ナシゴレン と 豚しゃぶサラダ
昨日も暑かったです。こんな日はちょっとピリ辛なものが食べたくなります。
ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)
豆板醤が効いています。ずいぶん前にテレビで紹介されていたものを、私流にアレンジしています。今回は甘めの炒り卵をにしましたが、もちろん目玉焼きでもOKです
★ナシゴレンの作り方(2人前)★
材料
・ご飯 軽め2膳分
・海老 100g
・玉ねぎ 小1/2個
・ピーマン・赤ピーマン 各1/2個
・(あれば)厚揚げ 1/2枚
・調味料(ナンプラー・オイスターソース 各大さじ1)
・豆板醤 小さじ1~
・卵 2個
作り方
1.タマネギ、ピーマン、赤ピーマンは1cm角に切る。厚揚げは、小口サイズにきる。むき海老は、背ワタをとる。
2.フライパンに油をひき、タマネギを透き通るまで炒めたら、ピーマン、海老、厚揚げを加え更に炒める。
3.豆板醤を加え、香りが出たら、暖かいご飯と調味料を加えて炒めあわせる。
4.お好みで炒り卵(目玉焼き)を乗せたらできあがり。
豚しゃぶサラダ
ピーラーで薄切りにした胡瓜と豚しゃぶに、自家製ピリ辛ソースをかけて頂きます。お勧めの自家製ソースのレシピをご紹介しま~す
★豚しゃぶ用ピリ辛ソースの作り方(作り易い量)★
材料
・お酢 1/4カップ
・砂糖 大さじ1強
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1~
・ネギみじん切り 1/3本分
・ニンニクみじん切り 1片分
・ショウガみじん切り 1片分
作り方
材料を全て混ぜて出来上がり。
豚しゃぶ肉は、熱湯に差し水をして、80度くらいの湯で火を通すこと、そして、茹でた後、決して冷水で冷やさないこと。この2点に気をつけると、お肉が硬くならず、美味しく頂けますよ。
豆腐とニラの炒め物
味付けはシンプルに塩、コショウのみ。本当はゴーヤチャンプルを作ろうと思ったのですが、昼間にお菓子づくりで卵が足らなくなってしまい、急遽メニューを変更しました。
ゴーヤチャンプルは明日かなぁ~。
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コメント
のりえちゃ~ん、おはよ~^-^
ナシゴレンだっ。
暑いと、ぴりっと辛い炒飯、うれしいよね♪
(あ、私も今日は、炒飯レシピだった。笑)
厚揚げ入りで、ボリューミィで、いいないいな♪
豆腐とニラの炒め物も、シンプルでいいっ。
こういうの、ほっとする~*^-^*
材料がなくて急遽変更したとは思えないよー^-^
チャンプルもダイスキだけど、
これも絶対おいしいね☆
投稿: deco | 2010年8月23日 (月) 10時19分
のりえちゃんおはよう♪
ああ、ナシゴレンという言葉を
聞くだけで、バリに行きたくなっちゃう…
もうちょっと有給休暇があればな。。。
ぴり辛食欲が進みますね!おいしそう♪
投稿: うひひ | 2010年8月23日 (月) 10時39分
のりえさんこんにちは♪
暑い夏にパワーが出そうな献立ねっ!!
豚しゃぶサラダも美味しそ~~。
あ、ソースのレシピ私のもほとんど一緒だ♪
これってサラダがばくばく大量に行けちゃうんだよね♪
夏には必ず作ってまーす。^^
ニラがあまり簡単に手に入らないパースでは
最後の1品も食べた~~~いと写真に見入っちゃった。
投稿: kate | 2010年8月23日 (月) 13時53分
今日のような暑い日にしっかり食べられるご飯とおかずだ~
美味しいだろうな~!
>>
スイカとミルク系のものって結構つぼな組み合わせなんですよ。
投稿: 勇気凛りん | 2010年8月23日 (月) 14時28分
のりえちゃん、こんにちは。
私ナシゴレンって作った事がなかったの。
のりえちゃんレシピなら簡単に作れそうですね。
食欲がない時もピリカラメニューは嬉しいですものね。ピーラーで胡瓜をスライスすると豚シャブサラダもとってもお洒落~★こちらも絶対真似してみたいです~^^
今週も始まりました~素敵な1週間になりますように~。凸
投稿: island-hiro | 2010年8月23日 (月) 17時17分
こんにちは。
ナシゴレン、たまりません〜ん。
やっぱり冷しゃぶは豚の方が美味しいですね〜♪
ピリ辛ソースが、きゅうりとも合って
とっても進みそうです。
お盆を過ぎたというのに、ホントまだまだ暑くて
まいっちゃいますね><
投稿: shoko♪ | 2010年8月23日 (月) 18時38分
のりえちゃん、こんばんは♪
私の好きな物同士の組み合わせだ~♪
そうだよね、まだまだ暑くて、
ぴりっと辛い物が食べたくなるよね。
今日は昼も夜も辛い物を食べました。
あ、和風ねりがらしじゃないよ!(笑)
投稿: marron | 2010年8月23日 (月) 19時59分
のりえさん、こんばんは^^
ナシゴレン、ナンプラーとオイスターソース、
豆板醤なんですねー
以前、お店で食べて、見よう見まねで適当に作ったことあったけど、オイスターソースかあ・・
今度作ってみたいなー
のりえさんが作ると、とっても美味しそうで、何でも作ってみたくなります^^
投稿: tomato | 2010年8月23日 (月) 20時58分
のりえさん こんばんは。
ナシゴレンって、ナンプラーとオイスターと豆板醤でできちゃうんですね!
一度エスニックレストランで食べて、あまりおいしかったので、ナシゴレンの素とか使って作るんだけど、
なかなかおいしいのがなくって。ナンプラー買わなくっちゃ。
>搾油なんてなかなかできないですよね!ホント貴重な体験させてもらいました。安い油は、このしぼりかすに溶剤を加えて、油を溶かし出したものなんですって。う~ん、やっぱり一番搾りをいただきたいですよね!
投稿: Asu | 2010年8月23日 (月) 21時09分
のりえさん、言い忘れちゃいました。リンクいただいて帰りますね~!!
投稿: Asu | 2010年8月23日 (月) 21時10分
こう暑いと、南国の料理が食べたくなりますよね。
ナシゴレンってインドネシアの料理だったんですか。
タイだとばかり思ってました。
ナンプラーは結構好きなんですよね。
でもパクチーが苦手なので、海外でご飯を食べるときは大変です。
冷しゃぶ、いつも氷水でしめちゃってました。
これは勉強になりました。
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年8月23日 (月) 22時40分
こんばんは♫
ナシゴレン美味しくて大好きです(^^)
前に旅行で食べてそれ以来大好きなお料理!
お家でも食べたくてナシゴレンの素を買ってみたけど
いまいちなお味でそれ以来食べてません^^;
この調味料でなら家にあるから作ってみまーす♫
久しぶりのナシゴレンにワクワクです!
今日もぽちぽち応援~♪
投稿: ui | 2010年8月24日 (火) 00時22分
こんばんは。
暑い時はやっぱりピリ辛メニューが
美味しいですね♪
この前ナシゴレン作って食べたのに
見てたらまた食べたくなりましたw
まだまだ暑いのでしっかり食べて
スタミナつけないと!(十分ありますがw)
投稿: Maggy | 2010年8月24日 (火) 00時43分
うわ〜 のりえちゃん流ナシゴレン、美味しそう〜!
ナシゴレンって日本でブームだよね〜
ナンプラーとオイスターと豆板醤、買い揃えて作らなくっちゃ♪
明日は、ゴーヤチャンプルなのね!
のりえちゃん流のゴーヤチャンプルはどんな味付けになるのかな〜?(^^)
おうえん。
投稿: ロッキン | 2010年8月24日 (火) 01時21分
のりえちゃん、こんにちは!
ナシゴレン、美味しそう!
いつもいつも丁寧に美しく作るよね~!
豚しゃぶのソース、舐めてみたい!(笑)
おうえん
投稿: けいとん | 2010年8月24日 (火) 03時24分
お豆腐とニラの炒め物、お酒がすすみそう!
こちらはニラを食べる習慣がないのでうらやましい限りです。美味しいですよね〜〜
のりえさん、毎日バランスのとれた食卓、すごいですね。
ご主人幸せね!
投稿: ヤブ姉 | 2010年8月24日 (火) 06時00分
こう暑いとエスニック系はそそられますね~
豆腐と韮のシンプルなのにすっごくひかれます。
こういうの食べたい!
韮って夏バテにすごくいいんですよね♪
投稿: maho | 2010年8月24日 (火) 06時40分
のりえちゃんおはよ^^
ナシゴレン、自分で作ったことなかったな~
とってもおいしそう!
作る時は、このレシピを参考にさせてもらうね^^
豚しゃぶ、ぴり辛ダレがいいね♪
投稿: なべちゃん | 2010年8月24日 (火) 06時54分
はじめまして♪soraと申します。
tonkichiさんのところで、豚しゃぶが固くならないコツを教えていただけるとのことで、お邪魔させていただきました。
私も豚しゃぶをたまに作るのですが、お肉がどうしても固くなってしまってって思ったら、水で冷やしてました(;^_^A
これがいけなかったのですね。
ピリ辛ソースも美味しそうです。
レシピ、いただいていきます^^
またお邪魔させてくださいね。よろしくお願いします。
投稿: sora | 2010年8月27日 (金) 08時55分
のりえさん、こんばんは。
うちなんか、チャーハン作ったらそれだけ~(^^ゞ
栄養満点な食卓ですね。手早いんだろうなー、のりえさん。
投稿: Asu | 2010年9月 9日 (木) 21時39分