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2010年8月24日 (火)

オールブランの朝食

今日は、私がこの10年間ほぼ毎日食べている栄養満点の朝食をご紹介します

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(左から)オールブランオートミールフルーツグラノーラ

オールブランとフルーツグラノーラは必須です。オートミールの代わりに、「玄米フレーク」や「ブランフレーク」にすることもあります。(数種類のほうが栄養バランスも良くなるし、美味しくもなります

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小麦胚芽

こちらももう10年以上愛用しています。この1袋で500g入っているのですが、1ヶ月弱でなくなります。胚芽は甘味があるので、プレーンヨーグルトも胚芽をかければ美味しく頂けます

では、朝食レシピ(?)のお披露目で~す

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オールブラン:食物繊維が豊富です。非常にGI値の低いシリアルです。

※GIというのはグリセミック・インデックスの略で、GI値が低いと血糖値の上がり方も低くなり、太りにくくなります。

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フルーツグラノーラ:かぼちゃの種やレーズンが含まれているので、ビタミン・ミネラルが豊富。ただし、カロリーは高めなので量には注意。

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オートミール:燕麦を加工したもので、ヨーグルトとの相性がよく、最近はまっています。こちらも食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。主人からは「鳥のエサみたいだね」と言われます

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プレーンヨーグルト:毎日100グラム摂取すると良いと言われています。

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小麦胚芽:大さじ1~1.5程を目安に頂きます。

オールブランは食感的に苦手な方が多いようですが、こうして数種類のシリアルを合わせ、甘味のある胚芽をたっぷりかけてヨーグルトと一緒に頂くと、美味しく頂けます

2ヶ月ほど前、石田純一さんの朝食がテレビで紹介されたのですが、私とほとんど同じだったので驚きました

これに加えて、果物(グレープフルーツ)と、自家製酢大豆を15粒ほど食べるのが、私の朝食です。酢大豆は以前も紹介していましたね。写真付きレシピはこちら。(黒酢大豆はこちら

これらの朝食のおかげか、肌荒れも便秘も体重の変動も一切ありません

カミングアウトしてしまうと、現在は162センチの48キロですが、10年前はプラス10キロでした。 10年前に低GI値の食品を効果的にとる「低インシュリンダイエット」の本を1冊買って、3年間で10キロ自然に落ちました。その後もまったくリバウンドしないのは、朝食のおかげだと思っています

いまはダイエット目的というよりも、美味しくて栄養満点なので続けています。私は1度はまってしまうととても長続きするほうなので、これからもずっとこの朝食が続くと思います

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんおはよう
これ!わたしがオーストラリアに
いたときの朝食メニューにそっくりだわ!
これってお通じにもいいし、
すごくヘルシーなのよね。
もしかしてこれで痩せたの!?

今のわたしはパンばっかり。
たまにはこういうのにしてみようかな・・・

投稿: うひひ | 2010年8月24日 (火) 10時09分

のりえちゃんおはようございまーす♫
オールブランの朝食すごく体に良さそう(^^)

フルーツグラノーラは平気だけど、やっぱりオールブランは一度食べてから苦手で食べてなかった^^;
こうして色んなものと一緒に食べれば平気かも!(。-∀-)

体にもいいし、また買ってみようかな~?

焼肉のタレのレシピ、ブログに追加しときました~^^;
よければ、見に来てやってくださいな♫

今日も応援ポチポチ☆

投稿: ui | 2010年8月24日 (火) 10時24分

のりえちゃん、こんにちは♪
栄養満点の朝食ね!
ふ〜む...
ここ数ヶ月のさぼりに夏休みの暴食のとどめで
すっかり小太り体型になってしまったのね、ワタシ...。
そろそろ本格的に食生活を見直そうと思ってたところ。
のりえちゃんを見習わなければ!!

投稿: fumie | 2010年8月24日 (火) 10時54分

のりえちゃん、こんにちは♪
なるほどねー、のりえちゃんのスレンダーな
体は朝食が基本となって作られているのね。
15年くらい前、姉と二人ではまって
最初の3セットに牛乳かけて食べてたな~。
そうそう、確かに鳥のえさみたいなんだよね。(笑)
でも好きよ♪
続けていたら今頃こんなじゃなかったのかしら。
今なんて朝からケーキを食べることもあるし、
これじゃいかんいかん!!

>ソース焼きそばももちろん食べるよ♪
あれはあれで美味しいし・・・。
夫の大好物。ぷぷ。(笑)

投稿: marron | 2010年8月24日 (火) 17時50分

こんにちは。

すご〜い!!10年も続けてみえるなんてすごいですね♪
年数をかけて自然に体重を落とすのは、身体にも
やっぱり良さそうですよね。
食事だけでなく運動もされてるのがさらに
良いのでしょうね〜。

健康にもとっても気を遣ってみえるのが
素晴らしいです。見習わなくちゃ!!

投稿: shoko♪ | 2010年8月24日 (火) 18時15分

わ~のりえさん健康的な食卓~ヽ(^o^)丿
私も昔オールブラン食べてました~
味も触感も好きです。
のりえさんスリム~ヽ(^o^)丿
肌もぷるぷるなのでしょうね~
オールブランすっかり忘れてました。
私も復活させよ~(^^♪

入れ物カッコイイですね。
ステンレスの・・。
おしゃれですね~

投稿: ぱお | 2010年8月24日 (火) 19時28分

あらら、年齢だけでなく、体格も一緒なんですね~。
これまたびっくりです。
ちなみに靴は24.5cmでA型です。
ここまで一緒ではないかな??

オールブランはホテルに泊まったときに食べたことがあるのみで、なかなか食べないんですよ。
栄養満点なのは分かっているんですけどね~。
便秘がちだし、ストレスが溜まると吹き出物も出てくるし、これも解消できそうですね。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年8月24日 (火) 19時49分

のりえちゃんすっごくスレンダーなのね~
私は小太りだわ(笑)
オールブランって数年前に苦手~と思ってブランフレークならたまに食べるけど~。
今度この食べ方で挑戦してみようかな。
グラノラが高いのよねっ。

>私も今は暑いからあんまりオーブン使ってない~
涼しくなったら一緒に頑張ろう~♪

投稿: はるひ | 2010年8月24日 (火) 21時10分

のりえさんこんばんは♪
私オールブラン苦手で・・・。
ついついフルーツグラノラのみ食べてしまう。。。
やっぱりカロリー高かったのね・・!
頑張ってオールブランも食べてみようかなぁ。。。
いつも便秘っ子だし。^^;
あ、でもねまた共通点発見♪
私も今163cm弱の身長で49kgの体重!(のりえちゃんより全体的に少し大きい。笑)
そして十数年前は今より10kg太っていたの。
私の場合はすっごく食べていたのを「普通に多い」くらいに
減らしたら痩せて行ったんだけどその後ずっとほとんど変化せず。
ね、また似てたね~!!私もオールブラン食べて便秘知らずになろっと!!^^

投稿: kate | 2010年8月24日 (火) 21時14分

のりえさん、こんばんは^^

毎日この朝食なんですね。
素晴らしいです。
オールブラン、こんな風に、ミックスすると栄養バランスも美味しさもグーンとアップなんですね~

ヨーグルトかあ。
いつも牛乳です。これ、私も試してみよう^^
腸が弱いから、これ、すごくいいかも~^^

投稿: tomato | 2010年8月24日 (火) 22時26分

こんばんは。

ヘルシーで栄養面も考えられた
素晴らしい朝食ですね^^

のりえさん スレンダーだわ~~
羨ましいですw

でも10年間の努力の賜物なんですよね!
見習わなきゃ!!!

投稿: Maggy | 2010年8月25日 (水) 00時05分

そっかぁ、のりえちゃんのスレンダーな体は朝食が基本となっているんだね!! やっぱり朝食って大切なんだよね! あと、繊維質!!
私、便秘気味だから、こんな朝食をとるといいんだろうな・・・と頭ではわかっているものの、ついつい甘いものを朝からがっついている私。(^^ゞ

今日ももち応援〜

投稿: ロッキン | 2010年8月25日 (水) 00時30分

えええーーー3年で10キロ@@
それはすごい!!
もう今すぐにオールブランを買いに走り、
酢大豆を作ろうかと思ってる私です^^

ぜひ参考にさせてください♪

投稿: maho | 2010年8月25日 (水) 05時35分

のりえさん、おはよー&長旅から戻りました^^ またぼちぼちブログも再開してるので、よろしく~
オールブラン、体のなかからきれいになりそう・・・
ってかすごぉーい、のりえさん細いんだねー うらやましい。おいしいもの食べてもちゃんとケアしてスレンダーボディをKeep,みならわなくちゃー(滝汗)

投稿: tonkichi | 2010年8月25日 (水) 06時16分

のりえちゃん、おはよー♪
わぁ☆
すっごいヘルシーな朝食だね!
これを、10年も?!
しかも、のりえちゃん・・・・めっちゃスリム!!!
憧れるぅぅぅ*^-^*
私も、この朝食に、チャレンジしたい!!
ねーねー、
のりえちゃんが使ってる、オールブランとかって、
どこで手に入るの~?
よかったら、教えてね♪
あー、健康的に、痩せたい!!!

投稿: deco | 2010年8月25日 (水) 08時00分

おはよう~

朝の応援です!!!

投稿: 大阪の子育て主婦 トモの日記 | 2010年8月25日 (水) 08時01分

わ~
すご~く栄養があっていいですね。
10年も食べているんですか!!
やはり健康には食べ物が一番大切ですが
オールブランを長く食べ続けることが大切ですね。

投稿: 博士 | 2010年8月25日 (水) 08時15分

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