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2010年6月19日 (土)

ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト

ピザが無性に食べたくなったので、主人に頼んで「ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト (Pizzeria da Aoki tappost)」に連れて来てもらいました。現在、食べログのランキングでは、ピザ部門(東京都内)で1位のお店です。

場所は豊島園遊園地の近くです。首都高で西池袋まで行き、そこからさらに20分くらいかかりました。お店に駐車場はありませんが、すぐ前に大きなタイムズ(1時間200円)があります。

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店内はこんな感じの雰囲気です。20席あまりの小さなお店で、完全禁煙です。

ピザ以外のメニューもあったのですが、ピザのボリュームが結構あるらしいので、今回はピクルスの盛り合わせとピザ2枚をオーダーしました。

ジンジャエール(主人)と白ワイン(私)で乾杯

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ピクルスの盛り合わせ

どれもシャキシャキとした歯ごたえを残していて、味付けも私好みでした。

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黄色いトマトとモッツァレラのピッツァ (1800円) 

黒板に本日のオススメと書いてあったので頼みました。黄色いトマトソースのピザは初めてです。生地はもっちもちで最高焼き具合もバッチリでした。ただ、この黄色トマトは酸味が少ないので、全体的に塩気が勝ってしまっているように感じました。

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ピッツァ・ドック(2200円)

お店イチオシのピザ。トマト、水牛のモッツァレラ、パルミジャーノ、バジルと、全て最上級の材料を使っているそうです。香ばしい生地、トマト、2種類のチーズ、バジルが口の中で広がって、、、もう幸せ~

2人でこの2枚を食べて、お腹いっぱいになりました。

オーナーの青木さんは、イタリア・イスキア島のガエターノで修行された方だそうです。やはり本場で学んだ方じゃないと、こういったハイレベルなピザは焼けませんよね。「ナプレ」、「サヴォイ(現在の聖林館)」、「トニーノ」といった有名ピザ屋さんにも一歩も引けを取らない一流店だと思います。

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんおはよ~!
食べログのランキングって
案外参考になるよね~。
迷ったときよく利用してます
こちらのお店のピザも美味しそう。
黄色いトマトだって!
こんだけソースになってたら
私にも食べられそう~♪

投稿: うひひ | 2010年6月19日 (土) 10時02分

のりえさんこんにちは♪
ピッツァ・ドックがとっても美味しそう♥
ピザって食べたいモードの時って止まらないですよね。
絶対に食べたい。笑
美味しいピザ屋さんだと生地が美味しくて残さず食べちゃうけど
普通のピザ屋さんだとだいたい生地の端っこ残しちゃうの。
こちらのお店だと残さなそう!!

PS.私自分のブログでコメントお返事してますからね~。
今日のコメントもらってもしかして・・?と思ったので・・。笑

投稿: kate | 2010年6月19日 (土) 15時01分

のりえさん、こんにちは^^
そんなに有名な一流店なのですね。
のりえさんは、素敵なお店をいっぱい知ってるので、
拝見するだけでも、ワクワクしてしまいます。
生地がとても美味しそうなのが、伝わってきますね。
それと、最上級の具材。いいなあ~^^
黄色いトマトのピザは初めてです。
そうか・・酸味が少ないと塩味が勝ってしまうんですねー
のりえさん、料理評論家みたい~すごく素敵^^
ピザ、食べたくなってきちゃった(笑。

投稿: tomato | 2010年6月19日 (土) 16時58分

こんにちは。

人気のお店なんですね!
"φ(・ェ・o)~メモメモ

どちらも美味しそう~~

ピザはシンプルなのが一番だと
思っているので好みのタイプです♪

黄色いトマトのソース、初めて見ました。
食べてみた~~い^^

投稿: Maggy | 2010年6月19日 (土) 18時16分

のりえちゃん、こんばんは♪
このお店のピザはナポリ風なのね!
もちもちのピザ、一番好きな食感かも♪
二昔前はカリカリの薄焼きが主流だったけど、
ナポリ風に出会ってからというもの、
薄焼きピザを進んで食べなくなりました。
のりえちゃんが絶賛のピザ、ほんとに
美味しそう~♪

投稿: marron | 2010年6月19日 (土) 23時36分

のりえちゃん、こんばんは!
うわ〜、ナポリピザだぁ。
好き好き♥
あのもっちもちの生地がたまりません〜〜。
ナプレにひけをとらない、
のりえちゃんのオススメだもの、
まちがいなくおいしいね!
食べたい〜〜!
でも、ちと遠いな.....。
食べログって、
見たことなかったけど今度のぞいてみよう♪

投稿: fumie | 2010年6月20日 (日) 03時23分

のりえさん、おはようー。
朝から美味しそうなピザの画像に、お腹がなりそうです^^ 池袋にこーんな本格的なピザのお店があるのねー知らなかったー。
・・・食べたい。白ワインと一緒に(笑)

投稿: tonkichi | 2010年6月20日 (日) 08時54分

のりえさ~ん、こんにちは!
いやーん、めっちゃおいしそうなピザ♪
もう、長いこと、おいしいピザを食してないなぁ・・・。(涙)
のりえさんのレポ読んでると、
もう、たまんないです~!!!
もっちもちの生地・・・・食べたい!

黄色いトマトソースなんて、初めてです~。
一度は食べてみたいな~^-^
でも、ちょっと、塩気が・・・。
おぉ、なんだか、深いです!!!
お料理のレポって、なんだか難しいけど、
のりえさん、とってもわかりやすくて、
深くて、楽しかったです~♪♪
すごいな^-^

投稿: deco | 2010年6月20日 (日) 08時56分

のりえさん、こんばんはー
ぉお!アメチェの記事ー
・・・のりえさんの仕上がり、やっぱり美しい気がするわー 
この量だとあっという間に食べ終わっちゃうよね。
私もまた、アメチェ買ってきて作ろうと思ってます♡

投稿: tonkichi | 2010年6月20日 (日) 17時52分

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