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2010年7月27日 (火)

本場名古屋ひつまぶし うな匠 (秋葉原)

昨日は、土用の丑の日でしたね

主人が旅行に使う双眼鏡を探しに秋葉原に行くということで、私も便乗してしまいました双眼鏡を取り寄せ注文したあと、ヨドバシカメラの7階へ。

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「本場名古屋ひつまぶし うな匠」

うな匠はヨドバシakiba館のレストラン街にあります。今回で2度目の訪問です。前回行ったときはガラガラだったのですが、昨日は土用ということで結構な行列ができていて、店内に入るまで20分ほど待ちました。

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ひつまぶし(2300円) 肝吸いにすると、プラス100円です。

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関東では必ず蒸す工程が入りますが、こちらは名古屋のお店ですので、蒸さずに焼かれたウナギです。おいしそ~

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まずは、お茶碗によそってそのまま頂きます。

脂の乗ったウナギが甘口のタレで香ばしく焼かれていました。 いつも食べている宮川本廛の柔らかくてふっくらした鰻も好きなんですが、皮がカリカリしているこちらの鰻も相当良いですね 私は関西風の焼き方のほうが好きかもしれません。

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刻み海苔、ネギ、ワサビを乗せてお茶漬け風にしても頂きます。お出汁がとっても良い味です。これまた最高~

名古屋では普通の食べ方なのかもしれませんが、私は大満足でした。ちなみに以前、名古屋市昭和区の「うな富士」というお店で、「肝入りひつまぶし」を頂いたのですが、いままで食べた中で1番のウナギでした。お近くにお住まいの方はぜひ行ってみてください。

猛暑が連日続いていますが、栄養もつけたし、これで何とか乗り切るぞ~

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。

私の地元の食べ方を紹介していただき
ありがとうございま〜す

うちなんて、ひつまぶし風←を家で食べたというのに
こんなに大きなうなぎを食べに行かれたとは...^^;
羨ましいでうす。

投稿: shoko♪ | 2010年7月27日 (火) 08時28分

うなぎやさん、入れてよかったですね。
売り切れで入れなかったとの声も聞こえてきます。
今年は土用の丑の日が1日だから特に多いのかな。

ひつまぶし、大好きです。
3度の味の違いを楽しめますよね~。
でもついつい食べ過ぎちゃうんだな。

昨日ちょうど彼が「家でもひつまぶしできるんじゃない♪」とのコメントがありましたが・・・
「またうなぎが食べたいんかい!」と突っ込んでおきました。
我が家には高級すぎますわ。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年7月27日 (火) 08時45分

のりえちゃん、おはよ~。
一度だけ、名古屋でひつまぶしを
食べたことあるよ!
ひつまぶしを食べるためだけに名古屋まで
車を走らせたという、まるでバブル時代の
名残のような行動・・・。
そうそう、食べ方を変えられるんだよね♪
うなぎってちょっとでいいな~と思っているんだけど、
ひつまぶしはたくさん食べられたな~。^^

投稿: marron | 2010年7月27日 (火) 08時55分

私はウナギ食べずに終わってしまった・・
ヨドバシの7回、なかなか便利ですよね。
私もよく利用します。

>>
旦那様のご実家で??わ~嬉しすぎです!
有名ブロガーさんと一緒に出るので、きっとそちらメインになるはずです。

投稿: 勇気凛りん | 2010年7月27日 (火) 10時05分

のりえちゃん、こんにちは!
い〜な〜、ひつまぶし。
久しく食べてない。
1度に3度楽しめるとこが、好き♡
皮がカリカリのうなぎが香ばしくって、おいしいよね〜♪
なかなか秋葉原には行かないけど、
ひつまぶし食べに行かなくちゃーっ!

>>あっ、あれワタシの創作料理なの(汗)
  なので、正式なメキシコ料理ではないんです。
  スペインのフラメンカエッグをアレンジしたのでした。
  まぎらわしくて、ごめんなさいm(_ _)m

投稿: fumie | 2010年7月27日 (火) 11時34分

のりえちゃんおはよ~^^
いいなぁいいなぁ、美味しそう☆☆お寿司に鰻、もう夏バテしなそうね~~。
のりえちゃんの義父さまのお寿司本当に美味しそうだよねぇ・・。

酢大豆って懐かしい感じがする~~!!

投稿: はるひ | 2010年7月27日 (火) 11時39分

双眼鏡は例のあの旅行で使うんですね~!
いいないいな~♪
動物動物♪
私は北海道でシカでも見ときますわ(笑)

昨日はうなぎやさんも大盛況でしたね!
私も実家でおとというなぎのちらし寿司を
ごちそうになりました。
これでスタミナ付いたかな~。。。

投稿: うひひ | 2010年7月27日 (火) 13時55分

こんにちわ~~
わ~(><)鰻だ!!!
土用の丑の日は一足お先に先週に食べに行きました。
名古屋に住んでいるので、近所のあちこちに鰻屋さんがあるんですよ(^^)昭和区はしらなかったなぁ~
これ見てるとまた食べたくなってきました。
香ばしいタレがたまりませんよねぇ
あぁ無性に食べたい・・・

投稿: nico@cafe | 2010年7月27日 (火) 14時02分

のりえさんこんにちは♪
ひつまぶし、懐かし~~~~!!!!
私昔名古屋に住んでいたことがあるんですよ~。
って言っても住んでいたときには食べてなかったんですけど。笑
私も関東のふっくらよりも皮がカリカリの方が好きです♪
今ちょうど冷凍庫にうなぎの蒲焼が入ってる。^^
(こっちでは当然冷凍ものですけどね・・・)
思い出してとっても食べたくなりました!!

投稿: kate | 2010年7月27日 (火) 14時04分

のりえさん♪
はじめまして!!
コメントのお返事おそくなってしまいごめんなさい><

ひつまぶしいいですね〜。
今の時期鰻おいしいですもんね。
名古屋のお店には行った事がないのですが、
今度いってみたいです☆

ヨガ、ジムに行っている時にはやっていましたが今は全然。痩せなくっちゃ><

これからもよろしくお願いします^^

投稿: タラゴン | 2010年7月27日 (火) 14時05分

こんにちは。

お寿司→ひつまぶし・・・
のりえさん! 連日羨ましいです!

東京の鰻が一番好きだけど
名古屋のひつまぶしも大好きです!

昨日は家で蒲焼食べましたけど
やっぱり鰻はお店で食べたいな~!と
思った私ですw

投稿: Maggy | 2010年7月27日 (火) 17時20分

のりえさん、こんにちは^^
私も東海圏内なので、地元の鰻屋さんには、このひつまぶしが必ずあります。
のりえさんは、どの食べ方が一番お気に入りだったのでしょうね。
私はわさびと海苔を加えて、お出しは入れないタイプが一番好きなんです。
わさびって、すごく鰻をさっぱりと超美味しく味わうことができて、優れものだって思ってます^^
よく20分待ちで入れましたね。
うちのほうでは、土用の丑に、鰻屋さんに入るなんて、すごく勇気が要ります(笑。
これで、のりえさんも夏バテなしですね^^

投稿: tomato | 2010年7月27日 (火) 18時02分

たまりません。美味しそう。

私もよく名古屋で頂きました。なんだかホームシック。日本恋し(特に食べ物!)

暑い時に鰻は栄養がついて、美味しくて、、、こちらに鰻屋さんないんですよ〜鰻を食べる習慣がないので、、、

お邪魔しました!

投稿: ヤブ姉 | 2010年7月28日 (水) 05時05分

わ~
美味しそうなうなぎを食べてきましたね!
2300円もする美味しいうなぎですね。
我が家はスーパーのうなぎでした(笑)
関西風の焼き方が好きですね。

投稿: 博士 | 2010年7月28日 (水) 05時27分

のりえちゃん、おはよー♪
我が家は、うなぎ食べずに終わっちゃった(涙)
やっぱ、食べればよかったなぁ~。
しみじみ・・・。
んでも!
のりえちゃんのこの記事読んで、
おいしいうなぎさまを食べた気分♪
ありがとー♪

一回だけ、
名古屋でひつまぶし食べたことあるけど、
すっごくおいしかったなぁ~*^-^*
のりえちゃんおすすめのお店でも、
いつか食べてみたい!

投稿: | 2010年7月28日 (水) 06時23分

のりえちゃん、ごめんなさい!
さっき、送ったコメント、名無しで送っちゃった?!
それ・・・・私です^-^;
そそっかしくて、ほんとにごめんねーーーーー!

投稿: deco | 2010年7月28日 (水) 06時24分

うなぎーーー
私大好きなんです><
関東風もいいけど、このひつまぶしも好き><
暑いから夏バテ防止にもいいですよね♪

投稿: maho | 2010年7月28日 (水) 06時31分

のりえちゃんおはよ^^

名古屋在住の私だけど
うな匠さん、うーーん聞いたことがない^^;
無知だな~私、ほんと・・・

ちなみにうな富士さんも知らなかったよーー
近くに住んでる友達がいるから
聞いてみようかしら♪
肝入りだなんてとってもおいしそう!

この辺りじゃひつまぶしが当たり前だけど
ほーんとおいしいよね^^
他県の人にも自慢できる名物料理だよ^^

コメレス
優しいコメントありがとう♪
昨日は結局ブログめぐりできず・・・今日からボチボチ復活です^^

投稿: なべちゃん | 2010年7月28日 (水) 06時37分

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