鰆の白味噌焼き
今が旬のサワラを買いました
鰆の白味噌焼き・新生姜添え
鰆に、甘口に味付けした白味噌をたっぷり乗せて、オーブンで焼きあげました。サワラと白味噌ってよく合うんですよね~。主人にも大好評でした
箸休めで添えたのは、先日作った新生姜の甘酢漬けです。
★鰆の白味噌焼きの作り方★
材料(2人前)
・サワラの切り身 2切れ
・下味調味料(お酒、みりん、醤油 各大さじ2)
・白味噌 50~60g
◎砂糖 小さじ1/3
◎酒、醤油 各大さじ1/2
◎卵黄 1/2個
◎小ネギ 2本
作り方
1.下味調味料を合わせておく。鰆をこのタレに漬け、10分~15分置く。
2.白味噌に◎の調味料と小ネギのみじん切りを混ぜる。
3.サワラの汁気をキッチンペーパーでしっかりふき取る。クッキングシートを敷いたプレートに、サワラを並べて白味噌をたっぷり乗せる。
4.220度のオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。
肉じゃが
煮崩れすることなく、中までしっかり味が染み込みました。レシピはこちら。
わが家の定番メニューです。レシピはこちら。
昨日は久しぶりに横浜に行ってきました。横浜で買い物をしたのは初めてなんですが、横浜駅の周辺だけで欲しいものは何でも揃っちゃいますね。普段よく行く銀座や日本橋よりも、ずっと便利かも
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コメント
まえにのりえちゃんのところで
鰆を見たので、うちも最近鰆を食べてみました。
すごく美味しいお魚だよね!
お魚って写真に撮るとジミーになるところが
ちょっとサミシイんだけど(笑)
でも美味しいものは美味しいよね!
>SydneyとPerthほんとに雰囲気が全く
違うんだよね。Sydneyに住む人々は
ほとんどPerthのことを知らないし。
だってすごく遠いもんね!
Perthで数ヶ月ホームステイもしたけれど、
ご飯に飽きすぎてシェアに切り替えました(笑)
投稿: うひひ | 2010年6月 1日 (火) 07時05分
のりえちゃんおはよ^^
これはおいしいだろうな~
下味つけた上に味噌を乗せるのね♪なるほど~
鰆、食べやすくて大好きな魚だけど
最近食べてなかったな~
今度買ってこよっと♪
お買い物、楽しかったかな~?^^
投稿: なべちゃん | 2010年6月 1日 (火) 07時12分
のりえさん、おはよぉ。
・・・今回はぐっと「和」な食卓だねー。
鰆の白みそ焼きもおいしそうだし、肉じゃがもてりてりしてて(笑)おいしそう~
横浜、短時間でShoppingするには良いよねー
友達はあのごちゃごちゃした感じが池袋っぽくて嫌だというけど、私は好きー
あ、でも時間のあるときは銀座とかのんびりぶらぶら歩くのもいいよね^^
投稿: tonkichi | 2010年6月 1日 (火) 07時43分
おはようさん!
鰆の西京漬けが美味しいので、白味噌焼きは絶対美味しいね。
白味噌って好物ですよ。
肉じゃが味がしみ込んで、ご飯のおかずには最高に美味しい肉じゃがですね。
やはり日本食っていいなぁ~
応援ポチ。
投稿: 博士 | 2010年6月 1日 (火) 07時50分
のりえちゃん、こんにちは!
のりえちゃんの和食って本当に
美味しそうだよね~!
さわら食べたいな~~!
↓のロールキャベツもとろとろで
そりゃー、義母さん喜ばれたでしょうね。
いい嫁だわ~~!
おうえん
投稿: けいとん | 2010年6月 1日 (火) 07時59分
のりえレシピさん
鰆の白味噌焼き
美味しそう 素敵なお料理
嬉しいです
ポチッと応援させて頂きました。
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投稿: ryuji_s1 | 2010年6月 1日 (火) 08時00分
しょうがの甘漬けをしようと思ったんですが、近くのスーパーでは大量にしょうがをうっていなかったので、今度市場に行ったときに買って来ようと思ってます。
>わたしも昨日アーモンドプードル買いました!!
チョコとナッツは、お土産でもらったマカダミアチョコをくずせばいいかなと。
時間ができたら作ろうと思ってます(^-^)
今日も応援ポチポチっと。
投稿: あーちゃん | 2010年6月 1日 (火) 09時13分
おはようございます。
鰆の白味噌焼きも肉じゃがも
白いご飯にぴったりですね^^
鰆、とてもきれいに出来上がっていますね~
鰆と白味噌、相性いいですよね♪
今年はまだ鰆を食べていないので
早く食べないと時期が終わっちゃいますよね><
横浜、好きです。
東京に行ってもなかなか横浜までは
足を延ばせないけど また行きたいな~
投稿: Maggy | 2010年6月 1日 (火) 10時17分
こんにちは。
鰆の白味噌焼き、卵黄も入れるから
見た目もきれいですね。
やっぱりオーブンで焼くと均一に火が通るのか
いい感じに焼けて美味しそうです!
肉じゃがは、家によって味やかたさ等、
各々好みがあって違うんでしょうね。
うちもジャガイモは、形がしっかり残って
いるのが好みです♪
投稿: shoko♪ | 2010年6月 1日 (火) 11時06分
鰆!!岡山在住の時はよく食べてましたが、今のトコではあまり見かけなくて、飢えてます^^;
とってもおいしそ~だわ~!!
肉じゃがもお手本にしたいくらいキレイですね♪
酢漬けもサッパリしてておいしそ~^^
☆2"
投稿: メミィ | 2010年6月 1日 (火) 12時41分
旬のお魚いいですよね。
うちは次女があまり魚を食べてはいけない体質なんです・・全部じゃないんだけど、ダメな魚を見つけるのが大変なので全般、あまり食べないようにしています。だからうらやましい~~
>>
加熱長芋って本当に美味しいよね。
投稿: 勇気凛りん | 2010年6月 1日 (火) 15時25分
のりえちゃん、こんにちは♪
鰆ってそこそこ食べ応えもあって
(大食い夫婦なので、ここ重要!笑)
くせのない美味しいお魚よね♪
白味噌をたっぷり乗せてあるから
ごはんが進みそうね~。^^
私ね、横浜市民なのに、横浜駅方面は
滅多に行かないの。^^;
都内に出てばかり。
たまに行く場所って新鮮だよね。
実は見ているお店はいつもと同じだったり
するんだけど。(笑)
投稿: marron | 2010年6月 1日 (火) 15時48分
鰆!お上品だわ~♪白みそ、うちにないの~
やっぱりお魚には白みそが合うのかな♪
私も横浜はよく行くよ~♪ほんと、あそこは便利だよね。西か東か迷うけどね(笑)
投稿: はるひ | 2010年6月 1日 (火) 16時01分
こんばんは〜。
鰆、美味しいよね。
って言いながら、西京焼しか食べたことないかも。(苦笑)
のりえさんの白味噌焼き、いいな♪
今度作ってみるね。
のりえさんちの和食のお夕飯、品数もちゃんとあっておいしそう♥
いつもあこがれです。
応援ポチぽち☆
投稿: fumie | 2010年6月 1日 (火) 21時37分
鰆、今が旬ですよね。
白味噌ってやっぱりお上品~
のりえさんの鰆見てたら、白味噌買おうかな~って真剣に思ってしまった私です。
うちには八丁味噌しかなくて^^;
笹の葉と生姜の酢漬けが涼しげな演出ですね^^
野菜の酢漬けもそそられます~
色鮮やかで夏っぽいー
これも作ってみたいなあ。
投稿: tomato | 2010年6月 1日 (火) 22時26分
うぉ〜 これはやっぱ本格的!
鰆の白味噌焼きだなんて、もう随分口にしてないかも・・・(T_T)
のりえちゃん家の肉じゃがは我が家に比べマジで美味しそう! うん、煮くずれしてない!!!(^◇^)
家はね、薄切り肉が手に入らないから、いつもミンチで作るんだけど、薄切り肉だとお肉の味が十分にでて深みもあるだろうね!!
さ、今日も全部応援。
投稿: ロッキン | 2010年6月 2日 (水) 03時20分
おは~
まだ更新ないね。
ポチして帰ります。
投稿: 博士 | 2010年6月 2日 (水) 04時55分