魚久の粕漬け と なめたけ
昨晩は、頂き物と冷蔵庫にあるもので夕食作りをしました
魚久の粕漬け
粕を拭き取り、クッキングシートをひいたプレートに乗せ、トースターの弱で焼きました。とても焦げやすい為、トースターから目が離せませんが、ちょうど良い焼き具合に仕上がりました。やっぱり魚久は美味しいわ~
自家製なめたけ
「うひひなまいにち」のうひひちゃんのレシピです。 余っていたエノキで作ったんですが、お酢の酸味が程よく効いていて、かなり気に入ってしまいました。保存もできるし、これはまた作らなくっちゃ
冷奴(上に乗っているのは三和漬物食品のだしキムチ)
山形では三和漬物食品とマルハチが有名のようですが、わが家はこの三和のだしキムチのほうが好みです 最近、東京のスーパーでもよく見るようになりました。ダウンタウンDXで紹介されて、一時は品薄状態になっていたようです。
だし巻き卵
自分でいうのもなんですが、自慢のだし巻き卵です。おろし醤油と一緒にいただきます。初めて食べた友人から「どこか有名店のものなの?」なんて、嬉しい一言をもらったこともあります
。ダシ汁を多く使っているので、巻いて形を整えるのが難しいですが、ぜひお試しください。レシピはこちら。
長芋のお漬物
主人の大好物です。エバラの浅漬けの素(昆布だし)に、3センチ四方の昆布、昆布茶を入れ、まる2日間冷蔵庫で寝かせています。
長芋には結石の原因となるシュウ酸が多く含まれていますが、シュウ酸は酢に弱いので、こういったお漬物にしてしまえば問題ありません。
とろろ昆布のお吸い物
お椀に、とろろ昆布、長ネギ、カツオ節、粉末のダシの素を入れて、お湯を注ぐだけ。お好みでお醤油をちょっと垂らしていただきます。簡単に、とろろ昆布の旨みが味わえるお吸い物です
朝食のような献立が並んだ夕食でしたが、白いご飯がとても美味しく頂けました。たまには、こんな夕食も良いですね
↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
残り物とは思えない豪華さですね。
この間TVでなめたけ作ってたんですよ。
案外簡単なので、私も作ってみたいな~って思ってました。
お酢をいれるんだ~ふんふん。
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年6月12日 (土) 07時51分
のりえレシピさん
魚久の粕漬け
美味しそうです
素敵な焼き魚 嬉しいですね
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました
Sponsored Link4ヶ所にもポチッと応援させて頂きました。
投稿: ryuji_s1 | 2010年6月12日 (土) 08時07分
のりえちゃん、おはよう~。
出汁巻き卵、お出汁がたくさん
入っている方が好きなんだ~。
のりえちゃんレシピではマヨネーズが
隠し味なんだね。それがポイントかな?^^
そう?朝食みたいかなぁ?
うちもこういう和食、夕食として
よく食べてるよ♪
投稿: marron | 2010年6月12日 (土) 10時07分
のりえちゃん、こんばんは~!
またまた、和食いいわ~!
のりえちゃんの和食は、旅館で
出されるものみたいだもん。
私がのりえちゃん宅の子だったら
完全に肥満児!
おうえん
投稿: けいとん | 2010年6月12日 (土) 11時50分
こんにちは。
わぁ~~ 魚久の粕漬けですね~~
大好きなんです!
美味しいですよね。
私は鱈が一番のお気に入りです。
東京の知人がいつも送ってくださっていました。
今はこちらでも買えますけど
お値段がいいのでなかなか買えません^^;
だし巻き卵も美味しそう~~
のりえさんが作られたのを是非食べてみたいです!
どれも白いご飯にぴったりの品々ですね^^b
投稿: Maggy | 2010年6月12日 (土) 12時06分
のりえさん こんにちは♪
魚久の粕漬け懐かしい~!!
とっても美味しいですよね。
焼き具合もばっちりつやつやで美味しそ~♥
本当に白いご飯がたくさんいただけちゃいそうな
献立で私こういうの大好きです♪
投稿: kate | 2010年6月12日 (土) 13時28分
こんにちは。
オーブントースターでこんなにお魚が上手に
焼けるのですね〜!
お買い物に行かず、これだけのものが
出来るなんてすごいです!!
だし巻き卵、私も食べてみたい〜。
のりえさんが作ったのね^^
投稿: shoko♪ | 2010年6月12日 (土) 14時32分
粕漬けすごく綺麗に焼けててすごーい^^
のりえさんって、やっぱ職人さんみたい~
すぐ焦げちゃうのよねー^^;
出し巻き卵、大好きです。
マヨネーズを入れてあるんだ。
メモメモしました。これ今度真似っこしてみますね^^
こんなに上手には出来ないけどね(笑。
こういう和食すごく暖かくって大好きですよー
そうそう、やっとやっと念願のビスコッティー焼きましたよ^^
すごく嬉しくて幸せ感いっぱいです~
ありがとう。
投稿: tomato | 2010年6月12日 (土) 18時07分
のりえさん、こんばんは〜
魚久の粕漬け、おいしいよね♥
好物ばかりだわ〜。
出汁巻き卵、出汁が多めが好き♪
でも、大変だから自分では作ったことないの〜(汗)
マヨネーズを入れてるから、ふわっとしてるのかな?
今度、食べさせてください!!(←ずうずうしい)
白飯が美味しく食べられるお夕飯、あこがれますぅ♥♥
おうえん☆☆
あっ、リンクをいただきました。
事後報告で、スミマセンm(_ _)m
投稿: fumie | 2010年6月12日 (土) 18時34分
のりえさーん夜分失礼しますぅ^^
今日はもう私の好きなものばかりでヨダレが!
なめたけやっぱり手作りはおいしいですよね~
って言って市販品を食べた事がないから分からないけど(笑
だし巻き、料亭?それは絶対食べたい!!
作ってくださーい
どうもだし巻きは苦手で。。。
卵焼きに鎌田のだし醤油入れるくらいで我慢してます(笑
長芋の漬物も好き♪
のりえさん家の子供になりたい(年が無理だ。。。
応援凸
投稿: momo | 2010年6月13日 (日) 00時29分
のりえちゃん、おはようございます!
わぁ~~~~~ん和みますね♪
美味しそうな食卓★↓のパスタもとっても魅力だけれど~やっぱり日本人♪いえ、、、健康診断前!(笑)
バランスの良い和食はホッっ~と出来ます。
粕づけ良い感じ~。そして卵焼きがお店屋さんみたい。レシピ頂いちゃいますね♪
梅雨に入りそうなお天気、、、
でも気分だけは楽しい日曜日お過ごし下しね♪ぽちっ♪
投稿: island-hiro | 2010年6月13日 (日) 09時03分