ホタテのペペロンチーノ と シーザーサラダ
昨晩はパスタにしました
ホタテのペペロンチーノ
お義母さんから教えてもらった、ホタテ貝柱の缶詰を使ったパスタです。カンタン&シンプル 帆立の出汁がでて、とても良い味になります
フライパンに多めのオリーブオイルと唐辛子を入れて火にかけます。そこに、貝柱の缶詰を汁ごと加え、茹であがったパスタと合わせます。最後に醤油とバターで風味をつけ、塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。
ジャガイモとソーセージのソテー
下茹でしたジャガイモを、食べやすい大きさに切り、表面がカリカリになるよう中弱火でじっくりと15分ほどかけて焼き上げました。途中で加えるソーセージからも旨味と塩気が加わり、こちらもシンプルながら、とても美味しく頂ける一品になりました
シーザーサラダ
ロメインレタス、タマネギのスライス、ポーチドエッグ、カリカリベーコン、すりおろしチーズをたっぷり載せています。ポーチドエッグの存在がとてもいいです。ドレッシングは、市販のチーズドレッシングに蜂蜜を加えたものです。主人の箸が1番すすむサラダです。
そして、今日はお義父さんの誕生日。いつも美味しいお寿司を握ってくれるお義父さんにビスコッティーを焼きました。
これから主人の実家へ遊びに行ってきま~す 途中で、予約してあるキャラメルチーズタルト
をピックアップ。ふふふ、喜んでくれるといいなぁ~
↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。よろしくお願いします。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは。
帆立の缶詰、炊き込みご飯に時々使いますが
パスタはやってみたことありません^^
あの旨味が凝縮されているお汁ごと入れたら
きっと美味しいパスタになるんでしょうね♪
お義父さま、お誕生日でいらっしゃるんですね。
おめでとうございます!
きっとのりえさんのビスコッティーを
すごく喜んでくださったことでしょう^^b
うちの息子にものりえさんみたいな
お嫁さん切望です^^
投稿: Maggy | 2010年7月17日 (土) 19時00分
のりえさん、こんばんは^^
ホタテのぺペロンチーノ、すっごく簡単に出来ちゃうんですね。
なのに、すっごく美味しそうで・・
じゃがいもとウインナーのソテーも、すごくそそられます^^
シンプルなのに、美味しいって最高ですねー
お父様、喜ばれますね^^
だって心籠ってるもん~
すごく上手に焼けてるし^^
投稿: tomato | 2010年7月17日 (土) 22時03分
のりえちゃん♪
ペペロン美味しそう!!
お義母様に教えてもらえるなんて、いいねぇ~♪
ビスコッティーも焼けば焼くほど上手になるよね♪今の季節は湿気やすいから注意だよ~~♪
投稿: はるひ | 2010年7月17日 (土) 22時25分
ホタテの缶詰のパスタ、とってもおいしそうですね。
ペペロンチーノは簡単に鷹の爪とガーリックだけでしたが、味がしっかりしているものを入れるとさらに美味しさが増しそうですね!
お誕生日会は楽しかったのでしょうか。
いつも言ってますが、仲が良くてうらやましいです♪
応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年7月17日 (土) 23時10分
のりえちゃん、こんばんは!
ホタテのペペロンチーノ、おいしそう♥
ホタテの旨味がギュギュッとパスタにからんで...
想像してたら、食べたくなっちゃった(笑)
のりえちゃん、本当にやさしいお嫁さんだね。
そして、仲良し家族♪
お舅さん、お姑さんといい関係をつくっているのりえちゃん、
尊敬しちゃいます!
たのしい、お誕生会を過ごせたかな?
お義父さまも、大喜びだったでしょうね☆
>>今日行ったお料理教室で、
以前のりえさんが紹介してただし醤油を使ってました♪
関西では、ポピュラーなんだね〜。
投稿: fumie | 2010年7月18日 (日) 00時38分
ほたて缶詰かぁ~
なるほど、絶対においしいでしょうね!!
ビスコッティーニにタルト、
すばらしい!いいお嫁さんで株が上がりますね♪
投稿: maho | 2010年7月18日 (日) 05時59分
のりえちゃんおはよう!
ホタテのぺペロン美味しそう~。
キャラメルチーズケーキを持って
実家へ?優しいね~♪
きっと美味しかったことでしょう。
引き続きよい連休を!
投稿: うひひ | 2010年7月18日 (日) 06時32分
のりえさん、おはよぉー
…早起きしすぎて、すでに眠いんだけど(爆)
帆立の貝柱入りのぺペロン、食べてみたいー
缶詰のおいしいエキスがつまっていいお味なんだろうなぁー
ソーセージとじゃがいも炒めたのも・・・
イタリアン好きの私にはたまらない献立です♪
良い休日をねー
投稿: tonkichi | 2010年7月18日 (日) 09時20分
のりえちゃ~ん、おはよ♪
お義母さんから、教えてもらったレシピって、
素敵♪
ホタテ缶、とっても便利よね~^-^
うまみが、ぎゅぎゅっとだし^m^
ぺペロンにも、いいね~^-^
じゃがいもとソーセージのソテーも、
シンプルで、食感もよくて、おいしそう♪
シンプルでうまいが、うれしいよね♪
そしてそして。
お義父さまのお誕生日なのね!
お祝いに、ビスコッティを焼くなんて、
やっぱりのりえちゃんは、素敵な女性だわ~^-^
チーズタルトも持って♪
お義父さま、すっごくうれしかっただろうな*^-^*
投稿: deco | 2010年7月18日 (日) 09時21分
のりえさんおはよー♪
3連休楽しく過ごしてますか~?
ほたての缶詰って優秀だよね!あのスープごと使えば
いいダシになっちゃうんだもんね~♪
ぺペロンチーノとっても美味しそうで今すぐ食べたい♪
あとポーチドエッグに弱い私、そのサラダも絶対食べたいです。^^
投稿: kate | 2010年7月18日 (日) 11時00分
こんにちは。
ペペロンチーノ、貝柱の味が麺にからまって
とっても美味しそうですね〜♪
お義父様、手作りビスコッティー、きっと
喜んで下さったでしょうね〜^^
お礼に!ってまた何かごちそうして
くれちゃったりして
投稿: shoko♪ | 2010年7月18日 (日) 18時55分
こんにちは〜!
ホタテの貝柱、汁ごと旨味をいただくパスタなんですね〜。
なるほどなるほど!
無駄なく、美味しくって嬉しくなりますね。
お義父さまにビスコッティを焼いて差し上げるなんて、素敵です。
姑さん、舅さんとよいご関係が築けているのですね!
ぽちぽち応援!
投稿: staub_love | 2010年7月18日 (日) 22時13分
のりえちゃん
ホタテのペペロン、いいね~!
ダシが凄く甘くて美味しくなるもんね。
のりえちゃんみたいないい嫁は可愛がられるよね。
私ものりえちゃんの義理父の握ったお寿司、どさくさにまぎれて食べたい!(笑)
おうえん
投稿: keiton | 2010年7月18日 (日) 23時10分
このホタテのペペロンチーノ、すっごくおいしそ~^^
パスタ好きなのでたまらないです~♪☆2
投稿: メミィ | 2010年7月18日 (日) 23時14分
のりえちゃんおはよ^-^
ホタテのぺペロンチーノ、とってもおいしそう!
ホタテ缶って優れものだものね~
いい味が出るんだろうな♪
ビスコッティー、食べたい!
のりえちゃん器用だな~~~
お義父様も大喜びだろうね!
投稿: なべちゃん | 2010年7月19日 (月) 07時01分
のりえちゃん、おはよう~。
帆立の缶詰ってなかなか
いい仕事をする食材だよね!
炊き込みごはんとか煮物とか
サラダにしか使ったことなかったけど、
パスタもいいな~♪
お義母様、色々教えてくれていいね~。
私も今まで色んなこと教えてもらったなぁ。
お嫁さんの手作りって妙に嬉しいみたいだよね。
お義父様、すごく喜んでくれたでしょう?^^
投稿: marron | 2010年7月19日 (月) 07時27分