« サバそぼろ と 小鉢の3種盛り | トップページ | オールブランの朝食 »

2010年8月23日 (月)

ナシゴレン と 豚しゃぶサラダ

昨日も暑かったです。こんな日はちょっとピリ辛なものが食べたくなります。

P1230603

ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)

豆板醤が効いています。ずいぶん前にテレビで紹介されていたものを、私流にアレンジしています。今回は甘めの炒り卵をにしましたが、もちろん目玉焼きでもOKです

★ナシゴレンの作り方(2人前)★

材料

・ご飯           軽め2膳分
・海老                     100g
・玉ねぎ                 小1/2個
・ピーマン・赤ピーマン 各1/2個
・(あれば)厚揚げ    1/2枚
・調味料(ナンプラー・オイスターソース 各大さじ1)
・豆板醤         小さじ1~
・卵           2個

作り方

1.タマネギ、ピーマン、赤ピーマンは1cm角に切る。厚揚げは、小口サイズにきる。むき海老は、背ワタをとる。

2.フライパンに油をひき、タマネギを透き通るまで炒めたら、ピーマン、海老、厚揚げを加え更に炒める。

3.豆板醤を加え、香りが出たら、暖かいご飯と調味料を加えて炒めあわせる。

4.お好みで炒り卵(目玉焼き)を乗せたらできあがり。

P1230613

豚しゃぶサラダ

ピーラーで薄切りにした胡瓜と豚しゃぶに、自家製ピリ辛ソースをかけて頂きます。お勧めの自家製ソースのレシピをご紹介しま~す

★豚しゃぶ用ピリ辛ソースの作り方(作り易い量)★

材料

・お酢         1/4カップ
・砂糖         大さじ1強
・醤油         大さじ2
・ごま油        大さじ1/2
・豆板醤       小さじ1~
・ネギみじん切り  1/3本分
・ニンニクみじん切り 1片分
・ショウガみじん切り  1片分
作り方

材料を全て混ぜて出来上がり。

豚しゃぶ肉は、熱湯に差し水をして、80度くらいの湯で火を通すこと、そして、茹でた後、決して冷水で冷やさないこと。この2点に気をつけると、お肉が硬くならず、美味しく頂けますよ

P1230608

豆腐とニラの炒め物

味付けはシンプルに塩、コショウのみ。本当はゴーヤチャンプルを作ろうと思ったのですが、昼間にお菓子づくりで卵が足らなくなってしまい、急遽メニューを変更しました

ゴーヤチャンプルは明日かなぁ~。

ランキングに参加しています。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« サバそぼろ と 小鉢の3種盛り | トップページ | オールブランの朝食 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃ~ん、おはよ~^-^
ナシゴレンだっ。
暑いと、ぴりっと辛い炒飯、うれしいよね♪
(あ、私も今日は、炒飯レシピだった。笑)
厚揚げ入りで、ボリューミィで、いいないいな♪

豆腐とニラの炒め物も、シンプルでいいっ。
こういうの、ほっとする~*^-^*
材料がなくて急遽変更したとは思えないよー^-^
チャンプルもダイスキだけど、
これも絶対おいしいね☆

投稿: deco | 2010年8月23日 (月) 10時19分

のりえちゃんおはよう♪
ああ、ナシゴレンという言葉を
聞くだけで、バリに行きたくなっちゃう…
もうちょっと有給休暇があればな。。。
ぴり辛食欲が進みますね!おいしそう♪

投稿: うひひ | 2010年8月23日 (月) 10時39分

のりえさんこんにちは♪
暑い夏にパワーが出そうな献立ねっ!!
豚しゃぶサラダも美味しそ~~。
あ、ソースのレシピ私のもほとんど一緒だ♪
これってサラダがばくばく大量に行けちゃうんだよね♪
夏には必ず作ってまーす。^^

ニラがあまり簡単に手に入らないパースでは
最後の1品も食べた~~~いと写真に見入っちゃった。

投稿: kate | 2010年8月23日 (月) 13時53分

今日のような暑い日にしっかり食べられるご飯とおかずだ~
美味しいだろうな~!

>>
スイカとミルク系のものって結構つぼな組み合わせなんですよ。

投稿: 勇気凛りん | 2010年8月23日 (月) 14時28分

のりえちゃん、こんにちは。
私ナシゴレンって作った事がなかったの。
のりえちゃんレシピなら簡単に作れそうですね。
食欲がない時もピリカラメニューは嬉しいですものね。ピーラーで胡瓜をスライスすると豚シャブサラダもとってもお洒落~★こちらも絶対真似してみたいです~^^
今週も始まりました~素敵な1週間になりますように~。凸

投稿: island-hiro | 2010年8月23日 (月) 17時17分

こんにちは。

ナシゴレン、たまりません〜ん。

やっぱり冷しゃぶは豚の方が美味しいですね〜♪
ピリ辛ソースが、きゅうりとも合って
とっても進みそうです。

お盆を過ぎたというのに、ホントまだまだ暑くて
まいっちゃいますね><

投稿: shoko♪ | 2010年8月23日 (月) 18時38分

のりえちゃん、こんばんは♪
私の好きな物同士の組み合わせだ~♪
そうだよね、まだまだ暑くて、
ぴりっと辛い物が食べたくなるよね。
今日は昼も夜も辛い物を食べました。
あ、和風ねりがらしじゃないよ!(笑)

投稿: marron | 2010年8月23日 (月) 19時59分

のりえさん、こんばんは^^

ナシゴレン、ナンプラーとオイスターソース、
豆板醤なんですねー
以前、お店で食べて、見よう見まねで適当に作ったことあったけど、オイスターソースかあ・・
今度作ってみたいなー

のりえさんが作ると、とっても美味しそうで、何でも作ってみたくなります^^

投稿: tomato | 2010年8月23日 (月) 20時58分

のりえさん こんばんは。
ナシゴレンって、ナンプラーとオイスターと豆板醤でできちゃうんですね!
一度エスニックレストランで食べて、あまりおいしかったので、ナシゴレンの素とか使って作るんだけど、
なかなかおいしいのがなくって。ナンプラー買わなくっちゃ。

>搾油なんてなかなかできないですよね!ホント貴重な体験させてもらいました。安い油は、このしぼりかすに溶剤を加えて、油を溶かし出したものなんですって。う~ん、やっぱり一番搾りをいただきたいですよね!

投稿: Asu | 2010年8月23日 (月) 21時09分

のりえさん、言い忘れちゃいました。リンクいただいて帰りますね~!!

投稿: Asu | 2010年8月23日 (月) 21時10分

こう暑いと、南国の料理が食べたくなりますよね。
ナシゴレンってインドネシアの料理だったんですか。
タイだとばかり思ってました。

ナンプラーは結構好きなんですよね。
でもパクチーが苦手なので、海外でご飯を食べるときは大変です。

冷しゃぶ、いつも氷水でしめちゃってました。
これは勉強になりました。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年8月23日 (月) 22時40分

こんばんは♫
ナシゴレン美味しくて大好きです(^^)
前に旅行で食べてそれ以来大好きなお料理!

お家でも食べたくてナシゴレンの素を買ってみたけど
いまいちなお味でそれ以来食べてません^^;

この調味料でなら家にあるから作ってみまーす♫
久しぶりのナシゴレンにワクワクです!

今日もぽちぽち応援~♪

投稿: ui | 2010年8月24日 (火) 00時22分

こんばんは。

暑い時はやっぱりピリ辛メニューが
美味しいですね♪

この前ナシゴレン作って食べたのに
見てたらまた食べたくなりましたw

まだまだ暑いのでしっかり食べて
スタミナつけないと!(十分ありますがw)

投稿: Maggy | 2010年8月24日 (火) 00時43分

うわ〜 のりえちゃん流ナシゴレン、美味しそう〜!
ナシゴレンって日本でブームだよね〜
ナンプラーとオイスターと豆板醤、買い揃えて作らなくっちゃ♪

明日は、ゴーヤチャンプルなのね!
のりえちゃん流のゴーヤチャンプルはどんな味付けになるのかな〜?(^^)

おうえん。

投稿: ロッキン | 2010年8月24日 (火) 01時21分

のりえちゃん、こんにちは!

ナシゴレン、美味しそう!
いつもいつも丁寧に美しく作るよね~!

豚しゃぶのソース、舐めてみたい!(笑)

おうえん

投稿: けいとん | 2010年8月24日 (火) 03時24分

お豆腐とニラの炒め物、お酒がすすみそう!
こちらはニラを食べる習慣がないのでうらやましい限りです。美味しいですよね〜〜
のりえさん、毎日バランスのとれた食卓、すごいですね。

ご主人幸せね!

投稿: ヤブ姉 | 2010年8月24日 (火) 06時00分

こう暑いとエスニック系はそそられますね~
豆腐と韮のシンプルなのにすっごくひかれます。
こういうの食べたい!
韮って夏バテにすごくいいんですよね♪

投稿: maho | 2010年8月24日 (火) 06時40分

のりえちゃんおはよ^^

ナシゴレン、自分で作ったことなかったな~
とってもおいしそう!
作る時は、このレシピを参考にさせてもらうね^^
豚しゃぶ、ぴり辛ダレがいいね♪

投稿: なべちゃん | 2010年8月24日 (火) 06時54分

はじめまして♪soraと申します。
tonkichiさんのところで、豚しゃぶが固くならないコツを教えていただけるとのことで、お邪魔させていただきました。
私も豚しゃぶをたまに作るのですが、お肉がどうしても固くなってしまってって思ったら、水で冷やしてました(;^_^A
これがいけなかったのですね。
ピリ辛ソースも美味しそうです。
レシピ、いただいていきます^^

またお邪魔させてくださいね。よろしくお願いします。

投稿: sora | 2010年8月27日 (金) 08時55分

のりえさん、こんばんは。

うちなんか、チャーハン作ったらそれだけ~(^^ゞ
栄養満点な食卓ですね。手早いんだろうなー、のりえさん。

投稿: Asu | 2010年9月 9日 (木) 21時39分

この記事へのコメントは終了しました。

« サバそぼろ と 小鉢の3種盛り | トップページ | オールブランの朝食 »