煮込みハンバーグ
主人から「ハンバーグが食べたい」とのリクエストがあったので、ストウブで煮込みハンバーグを作りました
普通にフライパンで焼くハンバーグは何度も作ったことがありますが、煮込みハンバーグ作りは実は初めて!
牛・豚の薄切り肉とフランスパンが余っていたので、バーミックスを使って、合い挽きと生パン粉を作りました
牛・豚の薄切り肉もあっという間にミンチに。
フランスパンは15秒ほどで生パン粉に変身
煮込みハンバーグ(付け合わせは、ジャガイモとズッキーニです)
今回はちょっと挽き肉の脂身が少なすぎたかも。。カロリーを気にして脂身を少なくしちゃうと、ジューシーさが出ませんね。反省・・ でも、デミグラスソースはなかなか美味しくできました
。今回は超お手軽なデミグラスソースのレシピをご紹介します。(ハンバーグについてはこちら。)
★煮込みハンバーグ用デミグラスソースの作り方★
材料(作りやすい量)
・赤ワイン 100cc
・市販のデミグラスソース 280グラム※
・ウイスターソース 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・水 100cc
作り方
1.ハンバーグを焼いたあとのフライパンにワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
2.残りの調味料を全て入れひと煮立ちさせたら出来上がり。
※私は、エスビー食品の「FAUCHON」のデミグラスソースを使っています。
サラダ菜、赤パプリカ、ミニトマト、タマネギで作ったサラダ
昨日、マンションの更新手続き(2度目)をしました。現在の家に引っ越してから、もう4年も経っちゃったんだわ~。最近のテレビは政治一色になってますけど、4年前の首相はまだ小泉さんだったんですよね。それから、安倍さん、福田さん、麻生さん、鳩山さん、菅さん? 4年間に5人も総理大臣が変わっちゃう日本って一体・・・。
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コメント
こんにちは~!
のりえちゃんが作ると本当に
美味しそうに見える。
丁寧なのよね。
ハンバーグはお弁当用によく
作るけど、こんなに美味しそうじゃない・・(笑)
おうえん
投稿: けいとん | 2010年6月 4日 (金) 06時26分
のりえちゃんおはおは~♪
おおっ、本格的&美味しそう!
やっぱり自分でお肉をひいてつくると、
買ってきたひき肉より断然美味しいと思うわ。
このひと手間が美味を
生むのよね~っ!
投稿: うひひ | 2010年6月 4日 (金) 07時08分
お!
手がこったハンバーグですね。
レシピを読んでみるとなんと!!
贅沢な食材が。
赤ワイン・デミグラスソースだけで美味しいソースができますね。
それにプラスしてウイスターソースにトマトケチャップの隠し味ですか。
応援
投稿: 博士 | 2010年6月 4日 (金) 07時46分
バーミックスってすごいですね。
ミンチもパン粉もすすいのすいーって感じで。
我が家ではミンチをそのまま買ってきちゃいますから。
ここまで手作りするのもいいな~って思いました。
煮込んだら肉汁がタレに出ちゃうと思うので、タレと絡めて食べるたら大丈夫なのでは。
デミグラスが美味しいから◎でしょ!
今日も応援ポチポチっとな。
投稿: あーちゃん | 2010年6月 4日 (金) 08時45分
おはよ~^^♪
煮込みハンバーグ~~♪おいしそーーー!!
めちゃめちゃハンバーグ気分になってきたよー。
責任取って~~~(^皿^)
ハンバーグってさ、ムショーに食べたくなるのよね。
フォションからデミグラスなんて出てるんだね。ほんと、のりえちゃんはグルメだわ~
投稿: はるひ | 2010年6月 4日 (金) 09時05分
ハンバーグおいしそ~♪デミソースがツヤがあって絶対においしいのが写真でわかります^^
↓うどんもおいしそ!!
岡山在住の時は讃岐に行ってよく食べました^^
コシのあるうどんが大好きです♪
☆2"
投稿: メミィ | 2010年6月 4日 (金) 12時20分
のりえさん、こんにちは♪
とっても綺麗にこってりと艶のあるデミグラスソース!!
めちゃくちゃ美味しそう~♪
日本ではデミグラスソースが普通に売られてるから
羨ましいです!!!
とっても使い道が広いのにこっちでは売ってないの・・。涙
日本に帰るといろんなもの買って帰りたくなります。^^
投稿: kate | 2010年6月 4日 (金) 14時16分
こんにちは。
デミグラスソースのたっぷりかかった煮込みハンバーグ
無茶美味しそうです〜♪
バーミックス、やっぱりいいですね。
のりえさん家の見ていると、ストウブも欲しいし
欲しいものだらけで困っちゃいます^^;
投稿: shoko♪ | 2010年6月 4日 (金) 15時06分
のりえちゃん、こんばんわ!
おいしそうっ~~~~!思わず声をあげちゃった♪
煮込んでるから~味がしっかりとしみ込んで♪
いいな~~~。旦那様は幸せですね♪(ムフフ、、、、)
週末です♪ どうぞ楽しい休日を・・・・ぽちっ♪
投稿: isalnd-hiro | 2010年6月 4日 (金) 20時51分
のりえさん、こんばんは^^
バーミックスってすごい~
ってか、のりえさんって素敵~
挽き肉もパン粉も手作りなのね~
これって、お肉の配合や、パンの種類も選べて、すごく魅力的^^
デミソースも美味しそう~
本当にのりえさんって、お料理上手~^^
投稿: tomato | 2010年6月 4日 (金) 20時54分
こんばんは。
煮込みハンバーグ美味しそう^^
久しく作ってないので
見てたら食べたくなりました♪
バーミックスってやっぱり便利ですよね~
随分前にまだバーミックスなんて
誰も持っていない頃、友人がお付き合いで買ったけど
使いこなせないからってそのまま譲り受けましたw
でも当時のは性能がいまいち・・・
パワー不足であまり役にたちませんでした><
最近のは随分良くなっているようですね!
いつもネットや家電屋さんでじ~~っと
見ていますがなかなか買えません^^;
ほしいけど決断出来ない私です^^;
投稿: Maggy | 2010年6月 4日 (金) 22時18分
うわ〜 これは本格的で美味しそう!
やっぱり自分でお肉をひいてつくると味わいもまた格別なんだろうな〜♪
ステーキ屋さんで食べる煮込みハンバーグだ、これは!\(^O^)/
バーミックス、今度こういう使い方でやってみまーす!!
応援ももちよん♪
投稿: ロッキン | 2010年6月 5日 (土) 02時37分
こんにちは。
宮崎県で居酒屋食材の通販専門店を切り盛りしています。
今話題のシロコロホルモンはいかがですか。
また寄らせて下さい。
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投稿: 南豊太郎です | 2010年6月 5日 (土) 17時28分