« 新生姜の甘酢漬け | トップページ | 東京六大学野球 2010春季リーグ 早慶戦 »

2010年5月29日 (土)

とんかつ井泉 本店 (上野)

上野(最寄駅は御徒町)にある、昭和5年創業の老舗のとんかつ屋「井泉」に行って来ました

P1170176

主人が子供の頃からよく行っているお店です。建物は古いですが店内は清潔で、厨房も常にピカピカ。1階のカウンター前はオープンキッチンになっており、調理の様子を眺めているのも楽しいです。1階は禁煙席、2階は喫煙席になっているので、2階に上がったことはありません。

P1170183

盛り合わせ定食(1850円)。フライの盛り合わせに、ご飯、お漬物、豚汁が付きます。

P1170185

左から、プリプリの海老、レアっぽく揚がっていて甘みのある帆立、豚肉の旨味たっぷりの一口ヒレカツ、クリーミーな海老クリームコロッケです。どれもカラッと揚がっています

上野や御徒町の周辺には有名なトンカツ屋さんが何軒もありますが、井泉の「盛り合わせ」は本当にオススメできます。揚げたての美味しいフライが食べたいときは、ぜひ足を運んでみてください

今日はこれから神宮球場(早慶戦)に行ってきま~す。今季の東京六大学野球は、早稲田と慶応が勝ち点3で並んでいて、早慶戦で勝ったほうが優勝です。先発投手の佑ちゃんには頑張って欲しいわ~。

↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 新生姜の甘酢漬け | トップページ | 東京六大学野球 2010春季リーグ 早慶戦 »

グルメ」カテゴリの記事

コメント

すごいボリュームですね!!
ダイエット中の我が家にはうらやましい限りです。
ソースをた~っぷりかけて食べたい。
ホタテが好き
あと、クリームコロッケも

今日の応援完了です。

投稿: あーちゃん | 2010年5月29日 (土) 08時27分

おはよう♪
とんかつやさんの一枚目の写真、
夕暮れっぽくて好き~♪
エビやクリームコロッケや色々
入った盛り合わせ、とんかつだけより
いいかも!

投稿: うひひ | 2010年5月29日 (土) 08時36分

のりえレシピさん
とんかつ
美味しそう からっとあがっていて素敵ですね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
Sponsored Link広告 4ヶ所にポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月29日 (土) 09時03分

きゃ~~、又美味しい物食べに出かけてる!
本当に美食家よね。

サクサクのエビやヒレカツ、この
盛り合わせは最高!

おうえん

投稿: けいとん | 2010年5月29日 (土) 09時47分

おはようございます。

井泉本店はさすがに趣のある店構えですね^^

写真からも熱々サクサク感が伝わってきます~
「もりあわせ」、色々楽しめていいですね♪

早慶戦 楽しんできてください!
きっと ものすご~~く盛り上がるでしょうね!

投稿: Maggy | 2010年5月29日 (土) 10時24分

こういう老舗のとんかつやさんって、素材の美味しさを本当にわかってて、揚げ方が半端じゃないですよね^^
どのフライも美味しそうです。
美味しさを封じ込めたフライ達・・
どれも食べたいです~
店構えも、情緒があってとても素敵ですね^^

今日は楽しんで来てくださいね^^

投稿: tomato | 2010年5月29日 (土) 14時27分

写真みただけでヨダレが~!!
これはおいしそうっ^^
ここだったら車椅子でもいけそうかな~。
ウチのTO氏と言ってみたいわ~♪
☆☆"

投稿: メミィ | 2010年5月29日 (土) 16時00分

こんばんは。

ホント、趣のある店構えが素敵ですね!

揚げ物って、食べごろに揚げるのが
素人には難しいんですよね〜。

レアっぽいプリプリの海老を是非
食べてみたいわ〜

投稿: shoko♪ | 2010年5月29日 (土) 20時49分

こんばんは!
井泉のとんかつ、おいしいですよね〜♪
でも、盛り合わせはまだ食べたことなかったな。
今度、頼んでみます。

神宮球場に行ったんですね。
野球好きなのね。
今日は天気もあまりよくなくて、寒くなかったですか?
風邪引かないように、気をつけてね☆

応援ポチ〜。

投稿: fumie | 2010年5月29日 (土) 22時47分

この記事へのコメントは終了しました。

« 新生姜の甘酢漬け | トップページ | 東京六大学野球 2010春季リーグ 早慶戦 »