« 魚久の粕漬け と なめたけ | トップページ | 鮎のリゾット と 真鯛のグリル・サルサベルデソース »

2010年6月13日 (日)

てら岡の「完熟とまと和ゼリー」

お中元でいただいたトマトゼリーのご紹介です

P1190653

P1190688

完熟とまと 和ゼリー (日本料理「てら岡」・福岡県)

P1190692

中に、福岡産の桃太郎トマトが丸ごと1個入っています。周りはレモンゼリーです。

P1190698

説明書どおりに、冷蔵庫でよく冷やし、トマトを潰して、レモンゼリーとよく混ぜ合わせて頂きました。トマト自体が美味しくて、トマト好きにはたまらない一品です。爽やかな甘味のレモンゼリーと、ほのかな酸味の完熟トマトがとてもよくマッチしています。これは和食の後のデザートとして最高ですね~。

40分ほど冷凍庫に入れて軽くシャーベット状にしたら、さらに美味しく頂けました。

このゼリーは、きっと自分たちでもお取り寄せしちゃうと思います

*******************************

「おうちごはん ひとりで、みんなで、」のfumieさんが、新生姜の甘酢漬けを作ってくれました。具沢山の和え麺を作る際に、新生姜もトッピング。fumieさんが作るざる麺は、とってもヘルシー。fumieさん、ありがとうございました。

「ランチ日記」のtomatoさんが、ビスコッティーを作ってくれました。これは、「はるひごはん。」のはるひちゃんのレシピ。私もそうでしたが、久しぶりのお菓子作りでも、これは失敗なく、美味しくできるんですよね~。これ、一度作るとはまりますよ~。tomatoさん、ご紹介、ありがとうございました。

*******************************

↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 魚久の粕漬け と なめたけ | トップページ | 鮎のリゾット と 真鯛のグリル・サルサベルデソース »

絶品お取り寄せ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんこんにちは!
トマトゼリー 和風なんだ!
レモンゼリーに入ってるところが
爽やかそうだね~。
こういう野菜スイーツって
流行ってるよね♪
↓ のなめたけのリンクもありがとう♪
酸味がいいよねっ♥

投稿: うひひ | 2010年6月13日 (日) 09時43分

のりえちゃん、おはよう♪
わー、これ美味しそうっ!
私、お野菜の中でトマトが一番
好きなの~!!
トマトのハチミツレモンマリネ・・とか
あるし、これは間違えないわ~。
シャーベットにして食べるのも
想像するだけでヨダレモノ~♪

投稿: marron | 2010年6月13日 (日) 09時58分

のりえちゃん、おはよ~^^♪
トマトゼリ~?トマト好きにはたまらないねっっ☆
食べてみたい~
のりえちゃんが色々紹介してくれるから、物知りになって行くわ~♪
ビスコッティーのご紹介もありがとう^^コメントいただきました~

投稿: はるひ | 2010年6月13日 (日) 10時47分

のりえさん、こんにちは〜
うわぁ、このゼリーおいしそう!
トマト好きには、たまりませんな。
美味しい物好きのところには、
おいしいものが集まるんですね〜。
うらやましい(笑)

投稿: fumie | 2010年6月13日 (日) 11時55分

のりえさん、こんにちは^^
トマト大好きです。
だからtomatoっていうくらい(笑。
このゼリー、すごく美味しそう^^
トマトが丸ごと1個入っているんですねー
レモンゼリーと混ぜて頂く・・・
ちょっと「てら岡」さん、やりますねー(笑。
夏にぴったりのデザートですね。
ホント食べたい~

それと、こんな風に紹介してくださってありがとうございました。
素敵なビスコッティーが出来て、本当に嬉しくて、こちらこそありがとうです^^

投稿: tomato | 2010年6月13日 (日) 13時38分

こんばんは~!

トマトゼリー美味しそう!
トマトをデザートに使うのって
好きなの~。
なんせ、子供の頃は冷やしトマトに
砂糖をふりかけて食べてたから~。

おうえん

投稿: keiton | 2010年6月13日 (日) 14時31分

こんにちは。

そろそろお中元のシーズンですね。

美味しそうなトマトのゼリーですね♪
丸ごと1個入ってるなんて贅沢だわ~~

凍らせてシャーベット状もいいですね!
食べてみたいです^^

投稿: Maggy | 2010年6月13日 (日) 17時58分

のりえさん こんばんは♪
このゼリー私のツボです~!!!
桃太郎トマト、めちゃくちゃ美味しいですよね!!
パースにはこの桃太郎の苗?種?から作られたトマトが
MOMOKOとして売られているの。
ちょっと高いし売っているお店も限られているんだけど
見つけると必ず買っちゃいます!
レモンゼリーと崩していただくなんて聞いただけで
食べたくなっちゃうぅぅぅ。

投稿: kate | 2010年6月13日 (日) 19時37分

トマト大好き~。
へぇ、こんな商品があるんですね。
知らなかったです。
夏に冷たくてよさそうですよね。

>でも、その時は山本さんがいなかった・・・・

昨日はちゃんといましたよ~。
器用に何枚も同時にピザを焼いていました。
ほんとに美味しかったです。

今日の応援☆☆

投稿: あーちゃん | 2010年6月13日 (日) 20時51分

この記事へのコメントは終了しました。

« 魚久の粕漬け と なめたけ | トップページ | 鮎のリゾット と 真鯛のグリル・サルサベルデソース »