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2010年8月10日 (火)

塩味の酸辣湯(サンラータン)

昨晩は、中華にしましたnotes

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ツナとレンコンの麻婆春雨

先月も作ったばかりですが、栗原はるみさんのレシピです。長ネギ、しょうが、ニンニクを香りよく炒めたら、豆板醤、レンコン、ツナを加えます。鶏がらスープ、砂糖、醤油、紹興酒を加えて少し煮て、最後に熱湯で戻した春雨を加えて出来あがり。 

今回はレンコンの質が今ひとつ良くなかったので、シャキシャキ感はいまいちでしたが、ピリ辛なのでご飯が進みます。lovely

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ご飯を炒めないチャーハン

あえて言うなら、混ぜご飯といったとことでしょうかconfident。あらかじめ豚肉とネギと卵を炒めておき、トンコツの出汁で炊き上げたご飯に混ぜました。味もしっかりしていて、まるでチャーハンのようです。ご飯がベタつくこともなく、おすすめですよ~shine

apple材料(お米1合分)

・白米 1合
・とんこつの粉末 大さじ1弱
・水 
・豚肉     50g~
・ネギ     1/4本
・卵       1個
・塩、コショウ 油
・ネギの青い部分    適量

hairsalon作り方

1.お米は炊飯器で、とんこつの粉末を加えた水で普通に炊く。

2.フライパン油を熱し、小口に切った豚肉と斜め切りにしたネギを炒め取り出す。

3.塩、こしょうで味付けをした溶き卵で、ゆるやかな炒り卵を作る。

4.炊き上がったご飯に、2、3を加え、軽く混ぜ塩、コショウで味付けをし、ごま油で風味付けをしたら出来上がり。

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塩味の酸辣湯(サンラータン) 

以前作った醤油味の酸辣湯(サンラータン)が美味しかったので、今回は塩味バージョンで作ってみましたwink。これまた、醤油とはひと味違って美味しいです。

★塩味のサンラータンの作り方★

apple材料(2人前)

・豚肉           50g
・肉下味調味料(塩、こしょう、ごま油、紹興酒)
・干し椎茸         小2個 
・タケノコ(水煮)     50g
・豆腐(絹)       1/2丁
・ニンニク        1片
◎水           2カップ
◎とんこつスープの素  大さじ1
◎紹興酒        大さじ1
◎干し椎茸の戻し汁  大さじ2
・お酢          大さじ2~3
・砂糖          小さじ1
・水溶き片栗粉
・ごま油、ラー油、コショウ

hairsalon作り方

1.豚肉は細切りにし、下味調味料で下味をつける。干し椎茸は戻して薄切りにする。タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。豆腐は1㌢角に切る。

2.鍋に、油大さじ1を入れて、弱火でじっくりニンニク(軽く潰したもの)を炒め、ニンニク油を作る。

3.2に豚肉を入れ、色が変わったら、タケノコ、干し椎茸を入れて炒める。

4.◎の調味料を全て入れ、煮立てたら、お豆腐を加え、お酢、塩、コショウで味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

5.ごま油で風味付けをし、器に持って、お好みでラー油を入れて頂く。

今晩は4ヶ月ぶりのプロ野球観戦ですbaseball。楽しみ~notes 相手は5連勝中のヤクルト。頑張って応援してきま~すpunch

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえさんこんにちは~♪
中華なメニュー、すっごく美味しそう!!
お昼ごはん前だからお腹グーグー!( *´艸`)
塩味のサンラータンも炒めない炒飯も今すぐ食べたくなっちゃいました(*´Д`*)

今晩は野球観戦なんですね♪楽しんできてくださーい。

※リンク張らせて貰ってもいいですか?(/ー\*)

投稿: ui | 2010年8月10日 (火) 12時35分

塩味のサンラータン、いいですね~
私はこっちの方が好きかも。
なんでも塩味が大好きです。
炒飯も炒めていないのにパラパラ感が!美味しそうです。

>>
ホエイって本当にいいみたいですね。
無駄なくお料理に使いたいです。
と言いつつ、普段はごくごく飲んじゃうんですけど。

投稿: 勇気凛りん | 2010年8月10日 (火) 16時53分

のりえちゃん、こんにちは♪
塩味のサンラータンも、すっごくおいしそうなんだけど、
ご飯を炒めない炒飯が、すっごい!
こんなの、初めて~!!!
目が釘付け☆(笑)
とんこつの粉末って、普通にスーパーに売ってるもんなの?(←知らないヒト。笑)
作ってみた~い!

投稿: deco | 2010年8月10日 (火) 17時20分

こんにちは。

ご飯を炒めないチャーハン、いいですね!
ぱらっと美味しそうです^^
これは絶対に試してみないと^^b

暑いこの時期は中華を食べると
元気になれそうな気がしますw
明日は我が家も中華かな~

投稿: Maggy | 2010年8月10日 (火) 17時51分

アイデアのチャーハンですね。
混ぜご飯と書いてありますが、見た目は立派なチャーハンですよ。
これはとっても簡単そう。
ぜひ試してみたいです。

今日は野球観戦ですか。
今頃応援しているのかな?
勝つといいですね~。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年8月10日 (火) 18時38分

のりえちゃん、こんばんは~。
とんこつの粉末なんてあるんだね!
知らなかったよ~。
混ぜご飯風にするこの技、鶏ガラスープでも
代用できるかな。
お手軽でいいなぁって思って・・。^^

>わはは、あったでしょ?
安いのはいいけど、あそこは鮮度が
イマイチなんだよね~。
人気のないお野菜のせいか、たまに前日の
売れ残りだったりするみたいで、
痛みが早い時があるの。
その点、他のスーパーで売ってるものは
わりと日持ちするような・・。
うちは夫の好みでお浸しばかりなの~。
それ以外、余計なことはしなくていいから!って
言われているものの、いつの日か頷かせる
レシピを考えてやる~!(笑)

投稿: marron | 2010年8月10日 (火) 21時23分

のりえちゃんこんばんは~。
ご飯を炒めないチャーハンって
すっごく良いかも!
余分な油も使わないし、
これ是非やってみたいです。

中華の晩餐、どれもこれも美味しそう!

投稿: うひひ | 2010年8月10日 (火) 21時45分

こんにちは〜!

サンラータン、塩味バージョンなのですね!
今の時期、酸っぱ辛いものが食べたくなるので参考になります。
食欲が落ち気味の時、こんな食べるスープって理想的です。

お出汁で炊いたご飯で炒めないチャーハンって、ビックリ!
たしか学生の時に神田か九段下の中華屋さんで、一度炊飯器に入ったチャーハンを食べた記憶が・・・・笑。

のりえ-sanのチャーハンは、出汁でたいているから、しっかりお米にも出汁がしみておいしいんだろうなあ。
応援ぽちぽち。

投稿: staub_love | 2010年8月10日 (火) 21時48分

こんばんは。

炒めない炒飯、面白いですね〜。
どう見ても普通の炒飯に見えますよ。
これ、お弁当にも使えそうだわ^^

豚骨の粉末があるのですか?
知りませんでした。
便利ですね♪

投稿: shoko♪ | 2010年8月10日 (火) 22時05分

スープとチャーハンの組み合わせって大好き♪
しかもスープが具だくさんだから、これだけで栄養ばっちりな感じ☆
炒めなくてよいのも暑い時期にはいいですね~☆

投稿: maho | 2010年8月10日 (火) 22時13分

のりえさん、こんばんは^^
炒めないチャーハン、すごく斬新で素敵ですねー

ちょっと体調不良なので、応援して帰ります。

投稿: tomato | 2010年8月10日 (火) 22時29分

うわ〜 本格的な中華だわ、これは!! のりえちゃんって究極の料理を作られるよね〜 ほんと感心とともに尊敬しちゃってるよ、毎日!

塩味のサンラータンも見逃せないけど、炒めない炒飯っていうのに目がぱちくりん!! グッドアイデアだね〜

そちらはお盆休みだよね? どんなお休み過ごしてる?

ではでは、今日も応援。

投稿: ロッキン | 2010年8月11日 (水) 00時46分

のりえさんこんばんは。
今日は中華料理屋さんにやって来た気分♪
炒めないチャーハン面白いですね~。
とんこつの粉末なんて便利なものが出てるんですね!
さすが日本だしそれを知ってるのりえさんすごい☆

のりえさんの献立はいつもちゃんとテーマが決まっていて
本当にすごいと思います!!
私なんて食べたいものがいつもごちゃ混ぜ。笑
ちょっと見習いたいと思う今日この頃です!

投稿: kate | 2010年8月11日 (水) 00時59分

のりえさんおはようございます♪
リンクありがとうございます(゚ー゚)

こちらこそ、これからもよろしくお願いしまーす♪

投稿: ui | 2010年8月11日 (水) 09時47分

のりえちゃん、こんにちは!

サンラータン、作ってみようと思っていた間に
もう、塩味が出てる~!(笑)
こちらも美味しそう!

炒めないチャーハンもとってもアイデア!

おうえん

投稿: けいとん | 2010年8月11日 (水) 10時20分

のりえちゃん♪こんにちは~~。
今日は中華屋さんですか!どの献立も食べたいっ!
酸辣湯って大好きだけれど作った事がないんです。
こちらのレシピでチャレンジしてみます♪
そして炒めていないチャーハン♪メタボの私に朗報!
サイズも可愛くって~いいなぁ~。

投稿: island-hiro | 2010年8月11日 (水) 12時18分

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