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2010年9月16日 (木)

戻りガツオのしぐれ煮 と ホタテのゼリー寄せ

小鉢があれこれ並んだ夕食になりましたhappy01

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戻りガツオのしぐれ煮

戻り鰹の腹の部分を使っているので、とても脂がのっていて柔らかいですlovely。しぐれ煮を作る場合は、背側ではなく腹側のサクを使うようにしてくださいね。レシピはこちら

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かぼちゃの甘煮 

残り物のカボチャですが、萩で買ってきたうつわで再登場です。この鉢は使うのが難しいのですが、かなり気に入っていっています。レシピはこちら

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帆立のゼリー寄せ

★帆立のゼリー寄せの作り方★

apple材料(作りやすい量)

・だし汁                250cc
・粉寒天                2g          
・帆立の貝柱の缶詰         小1缶
・調味料(酒 大さじ1/2、塩・醤油・みりん 各小さじ1/3)

hairsalon作り方

1.ダシ汁と粉寒天を鍋に入れ、沸騰させたら中火にし3分ほど煮る。(粉寒天を溶かす)

2.調味料と貝柱の缶詰の汁を入れ、1分ほど煮たら火を止める。

3.帆立の貝柱を入れ、粗熱を取ったら容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

4.食べやすい大きさに切ったら出来上がり。

今回のダシ汁は浜弥鰹節さんの「だしパック旬香」を使ってとりました。

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「枯本節けずり」 と 「だしパック 旬香」

国産の魚節4種類と北海道産の昆布エキスが入っているだしパックです。パックを3分間煮出すだけで本格的なダシ汁がとれます。

和食はダシが命なので、こういったパックがあると忙しい主婦にとっては嬉しいですねlovely。もちろん2番ダシもとれるということで、今夜は2番ダシでお味噌汁を作る予定です。       

浜弥鰹節「だしパック旬香

浜弥鰹節さん、モニターにお声をかけていただき、ありがとうございましたshine

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん

こんばんは!
このダシセットいいね~!
私は築地で買ってきた粉の鰹節を
冷凍していて使ってるの~。
これ、試してみたい!

ホタテのゼリー寄せ、本格的だね!
いつもながら丁寧に作ってるよね~♪

おうえん

投稿: keiton | 2010年9月16日 (木) 10時01分

のりえちゃん、おはよー♪
今日もとっても上品な食卓だね~^-^
かぼちゃの入ってる器、
ほんとに素敵だわ~♪
・・・私には、とても使いこなせそうにないけど(笑)

ホタテのゼリー寄せ、
お店みたい!
こんな美しいお料理が、おうちでできちゃうのね~。
感動!!!
ホタテ、大好きだから、
想像しただけで、ニンマリだよ~^-^

投稿: deco | 2010年9月16日 (木) 10時04分

のりえちゃん おはよう。
こうやって少しづつ色んな和食の献立
わたしこういうのが一番好きよ~!
ゼリー寄せもおしゃれで美味しそう~♪
うまみたっぷり。

私もこのおダシもらったんだけど、
まだあけてないよぉ~(笑)

投稿: うひひ | 2010年9月16日 (木) 10時38分

のりえちゃん、こんにちは♪
いろいろ小鉢が並んだ食卓って、
にぎやかでいいね〜(笑)
しかもこだわりの器で。
すてきなお夕飯だね!

投稿: fumie | 2010年9月16日 (木) 14時20分

のりえちゃん、こんにちは♪
今日はずいぶん涼しいよね。
煮物の美味しい季節がやってきた、かな。^^
煮魚、食べたいわ~。
拒否する人がいるからなかなか食べられないの。><
ホタテのゼリー寄席、料亭料理っぽくて素敵♪
これはおもてなしに使えるね!
お揃いの出汁パック、今日は1番出汁を取って
何か作ろうかな~♪

投稿: marron | 2010年9月16日 (木) 16時33分

こんにちは。

やっぱり美味しいお出汁を使うとなると和食系の
煮物が使いやすいですよね。
小鉢がいっぱい並んで美味しそうです。

ホタテのゼリー寄せもお上品なお味そうだわ♪

素敵な器にさらにお料理が映えますね^^

投稿: shoko♪ | 2010年9月16日 (木) 20時01分

のりえさん、こんばんはー
煮魚、食べる機会がないー ・・・ってか最近お魚ってお刺身ばかり食べている気が・・・ 
帆立のゼリー寄せ、料亭っぽい仕上がり!
こういうの和のおもてなしに出したら「ぉお!」って歓声上がりそう♪
>ラズベリーの、簡単そうだったよー。って、自分で作っていないから偉そうに言えないけど。近々復習してみるつもりです^^

投稿: tonkichi | 2010年9月16日 (木) 21時09分

今日も本格的!
ホタテのゼリー寄せ、料亭みたい!!
↓いくらも自分でつけちゃうなんてホントすごいなぁ。

投稿: Asu | 2010年9月16日 (木) 21時12分

のりえさん、こんばんは^^

小鉢がいっぱいって、なんだか嬉しい食卓ですよねー
かぼちゃの入った、器、本当に素敵ですね。
器って、料理を生かしてくれる、本当に相乗効果すごなーって思います。

ホタテのゼリー寄せ、とても綺麗~
こんなのがお家で出来ちゃうなんて素敵です。
和食にはお出し大事ですよね。
この出しパックも美味しそう^^

投稿: tomato | 2010年9月16日 (木) 21時51分

あっ!
「だしパック旬香」だ~。
私もいただいて使わせてもらっています。たった3分煮るだけで結構おいしいだしが出ますよね。
これは1からだしをとらなくていいのでほんとに便利です。

ホタテのゼリーとか、またすごい料理ですね。
これは家庭料理を超えて料亭ですよ。
すごいな~~。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年9月16日 (木) 22時24分

のりえちゃん、こんばんは~。
もう、すっかり涼しくなりすぎて煮物とかが美味しい時期到来♪
のりえちゃんの作るお料理はいつも1つずつが丁寧に
作ってあって、いつも感心しちゃうな~^^

このだしパック、一緒だ~♪
手軽に使えて、便利だよね!
ホタテのゼリー寄席、おもてなしに出したら喜ばれそう(^^)

投稿: ui | 2010年9月16日 (木) 23時24分

うわ〜 これまたとっても上品な食卓!ホタテのゼリーに感心しちゃった・・・
のりえちゃん家は料亭そのものだよ!

皆さんもいってらっしゃるけど、器がどれも素晴らしいわ〜
今度のりえちゃんの器コレクション、みてみたーい!!

おうえん

投稿: ロッキン | 2010年9月17日 (金) 01時15分

戻りカツオとホタテのゼリー寄せに釘付け!
涼しくなったとは言え、まだ蒸し暑い日々なので
ゼリー寄せ嬉しいかも♪
のりえさん作ってくださいーーーー

投稿: maho | 2010年9月17日 (金) 06時15分

こんにちは!

もう戻り鰹の季節なのですね、早いなあ〜。
かぼちゃも旬ですものね。

どの料理も旬の食材を活かされていて、参考になります。

かぼちゃをいれている器、とっても素敵です〜♪

投稿: staub_love | 2010年9月17日 (金) 06時32分

おはようございます。
朝ごはんの準備中の合間の応援です。

また来ますね。

投稿: 大阪の子育て主婦 トモの日記 | 2010年9月17日 (金) 06時50分

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