« 鰻 つきじ宮川本廛 | トップページ | ベーコンとトマトのスパゲッティー と 具だくさんポトフ »

2010年7月 8日 (木)

発酵ぬかどこ(みたけ食品)

わが家がハマッている、ぬか床のご紹介ですnotes

P1200964

発酵ぬかどこ(みたけ食品) (「かぶちゃん農園」からも同一商品が出ています。)

ぬか漬けというと、ぬか床を毎日かき混ぜる手間、匂い、夏場はすぐに悪くなってしまう、などの理由から敬遠しがちですよね。でも、このぬか床だと、特殊な乳酸菌のおかげで、週に1度混ぜるだけで良いんです。

P1200958

小カブ2個、ニンジン1本、キュウリ1本が入るくらいのスペースです。今の時期だと、室温なら朝入れたものを夕飯時には食べられます。冷蔵庫内なら20時間くらいですね。

P1200947

こんな手軽に漬けられるのに、味もとっても良いんですよsmile。自分好みに漬けられること、食べたい時に食べたい量だけ作れること、そして、1週間程度なら放置可能なこと、これは本当にオススメですgood

今回紹介した1kgサイズが840円。お店のぬか漬けって結構高いので、すぐ元とれちゃいますねsmile

お取り寄せも可能とのこと。詳細はこちら。amazonでも売られてますよ~。

↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。よろしくお願いします。

|

« 鰻 つきじ宮川本廛 | トップページ | ベーコンとトマトのスパゲッティー と 具だくさんポトフ »

レシピ」カテゴリの記事

絶品お取り寄せ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんおはよ!
ぬかみそって、なんか良い女房!って
感じするね~♪ うふふ♪

ドイツ…負けるなんてびっくり!
私もドイツが行くかと思ってた。
決勝はオランダvsスペインだね。
どうなりますやら!

投稿: うひひ | 2010年7月 8日 (木) 06時53分

のりえちゃんおはよ^^

ぬか漬け・・・うちは母にお任せだよ~^^;
自分で漬けたことないな~
実家の冷蔵庫ではよくみかけてたんだけど
ぬかどこ、どこで買ってきてるんだろう(笑)

投稿: なべちゃん | 2010年7月 8日 (木) 08時59分

お漬物最高に美味しそう~~
冷蔵庫がいっぱいで、今のところは無理だけど
いつかこれ使ってみますね。

>>
コメント読んでびっくり・・
私、北野エースでアガー買ってるんですよ。
私も一昨日行ってきたところ。一昨日もちゃんとありました~。
たまたま売り切れだっただけかもしれないね。

投稿: 勇気凛りん | 2010年7月 8日 (木) 09時31分

のりえさんおはよー♪
みたけのいりぬか、パースでも見たことあります♪
でもこれじゃなかったので普通に毎日管理しないと
だめみたいだったけど・・・。
私もやってみたいけどついつい毎日面倒見るのは無理・・
って思ってしまって。。。
これなら手軽で気軽で良さそう♪
今度帰ったとき買って来ようかな~。
やっぱり日本人はぬか漬けの味恋しくなりますもんねっ!
ちなみに私はしっかり漬けるより浅漬け派です~!^^

投稿: kate | 2010年7月 8日 (木) 09時56分

ぬかみそいいですね~。
昔買ったことがありますが、どうしても腐らせてしまうんですよね。
とくにこの季節。
これは1週間も混ぜなくていいんだ!
いいもの見っけですね~。

近所のスーパーで探してこようと思います。
なければネットかな。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年7月 8日 (木) 10時16分

のりえちゃん、こんにちは^^
おいしそう~~~~~。
ヌカ漬け♪嬉しいですよね~~。
野菜は沢山食べれるし、、ご飯もお酒も進んじゃう♪
日本人の必需品ですね。
そうだ、、、もう2年くらい作ってないわ。
最近のヌカは便利ですね。
私もチェックしてみます^^そして凸♪

投稿: island-hiro | 2010年7月 8日 (木) 14時18分

のりえちゃん、こんにちは。^^
うん、ぬか漬けって手間がかかって
面倒だなってイメージが強い!
それが週に1度でOKだなんて、
すばらしい商品ね~。
私向きだわ!(笑)
朝漬けて、その日のうちに
食べられちゃうのも魅力的~♪

投稿: marron | 2010年7月 8日 (木) 16時06分

ウチもこういうタイプのぬか漬けを愛用~♪(入れ物は破いてしまって替えましたが・苦笑)
そうそう、放置ができるのがいいんですよね~^^☆2

投稿: メミィ | 2010年7月 8日 (木) 16時21分

こんにちは。

私も昔〜、ぬか床を持っていたのですが
途中でやっぱり断念^^;

お漬け物の中でぬか漬けが一番好きなので
これは1週間に一度混ぜるだけなんて
とっても優れものですね^^
今度探してみよ〜っと。

とても温かいコメントをありがとうございました♪

投稿: shoko♪ | 2010年7月 8日 (木) 16時22分

こんにちは。

かき混ぜるのが週に1回って
魅力的ですね~
"φ(・ェ・o)~メモメモ

糠床、今は持っていないけど
これなら何とかなるかな^^;

実家の母は亡くなった父が
高血圧と診断されたときに
長年大事にしていた糠床を
あっさり捨ててしまいました@@;
塩分の取り過ぎは駄目だからと・・・

今になってあれは勿体無かったな~と
娘は残念に思っています。
母は何とも思ってないようですがw

投稿: Maggy | 2010年7月 8日 (木) 18時04分

のりえちゃん、こんばんは!
これ、イイッ!!
ぬか床って、メンテナンスが難しそうなので、
マメじゃないから、いままで手が出なかったんだよね〜。
とはいえ、
夏は実家へ帰省するので、帰って来たらチャレンジするのだ!(笑)
いいもの紹介してくれて、ありがと〜〜♥

投稿: fumie | 2010年7月 8日 (木) 19時48分

のりえさん、こんばんは^^
素敵なぬか床ですねー
これなら、私にも出来そうです。
この袋でこのまま漬けられちゃうのも魅力的ですね。
朝漬けて、夜には食べられる、正に浅漬け感覚~
こういうの、大好きかも^^
野菜の甘みを最大限に引き出してくれそうですね。
直接売ってないか、ちょっと探してみます。
素敵な情報ありがとう^^

投稿: tomato | 2010年7月 8日 (木) 20時31分

のりえちゃ~ん。
これ欲しいっ!!!スーパーで売ってないかなぁ。今度見てみよ~♪
旦那にカメで作ればいいじゃんって言われた~それが面倒なんじゃんね~~。これは画期的♪

投稿: はるひ | 2010年7月 8日 (木) 22時12分

ぬかみそっていいね〜 うちの父がつけてるんだけど、美味しいんだよね〜自分でつくたおつけものって!(^^)

のりえちゃんのお漬け物、いい色で美味しそう!\(^O^)/

今日も応援〜

投稿: ロッキン | 2010年7月 9日 (金) 00時50分

のりえさん、
海外在住の私にはたまりません。これは持って帰れないな〜。帰国の際に捕まりそう。新鮮なお野菜何でも作れそう。うらやましい限りです。

投稿: ヤブ姉 | 2010年7月 9日 (金) 05時20分

ぬかどこ、、、、腐らせた経験あり。
たぶん漬物を自分があまり食べないから
作る気力もあまりなく><
だけど家族は大好きなの。
これならグータラな私でも大丈夫かしら☆

投稿: maho | 2010年7月 9日 (金) 06時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鰻 つきじ宮川本廛 | トップページ | ベーコンとトマトのスパゲッティー と 具だくさんポトフ »