発酵ぬかどこ(みたけ食品)
わが家がハマッている、ぬか床のご紹介です
発酵ぬかどこ(みたけ食品) (「かぶちゃん農園」からも同一商品が出ています。)
ぬか漬けというと、ぬか床を毎日かき混ぜる手間、匂い、夏場はすぐに悪くなってしまう、などの理由から敬遠しがちですよね。でも、このぬか床だと、特殊な乳酸菌のおかげで、週に1度混ぜるだけで良いんです。
小カブ2個、ニンジン1本、キュウリ1本が入るくらいのスペースです。今の時期だと、室温なら朝入れたものを夕飯時には食べられます。冷蔵庫内なら20時間くらいですね。
こんな手軽に漬けられるのに、味もとっても良いんですよ。自分好みに漬けられること、食べたい時に食べたい量だけ作れること、そして、1週間程度なら放置可能なこと、これは本当にオススメです
今回紹介した1kgサイズが840円。お店のぬか漬けって結構高いので、すぐ元とれちゃいますね
お取り寄せも可能とのこと。詳細はこちら。amazonでも売られてますよ~。
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コメント
のりえちゃんおはよ!
ぬかみそって、なんか良い女房!って
感じするね~♪ うふふ♪
ドイツ…負けるなんてびっくり!
私もドイツが行くかと思ってた。
決勝はオランダvsスペインだね。
どうなりますやら!
投稿: うひひ | 2010年7月 8日 (木) 06時53分
のりえちゃんおはよ^^
ぬか漬け・・・うちは母にお任せだよ~^^;
自分で漬けたことないな~
実家の冷蔵庫ではよくみかけてたんだけど
ぬかどこ、どこで買ってきてるんだろう(笑)
投稿: なべちゃん | 2010年7月 8日 (木) 08時59分
お漬物最高に美味しそう~~
冷蔵庫がいっぱいで、今のところは無理だけど
いつかこれ使ってみますね。
>>
コメント読んでびっくり・・
私、北野エースでアガー買ってるんですよ。
私も一昨日行ってきたところ。一昨日もちゃんとありました~。
たまたま売り切れだっただけかもしれないね。
投稿: 勇気凛りん | 2010年7月 8日 (木) 09時31分
のりえさんおはよー♪
みたけのいりぬか、パースでも見たことあります♪
でもこれじゃなかったので普通に毎日管理しないと
だめみたいだったけど・・・。
私もやってみたいけどついつい毎日面倒見るのは無理・・
って思ってしまって。。。
これなら手軽で気軽で良さそう♪
今度帰ったとき買って来ようかな~。
やっぱり日本人はぬか漬けの味恋しくなりますもんねっ!
ちなみに私はしっかり漬けるより浅漬け派です~!^^
投稿: kate | 2010年7月 8日 (木) 09時56分
ぬかみそいいですね~。
昔買ったことがありますが、どうしても腐らせてしまうんですよね。
とくにこの季節。
これは1週間も混ぜなくていいんだ!
いいもの見っけですね~。
近所のスーパーで探してこようと思います。
なければネットかな。
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年7月 8日 (木) 10時16分
のりえちゃん、こんにちは^^
おいしそう~~~~~。
ヌカ漬け♪嬉しいですよね~~。
野菜は沢山食べれるし、、ご飯もお酒も進んじゃう♪
日本人の必需品ですね。
そうだ、、、もう2年くらい作ってないわ。
最近のヌカは便利ですね。
私もチェックしてみます^^そして凸♪
投稿: island-hiro | 2010年7月 8日 (木) 14時18分
のりえちゃん、こんにちは。^^
うん、ぬか漬けって手間がかかって
面倒だなってイメージが強い!
それが週に1度でOKだなんて、
すばらしい商品ね~。
私向きだわ!(笑)
朝漬けて、その日のうちに
食べられちゃうのも魅力的~♪
投稿: marron | 2010年7月 8日 (木) 16時06分
ウチもこういうタイプのぬか漬けを愛用~♪(入れ物は破いてしまって替えましたが・苦笑)
そうそう、放置ができるのがいいんですよね~^^☆2
投稿: メミィ | 2010年7月 8日 (木) 16時21分
こんにちは。
私も昔〜、ぬか床を持っていたのですが
途中でやっぱり断念^^;
お漬け物の中でぬか漬けが一番好きなので
これは1週間に一度混ぜるだけなんて
とっても優れものですね^^
今度探してみよ〜っと。
とても温かいコメントをありがとうございました♪
投稿: shoko♪ | 2010年7月 8日 (木) 16時22分
こんにちは。
かき混ぜるのが週に1回って
魅力的ですね~
"φ(・ェ・o)~メモメモ
糠床、今は持っていないけど
これなら何とかなるかな^^;
実家の母は亡くなった父が
高血圧と診断されたときに
長年大事にしていた糠床を
あっさり捨ててしまいました@@;
塩分の取り過ぎは駄目だからと・・・
今になってあれは勿体無かったな~と
娘は残念に思っています。
母は何とも思ってないようですがw
投稿: Maggy | 2010年7月 8日 (木) 18時04分
のりえちゃん、こんばんは!
これ、イイッ!!
ぬか床って、メンテナンスが難しそうなので、
マメじゃないから、いままで手が出なかったんだよね〜。
とはいえ、
夏は実家へ帰省するので、帰って来たらチャレンジするのだ!(笑)
いいもの紹介してくれて、ありがと〜〜♥
投稿: fumie | 2010年7月 8日 (木) 19時48分
のりえさん、こんばんは^^
素敵なぬか床ですねー
これなら、私にも出来そうです。
この袋でこのまま漬けられちゃうのも魅力的ですね。
朝漬けて、夜には食べられる、正に浅漬け感覚~
こういうの、大好きかも^^
野菜の甘みを最大限に引き出してくれそうですね。
直接売ってないか、ちょっと探してみます。
素敵な情報ありがとう^^
投稿: tomato | 2010年7月 8日 (木) 20時31分
のりえちゃ~ん。
これ欲しいっ!!!スーパーで売ってないかなぁ。今度見てみよ~♪
旦那にカメで作ればいいじゃんって言われた~それが面倒なんじゃんね~~。これは画期的♪
投稿: はるひ | 2010年7月 8日 (木) 22時12分
ぬかみそっていいね〜 うちの父がつけてるんだけど、美味しいんだよね〜自分でつくたおつけものって!(^^)
のりえちゃんのお漬け物、いい色で美味しそう!\(^O^)/
今日も応援〜
投稿: ロッキン | 2010年7月 9日 (金) 00時50分
のりえさん、
海外在住の私にはたまりません。これは持って帰れないな〜。帰国の際に捕まりそう。新鮮なお野菜何でも作れそう。うらやましい限りです。
投稿: ヤブ姉 | 2010年7月 9日 (金) 05時20分
ぬかどこ、、、、腐らせた経験あり。
たぶん漬物を自分があまり食べないから
作る気力もあまりなく><
だけど家族は大好きなの。
これならグータラな私でも大丈夫かしら☆
投稿: maho | 2010年7月 9日 (金) 06時04分