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2010年6月22日 (火)

トウモロコシの冷製スープ

昨日の記事で載せた「冷製コーンスープ」の作り方をご紹介しま~す

こちらのレシピは、「トゥーランドット游仙境」の脇屋シェフが、テレビ(おもいっきりDON!)で紹介していたものです。

一般的なコーンスープとは違って、牛乳や生クリームは使いません。材料はトウモロコシと塩だけですので、トウモロコシ本来の美味しさが堪能できるスープに仕上がりますよ

★トウモロコシの冷製スープの作り方★

材料(2人前)

・トウモロコシ         2本
・水           2カップ
・塩           少々

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1.生のトウモロコシの実を包丁で削り、芯の部分は5等分に切る。鍋に、水と芯を入れ、5分煮てダシをとる。

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2.芯を取り出して、トウモロコシの実を入れ、1分くらい煮る。

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3.バーミックスで細かく潰す。(普通のミキサーの場合は、しっかり粗熱をとってからにしてください。)

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4.裏漉しをしたスープを氷水で冷やす。

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5.塩で味を整えて出来上がり。

今回は北海道産「ゴールドラッシュ」という品種のトウモロコシを使いました。このスープは本当に素材の質に左右されてしまいますので、なるべく糖度の高いトウモロコシを使ってくださいね。関東で手に入りやすいのは、「味来(みらい)」だと思います。

それにしても、トウモロコシの進化って凄いですよね。子供のころは、「ハニーバンタム」が甘くて美味しいと思っていましたが、その後さらに甘い「ピーターコーン」が出てきて、現在はさらにもっと甘い「味来」が主流になりつつあります。他にも、今回使った「ゴールドラッシュ」や、「ピュアホワイト」、「嶽きみ」、「恵味」など、高糖度の新品種が次々と出てきて驚くばかりです。

これから8月くらいまでがトウモロコシの旬ですので、ぜひお試しくださ~い

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんおはよ。
この前缶詰のコーンでスープを作ったけれど、
やっぱり生のとうもろこしで作るとずーっと
美味しそうだね。
芯の部分からダシが出るなんてびっくり。
品種、ほんとに増えたよね!

投稿: うひひ | 2010年6月22日 (火) 06時56分

のりえちゃんおはよ^^

冷製スープってほとんどつくらないんだけど
これ、おいしそうだな~~~
プロの味だものね^^
是非試してみたいな~♪

投稿: なべちゃん | 2010年6月22日 (火) 07時23分

のりえちゃん、おはよう~。
このスープ、気になっていたの♪
バターもオリーブオイルも使わないのね!
芯からも良いお出汁が出るのか~。
春先にグリーンピースごはんを、
さやからお出汁を取って作っている方が
いてそれもびっくりしたけど、
この作り方もびっくり!
お野菜には使えない部分はないってこと
なんだろうねぇ。
まだまだ知らないことだらけだわ・・・。

>いつか一緒に飲めたら楽しそうね~♪

投稿: marron | 2010年6月22日 (火) 08時26分

のりえちゃん、pcが使えない間の
訪問ありがとでした~!

しばらく応援だけで失礼させてね!

投稿: keiton | 2010年6月22日 (火) 08時54分

フレッシュコーンから作るスープ美味しそうです!!
冷製ってところがまたいいですね。

>>
いつもコメントありがとう。
帰ってきました~また改めて宜しくです。

投稿: 勇気凛りん | 2010年6月22日 (火) 08時59分

のりえさん、おはよー
きゃー 嬉しいレシピ! 私ね、トウモロコシのスープって大、大好物なの。
しかもこれは・・・多分今まで味わったことのない「トウモロコシ濃度高!」のスープ。 美味しそうなトウモロコシが手に入ったら絶対作るねー。

投稿: tonkichi | 2010年6月22日 (火) 09時07分

とうもろこしの進化ってすごいですよね。
野菜の域を超えてあれは果物ですよ。

旅行に行ったときにふと見つけた焼きとうもろこし・・・これがたまりません。

コーンスープはいつもレトルトな私。
今度作ってみよ~。

>日曜日の夜の江角マキコさんが
出ている番組かなぁ???

そうです、その番組です。
彼がどうしても食べたいというので、うる覚えで作ってみました。
おいしかったですよ!

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年6月22日 (火) 09時32分

のりえさんおはようございます^^
えーとうもろこしと塩と水だけ??
でもとってもおいしそー^^
最近生でそのまま食べれるとうもろこしを食べてその甘さにビックリしたのを思い出しました!
そう考えればとうもろこしだけで充分おいしいんでしょうね♪
しかーし我が息子がとうもろこし嫌いで。。。(泣
今度1人でたべよ~っと

応援凸

投稿: momo | 2010年6月22日 (火) 09時39分

のりえちゃん、こんにちは!
わぁ、おいしそう♪
前に友達がとうもろこしの芯を使ってたの、思い出したわ。
おいしい野菜だと、
それだけで力があるから余計なものがいらないんだね。
これは是非、つくらねば!

↓の『Ristorante NORIE』ご両親も大喜びですね!
わたしも実家に帰ったら、作ってあげよう♪

>>わたしのはラフなので、いいとこ『Taverna Fumie』かな。
  ニョッキ、意外と簡単なので作ってみてね☆

投稿: fumie | 2010年6月22日 (火) 11時16分

のりえさんこんにちは~♪
昨日気になっていたコーンのスープ早速アップされてて
嬉しい~♪♪
芯からだしを取るなんて考えてもみなかった!!
パースでは何故か一年中コーンを見るので近々作ってみます!
普段は普通の甘さで時々当たるとめちゃくちゃ甘いのがあるの。
このスープを作るときは甘いのに当たりますように☆

投稿: kate | 2010年6月22日 (火) 13時43分

のりえちゃんこんにちわ~^^
これすごいね!絶対試してみたい~。
うちはブレンダーなんだけど、こういう時買ってよかったなぁって思うよね~。ほんと、便利なものが世の中にはあるもんだな。

素材を味わうのりえちゃんのお料理大好きよ♪

投稿: はるひ | 2010年6月22日 (火) 15時34分

こんにちは〜。

コーンってそんなに種類があるのですか?@_@
さすが食通ののりえさん!!

コーンが甘い方が美味しくなりますものね〜。

コーンそのものの味を楽しむスープ、贅沢で
美味しいこと間違いありません^^


投稿: shoko♪ | 2010年6月22日 (火) 15時46分

こんにちは。

本当に最近は沢山の種類のとうもろこしが
出回っていますね。

先日もTVで焼きとうもろこしの冷製スープの
作り方を放映していましたが
やはり旨みは芯から出るので、と
芯も一緒に煮ていました。

芯を入れて作ったことがないので
次回はトライしてみます^^b

シンプルなだけに素材の良さが
決め手になりますね。
のりえさん、ゲランドのお塩使って
いらっしゃるんですね^^
美味しいですよね~~♪

投稿: Maggy | 2010年6月22日 (火) 15時49分

のりえさ~ん、こんにちは♪
これ、すごいですね!!!

とうもろこしの芯で、出汁をとっちゃうんだ!

私、そういえば、生のとうもろこしでスープって、
作ったことないな~。
しかも、生クリームとか、使わないんでしょ~?
もう、めっちゃ、
「とうもろこし!!!」な、お味なんだろうな~^-^
味わってみたぁ~い♪


投稿: deco | 2010年6月22日 (火) 16時35分

のりえちゃん♪こんにちは~^^
わぁ~~~んトウモロコシの美味しい季節ですね。
ちょっと手間がかかっても自分で作るるスープは最高ですね。
のりえちゃんのはいつも、、、、
またまた~とってもとっても美味しそうなの。
私の胃袋直撃★すごく刺激的です~^^
ムフフ、、、私も棚の隅に置き去りのFPやミキサー出してみたくなりました!(笑)

↓お食事会素敵ですね。お料理にうっとりです♪
素敵な素敵な父の日になりましたね!^^ぽちっ♪

投稿: isalnd-hiro | 2010年6月22日 (火) 17時32分

のりえさん、こんばんは^^
とうもろこしの芯で出しをとるなんて、初めて知りました。のりえさんって何でも知っててすごいです。
牛乳も使わないんですねー
とうもろこし100%、凄過ぎ~(笑。
これ、絶対作ってみたいです。
本当に美味しい素材と調理法、余分なものはいらないね。

投稿: tomato | 2010年6月22日 (火) 22時33分

おは~
へ~
牛乳や生クリームを使わないトウモロコシの冷製スープですか。
一般的にスープは生クリームを使いますが、ヘルシーだし、
とうもろこし本来の味を楽しめるスープですね。
確かにこの作り方でしたら、素材の質に左右されますね。

投稿: 博士 | 2010年6月23日 (水) 05時35分

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