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2010年9月23日 (木)

海老進丈 と 薩摩芋と百合根のご飯

旬はまだ先なのですが、新鮮な芝海老を見つけたので海老進丈を作りましたshine

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えびしんじょ(海老進丈)

芝海老は小さいので、頭と殻を取り除くのが面倒ですbearing。でも、芝海老で作る海老しんじょは美味しいので頑張りましたpunch。作り方は写真付きで明日ご紹介します。

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頭の素揚げ

頭はカリカリに揚げて、塩をかけて頂きました。揚げる前にフライパンで炒ると、揚げるときの油はねが少なくなりますよ。

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おかひじきの白ごま坦々あえ

「はるひごはん。」のはるひちゃんのレシピで2度目の登場ですlovely。おかひじきは体に良いので我が家でも積極的にとるようにしています。

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薩摩芋と百合根のご飯

もち米と白米を1:1の割合で合わせたものに、酒、みりん、醤油、塩を加え、ダシ汁で炊きました。

今回はサツマイモだけでなく、ゆり根も一緒に炊いてみたのですが、ゆり根のホクホク感が加わり、とても美味しいご飯になりましたsmile

今日は一日雨rainみたいですね~。せっかくの休日ですが、わが家はのんびりDVD鑑賞tvになりそうです。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは〜!

今日はあいにくの雨ですね〜、涼しいのは嬉しいけどちょっと残念。

芝えび、頭も身も美味しいところまるごと全部いただくレシピですね!
下ごしらえの手間が旦那様への愛情をかんじるわあ。

百合根とサツマイモの組み合わせ、どちらも根菜で美味しそう!
季節ものもうまく組み合わせて、素敵です!

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投稿: staub_love | 2010年9月23日 (木) 08時29分

のりえさん、おはよぉー
えび進丈まで自分で作っちゃうの?!すごぉい。頭まで素揚げ(・・・お酒に合いそう)にして、無駄なくおいしく頂いたんだね♪
ユリ根とサツマイモのご飯もおいしそぉ。
ほんとのりえさんちのご飯は毎日料亭みたい~
ヨメニコナイカ?(笑)
良い一日を~

投稿: tonkichi | 2010年9月23日 (木) 08時33分

のりえちゃんおはよ♪
どれも美味しそうな秋の食卓♪
えびしんじょってめんどくさそうだけど
これだけ美味しそうだと作ってみたいな。

百合根も入れるとホクホク美味しそうだね!

投稿: うひひ | 2010年9月23日 (木) 09時09分

のりえちゃん、おはよー♪
雨の休日、のんびりするのも、いいよね♪

芝海老でえびしんじょ!
すごーくおいしそうだけど、ほんと、大変そう>-<
のりえちゃん、さすがっ。
絶品だろうな~♪
ほくほくの、薩摩芋とゆりねのご飯、いいね♪
わたし、ゆり根の炊き込みご飯、大好きなの~。
また、安いのみつけたら、絶対つくろ♪
薩摩芋も一緒に炊いたら、さらにおいしいんだろうな^-^

投稿: deco | 2010年9月23日 (木) 09時27分

のりえちゃん、こんにちは!

海老進丈、カリッと揚がってて美味しそう!
サツマイモご飯ってだけでも食欲をそそるのに
ユリネまで入ってるのね~。
ホクホクしてそう!

明日の写真つき作り方、楽しみにしてるね♪

投稿: keiton | 2010年9月23日 (木) 09時34分

のりえちゃん、おはよう〜
海老進丈、おいしそう!
そして、頭の素揚げ!!つまみにいいわ〜〜
殻付きだとむくの面倒だけど、
こういうおまけがあって、いいよね♪
作り方、たのしみにしてるね!

投稿: fumie | 2010年9月23日 (木) 10時00分

のりえちゃんこんにちは♪
そっか~、今日は祝日なのね。いいな~。
芝海老のしんじょ手が掛かりそうだけどとても美味しそう♪
海老の頭は私もよく素揚げでおつまみにするんだけど
揚げる前にフライパンで炒るといいなんて知らなかったな。
良い情報をありがとう。^^

投稿: kate | 2010年9月23日 (木) 13時59分

のりえさん、こんにちは^^

芝海老でえびしんじょだなんて、すごい~
ぷりぷりなんでしょうね~

うちは甘エビの頭を素揚げにするのですけど、そうそう跳ねるから危ないんですよね。
揚げる前にフライパンで炒るといいんだ・・
メモメモ・・いいこと教わっちゃいました。
ありがとう。
さつまいもご飯、百合根を入れるなんて初めて~
もちもちしてて、すっごく美味しそう^^
ひと手間かけて、何でもより一層美味しくなるね。
のりえさんってホント素敵^^

投稿: tomato | 2010年9月23日 (木) 17時49分

のりえさん今日もステキな食卓~ヽ(^o^)丿
とっても品数豊富でバランスよくって・・
家族は幸せですね~!!

海老しんじょうおいしそう~ヽ(^o^)丿
カリっとしてそうで食べたいです~

さつまいもとユリ根のごはんもおいしそう~
ユリ根のほっくりねっとり感のごはん食べてみたいです~ヽ(^o^)丿

投稿: ぱお | 2010年9月23日 (木) 18時04分

こんにちは。

ホント、毎日手間暇かけて愛情いっぱい
美味しそうなメニューで旦那様も幸せですね♪

えびしんじょなんて何年前に作ったか
記憶もないです^^;
頭の唐揚げは、日本酒が飲みたくなっちゃいます!

炊き込みご飯も、たまりませ〜ん。

投稿: shoko♪ | 2010年9月23日 (木) 18時16分

のりえちゃんこんばんわ!
えびしんじょう~美味しそう!
ユリ根も、そんな季節なのね。
おかひじきリピしてくれて嬉しいよー!
いつも本当にありがとう!!!

投稿: はるひ | 2010年9月23日 (木) 20時01分

のりえちゃん、こんばんは♪
魚介のお団子系、大好き!
えび進丈なんて、外食時に出会ったら、
かなりの頻度で頼んじゃうくらいの大好物♪
頭を素揚げして、残すところなしなんだね~。
ひとつの食材で2品も楽しめると
ちょっと得した気分になれそう~。^^

>今回は大掃除と言うより、不要物の処分なんだ~。
でもそうだよね、秋の方が洗物しても乾くのは
早いし、年末に向けて早めに動くべし!だよね!

投稿: marron | 2010年9月23日 (木) 20時53分

こんばんは。

海老しんじょ、丁寧に作られていて
美味しそうです♪
頭のから揚げも香ばしくて
カルシューム補給もバッチリですね^^b

ご飯も薩摩芋と百合根の組み合わせが
いいですね~
秋到来って感じです^^

投稿: Maggy | 2010年9月23日 (木) 23時36分

のりえちゃん、こんばんは!
海老しんじょう、作るのが大変そうだけど
とっても美味しそう~♪

さつま芋と一緒に百合根も入ってるんだね!
ホクホク感アップしてこれもまた美味しそう♪

エビの頭の素揚げはおつまみにもなっていいね!
余すとこなく使えるエビ^^
いつも品数いっぱいをササッと作っちゃう、のりえちゃんはすごいな~♪

投稿: ui | 2010年9月24日 (金) 00時04分

えび進丈まで自分で作っちゃうなんて・・・すごーい!
薩摩芋と百合根のご飯もいいね〜 こんなの口にしたら、心がほっとするね・・・!

優しい言葉をありがとうね!
昨日はのりえちゃん、どんなDVD鑑賞したのかな?

おうえん

投稿: ロッキン | 2010年9月24日 (金) 00時45分

おはようございます♪
しんじょって大変だけど美味しいですよね♪
それにご飯、もち米と普通のお米を混ぜてるところや
百合根とサツマイモも混ぜてるところがすごい!!
手が混んでますね☆
こういうご飯食べてたら体にいいだろうな♪

投稿: maho | 2010年9月24日 (金) 05時38分

のりえちゃんおはよ^^

えびしんじょうって大好きだけど
最近全く作ってない!
ちゃんと手をかけて作ってて偉いな~~~

ユリ根のご飯もいいね♪
こういう食べ方もあるんだね^^

投稿: なべちゃん | 2010年9月24日 (金) 05時42分

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