ジュノベーゼのスパゲッティ と キッシュ
昨日は時間に余裕があったので、ちょっと手間のかかるものを作りました
ジュノベーゼのスパゲッティ
自家製バジルペーストをたっぷり使ったパスタです。下茹でしたアスパラとジャガイモを入れ、最後は松の実をトッピング。やはりフレッシュなバジルペーストは香りが違いますね
わが家のバジルペーストのレシピをご紹介
材料(作りやすい量)
・バジリコ 35g
・ローストした松の実 25g
・にんにく 1/4片
・エクストラバージンオイル 100cc
作り方
材料すべてをミキサーにかけて、ペースト状にしたら出来上がり。
これはベースなので、使い方に応じて、塩とオリーブオイルで味を調整してください。
保存もできますが、バジルの香りを楽しむにはやはり作りたてが一番です。私はできるだけ使い切れる量を作るようにしています。
ズッキーニとパプリカのキッシュ
1度作ってみたかったキッシュです。初めてだったので、生地は市販のものを使いましたが、上手く仕上がりました。具材はズッキーニ、パプリカ、ベーコン。そして、生クリームと牛乳を同量ずつ合わせたアパレイユで焼き上げました。
これからキッシュ作りにもはまってしまいそうです。材料次第で簡単に味の変化をつけられるので楽しそうですね。
チキンのソテー
一口サイズに切った鶏肉を、オリーブオイル、塩、にんにくで下味をつけ、オーブンで20分ほど焼いたものです。キッシュを焼く時に空いたスペースを活用しちゃいました
とうもろこしの冷製スープ
旬のものは旬のうちにということで、またまた登場 北海道産のゴールドラッシュで作りました。北海道産は本当に甘いです。写真付きのレシピはこちら。
私は普段クーラーをつけずに寝ているのですが、一昨日と昨日だけはクーラーなしでは眠れませんでした。ただ、クーラーをつけて寝た翌日は体がちょっとだるく感じてしまいます。今夜も熱帯夜なのかな。。。。
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コメント
のりえさんこんにちは♪
バジルペースト出来立ての香りはなんとも言えませんよね!!
大好きなのですがなんだか面倒に感じてなかなか作れません。><
だめですね~。
キッシュは私も大好きでよく作りまーす。
前にル・コルドンブルーにお料理を習いに行ってた子に
そのレシピ本をプレゼントしてもらって。^^
だいたい私も冷凍のパイ生地を使っちゃうのですが
生地も手作りするとまたより美味しく感じちゃいますよ~。^^
投稿: kate | 2010年8月18日 (水) 13時45分
のりえちゃんこんにちは。
キッシュの市販の皮なんてあるんだ!
知らなかった~。
とっても上手に焼けてるね。
ジェノベーゼもおいちそう。
エアコンなしで寝てたの?
うそうそ~~!
今年はほぼ毎日隣の部屋のエアコンをつけて
寝てます。 もうエアコンナシじゃ過ごせないわ…
投稿: うひひ | 2010年8月18日 (水) 14時01分
のりえちゃん
こんにちは。
おー、使ってるね〜!!
冷凍パイシート^^
便利だし急のお客様にも重宝するの。
ぜひぜひ。
でも春巻きの皮とかでも大丈夫よ^^/
投稿: タラゴン | 2010年8月18日 (水) 16時07分
のりえさん、こんにちは!
うわ〜、おいしそう♥
ジェノベーゼにじゃがいもも入れるんだ〜
ジェノベーゼソースとよく合うもんね、おいしいはず!
おいしいお夕飯に、おうえ〜ん!
投稿: fumie | 2010年8月18日 (水) 16時10分
のりえさん遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございます~ヽ(^o^)丿
ご主人とのステキなバースデーごはんに
ブルガリのアフタヌーンティーすてき~ヽ(^o^)丿
のりえさんステキなお店づくしで羨ましいわ~
ジェノベーゼおいしそう~
大好きです(^^♪
キッシュもチキンもおいしそう~
今年もステキな歳になりますように・・
投稿: ぱお | 2010年8月18日 (水) 17時51分
のりえさん、こんばんは^^
のりえさんの作るジェノベーゼスパゲティーとっても美味しそう~
キッシュも素敵~
夏のキッシュですねー
これって、いろいろアレンジして楽しめそうですね^^
キッシュと一緒に鶏肉を焼いちゃうとこが、素晴らしいですね^^
投稿: tomato | 2010年8月18日 (水) 20時29分
ジェノベーゼ、プランターでバジル育てていたときに一度作ったけど、不評で2度と作ってません(;ω;)
あの敗因はなんだったんだろう~?
久々に食べたくなっちゃったな!
>わさび×オリーブイケますよ~。しょうがは×でしたけど。日々実験です(。・w・。 )
かぼちゃプリン、スタッフでお昼のデザートで食べました。大好評でしたー!
投稿: Asu | 2010年8月18日 (水) 21時10分
これは非常に凝った料理を作ったんですね~。
私もジェノベーゼソースを作ったことがありますが、バジルをこれでもかって使いますよね。
色もすぐ変わっちゃうし、なかなか手間のかかるソースですね。
キッシュもとってもおいしそうですぅ。
カツオのしぐれ煮、作らせていただきました。
背中のほうしかなかったので血合い入りですが、ごはんの進む1品になりました!
どうもありがとうございました。
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年8月18日 (水) 21時50分
のりえさんこんばんは♪
自家製ジェノベーゼのパスタ美味しそう!
やっぱりソースとかも手作りの方が美味しいし安全だし。
うちにもバジルがモサモサだからそろそろソースに変身させなくちゃっ♬
キッシュもこんがり美味しそうな色~!
焼きたても冷ましても美味しく・・・ワインとっ( ̄▽ ̄)
ほぼ毎日の晩酌が大好きデス(。-∀-)ニヒ♪
今日も応援~ポチポチ☆
投稿: ui | 2010年8月18日 (水) 23時42分
うわ〜 これまた、うん、手のかかるお料理ばかり、妻の鏡だよ、こんなお料理を食卓にあげるなんて!!
私なんて、どれだけ短時間に、洗い物が少なくって・・・ってそんなことばっか考えて作ってるのに。(^^ゞ
ジェノベーゼソースもキッシュもほんとレストランででてくるような仕上がりで、あぁ、生唾が今日もとまりません・・・・
応援はもちですよん♪
投稿: ロッキン | 2010年8月19日 (木) 00時20分
ジェノベーゼ、キッシュ、コーンの冷たいスープ、、、、
ごちそうだわ・・・
それぞれ1品ずつでも素晴らしくごちそうなのに!3品とは!
リンク、もちろんOKです♪
私、勝手にリンク貼っちゃってました。
事後報告でごめんなさい。
差し支えがあったら連絡くださいね♪
投稿: maho | 2010年8月19日 (木) 06時17分