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2010年6月23日 (水)

青椒肉絲 と レンコンとツナの麻婆春雨

昨晩は冷蔵庫に残っているお野菜とにらめっこしながら、献立を考えました。

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青椒肉絲(チンジャオロース)

ピーマン、赤パプリカが余っていたので、チンジャオロースを作りました。中華の定番メニューですね。チンジャオロースはピーマンとタケノコのシャキシャキ感を残すように仕上げるのがポイント。レシピはこちら

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レンコンとツナの麻婆春雨

栗原はるみさんのレシピです。長ネギ、しょうが、ニンニクを香りよく炒めたら、豆板醤、レンコン、ツナを加えます。鶏がらスープ、砂糖、醤油、紹興酒を加えて少し煮て、最後に熱湯で戻した春雨を加えて出来上がり。 

ピリ辛で主人からも好評でした。この暑さなので、辛いものは食が進みますね。これはリピ確定です

そして、デザートに宮崎の完熟マンゴーを頂きました

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最近オープンした大型スーパーで、「宮崎フェア」と称して特売をしていたので買っちゃいました。結構おおきめなのに破格の980円!

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おいし~~ 。やはり、宮崎のマンゴーは格別だわ~。濃厚な甘味で、とてもなめらかな食感でした。「太陽のタマゴ」じゃなくても十分美味しくて大満足です。

W杯サッカーであまり目立ってない感じですが、宮里藍選手は凄いです!この時期にもう4勝しちゃってるわけですから、世界ランキング1位も当然ですね~。この調子で米メジャーも制覇してもらいたいわ~

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんおはよ♪
この日は中華Nightだったのね~。
チンジャオロースーに赤い色を
添えるとぐぐっと華やかになるよね!
この彩りが食欲をそそる~。
栗原はるみさんの春雨もおいしそう!

投稿: うひひ | 2010年6月23日 (水) 07時09分

のりえちゃんおはよ^^
チンジャオロースーすごくおいしそう!!!
ガッツリボリュームがあって
男性にも喜ばれるメイン料理だよね^^
それから栗原さんの春雨
これすっごく好み~^^食べてみたい!

投稿: なべちゃん | 2010年6月23日 (水) 07時44分

のりえさん、おはよー
昨晩は「中華」な食卓ですね。
チンジャオロース、カラフルでおいしそう★
レンコン入りの春雨って言うのも面白いー
・・・で、マンゴー
宮崎のマンゴー、お高いけどやっぱり美味しいのねー。 帰国してからマンゴーまだ食べていません(涙)

投稿: tonkichi | 2010年6月23日 (水) 07時45分

色鮮やかなチンジャオロースー、いいですね。
やっぱり食卓は彩り、見た目が大切ですものね。
もちろん味もですけど、これは心配ないでしょうし!

宮崎産のマンゴーだ!
食べたことがないなぁ~。
敷居が高い気がしてましたが、980円とはお安い。
我が家は缶詰マンゴーでしのいでます。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年6月23日 (水) 09時10分

のりえさ~ん、おはよー♪
とってもおいしそうな、中華な食卓!
色が鮮やかで、食欲をそそるぅ^m^
それに、春雨、蓮根の食感が楽しそう~♪
蓮根、大好きなんです☆
これ、いいですね!
私も、試してみたいな~^-^

そして、マンゴーさまぁぁぁ。
宮崎のマンゴー、絶品ですもんね♪
もう、長らく食べてません・・・。涙。
この画像みて、食べた気分(笑)

投稿: deco | 2010年6月23日 (水) 10時18分

のりえちゃん、おはよ〜
冷蔵庫とにらめっこして、
こんなに美味しそうな献立を作れるなんて、
のりえちゃんすご〜い!!
青椒肉絲はカラフルできれい!
栗原さんの麻婆春雨もおいしそう♪
宮崎マンゴーは高くてなかなか買えないけど、おいしいよね〜。
近所で特売しないかなぁ?

投稿: fumie | 2010年6月23日 (水) 10時33分

のりえさんこんにちは♪
チンジャオロースがつやつや~!!
とっても美味しそう♪
冷蔵庫とにらめっこでちゃんと中華の夕食が
出来ちゃうなんてほんとエライ!
主婦の鑑だよ~♪^^
マンゴーは私も大好き!!!
一番好きなフルーツです~。
パースではそんなに高くないけど宮崎産のは
そんなに高級なんですね!!
それにしてものりえさんマンゴー切るのお上手。^^

投稿: kate | 2010年6月23日 (水) 13時49分

チンジャオロースーの艶っ!!これは絶対においしいわ♪♪
宮崎マンゴーおいしいですよね~^^ウチも先日堪能しました^^☆2

投稿: メミィ | 2010年6月23日 (水) 15時44分

こんにちは。

とても残り物で作ったとは思えないメニューですね。
彩りもきれいで食欲をそそります!

宮崎のマンゴー食べたことないです。
でも、980円なら手が届きそうかな??
私も食べてみたい

投稿: shoko♪ | 2010年6月23日 (水) 16時15分

こんにちは。

青椒肉絲、つやつやで美味しそうです!
レンコンとツナの麻婆春雨も食感の違う具財の
取り合わせがいいですね^^
白いご飯に合いそうで見てるとお腹空いてきましたw

宮崎産のマンゴーはやっぱり美味しいですよね♪
ああ 食べた~~~いwww

投稿: Maggy | 2010年6月23日 (水) 18時59分

のりえちゃん、こんばんは~。
残り物でこんなに美味しそうなお料理が
出来ちゃうなんて~!素晴しい♪
大好物のれんこん、しばらく食べてないなぁ。
今日スーパーでちらっと見たら真茶色の
物しか置いていなかった~。(涙)
宮崎のマンゴーって美味しいんだね~。
いいな、一度は食べてみたい!

投稿: marron | 2010年6月23日 (水) 20時41分

のりえさん、こんばんは^^
チンジャオロース、照り照りで凄く美味しそう。
赤パプリカが加わると、色鮮やかで、一段と豪華な感じ^^
これ、ホントに冷蔵庫のあり合わせ~って感じ。
のりえさんって凄い~
栗原はるみさんの春雨も、しっかり自分のものにできちゃってますね^^
シャキシャキのレンコンが、アクセントになって、これいいなあ^^
今日は、のりえさんの作られた海老のそぼろにチャレンジしてアップしました。
リンクお借りしました^^
素敵なちらし寿司ができちゃいましたよ^^
ありがとう。

投稿: tomato | 2010年6月23日 (水) 21時47分

のりえちゃんのチンジャオロース、照り照りで凄く美味しそう!これぞ、チンジャオロースの王道だーー!\(^O^)/

栗原はるみさんのレシピ、私も大好き〜
ご主人も大絶賛ってことで、これは私も作らなくちゃ!!

宮里藍選手、うん、ほんと凄いよね〜 今後がますます期待できるね♪

今日も全ぽち〜

投稿: ロッキン | 2010年6月24日 (木) 00時56分

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