プレミアムハンバーグ(ためしてガッテン流)
昨晩は、主人のリクエストでハンバーグを作りました
プレミアムハンバーグ(ためしてガッテン流)
NHKの「ためしてガッテン」で紹介されているレシピで作ってみました。極上のうまみと、極上の肉汁、シェフが脱帽するハンバーグと書いてあるのですが、本当でしょうか
材料に、寒天、牛脂、お麩が入っています。両面焼いた後、フライパンに水を入れて蒸し焼きにするという、変わった調理方法です。
たしかに今まで作ったハンバーグよりも肉汁が豊富で、美味しくできました。これから、わが家のハンバーグはこのレシピに決定ですね。ただ、プロのシェフが脱帽するかと言ったら、そこまででは無いような・・・
サラダ
ポーチドエッグがアクセントになって美味しかったです。
カボチャのスープ
手抜き用にいつもストックしている、MCCのかぼちゃスープです。 カボチャのコクがしっかり出ていて、レトルトスープの中では1番オススメですよ。
紅秀峰
大好きなサクランボも、これで今シーズンの食べ納めです
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コメント
のりえちゃん、こんにちは!
お、お、おいしそ~~~~~~!!
よく味がしみ込んでジューシさが伝わって来ます♪
寒天にお麩も入っているなんてこちらも目から鱗★
寒天お麩と聞くだけでヘルシーな感じもしてきちゃうからまた不思議ですね。サラダにポーチドエッグ♪とってもお洒落な感じですね。私も温泉卵派だったので
こちらもしっかりチェックして真似させてくださいね。
このところお休みしていましたが~ぼちぼち再開しました。のりえちゃんの素敵な食卓にお邪魔できるのがまた嬉しくって、、、、これからもどうぞ宜しくお願いします~^^まずは、、、応援♪^^
投稿: island-hiro | 2010年8月 5日 (木) 16時35分
のりえさんがハンバーグで我が家がオムライス。
どちらが先にナポリタンを作るでしょうかね!
お麩はパン粉の代わりなのかな?
我が家のハンバーグも蒸し焼きにします。
これふっくらして、生焼けがなくなるのでほんとに便利ですよね。
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年8月 5日 (木) 17時48分
わ~~~プレミアムハンバーグめっちゃおいしそう~ヽ(^o^)丿
ジューシーでタレもテリテリ具合も最高ですね~
寒天や麩が入るのはびっくりです!!
試してみあちです
サラダもスープもおいしそうです~!!
紅秀峰うちも山形から取り寄せて毎年食べます~~
大きくてと~ってもおいしいんですよね(^^♪
投稿: ぱお | 2010年8月 5日 (木) 18時56分
うわ~、めっちゃおいしそうっ!!
ハンバーグのデミグラスのとろーり具合といい、照りといいレストランのよう❤それにサラダがうつくし~。のりえさんちの子になりたいヽ(´▽`)/
>オリーブオイルの消費量、ハンパなくなってきましたか( ̄ー ̄)ニヤリ。のりえさんもすっかりオリーヴァーですねっ❤
投稿: Asu | 2010年8月 5日 (木) 21時31分
こんばんは〜。
すっごく美味しそうなハンバーグ。
普段使わないようなもの?が色々と
入っているのですね。
ソースもそそられます♪
下手なお店で食べるより
素敵なコースメニューですね!!
投稿: shoko♪ | 2010年8月 5日 (木) 21時39分
のりえちゃん、こんばんは。^^
ひと手間かかっているハンバーグだね!
ハンバーグにお麩や寒天が入るなんて
初めてよ~。
おうちの定番に決定されるくらいだから
美味しいんだね♪
中には牛肉だけで作るってプロもいるし、
これはきっと人それぞれなんだろうね。
私はオーソドックスにたまねぎとパン粉入りで
作ってまーす。^^
投稿: marron | 2010年8月 5日 (木) 22時06分
のりえさんこんばんは♪
ためしてガッテンのハンバーグ見たことあります!
でも作ったことなかった~。
寒天やお麩でジューシーさを閉じ込めるんですよね?
のりえさんがこのレシピに決定するのならきっと
美味しいんだろうな。今度トライしてみなきゃ。
サラダのポーチドエッグがいい具合で美味しそう!
私ほんとにポーチドエッグに弱いんです。^^
投稿: kate | 2010年8月 5日 (木) 22時28分
のりえさん、こんばんは^^
寒天に牛脂に麩?
麩を入れることはあるけど、寒天ねー
蒸すことで、フンワリ感がアップするのかなー
うなぎを蒸すみたいにね。
これ、やってみたいわー
のりえさんもお勧めのハンバーグ・・・
とっても美味しそうなんだもん~
大きなさくらんぼ~
幸せかんじるな^^
投稿: tomato | 2010年8月 5日 (木) 22時40分
のりえさんこんばんは~☆
プレミアムハンバーグとっても美味しそう♪
寒天とお麩!!びっくり食材~( *´艸`)
肉汁たっぷりのハンバーグってごはんが進んじゃう!
サラダのポーチドエッグにクラリ( *´艸`)
黄身のとろ~りに弱いんです♪
パクパク食べれちゃいそう!!
今日も応援~ぽち☆
投稿: ui | 2010年8月 5日 (木) 23時41分
こんばんは。
ご主人様リクエストのハンバーグ、
きっと喜ばれたでしょうね♪
ふっくらと美味しそうです!
色んな物が入っているんですね@@
今度やってみようかな~
投稿: Maggy | 2010年8月 5日 (木) 23時49分
このプレミアムハンバーグ、すごく美味しそう〜
レシピを拝見したけど、寒天とお麩をいれちゃうなんて!きっとこの2つでふわっと柔らかく、お肉の旨みも凝縮されてお口にいれた瞬間、ぐわ〜っと美味しさが出てくるんだろうね〜♪
昨日は、心に響くコメありがとう〜! のりえちゃんの言葉、すっごく嬉しかった!! これからもお喋りいっぱいしようね〜♪
おうえんももち!
投稿: ロッキン | 2010年8月 6日 (金) 00時58分
うわ〜〜〜〜〜ボリュームたっぷり、よだれがでそうです。
でもこれは普通のハンバーグより健康そう!
このサラダも私好み。お邪魔したくなりました(笑)、、、、
投稿: ヤブ姉 | 2010年8月 6日 (金) 01時31分
のりえちゃんおはよ^^
うわん♪すごくおいしそう!
今日は他のお友達のところでもハンバーグを見て・・・
すっかり気分はハンバーグ^^
近いうちに、ハンバーグ作ろう!
牛脂と寒天が入ってるって初めてだな~
どんなハンバーグになるのか興味津々!
投稿: なべちゃん | 2010年8月 6日 (金) 07時34分