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2010年6月 9日 (水)

平牧三元豚で豆乳鍋

新しくオープンした大型スーパーに、平牧三元豚(平田牧場)のロース肉があったので、買ってみました。平田牧場はテレビ(カンブリア宮殿)などで何度も取り上げられているので、その存在はよく知っていましたが、食べるのは今回が初めてですhappy01

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平牧三元豚のしゃぶしゃぶ用ロース肉

かなり季節外れwobblyではありますが、我が家の定番、豆乳鍋で頂きました。

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茂蔵の無調整豆乳

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いつもの通り、まずは湯葉作り。豆乳を沸騰直前まで温め、表面に膜が張ったらお箸ですくいますshine これ、なかなか難しいですangry

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お野菜は、白菜、えのき、しめじ、長ネギを用意しました。

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大根おろしと卵黄を混ぜ合わせたものに、「ゆかす」(桃屋のポン酢)を加えたタレで頂きます。このタレだと、ポン酢がまろやかになり、豚肉にも湯葉にもとてもよく合いますnote

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平牧三元豚のお肉は、キメが細かく色鮮やかflair

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脂身がアッサリとしているので、お肉の旨味がとても強く感じられますlovely。クセも全くないので、パクパクといくらでも食べられちゃいました。

普段よく食べている、石上ファーム(茨城県)「まごころ豚」のロースと食べ比べしてみたんですが、まごころ豚のほうが脂身の甘みは強かったかな。

どちらも美味しいお肉なので甲乙つけがたいですがthink、わが家は、つけダレがポン酢ベースなので、甘い「まごころ豚」のほうが合うように感じましたbell

うちでは、こういう食べ比べをよくやっています。味の違いが発見できて、けっこう面白いですよhappy01

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kate's diaryのkateさんが長ネギとアンチョビのポテトグラタンを作ってくれました。生クリームが苦手な方にも食べられるよう、生クリームを手作りホワイトソースで代用したアレンジバージョン。焼き色もいい具合で、とってもおいしそ~。kateさん、ありがとうございました。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん おはよう!
湯葉までできる豆乳鍋、そそられちゃう♥
平田牧場って、二子玉の高島屋の
とんかつやさんに行ったことあるけど
美味しかったわ。
豚肉って、美味しいのとまずいのと、
やっぱりあるよね!
うちでは近所に売ってる「那須高原豚」が今のところヒットだけど、「まごころ豚」っていうのも
機会があれば食べてみたいわぁ♪

投稿: うひひ | 2010年6月 9日 (水) 07時03分

平田牧場の豚
これ、近くのスーパーにあったような
なかったような・・・
今度気をつけてみてきます♪
もし並んでいたら買ってみよっと^^

卵黄とおろしのタレ、これおいしそう!
今度試してみたいな♪

投稿: なべちゃん | 2010年6月 9日 (水) 07時26分

のりえちゃん♪おはようございます。
美味しいそうなお肉ですね♪
美味しい豚肉と豆乳はピッタリの相性ですよね~★
お肉の写真に思わず~あ~~~んと口を空けてしまった私です!(笑)
そして~赤毛のアンの地の大豆を使った豆乳ですって!なんだか凄いっ!って思っちゃいましたよ。

今日も素敵な1日に、、、ぽちっ♪

投稿: island-hiro | 2010年6月 9日 (水) 08時14分

こんばんは~!

うわ~、豪華食べ比べいいな!
このポークも美味しそう~!
私も脂肪は甘目が好き。

この豆乳、お取り寄せしたいな♪

おうえん

投稿: けいとん | 2010年6月 9日 (水) 08時54分

のりえちゃん、おはよう!
このお肉、柔らかそうな感じが
よく分かるよ~。
しかも脂身があっさりしているなんて
さらに魅力的♪
平牧三元豚って私初めて聞いたよ~。
お肉って色んなブランドがあるものね。
うちの近所のスーパーは普通の豚肉か
黒豚か、くらいの区別しかないかも?!

投稿: marron | 2010年6月 9日 (水) 09時02分

おはようございます。

とってもきれいな豚肉ですね^^
今は豚肉も色んなブランド肉がありますよね。
この前、デパ地下で鹿児島の畜産高校の生徒さん達が
育てた黒豚を販売していました。

豆乳鍋、湯葉とお肉と両方楽しめて
いいですね^^b

我が家は暑いときこそ熱い物を(笑)って
汗かきながらお鍋しますよ~~w

投稿: Maggy | 2010年6月 9日 (水) 10時06分

のりえちゃん、おはよう!
さすが、のりえちゃん。
平牧三元豚、茂蔵の無調製豆乳...豆乳鍋もこだわりの食材ね!
しかも、まごころ豚と食べ比べ!
食への探究心はすごいなぁ。尊敬しちゃう♥

投稿: fumie | 2010年6月 9日 (水) 10時13分

のりえちゃんおはよ~
全然季節はずれじゃないよ~ちょびっと寒いし、今日はこの豆乳鍋が食べたい!!!!!
いい肉食べてるね~♪やっぱり美味しいんだろうな。
私の住んでる厚木も豚で有名なんだけど、(厚木夢ぽーくっていうのがある)やっぱり美味しいのよ~☆
このブロックで塩豚するとサイコーなの♪

投稿: はるひ | 2010年6月 9日 (水) 10時23分

自宅で湯葉ってなんてすごいんでしょう。
ちょっと感動。
三元豚、私も食べたことがありません。
とってもおいしそうですね。
大根おろしに卵とはこれまたアイデアですね。
しゃぶしゃぶ食べたくなってきました。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年6月 9日 (水) 11時17分

のりえさ~ん、こんにちは!

豆乳鍋、冬じゃなくても、
すんごくおいしそう♪
うちは、かぜっぴきがいっぱいいるので(笑)
こういうのは、うれしいですね♪

湯葉・・・・たまらんです~^m^

また、のりえさんの、このタレ!
大根おろしに卵黄をまぜるんですか?!
初めてです~!
どんな感じなんだろう?(・・・妄想中♪)
食べてみたいなぁ~*^-^*

投稿: deco | 2010年6月 9日 (水) 12時50分

のりえさん こんにちは♪
豆乳鍋!!!聞いたことはあるけどやったことないです~。
湯葉大好きなので気になりますっ!!
無調整の豆乳ならいいのかな??
これから寒くなるパース。是非やってみたいな。^^
あ、ご紹介ありがとうございました。
こちらこそ美味しいレシピをありがとうございます♪♪

投稿: kate | 2010年6月 9日 (水) 14時40分

のりえさん、こんばんはー
素材にこだわった豆乳鍋、きっとおいしいんだろうなぁー 暑いときに涼しい室内でお鍋を頂くって贅沢な感じでいいよね^^
この時間にお料理ブロガーさんのところへ来るのは危険だとわかっているのに・・・来てしまったー
お腹、最高に空いています。ぐすん。

投稿: tonkichi | 2010年6月 9日 (水) 18時21分

のりえさん、こんばんは^^
前にも思ったけど、こんな風に自宅で湯葉が作れちゃうなんて、なんだか素敵ですねー
大根おろしに黄身を混ぜたポン酢、まろやかでホント美味しそう。
いろんなブランド豚があるんですね。
食べ比べなんて、なんだかすごくリッチな気分ですねー
初めて聞くブランドばかりで、豚にこんなに種類があるなんて知らなかったです。
ふつーの豚しか食べたことなくて^^;
牛と一緒でいいものは脂が違うんでしょうね。
いい豚食べてみたくなったかも^^

投稿: tomato | 2010年6月 9日 (水) 20時45分

こんばんは〜。

豚肉の食べ比べ出来るなんでいいですね〜。

とっても美味しそうです^^

大根おろしと黄味を混ぜたポン酢、毎回気になっています♪

湯葉をお家で作れるっていうのがすごいと思います!!

投稿: shoko♪ | 2010年6月 9日 (水) 22時51分

とっても美味しそうな豚肉ですね。この薄い豚肉ッていいですよね〜。
ところで豆乳が赤毛のアンの島から来たというのにはびっくりしました。赤毛のアンの島って大豆作っているんですね〜。初めて知りました。

投稿: マウジィ | 2010年6月10日 (木) 03時37分

平田牧場はわが地元がほこる牧場!
でも、地元でも結構お高いお値段なんですよね・・・
三元豚はよっく食べておりますが、平牧のは滅多に食べたことがない私です><

投稿: やまがたん | 2010年6月10日 (木) 06時27分

ブログ拝見しました。石上ファームの創業者の孫の者です。つくばでフランス料理のシェフやってます。22歳です。こうやって言っていただける方がいるのはとても嬉しいです。自分もまごころ豚の味を最大に引き出せるようにこれからも日々精進していきます。よかったら石上ファームでHP出るので見て下さい。

投稿: T石上 | 2010年11月20日 (土) 19時28分

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