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2010年9月 6日 (月)

エビピラフ と イカのオーブン焼き

昨晩は洋食にしました

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エビピラフ

ピラフといっても炊飯器で炊いたご飯に具材を混ぜただけの簡単な一品です。以前紹介した、炒めないチャーハン同様、ご飯がべっとりしないのでオススメです。

★エビピラフの作り方★

材料(お米1合分)

・米             1合
・コンソメの素       小さじ1~1.5
・エビ            100g
・マッシュルームスライス 一袋
・タマネギみじん切り   小1/4個分
・白ワイン         大さじ1
・オリーブオイル、バター、

作り方

1.炊飯器に米とコンソメの素を入れ、普通に炊く。

2.フライパンを熱し、バター大さじ1、オリーブオイル小さじ1でタマネギをしんなりするまで炒める。

3.2に下処理をしたエビを加え、さっと炒めたら、マッシュルーム、白ワインを加え炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

4.炊きたてのご飯に3を入れ、5分程蒸らす。最後にバターを少々入れて風味をつけ、器に盛ったら出来上がり。

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イカのオーブン焼き

下処理をしたイカに、強めに塩コショウをし、スライスしたニンニク、イカのワタを加え、オリーブオイルを回し入れ、オーブンで焼きました。下準備さえしておけば、あとはオーブンに入れるだけなので、おもてなし料理にもいいですよ!

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ストウブ鍋で蒸し焼き

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ジャガイモ、カボチャ、橙パプリカ、タマネギ、豚肉です。ゲランドの塩と黒コショウだけで頂きました。素材の味がそのまま感じられます。ストウブ鍋を買ってから、無水調理の良さを知ることができました。

昨日はレオをお風呂に入れました。まず爪切りをしたあと、バリカンとハサミを使って足のトリミングをし、その後にシャンプー、トリートメント、最後にドライヤーで乾かすまで、トータル2時間半はかかります。私はドライヤー担当で、他は主人がやってくれるんですが、なにしろ毛の量が多いのでタオルも大量に使うし、かなりの大仕事です。でも、お風呂に入れたあとは触り心地が良いし、いつもより毛がホワホワしてて可愛く見えるんですよね~

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

イカ美味しそうです~
娘と昨日ちょうど、美味しいイカが食べたいね~と言ってたところなんですよ。すごい偶然です。

>>
パイシートデビューですか!?
私も日本のパオシートは実質今回が初めてでした。

投稿: 勇気凛りん | 2010年9月 6日 (月) 09時41分

のりえちゃん、おはようございまーす♪
エビピラフぱらぱらでとっても美味しそうですね~!
炒めずに作れるのがうれしいです(^^)

イカのオーブン焼きも豪華!おもてなしで出すと喜ばれそうですね♪いつも和風な料理に使ってばかりだから試してみよう♪
ストウブ鍋でお野菜調理すると本当に美味しくて、シンプルな味付けで食べるのが好きになりました~!
これから涼しくなるとストウブ大活躍の季節♪

早く涼しくならないかな~(^^)

投稿: ui | 2010年9月 6日 (月) 10時15分

のりえちゃん、こんにちは♪
洋食~♪
ピラフだn!
海老がきれいな色で
おいしそう~♪
後から混ぜる、のりえちゃんの技、
やっぱりすごい★
イカのオーブン焼きも、
すっごくおいしそうだな~^-^
トマトの甘み、酸味とも、
相性いいんだろうな~♪
食べたーい!!

投稿: deco | 2010年9月 6日 (月) 13時43分

こんにちは。

えびのピラフ、炒飯よりパラパラしていて
簡単に作れそうなのがいいですね^^

彩りきれいな蒸し野菜もシンプルで美味しそう。
イカのオーブン焼きと共に白ワイン片手に
食べたいです♪

レオ君のお風呂...ひと仕事でしたね。
お疲れさまでした〜☆

投稿: shoko♪ | 2010年9月 6日 (月) 14時37分

のりえちゃん、こんにちは♪
そうか!
炒めた具材をごはんに混ぜ込むんだね!!
これは簡単で、おいしそう♡
そして、いかのオーブン焼き!
これは絶対好きな味♪
作ってみようっと。

投稿: fumie | 2010年9月 6日 (月) 15時26分

のりえさん、こんにちはー
ピラフ!実は自分で作ったことないの・・・いつも味の○の冷凍品を使っていて・・・(汗)ちゃんと作ったら絶対美味しいんだろうなぁー
イカのオーブン焼きもこうしてトマトをたっぷり添えるとお洒落な感じだし(イカだけだと縁日っぽいもんんね。)野菜もたっぷりでいいね!
さっきスーパーで↓のチーズケーキのこと思い出して、クリームチーズを取ったりおいたり・・・ だって398円もしてたよー イギリスではよく1ポンド(今だと140円位?!)で売っていたから買えなかったー
ってか今、一人で作ったら全部食べちゃいそうで怖いのもあってねー
お友達の家に遊びに行くときとかに作ってみたいと思ってます^^

投稿: tonkichi | 2010年9月 6日 (月) 15時40分

のりえちゃん、こんにちは~。
うわー、いかのオーブン焼き、すっごく
美味しそう!
ワインのお供にぴったりよ♪
私ね、わたとかみそとか肝とかが
実は苦手なんだけど、こういうガーリックが
効いてるお料理だったら食べられるの♪
(勝手よねぇ・・。笑)

>1ヵ月でそんなに焼いたんだ??
頑張った成果が見事に表れたのね~。
すばらしい~♪
長芋ってけっこうお腹に溜まるでしょ?
だから80gにしたの。
なかったら通常通り、100g食べてたと思うよ。
わはは。(笑)

投稿: marron | 2010年9月 6日 (月) 16時32分

のりえさん今日もおいしそう~ヽ(^o^)丿
炒めない海老ピラフステキ~
ヘルシーだしべっちゃりしないのがいいですね。
夏だから暑くて火使いたくない時にもピッタリ~!!

イカのオーブン焼きに釘付け~~ヽ(^o^)丿
これ・・絶対やってみま~す!!
おいしそう~。
いい香り漂いそうですね(^^)
いつもおいしいレシピ嬉しいです(^^♪

投稿: ぱお | 2010年9月 6日 (月) 16時41分

のりえちゃんこんばんは。
炊飯器で炊くピラフおいしそう~。
簡単でいいよね~。
ストウブ鍋・・・いいな、やっぱりほしい!

ふわふわの可愛いレオの写真も見たいよぉ!

投稿: うひひ | 2010年9月 6日 (月) 20時08分

こんばんは。
ごはんにあと混ぜピラフなら失敗なしでおいしくできますね!
エビ固くなっちゃったりしますもの・・・(。>0<。)

>ラー油のかわりに酢醤油にオリーブオイルもおいしいんですよ。その進化版でーす。

投稿: Asu | 2010年9月 6日 (月) 20時18分

こんばんは。

どれも美味しそうですけど
特にイカがぷっくりと柔らかそうですね♪

ピラフも後から混ぜ込むんですね^^
これも試してみたいです!

蒸し焼きも旨さを逃がさず
野菜の美味しさが味わえるでしょうね^^b
じゃがいも、ほくほくで美味しそう!

投稿: Maggy | 2010年9月 6日 (月) 21時10分

蒸し料理を作ろう作ろうと思っていてなかなか作っていないんですよね。
素材そのままの旬の野菜をいただくのって、逆にすごく贅沢だと思います。
夏は特に旬の野菜が多いから、やるべきなんだよね~。
まずは鍋を買わないとな。。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年9月 6日 (月) 22時13分

のりえさん、こんばんは^^

炊いたご飯と炒めた具を合わせるって、凄いです。
ご飯がべとつかなくて、凄くいいですね。
海老も火を通し過ぎないので、ふっくらですね^^
さすが、のりえさん~

イカのオーブン焼きも、本当におもてなしにぴったりですね。
手軽に出来て、本当に素敵です。

ロールケーキ、本当に美味しそうだって思いました。
努力家ののりえさん、見習いたいです。

投稿: tomato | 2010年9月 6日 (月) 22時42分

のりえさんこんばんは♪
炊飯器で炊いたご飯で出来ちゃうピラフっていいね!!
これも作ってみたい~!
イカのオーブングリルもとっても美味しそうに
焼けてるね~♪
新鮮なイカ・・・ちょっと手に入れるの難しいけど
冷凍でも入ったら作ってみたいな。

レオくんのお風呂上り見てみたいな♪
洗ったばかりのさらさらの黄金ヘアはより綺麗だろうな~!!
うちの猫はやはり水嫌いで水滴1粒でも怒るよー。笑

投稿: kate | 2010年9月 7日 (火) 00時36分

のりえちゃんおはよ^^

今日もいいね~とってもおいしそう!
イカのオーブン焼き、これおもてなしにピッタリだわ^^
ワタを入れるのがいいね~絶対好きなお味だろうな♪

ストウブ鍋、やっぱり便利そうだな~
ほ、欲しい・・・

コメレス
そうだよね、なんてことない毎日が
とっても幸せなのよね~痛感するよ(涙)
ドーンと落ちてたけど、今頑張って這い上がってます!(笑)
もう大丈夫だよ♪ありがとう!!!

投稿: なべちゃん | 2010年9月 7日 (火) 05時42分

ピラフって作りそうで意外と作らないかも。
我が家もパスタとチャーハンばっかり作ってないで
たまにはピラフも仲間に入れてみようかな。

いかも美味しそう!

投稿: maho | 2010年9月 7日 (火) 06時16分

おはようございます。

え!
炊飯器に米とコンソメの素を入れ、普通に炊く
だけですか!
これだけでも、手軽で美味しそうですね。
それに、ひと手間加えたエビピラフは
間違いなくうまい。
今度の休みに作ってみたくなりましたね。
ストウブ鍋、無水調理これも便利でいいですね。
無水調理だから、素材の美味しさが引き出さ
れ、ゲランドの塩だから、本来の味を楽しめましね。

投稿: 博士 | 2010年9月 7日 (火) 07時56分

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