« ジュノベーゼのスパゲッティ と キッシュ | トップページ | 中華丼 と バンバンジー »

2010年8月19日 (木)

かぼちゃのクッキーと かぼちゃのプリン

カボチャをたくさん頂きましたhappy01

P1230359

すごい量ですnotes

日持ちするものなのですが、半分に切ったカボチャは早めに使ったほうがいいので、カボチャを使ったお菓子を2種類作りました。

P1230362

かぼちゃのクッキー

最近、クッキー作りが楽しくて仕方ありませんshine。ネットで見つけたレシピを元に、アーモンドプードルとチョコチップを加えて作ってみました。

かぼちゃの風味もしっかり残っていて、美味しかったですdelicious

P1230417

かぼちゃのプリン

P1230428

甘さ控えめなので、黒糖で作ったキャラメルソースがとても良いアクセントになっています。

★カボチャのプリンの作り方★

apple材料(ピココロット10㌢2個分)

・カボチャ      (正味150g)
・グラニュー糖    40g
・卵          1個
・牛乳         200cc
・(生クリーム     大さじ2)

キャラメルソース用
・黒糖         50g
・水           50cc 

hairsalon作り方

1.かぼちゃは皮と種を除き、1cm厚さに切る。

2.鍋に黒糖と水25ccを入れて強火にかける。熱してきたら、残りの水を入れ、とろみをつける。熱いうちに型に流し入れる。

3.かぼちゃを耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで約5分、やわらかくなるまで加熱する。

4.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。

5.ボウルに3を入れ、フォークで潰し、卵を加えて更によく混ぜ、最後に4と※生クリームを加えて混ぜる。
6.5を裏漉しをし、2に流し入れ、湯を張った天板に置き、160℃のオーブンで約40分焼く。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

※今回は、中途半端に余っていた生クリームも加えましたが、無くてもOKだと思います。

カボチャはまだまだ残っています。当分、わが家の食卓にはカボチャ料理が並ぶことになるかなbleah

*******************************

「ファブリックパネル ほっこりカフェ」のあ~ちゃんが、かつおのしぐれ煮をとても美味しそうに作ってくれました。機会があれば腹の部分でも作ってみてくださ~い。あーちゃん、作ってくれてありがとう!

*******************************

ランキングに参加しています。ポチポチっと2クリックして頂けると、とても励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してください。

|

« ジュノベーゼのスパゲッティ と キッシュ | トップページ | 中華丼 と バンバンジー »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、おはよー音符
かぼちゃ、いっぱいだね~^-^
うふふ。
丸ごとのかぼちゃって、ころっとかわいいから、
おうちに置いてても、いい感じだよね~^-^

クッキーも、プリンも、かぼちゃのいい色が出てて、
すごくおいしそう♪
プリンのキャラメルソースは、黒糖なのね☆
すっごくおいしそう^m^
黒糖、大好きなんだよねん♪
ストウブちゃんで作ってるのも、素敵っ*^-^*

投稿: deco | 2010年8月19日 (木) 09時17分

おいしそう〜、こちらでも最近スーパーで「kabocha」として売れれるようになってきました。栽培するのが比較的簡単だそうで、、

クッキーのレシピはどちらから??

投稿: ヤブ姉 | 2010年8月19日 (木) 09時21分

のりえちゃん、こんにちは♪
わ~、いいな。
こんなにかぼちゃがたくさん!
やっぱり今の時期に作るかぼちゃの
お菓子は美味しいよね!

クッキー作りにはまっていること、
知ってる知ってる。(笑)
色んな種類作ってるもんね。^^
私もたまには焼いてみようかな。

投稿: marron | 2010年8月19日 (木) 11時19分

のりえちゃん、こんばんは!

お菓子作り嵌ってるね~!
カボチャのクッキー美味しそう!

黒糖を使ったカボチャのプリンも
食べてみたーい♪

おうえん

投稿: けいとん | 2010年8月19日 (木) 15時00分

わあっ、かぼちゃいっぱい!
クッキーもきれいなかぼちゃ色で
美味しそう~♪
STAUBにはいったプリンもすごく美味しそうだね。
黒糖ソースってところがとっても合いそう!

投稿: うひひ | 2010年8月19日 (木) 16時06分

のりえさん、こんばんは^^

かぼちゃいっぱい~
かぼちゃって、常温ですごく長持ちするから嬉しいですねー
かぼちゃのクッキーにかぼちゃプリンどちらもすごく美味しそう^^
プリンの器、すっごくお洒落ですね。
プリンが映える映える~
のりえさんの素敵なセンスが光りますね^^

投稿: tomato | 2010年8月19日 (木) 21時03分

すごい~、かぼちゃプリンめっちゃおいしそうです。
それにSTAUBの入れ物もかわいい。
かぼちゃが半分冷蔵庫にあるんですね~。
時間見つけて作ってみようっと。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年8月19日 (木) 22時43分

のりえさんこんばんは♫
カボチャいっぱいですね~!
カボチャって料理にもお菓子にも使えて便利野菜♫

クッキーもプリンも美味しそう(^^)
あ!プリンが入ってるストウブ~かわいい♫

これ欲しくて、買おうか悩んで未だに購入してないんです^^;
こんなに可愛いプリン見たら、また欲しくなっちゃう!
このサイズやっぱりいいなぁ♫


今日も応援♪♪

投稿: ui | 2010年8月19日 (木) 23時26分

うわ〜 これはクッキーも、プリンも、かぼちゃのキレイないい色が出てて、すごくおいしそうだわ♪
これは、いいかぼちゃが入ったら、是非作るぞ!!(^^)

来月、ご旅行に行かれるんだね!
楽しみだね〜
ビザっていうことは、オーストラリアかな・・?

ではでは、今日も応援。

投稿: ロッキン | 2010年8月20日 (金) 00時45分

プリンは作ったことあったけど
かぼちゃでクッキーはないです!
芋クリカボチャ好きなので、こんなクッキー食べたいーー
プリンも美味しそう♪

投稿: maho | 2010年8月20日 (金) 07時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ジュノベーゼのスパゲッティ と キッシュ | トップページ | 中華丼 と バンバンジー »