酸辣湯(サンラータン・スーラータン)
昨日は涼しかったですね~。久しぶりに中華にしました
イカの香味炒め
下処理をしたイカに、天ぷら粉をまぶして揚げました。更にカラッとさせる為、空炒りし、長ネギ、唐辛子、塩、ニンニクチップで味付けをしました。美味しかったです。ただ、もう少し、カラッと揚げられたらよかったかな
水餃子
中華料理屋さんで買ってきました。タレが付いていなかったので、即席で作りましたが、これがとても美味しかったですせっかくなので、タレのレシピをご紹介。
★水餃子のタレの作り方★
材料(2人前)
・醤油 50cc
・お酢 30cc
・砂糖 大さじ2
・ラー油 小さじ1/2
・ネギ みじん切り大さじ2
作り方
上記調味料をすべて合わせたら出来上がり。ラー油の量は好みで調整してください。
酸辣湯(サンラータン)
主人の好きなサンラータンを作りました。ピリ辛で、暑い夏にはお勧めの一品ですよ~。
★サンラータンの作り方★
材料(2人前)
・豚肉 50g
・肉下味調味料(塩、こしょう、ごま油、紹興酒)
・干し椎茸 小2個
・タケノコ(水煮) 50g
・豆腐(絹) 1/2丁
◎水 2カップ
◎鶏がらスープの素 小さじ2
◎紹興酒 大さじ1
◎干し椎茸の戻し汁 大さじ2
・醤油 50cc
・お酢 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉
・ごま油、ラー油、コショウ
作り方
1.豚肉は細切りにし、味調味料で下味をつける。干し椎茸は戻して薄切りにする。タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。豆腐は1㌢角に切る。
2.鍋に◎の調味料を入れて煮立てる。1の豆腐以外の具材を全て入れて、少し煮る。
3.砂糖、醤油、酢を加え煮立てたらお豆腐を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.ごま油で風味付けをし、コショウで味を整え、お好みでラー油を入れて頂く。
どれもピリ辛だったせいか、汗をかきながらの夕食になりました。新陳代謝がよくなったかしら!
おまけの一枚
先日、ネット注文したお菓子づくりの道具が届きました。パイを焼く角皿や、ロールケーキの鉄板などなど。今週末のお菓子作りが楽しみだわ~
ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。
←足あとも残してくださると嬉しいです。
←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。よろしくお願いします。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃんおはよ^^
サンラータン、おいしそー!
暑くて、酸味がついつい欲しくなるもの~^^
具もたっぷりで、これ一杯とご飯で大満足だな♪
揚げものってカラっと揚げるの難しいよね~~~
暑いから揚げものやる気にすらならないけど(笑)
投稿: なべちゃん | 2010年7月30日 (金) 07時20分
のりえさん こんにちは。
サンラータンって夏にピッタリ!私も大好きです~~♪
中華って薬味がたくさん入っているから食べやすいですよね。
あ~、旦那が出張から戻ってきたら中華を作ろう~っと。
投稿: Ruby | 2010年7月30日 (金) 07時59分
のりえちゃん、おはよう!
酸辣湯、大好物よ!
あの酸っぱくて辛い味が後を引くんだよね~。
ひーひー言いながら食べるのがなんだか
好きで・・・。^^
わぁ、こんなにたくさん注文したのー?
でも道具が揃うと俄然やる気が起きるよね!
そうこうしているうちに我が家は型だらけに
なって、収納にちょっと困り気味・・・。
投稿: marron | 2010年7月30日 (金) 10時13分
こんにちは〜。
サンラータン、とっても美味しそ〜。
酸っぱ辛くて食欲が湧きますよね^^
お〜っ、本格的ににお菓子作りに
目覚められたようですね。
とっても几帳面で丁寧そうなのりえさんは
メキメキ上達しそうです!!
お菓子作り苦手仲間?だったのに
置いて行かないで〜
投稿: shoko♪ | 2010年7月30日 (金) 11時38分
のりえちゃん、こんにちは♪
ん〜〜♡
のりえちゃんちのきのうのお夕飯、どストライク!!
好きなモノばっかりよ。
い〜な〜〜、食べに行きた〜い(笑)
酸辣湯、初めて台湾に行ったときに食べたのを思い出しちゃった。
飲んだ後に、
現地の人に連れて行ってもらったお店で初めて食べたんだよね。
そのとき、水餃子も一緒に食べたなぁ。
懐かしいっ♪
投稿: fumie | 2010年7月30日 (金) 14時22分
こんにちは。
酸辣湯、暑いこの時期にぴったりですね!
イカの香味炒めも香ばしくて美味しいでしょうね♪
お菓子作りの道具!
次は何を作られるのかな~?
楽しみにしています。
我が家もお菓子作りの道具が
冬眠状態で沢山あります^^;
そろそろ起こしてあげないとw
投稿: Maggy | 2010年7月30日 (金) 18時48分
のりえさん、こんばんは^^
今日は中華なんですね。
こんな風に統一された食卓ってやっぱり魅力的です。
うちは、いつも和様折衷だから(笑。
イカお香味揚げ、さらに空入りするんですね。パリッとして美味しそう^^
今度やってみます。
スイーツも楽しみにしてますね^^
投稿: tomato | 2010年7月30日 (金) 21時15分
のりえちゃんこんばんわ~^^
サンラータン、おうちでも作れるんだね~♪
お出汁がきいてて、とっても美味しそう!
辛くて酸っぱいの、夏にぴったりだね。
色々来たのね~!ロールケーキの天板私も欲しい!
週末はタルト作りかな??(^^)
投稿: はるひ | 2010年7月30日 (金) 21時18分
水餃子、皮プリプリでおいしそ。
先週末、久々に焼き餃子やったんだけど、焦げ付いちゃってひさんなことになってしまったの~。
水餃子にすればよかったよ。
>旦那様なすダメとは・・・カロリーは置いといて、ぜひぜひ一人ごはんのおともに揚げ茄子を❤
投稿: Asu | 2010年7月30日 (金) 22時03分
私も辛い物大好き!!
暑い夜には特に、、、、水餃子おいしそう、、、お腹がすいてきました!!
スイーツ楽しみです。のりえさんのこと、、、素敵なスイーツ登場するでしょうね!!
投稿: ヤブ姉 | 2010年7月31日 (土) 05時34分
さんらーたん、レッスンでやりましたよ♪
美味しいですよね~^^
水餃子のたれもすごくおいしそう!
いろんなものに使えそう☆
ああーー中華食べたい!!
投稿: maho | 2010年7月31日 (土) 08時19分
イカの香味炒めに目が釘づけ!!とってもおいしそ~♪
サンラータンも暑さを吹っ飛ばしてくれそうで、いいですよね~☆
投稿: メミィ | 2010年7月31日 (土) 15時06分
のりえちゃん、こんちは♪
揚げ物、からっと揚げるのって、
ムズカシイよね~。
私、上手にできないヒト(笑)
サンラータン!
こう暑いと、すっぱ辛いものが、ほしい!!!
汗かきながら、食べたーーーい♪
元気でるね、絶対!
ダイエットにも、いいかも?!^m^
投稿: deco | 2010年7月31日 (土) 16時22分
のりえさん、こんにちは^^
お菓子作りに励んでいらっしゃるころでしょうか^^
そうそう、鵜飼で有名な長良川の花火大会です。
とても盛大なんですよ。
これから出かけてきます。
どうぞ、良い週末を^^
投稿: tomato | 2010年7月31日 (土) 16時41分