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2010年8月12日 (木)

リストランテASO(代官山)

34歳の誕生日だった昨日は、主人が「リストランテASO」を予約してくれました
ミシュラン東京で3年連続2ツ星を取っているお店です。

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店内の様子です。2階の窓際の席を用意してくれました。 昭和初期に建てられた大きな洋館の一軒家で、ウェディングなどでもよく利用されるそうです。優雅ですが、かしこまり過ぎることのないステキな空間でした。(テーブルに枝の影が入っていたので、お料理の写真はあまりうまくは撮れていません。)

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まずは、桃のスパークリングワインで乾杯

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グリッシーニと6種類のパン

グリッシーニと2種類のフォカッチャは自家製で、それ以外の4種類は芦屋に本店を構える「ビゴ」のパンとのこと。

こんなにパンを食べたら、お料理が入らなくなるわ~と思ったんですが、「食べきれなかったパンは、お持ち帰り用にお包みします。」と、温かい一言が。

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ASO自家製バケット と 3種類のホイップバター

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手前から「燻製」「オリーブオイル」「プレーン」のホイップバターです。どれも塩気が結構あって、私の好みです。こちらのホイップバターと熱々のバケットは本当に美味しいですよ

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燻製にしたフォアグラのテリーヌ

スモークしたフォアグラを、はちみつ、松の実、マーマレードといった5種のソースをつけて頂きます。

どちらかというとフォアグラはあまり好きではなかったのですが、過去に食べたことのあるフォアグラとは全くの別物でした。ネットリとしていて濃厚なんですが、クドさはなく、香りと味の良さに本当にビックリ。甘いソースとの相性も良いです。私はハチミツにつけるのが1番おいしく感じました。これは是非また食べたいわ~

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夏野菜とさまざまな貝のスパゲッティ

奥の細長いグラスに入っているのがスパゲッティーで、手前の丸いお皿に入っているのが夏野菜と貝類とビーツのジュレです。スパゲッティーの上にある白い泡が香りを封じ込めており、手前のお皿に移すと、食欲をそそるニンニクの香りが広がりました。

ホタテ貝、トリ貝、ムール貝、赤貝などが入っていたのですが、貝独特の匂いは一切なく、貝の甘さをうまく引き出していて、本当に素晴らしいパスタでした。

今回選んだコースでは、本来パスタはこの1種類だけでした。私はホタテは大丈夫なんですが、他の貝類の匂いがあまり好きではないため、最初の注文時にトマトソース系のパスタに変更してしまっていたのです。ただ、主人が「これは本当に凄いから」と言って、お皿を交換してくれました。マナー違反ですけど。。。だから、8割方、私が食べました

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桜海老とトマトソースのスパゲティー(私が特別に変更してもらったもの)

海老のフリットが甘くて、火の通し方が素晴らしかったです。トマトソースも桜海老の旨味が凝縮されていました。もちろんこちらも美味しかったのですが、貝のパスタと比べてしまうと、やはり貝のほうが凄かったわ~。

でも、こちらは、ほとんど主人が食べたんですけどね

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熟成和牛の炭火焼

骨付きのまま40日間熟成させたという和牛モモ肉です。

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最高のミディアムレアに焼きあがっています。ヒレじゃなくてモモ肉?と思われるかもしれませんが、この赤身の旨味がすごいんです。塩コショウだけで本当に十分。添えられているのは、マスカルポーネチーズです。

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一瞬、かき氷と思ったものの、氷の中からでてきたのは・・・

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冷え冷えの赤パブリカのムース。夏らしい演出ですね。

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パイナップルのシャーベット

ほとんど泡状に仕立ててあります。お口直しにしては、ちょっと甘かったかも。

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ティラミス(私選択)

直前に、胡椒用のミルでエスプレッソを挽いてかけてくれました。コーヒーの香りが素晴らしいです。甘さも控えめで美味しかったのですが、私にはちょっと量が多かったかも。

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桃のコンポート(主人選択)

フタを開けた瞬間、テーブルにバラの香りが漂います。赤いのがバラの液体で、ドライアイスで香りが広がるように演出されています。桃は真ん中の器の白い泡の下に隠れているので見えませんが、甘さ控えめで美味しかったです。

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鉢植え仕立ての小菓子

最初は、お花をかかえて持って来てくれたの?と思いましたが、

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こんな感じで、マシュマロ、ミニエクレア、ミニシュークリーム、チョコレート、マドレーヌ、ブドウ、ラズベリー、ブルーベリーなどなどが刺さっていました

普通のお皿に盛られてくるより、ずっと印象に残りますね。味だけではなく、こういう演出でも楽しませようとしてくれるのが、ASOの特徴ですね

以上が、10500円(+13%のサービス料)のコース内容です。ランチで1万円は贅沢ですが、高級素材もたくさん使われているので、結果的には大満足でした

リストランテASOに伺ったのは初めてだったのですが、お料理の味はもちろん、サービス陣もとても素晴らしかったです。帰りはわざわざ中庭なども案内していただきました。お料理では、燻製、泡を使ったものが多く、香りを大事にされているなと感じました。

今年も美味しいお料理をいただきながら、素敵な誕生日を過ごすことができました。主人に感謝の気持ちでいっぱいです

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ミシュラン星付きレストラン」カテゴリの記事

コメント

のりえさん、こんばんは^^
とっても素敵なお店ですね。
どのお料理もとっても心惹かれます。
どれもこれもシェフのこだわりを感じますね。
お花の演出、女性はとても喜びそう^^

旦那様、本当にお優しいですね。
こんな素敵なお祝い、本当に良かったですね^^

投稿: tomato | 2010年8月12日 (木) 22時10分

お誕生日おめでとうございます~~☆ミ
私と同い年なんですね~。

お誕生日を2星レストランで祝ってくださる旦那様。
なんて素敵なんでしょ。
さっそく彼に見せましたよ!!
私も行きたいって。

どれもこれも家庭では出せなさそうなお料理たち。
やはり2星ですね。
すごいの一言ですわ。

素敵な34歳になるといいですね~。
今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年8月12日 (木) 22時35分

こんばんは。

ご主人様と素敵なバースデーランチ!

どのお料理もきれいで美味しそう♪
行ってみたいです^^

確かにランチで1万円はお高いようにも思えますが
ミシュラン二つ星でこの内容だったら
満足できるでしょうね。

素晴らしい1年のスタートになりましたね!

投稿: Maggy | 2010年8月12日 (木) 23時34分

のりえさん、こんばんは~!
わぁ~♫素敵なお料理ばかりw(゚o゚)w
あぁ!食べた気分になって1枚づつ食い入るように見てしまいました!
盛り付けなどの演出もとっても素敵!
どれもが印象に残るお料理ですね(^^)
安くないけど、こんな素敵なお料理達なら納得ですね~。
素敵なお誕生日のお祝いですね(#^^#)

今日も応援♪ぽちっ。

投稿: ui | 2010年8月13日 (金) 00時05分

うわ〜 素敵なバースデーディナー! こんなお洒落なレス寅をリサーチして予約してくれるご主人、すってき〜! 愛されてるわね〜 のりえちゃん♪(*^_^*)

どの料理も画像からその風味が伝わってきたよ〜 それに、鉢植え仕立ての小菓子、こんな洒落た演出をしてくれるレストラン・・・ 私もいつかいってみたいわ。
のりえちゃん、素敵なお誕生日が迎えられたね♪ あらためて、おめでとう!\(^O^)/

さ、今日も応援〜

投稿: ロッキン | 2010年8月13日 (金) 02時01分

のりえちゃん、お誕生日おめでとう!
そっかー、夏に会った時はまだ33歳だったのね。
アラフォーの中にアラサーが一人まじってたもんね。(笑)

ご主人優しい!!
こんな素敵なレストランに予約してくれて!
どれも美味しそうだよね~。

↓野球と美味しい物を食べるのがご夫婦、
共通の趣味だね!

おうえん

投稿: けいとん | 2010年8月13日 (金) 06時57分

素敵素敵~♪
Happyな誕生日でしたね~♥
ランチで1万円!! 豪華~~~☆☆☆
でも、誕生日だもんね!!
たまには良いわね~♪

投稿: うひひ | 2010年8月13日 (金) 07時08分

おはようございま〜す。

すっばらしい、お誕生日のランチでしたね!!
ホント、羨ましいわ〜。
うちはこれにワインをフルボトルで頼むとして...と
思うととてもとても行けませんです^^;

ホント、演出が素敵ですね。
鉢植え仕立ての小菓子、可愛い〜♪
唯一、家でマネできそうなので是非参考にしてみます。

素敵な旦那様にも感謝ですね☆

投稿: shoko♪ | 2010年8月13日 (金) 07時48分

素敵素敵ーーーー
何年か前に一度だけ、ランチに行ったことがあります。
その時もサプライズの演出に感動した記憶があります。
お誕生日にふさわしいサイコーの場所でしたね♪
私ももうすぐ誕生日だけど
たぶん焼き肉か自分で作ってそうだわ・・・><

投稿: maho | 2010年8月13日 (金) 15時35分

のりえちゃん、お誕生日おめでとうございます!
素敵に年を重ねて~今年も素晴らしい1年にして下さいね~。
まぁ!素敵なお店ですね。お料理も良いわぁ~。
旦那様の優しさが伝わってくる素敵なセレクト♪
とっても素敵なお誕生日になりましたね。。。

投稿: island-hiro | 2010年8月13日 (金) 16時20分

のりえちゃんこんばんわ~
わーいいな、いいな。とっても豪華なランチ~♪
旦那様優しいな。
やっぱり高級レストランだと、演出が違うね~。食べに行きたいなぁー。

投稿: はるひ | 2010年8月13日 (金) 16時55分

のりえさん、こんばんは^^

ゴーヤ、是非油で揚げて初体験してくださいな^^
苦みがグーンと抑えられるから・・
美味しいゴーヤを味わって欲しいなー^^

のりえさんも、どうぞ、良いお盆休みを~

投稿: tomato | 2010年8月13日 (金) 23時14分

のりえさんこんばんわ☆
先日は温かいコメントありがとう~
私も胸が熱くなっちゃった。
そして、お誕生日おめでとう!
モニョ男間に合わなかったわ(><)でも、夏生まれは同じ(^^)
のりえさんのお母様も、この時期に暑さと戦いながらのりえさんとの対面を心待ちにしていたんだろうなぁ~

それにしてもこんな素敵なレストランを予約してくれる旦那様、素敵!!!
幸せ者ですね(^皿^)
すごく目の保養になりました~

投稿: nico@cafe | 2010年8月13日 (金) 23時24分

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