鶏の唐揚げ と ポトフ
昨日は、久しぶりに揚げ物にしました
鶏の唐揚げ
ひと口サイズに切った鶏の胸肉を、にんべんのつゆの素 (原液)に漬け、まる2日間冷蔵庫で寝かせ、片栗粉をまぶして揚げています。ムネ肉、モモ肉どちらでも美味しくいただけますが、ムネ肉のほうがさっぱりしていて味が染み込みやすいです。かなりの自信作です ・・と言っても主人の実家のレシピなんですけどね
ストウブ鍋でポトフ
前回作ったポトフがとっても美味しかったので、再び登場です
野菜の旨味やソーセージの塩気がスープに出ているので、コショウだけの味付けで十分です。どちらかというと、濃い味が好きな主人からも「うまい」とひと言が!!野菜は全て、大地を守る会で宅配してもらっている有機野菜なので、こういうシンプルな食べ方が一番良いのかもしません。ポトフ、かなりはまりそうです
自家製きゅうりのぬか漬け と 長いもの浅漬
おまけの一枚
ヒザの上に頭を乗せて、「ビスケットちょうだいよ~」のポーズ。
私たちが食べ終わったころを見計らって、まず主人のところに行っておねだり。1個もらった後、私のところに来てまたおねだり。これが最高にカワイイんですよね~
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コメント
下味しっかりのから揚げおいしそうですね!
ストウブ、私もはるひちゃんの影響で買ったんです~。
野菜が甘くておいしいですよね。
冷たいカッペリーニもさっぱりおいしそう↓。
頂戴の顔たまりません!
うちもこんな顔にだまされておやつあげちゃいます。(*^m^)
>パンづくり、ぜひぜひ再開してくださ~い!
投稿: fanifani | 2010年8月 3日 (火) 11時01分
のりえちゃん、こんにちは♪
つゆの素、唐揚げのマリネ液に使えるんだ~!
これはいいことを教えてもらったわ。^^
2日も寝かせるから味が染み染みなんだね。
美味しそう♪
うちの夫も濃い味が大好きなの~。
でも不思議とあっさり味のポトフは
好きみたい。^^
投稿: marron | 2010年8月 3日 (火) 11時16分
のりえさんこんにちは♪
から揚げのレシピおもしろい!!
早速やってみようかなっ♪つゆの素で漬け込むなんて
考えたことなかった!!
ポトフもとっても美味しそう♪
こういうお料理には美味しい野菜が何よりですよね~!
最後のレオくんの表情めちゃくちゃ甘えん坊!!笑
投稿: kate | 2010年8月 3日 (火) 13時58分
こんにちは。
から揚げの味付けににんべんのつゆの素!
"φ(・ェ・o)~メモメモ
お手軽で美味しそうです♪
ポトフもさすがにストウブ効果で
きれいに出来ていますね~~
レオ君 カメラ目線でかわいいわ~
おねだりされたら10個位あげちゃうかもw
投稿: Maggy | 2010年8月 3日 (火) 16時21分
こんにちは。
2日間も味を染み込ませた鶏の唐揚げは
美味しいんでしょうね〜。
美味しいお野菜の味そのものを楽しむポトフは
シンプルな味付けが一番ですね^^
ホント、レオくんのおねだりした
が可愛い〜♪
投稿: shoko♪ | 2010年8月 3日 (火) 17時45分
のりえさん、こんばんは^^
丸二日間も漬けこむんですね。
ぱさつきがちな胸肉が、しっとりしそうですね。
二日間も漬けこんだことってにので、是非やってみたいです。
一口サイズなのも、とても可愛いです^^
「ビスケットちょうだい~」って、可愛い~^^
投稿: tomato | 2010年8月 3日 (火) 20時59分
から揚げって家独自の味がありますよね。
2日間も漬け込んだら、すっごい味がしみていておいしそうです。
明後日に向けて、仕込んでおくかな!
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年8月 3日 (火) 21時08分
こんばんは♪唐揚げを麺つゆで漬け込むんですね~!
2日間も!味が染み込んでいてとっても美味しそう(^^)
お肉って味を付けて寝かすと、とっても美味しくなりますよね~♪
今度から揚げ作る時、麺つゆに漬けてみまーす(^^)
あ!ストウブ鍋♪私もストウブ持ってますが本当に美味しく調理できますよね( *´艸`)
お野菜が美味しくていくらでも食べれちゃう♪
シンプルな食べ方が一番美味しいですね~。
応援ぽちー☆
投稿: ui | 2010年8月 3日 (火) 23時43分
にんべんのつゆの素! 我が家も大活躍してるーー!
でも唐揚げにか・・・これはグッドヒントでした♪
お漬け物も美味しそうだ。このまま、お茶と一緒にいただきたな。(^^)
応援。
投稿: ロッキン | 2010年8月 4日 (水) 02時12分
おはようございます!
あー鳥の唐揚げ、母の味を思い出しました。これが軽く揚げるのが難しいんですよね。
胃にやさしそうなポトフ、、、、、
わんちゃん抱きしめたい!
投稿: ヤブ姉 | 2010年8月 4日 (水) 03時40分
おはようさん。
今日も暑そうですね!!
あ~こんな暑い時にはビールとから揚げ、美味しそうですね。
2日間冷蔵庫で寝かせれば、味が浸み込み旨さは倍増しますね。
ストウブ鍋で作ったポトフって美味しいよね!
我がにもストウブ鍋はありますが、
今ではこの鍋はポトフ専用になってしまっていますね。
アサリと大根おろしの冷製カッペリーニ
お洒落な盛り付けで、アサリのダシが
でて美味しそう。
投稿: 博士 | 2010年8月 4日 (水) 05時56分
のりえちゃんおはよ^^
唐揚げは味をしみ込ませてから揚げたいよね~^^
私も味付けして冷凍しておくことが多いよ
夏は暑くて揚げものしてないけど
もうすこし涼しくなったら作ろうかな~♪
投稿: なべちゃん | 2010年8月 4日 (水) 07時36分
唐揚げ、大好物!!
最近あまりの暑さに揚げものしてません><
でも見てたらとっても食べたくなりました~☆
ポトフも美味しそう!
投稿: maho | 2010年8月 4日 (水) 08時28分