« 鰆の白味噌焼き | トップページ | 讃岐うどん 日の出製麺所 »

2010年6月 2日 (水)

和風おろしステーキ と 長ネギとアンチョビのグラタン

昨晩は、ヒレ肉を焼きました

P1180709

和風おろしステーキ

醤油ベースの大根おろしソースをかけています。お肉は両面を強火で焼いてからフライパンから取り出して少し寝かせるようにします。お肉を寝かせている間に、お肉から出た脂で、付け合わせの鳴門金時、アスパラ、舞茸を焼き上げました。サツマイモとアスパラは1度茹でてから、舞茸は軽く小麦粉をふってから、焼くようにしています。

P1180680

長ネギとアンチョビのグラタン

1.5cm幅にスライスし、レンジで温めたジャガイモと、細切りした長ネギ、手でちぎったアンチョビを耐熱容器にいれ、生クリームをまわし入れます。塩、コショウをし、最後に摩り下ろしたパルミジャーノをたっぷりの乗せて、オーブンで20分ほど焼きました
栗原はるみさんのレシピで、アンチョビと生クリームの相性の良さに驚く一品です

P1180665

人参スープ

生クリームや牛乳は使わずに、豆乳、お豆腐で作ったヘルシーなスープです今回は暖かいスープにしましたが、冷製にしてもOKです。レシピはこちら

P1180648

ガーリックライス

フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたガーリックを炒めます。香りがでたら、ご飯を加え、コンソメ、塩、コショウで味付けをし、最後に醤油を鍋肌からかけるだけ。ステーキの時には必ず作ってしまいますね

一昨日から「不毛地帯」のDVDを観ています。去年、旅行中に第1話が始まってしまい、録画予約も忘れたので、ずいぶんと遅れてます・・ 視聴率があまり良くなかったらしいですけど、かなり面白いですね。さすが山崎豊子作品だわ~。

↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 鰆の白味噌焼き | トップページ | 讃岐うどん 日の出製麺所 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえレシピ さん
和風おろしステーキ
長ネギとアンチョビのグラタン
ガーリックライス
美味しそう 素敵ですね
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
Sponsored Linkに
4ヶ所 ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月 2日 (水) 08時38分

のりえさん、おはよぉー
ステーキ!食べたい!(笑)
この記事みたら超肉食モードだよ~
ガーリックライスとステーキってぴったりだよね♪
グラタン、長ネギとアンチョビっていうのシンプルで
いいよね。私、ついついじゃがいもとか入れたく
なっちゃう人なんだけど、それだとボリューム出過ぎ
だものね(汗)

投稿: tonkichi | 2010年6月 2日 (水) 09時22分

のりえちゃん、おはようございます。
メタボ!メタボ!と思いながら~今日だけは
絶対ステーキが食べたいっ!と思ってしまったわぁ。
なんて美しい焼具合。おろしのさっぱりソースが
またまたとっても魅力的。
これにはやっぱりガーリックライスよね。
大好き長ネギもグラタンになっちゃって~~。
おいしそ~~~~~~~~う~~~~~。
うぅぅぅぅ~~~。我慢できましぇん!!!
ダイエットは来週からに決めます!(笑)
ぽちっ♪

投稿: island-hiro | 2010年6月 2日 (水) 09時26分

のりえちゃんおはよ~^^
ステーキ!なんて美味しそうなの~~
我が家では誕生日でも出てこないかも(笑)
アンチョビ入りのグラタンと一緒に~~うーん。たまらん。。

>うんうん、年々免疫力が低下するのよね~。寝る!に限るね。出かけるの楽しいんだけど、疲れるんだよね~(TT)あぁ~20代に戻りたい!!

投稿: はるひ | 2010年6月 2日 (水) 10時17分

おはようございます。

ステーキ いい焼加減ですね~
う~~ん 食べたくなります♪

下の子はステーキのときに白いご飯だと
「あ~~ ガーリックライス食べたいなあ~」と
妙な目配せをしてリクエストしてきます^^;
確かに一緒に食べると美味しいですけど・・・w

アンチョビと生クリームって合うんですね!
作ってみたいです。
栗原はるみさんのレシピはお手軽だけど
アイデア溢れていますよね^^b

投稿: Maggy | 2010年6月 2日 (水) 10時40分

うほっ、これまたなんとおいしそうな。
肉のレアな感じがまたいいですね~。
ニンジンは豆と豆腐で作っているのですか、これは栄養がありそうです。
そして何より、ガーリック好きな私にとってガーリックライスがそそられる。
ステーキにガーリックライス、って最高の組み合わせですよね!

今日も応援ポチポチっと。

投稿: あーちゃん | 2010年6月 2日 (水) 11時10分

のりえちゃん、こんにちは!
美味しそうなステーキ!!

付け合せも手が込んでるよね~。
旦那さん、幸せものォ~。

長ネギとアンチョビのグラタンも美味しそう♪

山崎豊子の作品は全部読んだよ。
面白いよね~!

おうえん

投稿: けいとん | 2010年6月 2日 (水) 13時07分

のりえさん こんにちは♪
アンチョビと生クリームの組み合わせ大好きで
よく作るんです!!
だからこのグラタンも絶対に美味しそう♪
材料も全て手に入るものだし♪♪
人参スープも豆乳・お豆腐で!!!
これは身体に優しそうですねっ。
人参のスープは作ったこと無かったので
のりえさんのレシピで挑戦してみようかな?^^

投稿: kate | 2010年6月 2日 (水) 14時03分

こんにちは。

またステーキだわ、しかもヒレ!!
うちは全く牛肉が出て来ないのに...(T_T)
この前教えていただいたように、今回も
旦那様と一緒にお買い物したのかしら??

長ネギとアンチョビの組み合わせも
美味しそ〜。
今日も完璧ですね☆☆

投稿: shoko♪ | 2010年6月 2日 (水) 15時10分

のりえちゃん、こんばんは~。
こんなに美味しそうな牛肉、
いつ以来食べていないかなぁ~・・。
ビーフ、高過ぎよ~!(涙)
アンチョビと長ねぎのグラタン、
興味津々です。
これは絶対美味しいね♪
じゃがいもだけで作る”ヤンソンの誘惑”の
アレンジ版なのかな?
一度も作ったことないんだけどネ!

投稿: marron | 2010年6月 2日 (水) 20時39分

ステーキ、柔らかくて美味しそう^^
大根のソースがまたまたそそられます~
うちでは、滅多にこんなの出てこない^^;
長ネギとアンチョビのグラタン、これすごくいいなあ。
長ネギ、火を通すと甘いのよねー
のりえさん、すっごく上手に焼けてて、よだれでてきそうなくらい~
人参スープ、豆腐が入ってるんだ・・
これ真似っ子したい^^
今日も完璧ですねー

投稿: tomato | 2010年6月 2日 (水) 20時41分

のりえちゃんこんばんは。
きゃー ゴージャスな食卓!
ステーキのやけ具合がたまらないね^^
そうそう、ステーキにはやっぱり
ガーリックライスよね。
アンチョビグラタンもすっごく
美味しそう。
これ、今度やってみたいです!
すぐ忘れちゃうから、覚えとかなくちゃ。

投稿: うひひ | 2010年6月 2日 (水) 21時20分

こんばんは〜
すご〜い、おごちそうだ!
ステーキなんて、いつ食べたことか...(遠い目)
焼き具合もそそるわぁ。
長ネギのアンチョビグラタン、わが家の定番です♥
栗原はるみさんのレシピって、いいよね〜。

応援ポチポチ〜☆

投稿: fumie | 2010年6月 3日 (木) 00時56分

和風おろしステーキに長ネギとアンチョビのグラタン、でもってガーリックライス??? これ、我が家では3日間のメニューだよ!! 超豪華!! あ〜ん、私、のりえちゃん家に居候させてほしーーい!\(^O^)/

あぁ、しっかし、このうっまそーなステーキ!
今、すっかりお肉星人になってます、なってます!!(^○^)

のりえちゃんはほんとお料理上手だよね〜 ご主人が羨ましい!!

それと・・・お義母様にレシピを? その後に作ったよ、美味しかったよ!ってご連絡が?? もう感激〜 のりえちゃんのお義母様、どうもありがとうござまーす!!m(__)m

さ、今日も元気に全ぽち。

投稿: ロッキン | 2010年6月 3日 (木) 02時19分

おはようさん!
ステーキいいなぁ~
最近ステーキ食べていないですよ。
肉が柔らかく、大根おろしソースをかけて食べれば美味しいでしょうね。
長ネギとアンチョビのグラタンや人参のスープにガーリックライスと一つのコース料理で美味しそう。
人参スープに豆乳ってヘルシーでいいよね。

応援ポチ。

投稿: 博士 | 2010年6月 3日 (木) 05時25分

この記事へのコメントは終了しました。

« 鰆の白味噌焼き | トップページ | 讃岐うどん 日の出製麺所 »