てら岡の「完熟とまと和ゼリー」
お中元でいただいたトマトゼリーのご紹介です
完熟とまと 和ゼリー (日本料理「てら岡」・福岡県)
中に、福岡産の桃太郎トマトが丸ごと1個入っています。周りはレモンゼリーです。
説明書どおりに、冷蔵庫でよく冷やし、トマトを潰して、レモンゼリーとよく混ぜ合わせて頂きました。トマト自体が美味しくて、トマト好きにはたまらない一品です。爽やかな甘味のレモンゼリーと、ほのかな酸味の完熟トマトがとてもよくマッチしています。これは和食の後のデザートとして最高ですね~。
40分ほど冷凍庫に入れて軽くシャーベット状にしたら、さらに美味しく頂けました。
このゼリーは、きっと自分たちでもお取り寄せしちゃうと思います
*******************************
「おうちごはん ひとりで、みんなで、」のfumieさんが、新生姜の甘酢漬けを作ってくれました。具沢山の和え麺を作る際に、新生姜もトッピング。fumieさんが作るざる麺は、とってもヘルシー。fumieさん、ありがとうございました。
「ランチ日記」のtomatoさんが、ビスコッティーを作ってくれました。これは、「はるひごはん。」のはるひちゃんのレシピ。私もそうでしたが、久しぶりのお菓子作りでも、これは失敗なく、美味しくできるんですよね~。これ、一度作るとはまりますよ~。tomatoさん、ご紹介、ありがとうございました。
*******************************
↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「絶品お取り寄せ」カテゴリの記事
- カツオのしぐれ煮(2011.09.01)
- 天せいろ(2011.07.27)
- おうすの里(梅干)(2011.07.11)
- 堀田のフルーツトマトを使った冷製カッペリーニ(2011.04.08)
- アジの一夜干し(増野海産)(2011.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃんこんにちは!
トマトゼリー 和風なんだ!
レモンゼリーに入ってるところが
爽やかそうだね~。
こういう野菜スイーツって
流行ってるよね♪
↓ のなめたけのリンクもありがとう♪
酸味がいいよねっ♥
投稿: うひひ | 2010年6月13日 (日) 09時43分
のりえちゃん、おはよう♪
わー、これ美味しそうっ!
私、お野菜の中でトマトが一番
好きなの~!!
トマトのハチミツレモンマリネ・・とか
あるし、これは間違えないわ~。
シャーベットにして食べるのも
想像するだけでヨダレモノ~♪
投稿: marron | 2010年6月13日 (日) 09時58分
のりえちゃん、おはよ~^^♪
トマトゼリ~?トマト好きにはたまらないねっっ☆
食べてみたい~
のりえちゃんが色々紹介してくれるから、物知りになって行くわ~♪
ビスコッティーのご紹介もありがとう^^コメントいただきました~
投稿: はるひ | 2010年6月13日 (日) 10時47分
のりえさん、こんにちは〜
うわぁ、このゼリーおいしそう!
トマト好きには、たまりませんな。
美味しい物好きのところには、
おいしいものが集まるんですね〜。
うらやましい(笑)
投稿: fumie | 2010年6月13日 (日) 11時55分
のりえさん、こんにちは^^
トマト大好きです。
だからtomatoっていうくらい(笑。
このゼリー、すごく美味しそう^^
トマトが丸ごと1個入っているんですねー
レモンゼリーと混ぜて頂く・・・
ちょっと「てら岡」さん、やりますねー(笑。
夏にぴったりのデザートですね。
ホント食べたい~
それと、こんな風に紹介してくださってありがとうございました。
素敵なビスコッティーが出来て、本当に嬉しくて、こちらこそありがとうです^^
投稿: tomato | 2010年6月13日 (日) 13時38分
こんばんは~!
トマトゼリー美味しそう!
トマトをデザートに使うのって
好きなの~。
なんせ、子供の頃は冷やしトマトに
砂糖をふりかけて食べてたから~。
おうえん
投稿: keiton | 2010年6月13日 (日) 14時31分
こんにちは。
そろそろお中元のシーズンですね。
美味しそうなトマトのゼリーですね♪
丸ごと1個入ってるなんて贅沢だわ~~
凍らせてシャーベット状もいいですね!
食べてみたいです^^
投稿: Maggy | 2010年6月13日 (日) 17時58分
のりえさん こんばんは♪
このゼリー私のツボです~!!!
桃太郎トマト、めちゃくちゃ美味しいですよね!!
パースにはこの桃太郎の苗?種?から作られたトマトが
MOMOKOとして売られているの。
ちょっと高いし売っているお店も限られているんだけど
見つけると必ず買っちゃいます!
レモンゼリーと崩していただくなんて聞いただけで
食べたくなっちゃうぅぅぅ。
投稿: kate | 2010年6月13日 (日) 19時37分
トマト大好き~。
へぇ、こんな商品があるんですね。
知らなかったです。
夏に冷たくてよさそうですよね。
>でも、その時は山本さんがいなかった・・・・
昨日はちゃんといましたよ~。
器用に何枚も同時にピザを焼いていました。
ほんとに美味しかったです。
今日の応援☆☆
投稿: あーちゃん | 2010年6月13日 (日) 20時51分