イワシの蒲焼
昨晩は和食にしました
イワシの蒲焼
活きのいいイワシが手に入ったので、蒲焼にしました。新鮮だったので臭みは一切なかったです。レシピはこちら。
ひじきの煮物
常備しているヒジキの煮物です。レシピはこちら。
胡麻ダレ風味のサラダ
毎年、夏になると、かなりの頻度でわが家の食卓に並ぶサラダです。さっぱりしているので、 これだけのボリュームでも二人でぺろっと食べてしまいます
。タレがオススメです。今回は乗せませんでしたが、さらに豚しゃぶを乗せると、サラダと言えどもボリュームある一品なります。(レシピは、豚しゃぶ乗せバージョンでご紹介)
★ごまだれ風味の冷しゃぶサラダの作り方★
材料(2人前)
・豚しゃぶ用肉 100g
・タマネギ 小1個
・ブロッコリースプラウト 1パック
・みょうが 2本
・大根 100g
・お豆腐 1/2丁
・ごまだれ(練りごま1/4カップ、ポン酢大さじ5、お砂糖小さじ1弱、ラー油少量)
作り方
1.熱湯に水を加えて沸騰を抑えたお湯で、豚肉をくぐらせ、水に落として水気をとる。
2.タマネギは薄き切りにし、みょうがは千切りにして、それぞれ水にさらしして水気をとる。
3.ブロッコリースプラウトは半分の長さに切り、大根はおろす。
4.ごまだれの調味料を合わせておく。
5.器に、野菜を敷いて、豚肉、豆腐を盛り、大根おろしとごまだれを添える。
辛いのが好きな方は、大根おろしに一味唐辛子をちょっと加えると、更に美味しくなります。ヘルシーな胡麻だれ風味のサラダ、ぜひお試しください。お豆腐は必須ですよ~。
↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。よろしくお願いします。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、こんにちは!
つやつやの蒲焼、活きの良さが分かるよ!
日本で新鮮ないわしや鯵を何度も食べたけど
ホント、美味しいよね~。
ゴマダレ風味のサラダも嵌りそうだね。
ドレッシングが美味しそう!
ラー油を効かせてピリッとしてるのかな?
投稿: keiton | 2010年7月21日 (水) 07時29分
のりえちゃん おはよう!
あ!写真前より明るくなった?
和食っていいな~。
最近おでかけや外食続きで
胃腸がお疲れモードです。
照り照りの蒲焼やお豆腐のサラダ美味しそう!
おでかけ写真、まだまったく見てないの…
早く見たい~(笑)
投稿: うひひ | 2010年7月21日 (水) 07時38分
のりえちゃん、おはよ~。
一時、あんなにもいわしばかり
食べていたのに(笑)、最近ご無沙汰
しちゃってるよ・・・。
青魚は体に良いし、食べないと!
酸味のあるごまダレも好き好き♪
お箸が進む味だよね♪
投稿: marron | 2010年7月21日 (水) 08時11分
ゴマだれにラー油を入れるんですね~。
こらはピリッとしていて食欲がすすみそうです。
我が家も豆腐でサラダを作ることがあるので、参考にさせていただきます!
スーパーでぷりぷりに太ったいわしをよく見るようになりました。
栄養もいっぱいあって、しかもお安い。
とってもいい食材ですね!
応援☆☆っとな~。
投稿: あーちゃん | 2010年7月21日 (水) 09時07分
ゴマだれ風味のサラダ!おいしそ~♪
これなら暑くっても、いただけそうですね~^^
…な~んて、暑くても食欲無くならないんですけど~爆☆
投稿: メミィ | 2010年7月21日 (水) 09時58分
のりえちゃん、こんにちは!
わ〜、おいしそう♥
いわしの蒲焼き丼って、食欲ないときにもパクパクいけそう。
胡麻だれもいいな〜〜♪
ほんと、クラッとするくらい暑いね...。
気合いを入れて、おでかけせねば!
投稿: fumie | 2010年7月21日 (水) 11時32分
のりえさんこんにちは♪
いわしの蒲焼大好き!!!
パースで前にたくさん釣れて手開きして蒲焼にしたことがあります。^^
新鮮なのはとっても美味しいですよね~♪
あと胡麻だれ風味のサラダ、みょうがの香りが効いて
ほんとたっくさん食べれちゃいそう!
のりえさんのお料理食べていれば夏バテなんて
全く心配ないねっ!!
投稿: kate | 2010年7月21日 (水) 13時43分
こんにちは。
いわしの蒲焼き、照り照りで美味しそ〜。
ごはんも一緒にたくさんすすみそうですね^^
そして、このゴマだれ、濃厚そうで
絶対美味しいと思います。
大根おろしがまん丸くしてあって可愛い♪
投稿: shoko♪ | 2010年7月21日 (水) 14時28分
のりえちゃん、こんばんは☆
なんとも、照りってリな、蒲焼ちゃん♪
ものすっごくおいしそう^m^
食欲なくなってきても、
こーんなきれいなイワシの蒲焼ちゃんが
目の前にでてきたら・・・わしわし食べちゃう♪
胡麻ダレのサラダも、すごくいいね~♪
ちょこちょこん♪と盛られた大根が、
めちゃかわいいー*^-^*
この盛りつけ、わたしも、やってみたいなー。
上手にできるかなー。
投稿: deco | 2010年7月21日 (水) 21時12分
こんばんは。
鰯の蒲焼、つやつやで美味しそう♪
思わず鰯を買いに走りたくなりましたw
鰯は大好きなのできれいな鰯を見つけたら
つい買ってしまいます。
でも最近これっていう鰯にお目にかかって
いません><
あ~~ 食べたいです^^;
大根おろし! 可愛いですw
一瞬 鱧?って思っちゃいました^^
投稿: Maggy | 2010年7月21日 (水) 21時33分
いわしの照りがたまらないですね~。
もうすぐ土用だけど、うなぎじゃなくて、イワシのかば焼きもいいかもっ❤
>オリーブオイルで焼いたパンおいしいですよねっ。
我が家では、これでパンが半斤なくなったことがあります(^u^)
投稿: Asu | 2010年7月21日 (水) 22時23分
のりえさん、こんばんは^^
鰯がふっくら照り照り~
すっごくそそられます。
鰯のかば焼き食べたくなってきちゃいました^^
たっぷりのサラダも魅力的ですねー
まん丸の大根おろしが超可愛い^^
こんな和食、食べたい食べたい~☆
投稿: tomato | 2010年7月21日 (水) 23時03分
つやつやの蒲焼、きゃ~ この照りがまたたまんないね~!
レシピも早速見にいかせてもらったよ!φ(.. )
胡麻ダレ風味のサラダ、美味しいそうだ、これは!!
ラー油もはいってるから、ぴりっときいて、サラダがいっくらでも進むだろうな~
今日もおうえん。
投稿: ロッキン | 2010年7月22日 (木) 01時26分
のりえちゃんおはよ^^
いわしの蒲焼き、私もよく作るよ♪
そしてまた作ろうと思って
昨日いわしを買ってきたところ(笑)
間違いないおいしさだものね~^^
こうやってご飯に乗せてわさびと一緒にいただくのもいいな♪
投稿: なべちゃん | 2010年7月22日 (木) 06時07分
かば焼き、つやつやで美味しそう~
ご飯が進んじゃいそうですね☆
そしてサラダ!!
ゴマだれにラー油が入るのがいい感じ!!
絶対私好み☆
投稿: maho | 2010年7月22日 (木) 06時41分
こんにちは。暑いですねー。
写真が明るくなったみたいですが、カメラをかえられたのですか?
いっそう美味しそうに見えますね(*^^)
投稿: みしん | 2010年7月22日 (木) 17時45分
みしんさんへ。
こんばんは。写真が明るくなったの
わかりました???
カメラは変えていないんですが、設定を
ちょっと変えてみたんです
ふふふ、自分でもビックリするくらい
写真が明るくなり、大満足♪
投稿: のりえ | 2010年7月22日 (木) 21時30分