきたら
もう嬉しくて泣いちゃうかも(笑)

あ、厚揚げ+納豆。
これ、美味しいよね、私も何度か作りました!
私も今日はこういうご飯にしたい気分。
(焼き肉食いたい、という家族をどう説得するか。笑)

投稿: maho | 2010年10月27日 (水) 06時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お寿司 と 石鰈の薄造り | トップページ | エビチリ(海老のチリソース煮) と 春巻き »