« アメリカンチェリーのジャム | トップページ | トウモロコシの冷製スープ »

2010年6月21日 (月)

父の日(イタリアン)

昨日は父の日でしたねhappy01

母の日と同様に、主人のご両親をわが家にお招きし、イタリアンでおもてなしをしましたshine お義父さんにはいつもお寿司をご馳走になっているので、頑張りましたよ~flair

P1200080

前菜 ブルスケッタ

トーストしたバケットにエシレバター(有塩)を塗り、アボカドとクリームチーズで作ったディップを乗せ、さらにトマトを少しだけトッピングしました。

P1200071

冷製コーンスープ

「ゴールドラッシュ」という品種のトウモロコシで作った冷製スープです。材料は、トウモロコシ、水(トウモロコシの芯でダシをとる)、塩だけ。とっても美味しかったので、明日、作り方をご紹介しますねhappy01 

P1200083

帆立のベーコン巻きソテー

ベーコンが剥がれてしまって、ちょっと見た目が良くないのですが、味のほうはとっても好評でした。レシピはこちら

P1200095

鮎の焼きリゾット

予行練習のときと同様、うまく焼き上げることができました。ブログを見てくれていたお義父さんは、「なるほど、こういう味かぁ~」と、美味しそうに召し上がってくれましたnotes

半分くらい食べた辺りでスープを加え、リゾット風にして頂きます。予行演習の時は顆粒ダシを使ったのですが、今回はちゃんと鰹と昆布で一番ダシをとったので、すごく良いスープができました。

P1200101

金目鯛のグリル・サルサベルデソース

活きの良い真鯛がなかったので、今回は金目鯛を使いました。サルサベルデソースは、ご両親からも「プロの味だね~」とお褒めの言葉をいただきましたlovely ただ、このソースには、金目鯛よりも味が淡白な真鯛や平目のほうが合うかもしれません。

食後のお菓子に、はるひちゃんビスコッティーを焼いておきました。(写真は撮り忘れちゃいました。。。weep

今回のビスコッティーはいままでで1番うまく焼けたと思います。お義父さんにも、「これは美味しいね~」と、予想以上の反応がeye。 最近、お菓子づくりを始めた私としては、とても嬉しかったですconfident。お義母さんも気に入ってくれたので、残りは包んでプレゼントしましたpresent

そしてワンコたちもわが家に遊びに来てくれました。

P1200194

初のスリーショット写真camera
左から、リン(英国ゴールデン)、チロ(ポメラニアン)、そしてわが家のレオです。

チロくんは軽~~い。2kgしかないので長いこと抱っこしてても腕が全然疲れません。毛もフワフワで本当にぬいぐるみみたいです。レオとリンは大の仲良しなので、ずっとじゃれて遊んでいました。それにしても、犬ってどうしてこんなに可愛いのかしらheart04

↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« アメリカンチェリーのジャム | トップページ | トウモロコシの冷製スープ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

父の日にちゃーんとおもてなしして偉いな~~~^^
お義父さまもすごく喜んでくれただろうね☆
いつもながら、盛り付けもとっても素敵~♪
見ていて惚れ惚れしちゃうよ^^

ワンちゃんもかわいいな~☆

投稿: なべちゃん | 2010年6月21日 (月) 06時54分

のりえちゃん、おはよう~。
きっとこだわりの素材を使っているんだろうし、
そこにのりえちゃんの腕も加わって
全部すごーく美味しいんだろうなぁって
想像中~!
全部一口味見してみたいな。^^
お義父様、喜んでくれてよかったね!
リストランテのりえ、これから
ご両親おもてなしの定番になりそうね♪

投稿: marron | 2010年6月21日 (月) 07時47分

すご~い、がんばりましたね。
色とりどりの豪華なお料理大集合で、お義父さん発ちも喜ばれたでしょうね。

3匹のスリーショットがなんとも微笑ましいです。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年6月21日 (月) 08時51分

のりえさ~ん、おはよー♪

わー、父の日のおもてなしだぁ^-^

すっごい、豪華だーーーーー!!!
お店に行くより、ずっとずっと、
うれしいね♪
だって、気持ちがいっぱいこもってるし、
それに、のりえさんのお料理・・・・ほんとに
おいしそう^m^
お父様もお母様も、すっごく喜んでくださったでしょうね~♪
幸せな一日☆

私も、ワンコちゃん飼ってたことあるのー♪
大好き☆
みーんな、かわいいね~♪
初めて、レオくんに会えたわ♪
かわいいーーーーーー*^-^*
そこにいてくれるだけで、癒されるよねぇ*^-^*

投稿: deco | 2010年6月21日 (月) 09時34分

のりえさん、おはよぉー
・・・父の日だって・・・今の今までこってり忘れてたよー(滝汗) 
で、気を取り直して(笑)
いいなぁー のりえさんのお父さんになりたい!(爆) どれもおいしそうだけど、帆立のベーコン巻きに魅かれます。立派な帆立ー あ、アユの焼きリゾットにも興味津々。 ってか、のりえさん、おうちで一日限定何名とかで、お店できるんじゃない?!
ワンコたちもかわいいね♡

投稿: tonkichi | 2010年6月21日 (月) 10時09分

のりえさんおはよーございます^^
この間予行演習したあれですね!
とっても素敵なお料理の数々
お義父さんも喜ばれたでしょうね
ホントここまでするのりえさんに尊敬!!
いい嫁ですね^^(私は何もしてないーー

↓作ってくれてありがとー
もう感謝感激です!!
美味しかったと言ってもらえてとってもうれしーな^^
また良かったら作ってみてね
応援♪

投稿: momo | 2010年6月21日 (月) 10時13分

おはようございます。

素晴らしい父の日のおもてなしですね!

ご両親様もさぞかしお喜びになったことでしょうね。
これだけの物を作るのは大変だったと思います。
お疲れ様でした^^b

どれも美味しそうですけど
やっぱり鮎のリゾットに心惹かれます^^
食べた~~~~~~いw

ワンちゃんたちのスリーショット@@
可愛くて癒されます^^¥

投稿: Maggy | 2010年6月21日 (月) 10時26分

のりえちゃんおはよ~^^
父の日!素敵~~~☆
私も呼ばれたい!(笑)
ビスコッティーも好評だったのね~♪よかったよ~~(TT)ほんと、親孝行なのりえちゃんだわ~。
お嫁さんに欲しい♪

投稿: はるひ | 2010年6月21日 (月) 10時48分

こんにちは〜。

これだけを1人で作られるの大変ですよね。
お疲れさまでした〜。
義父母さん達もいい嫁だわ〜とお友達に
自慢すること間違いなしですね^^


私も鮎の焼きリゾットが食べてみた〜い。
途中でリゾット風にも食べられるなんて
2度楽しめちゃいますねlovely

投稿: shoko♪ | 2010年6月21日 (月) 18時04分

のりえさんすごーい☆完璧じゃないですかっ!!
味も絶対美味しそうだけど盛り付けもとても素敵で
本当にレストランでお食事してるみたいね♪
お義父さま、めちゃくちゃ喜ばれただろうなぁ。。。
私は離れているので北海道からのお取り寄せタラバ蟹を
送りました。もう恒例になってるの。^^
コーンスープのレシピ気になります♪

投稿: kate | 2010年6月21日 (月) 21時15分

すてき嫁、バンザイ♪♪
なんだか有り難くって、ワタシが感動の涙!!
どれもこれもおいしそう☆2

投稿: メミィ | 2010年6月21日 (月) 22時02分

のりえさん、こんばんは^^
本当にプロの料理人みたい~
どれも、ひとつひとつ、ちゃんとした仕事がしてあって、味付けも、器も、盛り付けも・・・
何一つ手抜きがなくて、本当に素敵です。
お父様、感動されたことでしょうね^^
こんな贈り物、最高ですね。

ゴールドラッシュ、昨年、産業祭で見かけて
、買ってみました。
名前に負けない、本当に甘みの強いとうもろこしでした。
素材にも、こだわった料理さすがです^^

わんちゃんたちも、ホント可愛い~^^

投稿: tomato | 2010年6月21日 (月) 22時16分

のりえちゃん こんばんは!
いよっ、嫁の鏡!!
お父様もお料理上手だから、
とってもグルメなんでしょうね~。
でも、こんなすばらしいおもてなし
の料理なら、大満足でしょうね!
ワンコの3ショットもかわいい~。
みんなちゃんとこっち向いて笑ってる~
すごい!

投稿: うひひ | 2010年6月21日 (月) 23時09分

す、すごーーーい!!
のりえちゃん、これ、お家で作っちゃうなんて・・・お義父様、貴方はなんてできたお嬢さんを持ってるのでしょう!!! こんな素敵なお嫁さんをむかえいれられたご義両親、幸せもの〜!! のりえちゃん、貴方は嫁の鏡だよー!\(^O^)/

P.S.お義父様、バーミックス、喜ばれたこと間違いなしだね♪

今日も私が理想とするお嫁さんのりえちゃんに全ぽち〜!

投稿: ロッキン | 2010年6月22日 (火) 01時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アメリカンチェリーのジャム | トップページ | トウモロコシの冷製スープ »