« えびしんじょ・えびしんじょう(海老進丈、海老真丈)の作り方 | トップページ | インド風チキンカレー »

2010年9月26日 (日)

手作りハムチーズパン

昨日は、パン作りを楽しみましたbread

P1250314

P1250325

ハムチーズパン

ハムとたっぷりのチーズを入れて焼きました。生地の食感が良く、けっこう美味しく仕上がりましたlovely

主人から「クロワッサンも食べたいなぁ~」 とのリクエストが。。。えっ、クロワッサンって1番難しいのよ。もう少し普通のパンで練習させてね~bleah

そして、クッキーも焼きました。

P1240998

P1250048

そば粉で作ったクッキー

薄力粉とそば粉を1:1にして作ってみました。噛めば噛むほどソバの味が口の中で広がります。私好みの素朴な味に仕上がりましたhappy01

覚書で分量を書いておきます。

apple材料
・そば粉  40g
・薄力粉  40g
・アーモンドブードル  30g
・三温糖  20g
・オリーブオイル  20g
・塩     小1/4
・牛乳    20cc

そば粉には、ルチンという抗酸化物質が多く含まれています。美味しくて栄養もあるなんて、これはいいかも!!

急に涼しくなったことで、少し風邪気味ですweep。今日はおとなしく過ごすことにします。

ランキングに参加しています。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« えびしんじょ・えびしんじょう(海老進丈、海老真丈)の作り方 | トップページ | インド風チキンカレー »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえさん、こんにちは☆

ハムチーズパン美味しそう!パン屋さんのパンと言っても全くわからないです~。そば粉のクッキーも興味津々です。作ってみたい!
今度そば粉買ってきたらぜひレシピ教えてください♪

のりえさんに教わったイチジクジャム作ってみました。甘さもちょうどよかったです。うちは市販の白パンだったけど^^
あと昨日炊飯器の海老ピラフも作りました~。
やっぱりのりえさんレシピは確実に美味しくて、安心して作れます☆
ありがとうございます~lovely

風邪大丈夫ですか?夜寒いですもんね。
ゆっくりお大事にしてくださいね!

投稿: ちえ | 2010年9月26日 (日) 10時40分

のりえちゃんおはよう♪
ハムチーズパン美味しそう!
実はね・・・
私も昨日は久しぶりにパンを焼いたのよ。
そして、初めて焼いたときに、
クロワッサンが食べたいって言われたの!

おんなじ~~(笑)

でも、クロワッサンはいまだにやってないわ(笑)

投稿: うひひ | 2010年9月26日 (日) 10時41分

こんにちは☆
パン&スイーツ作りディーだったのですね♪
両方とも売り物のようにきれい♪
こんな焼き立てパン、食べられたら幸せだわ☆
風邪気味とのこと、気をつけてね。
私も実はちょっとのどが痛いです><
急に寒くなりすぎーーーー@@

投稿: maho | 2010年9月26日 (日) 11時01分

のりえちゃん、こんにちは♪
わぁ〜、おいしそうねパン!
いい香りがしてきそう。
断面も、かわいい〜ね♡
パン修行、着々と進んでて腕があがってるね。
これからが楽しみだわん。 笑

投稿: fumie | 2010年9月26日 (日) 14時14分

のりえちゃん

パン作りにも挑戦中なのね~!
丁寧に美味しそうに作ってるね!

そば粉のクッキーもグーだわ~。
体にも良くて、ヘルシー。

>ホントだね。夏の銀座を思い出すね。
みんなガンガン飲んでたよね。(笑)

投稿: keiton | 2010年9月26日 (日) 14時30分

こんにちは。

ハムチパン、美味しそうです〜。
色々なパンの中で一番好きな組み合わせかも(子供舌ってよくいわれます・・・。)

体調、いかがですか?
急に寒いくらいの気候になりましたものね。
私も鼻がぐずぐずと・・。
どうぞご自愛くださいね。
応援ぽちっと!

投稿: staub_love | 2010年9月26日 (日) 18時06分

のりえさん、こんばんは^^

パン、初心者だなんて思えないです。
すっごく綺麗に出来てて、お店で買ったやつみたいですよー
すごく美味しそう^^
私なんて、いつまでたっても初心者で恥ずかしい^^;

やっぱり何作っても、のりえさんって素晴らしいです。
蕎麦粉のクッキーも、ナイスな発想^^
素朴な感じとっても私好みです^^
風邪、大丈夫ですか?
私はなんとか立ち直ったみたいです。
どうぞ、無理されませんよう・・
お大事に。


投稿: tomato | 2010年9月26日 (日) 19時52分

コメントどうもです♪どうやら風邪ではなかったようで一晩で頭痛は治りました。心配おかけしてすみません><パン作りですか^^良いですね!ハムとチーズ。絶対おいしいだろうな。そば粉のクッキーもおいしそう!私も昨日普通のですけどクッキーを焼きました^^

投稿: ちびむすび | 2010年9月26日 (日) 20時10分

1週間見ないうちにパンに手を出すようになったんですね~。
それもものすごく綺麗にできてます。
私はホームベーカリーを持ってますが食パンのみです。
これ、とってもおいしそうだわ

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年9月26日 (日) 21時04分

こんにちは。

週末は最近、お菓子、パン作りに励んでみえるようですね^^

チーズとハム入り食べてみた〜い。
とっても丁寧に作られてクッキーも美味しそうです♪

風邪、大丈夫ですか?
そちらは個々数日10度以上も温度差があったみたいですし
たっぷり睡眠とって早く治して下さいね。
お大事に♪

投稿: shoko♪ | 2010年9月26日 (日) 22時24分

のりえちゃん、こんばんは♪
お惣菜パンって男性にも喜ばれるパンよね!
へへ。^^
うひちゃんも書いているけど、私も夫に
クロワッサン作ってって言われた記憶があるー!(笑)
一度も作ったことないんだけど。。。
何だろう、男性はクロワッサンが好きなのかな?(笑)
そば粉入りのクッキー、すごく美味しそう~。^^

投稿: marron | 2010年9月26日 (日) 22時53分

のりえさんはホントにお料理上手、というか、すべてプロ級ですね~。

和食なんか料亭のようだし、パスタもイタリアンレストランのよう。
↓えびしんじょなんて、旅館に泊まった時にしか食べたことないかも~。でも作り方は以外にシンプルなんですね。
やっぱりお料理教室とかで勉強されてるんですか?

投稿: Asu | 2010年9月26日 (日) 23時20分

こんばんは。

パンもクッキーもとても美味しそうです♪

クロワッサンは難しいですよね~
以前パン教室で習って自分でも作ってみましたが
もう今はお店にお任せしていますwww
のりえさんはきっとお上手に作られるでしょう!
楽しみにしています^^b

お風邪、ひどくなりませんように・・・
お大事になさってください!

投稿: Maggy | 2010年9月27日 (月) 00時15分

のりえちゃん、こんばんは♪
ハムチーズパン、とっても美味しそう~( *´艸`)
旦那様、クロワッサンを食べたいだなんて(* >ω<)
クロワッサン。。。難しいし~(-_-;)

そば粉で作ったクッキーもとっても美味しそう!
体にもいいし、手作りクッキーって作り出すと辞められない~!
最近、クッキー作ってないので、のりえちゃんのクッキー見たら作りたくなっちゃった♪

投稿: ui | 2010年9月27日 (月) 00時52分

こんばんは

子供が寝た後の
ブログ周りが楽しいです。

さっと応援して眠ります。

おやすみなさい。

投稿: 大阪の子育て主婦 トモの日記 | 2010年9月27日 (月) 01時11分

今日は応援だけ。ごめんね〜

でも、これとっても美味しそうなパン〜!!

投稿: ロッキン | 2010年9月27日 (月) 03時53分

のりえちゃんおはよ^^

このパン、とってもおいしそう!
断面もきれいだな~うっとり♪
朝食にこんなパンが食べられたら幸せだろうな・・・♪

クッキーもいいね^^
そば粉が材料とは、とってもヘルシー♪

投稿: なべちゃん | 2010年9月27日 (月) 06時19分

のりえさん、おはよぉー
ハムチーパン、超美味しそう! ハムが渦を巻いているのがかわいい♡ ・・・作り方知りたい~(HP使用だけど) 蕎麦粉のクッキーも風味があっておいしそうだねー。
涼しくなってきたからそろそろBaiking、私も再開しようかしらー
>いつか生レオちゃん、なでなでしたいです♡

投稿: tonkichi | 2010年9月27日 (月) 07時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« えびしんじょ・えびしんじょう(海老進丈、海老真丈)の作り方 | トップページ | インド風チキンカレー »