« 中国飯店 富麗華 (麻布十番) | トップページ | アジフライ と 帆立のチーズ挟みフライ »

2010年7月21日 (水)

イワシの蒲焼

昨晩は和食にしました

P1210476

イワシの蒲焼

活きのいいイワシが手に入ったので、蒲焼にしました。新鮮だったので臭みは一切なかったです。レシピはこちら

P1210482

ひじきの煮物

常備しているヒジキの煮物です。レシピはこちら

P1210493

胡麻ダレ風味のサラダ

毎年、夏になると、かなりの頻度でわが家の食卓に並ぶサラダです。さっぱりしているので、 これだけのボリュームでも二人でぺろっと食べてしまいます。タレがオススメです。今回は乗せませんでしたが、さらに豚しゃぶを乗せると、サラダと言えどもボリュームある一品なります。(レシピは、豚しゃぶ乗せバージョンでご紹介)

★ごまだれ風味の冷しゃぶサラダの作り方★

材料(2人前)

・豚しゃぶ用肉  100g
・タマネギ     小1個 
・ブロッコリースプラウト 1パック
・みょうが     2本 
・大根       100g
・お豆腐      1/2丁
・ごまだれ(練りごま1/4カップ、ポン酢大さじ5、お砂糖小さじ1弱、ラー油少量)

作り方

1.熱湯に水を加えて沸騰を抑えたお湯で、豚肉をくぐらせ、水に落として水気をとる。

2.タマネギは薄き切りにし、みょうがは千切りにして、それぞれ水にさらしして水気をとる。

3.ブロッコリースプラウトは半分の長さに切り、大根はおろす。

4.ごまだれの調味料を合わせておく。

5.器に、野菜を敷いて、豚肉、豆腐を盛り、大根おろしとごまだれを添える。

辛いのが好きな方は、大根おろしに一味唐辛子をちょっと加えると、更に美味しくなります。ヘルシーな胡麻だれ風味のサラダ、ぜひお試しください。お豆腐は必須ですよ~。

↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。

レシピブログ レシピブログ 人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。よろしくお願いします。

|

« 中国飯店 富麗華 (麻布十番) | トップページ | アジフライ と 帆立のチーズ挟みフライ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは!

つやつやの蒲焼、活きの良さが分かるよ!
日本で新鮮ないわしや鯵を何度も食べたけど
ホント、美味しいよね~。

ゴマダレ風味のサラダも嵌りそうだね。
ドレッシングが美味しそう!
ラー油を効かせてピリッとしてるのかな?

投稿: keiton | 2010年7月21日 (水) 07時29分

のりえちゃん おはよう!
あ!写真前より明るくなった?

和食っていいな~。
最近おでかけや外食続きで
胃腸がお疲れモードです。
照り照りの蒲焼やお豆腐のサラダ美味しそう!

おでかけ写真、まだまったく見てないの…
早く見たい~(笑)

投稿: うひひ | 2010年7月21日 (水) 07時38分

のりえちゃん、おはよ~。
一時、あんなにもいわしばかり
食べていたのに(笑)、最近ご無沙汰
しちゃってるよ・・・。
青魚は体に良いし、食べないと!
酸味のあるごまダレも好き好き♪
お箸が進む味だよね♪

投稿: marron | 2010年7月21日 (水) 08時11分

ゴマだれにラー油を入れるんですね~。
こらはピリッとしていて食欲がすすみそうです。
我が家も豆腐でサラダを作ることがあるので、参考にさせていただきます!

スーパーでぷりぷりに太ったいわしをよく見るようになりました。
栄養もいっぱいあって、しかもお安い。
とってもいい食材ですね!

応援☆☆っとな~。

投稿: あーちゃん | 2010年7月21日 (水) 09時07分

ゴマだれ風味のサラダ!おいしそ~♪
これなら暑くっても、いただけそうですね~^^
…な~んて、暑くても食欲無くならないんですけど~爆☆

投稿: メミィ | 2010年7月21日 (水) 09時58分

のりえちゃん、こんにちは!
わ〜、おいしそう♥
いわしの蒲焼き丼って、食欲ないときにもパクパクいけそう。
胡麻だれもいいな〜〜♪
ほんと、クラッとするくらい暑いね...。
気合いを入れて、おでかけせねば!

投稿: fumie | 2010年7月21日 (水) 11時32分

のりえさんこんにちは♪
いわしの蒲焼大好き!!!
パースで前にたくさん釣れて手開きして蒲焼にしたことがあります。^^
新鮮なのはとっても美味しいですよね~♪
あと胡麻だれ風味のサラダ、みょうがの香りが効いて
ほんとたっくさん食べれちゃいそう!
のりえさんのお料理食べていれば夏バテなんて
全く心配ないねっ!!

投稿: kate | 2010年7月21日 (水) 13時43分

こんにちは。

いわしの蒲焼き、照り照りで美味しそ〜。
ごはんも一緒にたくさんすすみそうですね^^

そして、このゴマだれ、濃厚そうで
絶対美味しいと思います。
大根おろしがまん丸くしてあって可愛い♪

投稿: shoko♪ | 2010年7月21日 (水) 14時28分

のりえちゃん、こんばんは☆
なんとも、照りってリな、蒲焼ちゃん♪
ものすっごくおいしそう^m^
食欲なくなってきても、
こーんなきれいなイワシの蒲焼ちゃんが
目の前にでてきたら・・・わしわし食べちゃう♪

胡麻ダレのサラダも、すごくいいね~♪
ちょこちょこん♪と盛られた大根が、
めちゃかわいいー*^-^*
この盛りつけ、わたしも、やってみたいなー。
上手にできるかなー。

投稿: deco | 2010年7月21日 (水) 21時12分

こんばんは。

鰯の蒲焼、つやつやで美味しそう♪
思わず鰯を買いに走りたくなりましたw

鰯は大好きなのできれいな鰯を見つけたら
つい買ってしまいます。
でも最近これっていう鰯にお目にかかって
いません><
あ~~ 食べたいです^^;

大根おろし! 可愛いですw
一瞬 鱧?って思っちゃいました^^

投稿: Maggy | 2010年7月21日 (水) 21時33分

いわしの照りがたまらないですね~。
もうすぐ土用だけど、うなぎじゃなくて、イワシのかば焼きもいいかもっ❤

>オリーブオイルで焼いたパンおいしいですよねっ。
我が家では、これでパンが半斤なくなったことがあります(^u^)

投稿: Asu | 2010年7月21日 (水) 22時23分

のりえさん、こんばんは^^

鰯がふっくら照り照り~
すっごくそそられます。
鰯のかば焼き食べたくなってきちゃいました^^

たっぷりのサラダも魅力的ですねー
まん丸の大根おろしが超可愛い^^

こんな和食、食べたい食べたい~☆

投稿: tomato | 2010年7月21日 (水) 23時03分

つやつやの蒲焼、きゃ~ この照りがまたたまんないね~!
レシピも早速見にいかせてもらったよ!φ(.. )

胡麻ダレ風味のサラダ、美味しいそうだ、これは!!
ラー油もはいってるから、ぴりっときいて、サラダがいっくらでも進むだろうな~

今日もおうえん。

投稿: ロッキン | 2010年7月22日 (木) 01時26分

のりえちゃんおはよ^^

いわしの蒲焼き、私もよく作るよ♪
そしてまた作ろうと思って
昨日いわしを買ってきたところ(笑)
間違いないおいしさだものね~^^
こうやってご飯に乗せてわさびと一緒にいただくのもいいな♪

投稿: なべちゃん | 2010年7月22日 (木) 06時07分

かば焼き、つやつやで美味しそう~
ご飯が進んじゃいそうですね☆
そしてサラダ!!
ゴマだれにラー油が入るのがいい感じ!!
絶対私好み☆

投稿: maho | 2010年7月22日 (木) 06時41分

こんにちは。暑いですねー。
写真が明るくなったみたいですが、カメラをかえられたのですか?
いっそう美味しそうに見えますね(*^^)

投稿: みしん | 2010年7月22日 (木) 17時45分

みしんさんへ。
こんばんは。写真が明るくなったの
わかりました???
カメラは変えていないんですが、設定を
ちょっと変えてみたんです
ふふふ、自分でもビックリするくらい
写真が明るくなり、大満足♪

投稿: のりえ | 2010年7月22日 (木) 21時30分

この記事へのコメントは終了しました。

« 中国飯店 富麗華 (麻布十番) | トップページ | アジフライ と 帆立のチーズ挟みフライ »