おうすの里(梅干)
大好きな梅干のご紹介です
京都にある「おうすの里」から、梅干をお取り寄せしました。おうすの里は、京都旅行した際にはいつも立ち寄ってしまうお店です
今回は、みやびの梅(左奥)、かくし梅(中央奥)、密な梅(右奥)、そして、お味見詰め合わせ(雅京梅、お茶事の梅、八重の梅、白寿の梅)を注文。
「蜜な梅」(塩分6パーセント)
こちらは、おうすの里のファンになるきっかけとなった梅干です。
梅の酸味と蜂蜜の甘さが1つになっていて、ほとんど塩の存在を感じさせません。梅干としてはもちろん、ちょっと甘酸っぱいものが欲しい時にも頂ける逸品です。イチオシですよ~
「和尚さんのかくし梅」(塩分5パーセント)
塩分5パーセントに惹かれ、初めて注文してみました。
「密な梅」よりも更に蜂蜜の甘味が引き立つ梅干です。これは、甘口の梅干が好きな方にはたまらない一品です。
「八重の梅」(塩分7パーセント)
カツオの旨味と、紫蘇の風味が感じられて、ご飯が進む梅干です。この梅でおにぎりを作ったら最高だと思います。是非、次回も注文したいです
’白寿の梅’
小粒なニンニクをたっぷりの梅肉と鰹節であえてあります。生ニンニクのポリポリとした食感が良いです。食べても匂わないし、想像していた以上にあっさりしています。お酒のおつまみや、箸休めに良さそうな一品ですね。
まだ全部は開封していないのですが、またオススメしたいと思ったものがあればブログで紹介していきます
東京では新宿伊勢丹の地下でも購入可能ですが、置いてあるのは2~3種類だけです。参考までに、「密な梅」は、190g(1260円)、540g(3150円)です。
↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。よろしくお願いします。
| 固定リンク
「絶品お取り寄せ」カテゴリの記事
- カツオのしぐれ煮(2011.09.01)
- 天せいろ(2011.07.27)
- おうすの里(梅干)(2011.07.11)
- 堀田のフルーツトマトを使った冷製カッペリーニ(2011.04.08)
- アジの一夜干し(増野海産)(2011.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえさんこんにちは!
これはまた美味しそうな梅干したち・・!!
パースでは普通のしょっぱい梅干ししか
手に入らないからとってもうらやましい〜。
日本にいた頃戴き物で食べたまろやかな梅干しの
味を思い出しちゃったわ!!
にんにくの似たような物を送ってもらったことが
あるのだけど歯応えと味が最高だった〜!
また食べたいなぁ〜〜〜!^^
投稿: Kate | 2010年6月27日 (日) 13時57分
美味しい梅干しに巡り合えると嬉しいですよね。
これからの季節、お弁当にも梅干しは欠かせないし・・
美味しいもの探してみます。
>>
パクチー苦手ですか?ベトナム旅行中は大変だったでしょ。
私もかつては苦手でしたが一度好きになったら、もうやめられません。
投稿: 勇気凛りん | 2010年6月27日 (日) 16時39分
こんにちは。
今日は一日雨模様です。
京都というとついついお漬物に目がいきますが
梅干もいいですね。
色々な種類の梅干があるんですね。
ネットで見ましたが
どれも丁寧に作られていて
素材の良さが偲ばれます。
次回京都に行ったら足を運んでみたいです。
投稿: Maggy | 2010年6月27日 (日) 17時28分
こんにちは。
梅干しもお取り寄せなのですね〜、さすが!
蜜な梅、美味しそう〜、食べてみたいです。
毎日1個くらい食べると身体にもいいみたい
ですしね。
うちでは、そんな高価なのは食べられそうに
ないので^^;義母の漬けたものをもらってこよっと(笑)
以前、長野?のお土産でもらった、大きくて
カリカリで甘めの梅干しにハマったことがあります。
止らなくなり困るくらいでした^^
投稿: shoko♪ | 2010年6月27日 (日) 18時07分
私、京都出身なのに知りませんでした。
来週末京都に帰るから、探してみよ~。
すっぱいのは苦手で、甘めの梅干ならご飯が何倍もすすみます。
この時期、お弁当にもかかせない1品ですよね。
今日の応援☆☆っと!
投稿: あーちゃん | 2010年6月27日 (日) 18時43分
のりえちゃんこんばんは。
梅干、これからの季節
お弁当に入れたり、すっぱくて爽やかだし
活躍すること間違いなしだね!
「蜜な梅」美味しそう~♪
今日義母の手づくり梅干をいただいてきました!
投稿: うひひ | 2010年6月27日 (日) 20時58分
のりえさん、こんばんは^^
京都は漬物で有名ですよね。
それも素材の味を生かした・・・
だから、こんな素敵な梅干しが生まれるのですねー
すっごく心惹かれるなー^^
梅干し、本当に美味しそう^^
のりえさんって、本当に美味しいものいっぱい知ってて、凄い~
ってか、人生豊かになるね^^
投稿: tomato | 2010年6月27日 (日) 22時33分
塩分5パーセント!!!甘くておいしそ~♪
また注文してみよ~っと^^☆2
投稿: メミィ | 2010年6月27日 (日) 23時08分
のりえちゃん、こんばんは~。
こういう物って贈り物にしても
喜ばれそうだよね♪
夫の実家にのりえちゃんが紹介していた
フルーツトマトを贈ろうかな~って
思っていたんだけど、この梅干たちでもいいな♪
義母は何でも手作りしちゃうような人なんだけど、
何故か梅干だけは作らないらしい・・。
投稿: marron | 2010年6月28日 (月) 00時01分