塩味の酸辣湯(サンラータン)
昨晩は、中華にしました
ツナとレンコンの麻婆春雨
先月も作ったばかりですが、栗原はるみさんのレシピです。長ネギ、しょうが、ニンニクを香りよく炒めたら、豆板醤、レンコン、ツナを加えます。鶏がらスープ、砂糖、醤油、紹興酒を加えて少し煮て、最後に熱湯で戻した春雨を加えて出来あがり。
今回はレンコンの質が今ひとつ良くなかったので、シャキシャキ感はいまいちでしたが、ピリ辛なのでご飯が進みます。
ご飯を炒めないチャーハン
あえて言うなら、混ぜご飯といったとことでしょうか。あらかじめ豚肉とネギと卵を炒めておき、トンコツの出汁で炊き上げたご飯に混ぜました。味もしっかりしていて、まるでチャーハンのようです。ご飯がベタつくこともなく、おすすめですよ~
材料(お米1合分)
・白米 1合
・とんこつの粉末 大さじ1弱
・水
・豚肉 50g~
・ネギ 1/4本
・卵 1個
・塩、コショウ 油
・ネギの青い部分 適量
作り方
1.お米は炊飯器で、とんこつの粉末を加えた水で普通に炊く。
2.フライパン油を熱し、小口に切った豚肉と斜め切りにしたネギを炒め取り出す。
3.塩、こしょうで味付けをした溶き卵で、ゆるやかな炒り卵を作る。
4.炊き上がったご飯に、2、3を加え、軽く混ぜ塩、コショウで味付けをし、ごま油で風味付けをしたら出来上がり。
塩味の酸辣湯(サンラータン)
以前作った醤油味の酸辣湯(サンラータン)が美味しかったので、今回は塩味バージョンで作ってみました。これまた、醤油とはひと味違って美味しいです。
★塩味のサンラータンの作り方★
材料(2人前)
・豚肉 50g
・肉下味調味料(塩、こしょう、ごま油、紹興酒)
・干し椎茸 小2個
・タケノコ(水煮) 50g
・豆腐(絹) 1/2丁
・ニンニク 1片
◎水 2カップ
◎とんこつスープの素 大さじ1
◎紹興酒 大さじ1
◎干し椎茸の戻し汁 大さじ2
・お酢 大さじ2~3
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉
・ごま油、ラー油、コショウ
作り方
1.豚肉は細切りにし、下味調味料で下味をつける。干し椎茸は戻して薄切りにする。タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。豆腐は1㌢角に切る。
2.鍋に、油大さじ1を入れて、弱火でじっくりニンニク(軽く潰したもの)を炒め、ニンニク油を作る。
3.2に豚肉を入れ、色が変わったら、タケノコ、干し椎茸を入れて炒める。
4.◎の調味料を全て入れ、煮立てたら、お豆腐を加え、お酢、塩、コショウで味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5.ごま油で風味付けをし、器に持って、お好みでラー油を入れて頂く。
今晩は4ヶ月ぶりのプロ野球観戦です。楽しみ~ 相手は5連勝中のヤクルト。頑張って応援してきま~す
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コメント
のりえさんこんにちは~♪
中華なメニュー、すっごく美味しそう!!
お昼ごはん前だからお腹グーグー!( *´艸`)
塩味のサンラータンも炒めない炒飯も今すぐ食べたくなっちゃいました(*´Д`*)
今晩は野球観戦なんですね♪楽しんできてくださーい。
※リンク張らせて貰ってもいいですか?(/ー\*)
投稿: ui | 2010年8月10日 (火) 12時35分
塩味のサンラータン、いいですね~
私はこっちの方が好きかも。
なんでも塩味が大好きです。
炒飯も炒めていないのにパラパラ感が!美味しそうです。
>>
ホエイって本当にいいみたいですね。
無駄なくお料理に使いたいです。
と言いつつ、普段はごくごく飲んじゃうんですけど。
投稿: 勇気凛りん | 2010年8月10日 (火) 16時53分
のりえちゃん、こんにちは♪
塩味のサンラータンも、すっごくおいしそうなんだけど、
ご飯を炒めない炒飯が、すっごい!
こんなの、初めて~!!!
目が釘付け☆(笑)
とんこつの粉末って、普通にスーパーに売ってるもんなの?(←知らないヒト。笑)
作ってみた~い!
投稿: deco | 2010年8月10日 (火) 17時20分
こんにちは。
ご飯を炒めないチャーハン、いいですね!
ぱらっと美味しそうです^^
これは絶対に試してみないと^^b
暑いこの時期は中華を食べると
元気になれそうな気がしますw
明日は我が家も中華かな~
投稿: Maggy | 2010年8月10日 (火) 17時51分
アイデアのチャーハンですね。
混ぜご飯と書いてありますが、見た目は立派なチャーハンですよ。
これはとっても簡単そう。
ぜひ試してみたいです。
今日は野球観戦ですか。
今頃応援しているのかな?
勝つといいですね~。
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年8月10日 (火) 18時38分
のりえちゃん、こんばんは~。
とんこつの粉末なんてあるんだね!
知らなかったよ~。
混ぜご飯風にするこの技、鶏ガラスープでも
代用できるかな。
お手軽でいいなぁって思って・・。^^
>わはは、あったでしょ?
安いのはいいけど、あそこは鮮度が
イマイチなんだよね~。
人気のないお野菜のせいか、たまに前日の
売れ残りだったりするみたいで、
痛みが早い時があるの。
その点、他のスーパーで売ってるものは
わりと日持ちするような・・。
うちは夫の好みでお浸しばかりなの~。
それ以外、余計なことはしなくていいから!って
言われているものの、いつの日か頷かせる
レシピを考えてやる~!(笑)
投稿: marron | 2010年8月10日 (火) 21時23分
のりえちゃんこんばんは~。
ご飯を炒めないチャーハンって
すっごく良いかも!
余分な油も使わないし、
これ是非やってみたいです。
中華の晩餐、どれもこれも美味しそう!
投稿: うひひ | 2010年8月10日 (火) 21時45分
こんにちは〜!
サンラータン、塩味バージョンなのですね!
今の時期、酸っぱ辛いものが食べたくなるので参考になります。
食欲が落ち気味の時、こんな食べるスープって理想的です。
お出汁で炊いたご飯で炒めないチャーハンって、ビックリ!
たしか学生の時に神田か九段下の中華屋さんで、一度炊飯器に入ったチャーハンを食べた記憶が・・・・笑。
のりえ-sanのチャーハンは、出汁でたいているから、しっかりお米にも出汁がしみておいしいんだろうなあ。
応援ぽちぽち。
投稿: staub_love | 2010年8月10日 (火) 21時48分
こんばんは。
炒めない炒飯、面白いですね〜。
どう見ても普通の炒飯に見えますよ。
これ、お弁当にも使えそうだわ^^
豚骨の粉末があるのですか?
知りませんでした。
便利ですね♪
投稿: shoko♪ | 2010年8月10日 (火) 22時05分
スープとチャーハンの組み合わせって大好き♪
しかもスープが具だくさんだから、これだけで栄養ばっちりな感じ☆
炒めなくてよいのも暑い時期にはいいですね~☆
投稿: maho | 2010年8月10日 (火) 22時13分
のりえさん、こんばんは^^
炒めないチャーハン、すごく斬新で素敵ですねー
ちょっと体調不良なので、応援して帰ります。
投稿: tomato | 2010年8月10日 (火) 22時29分
うわ〜 本格的な中華だわ、これは!! のりえちゃんって究極の料理を作られるよね〜 ほんと感心とともに尊敬しちゃってるよ、毎日!
塩味のサンラータンも見逃せないけど、炒めない炒飯っていうのに目がぱちくりん!! グッドアイデアだね〜
そちらはお盆休みだよね? どんなお休み過ごしてる?
ではでは、今日も応援。
投稿: ロッキン | 2010年8月11日 (水) 00時46分
のりえさんこんばんは。
今日は中華料理屋さんにやって来た気分♪
炒めないチャーハン面白いですね~。
とんこつの粉末なんて便利なものが出てるんですね!
さすが日本だしそれを知ってるのりえさんすごい☆
のりえさんの献立はいつもちゃんとテーマが決まっていて
本当にすごいと思います!!
私なんて食べたいものがいつもごちゃ混ぜ。笑
ちょっと見習いたいと思う今日この頃です!
投稿: kate | 2010年8月11日 (水) 00時59分
のりえさんおはようございます♪
リンクありがとうございます(゚ー゚)
こちらこそ、これからもよろしくお願いしまーす♪
投稿: ui | 2010年8月11日 (水) 09時47分
のりえちゃん、こんにちは!
サンラータン、作ってみようと思っていた間に
もう、塩味が出てる~!(笑)
こちらも美味しそう!
炒めないチャーハンもとってもアイデア!
おうえん
投稿: けいとん | 2010年8月11日 (水) 10時20分
のりえちゃん♪こんにちは~~。
今日は中華屋さんですか!どの献立も食べたいっ!
酸辣湯って大好きだけれど作った事がないんです。
こちらのレシピでチャレンジしてみます♪
そして炒めていないチャーハン♪メタボの私に朗報!
サイズも可愛くって~いいなぁ~。
投稿: island-hiro | 2010年8月11日 (水) 12時18分