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2010年5月 5日 (水)

スパゲティーボンゴレ と チキンのグリル

立派なアサリが手に入ったので、ボンゴレを作りました

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スパゲティーボンゴレ。4月のイタリアン料理教室(濱崎シェフ)で習ったものです。

ボンゴレはアサリのダシが命。2人分でアサリを500g用意しました。

ポイントは、たっぷりのアサリでダシ汁をとることと、弱火でニンニクをじっくり炒めて作るガーリックオイルを使用すること。あとは、ドライではなく生のイタリアンパセリを使うことかな。

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チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ酢風味)。リストランテ濱崎でいつも注文している「うずらのグリル」をマネして作ってみました。うずらは手に入らないのでチキンで代用したのですが、想像以上に主人の反応が良くてビックリ。これは、我が家の定番メニューになりそうです

★チキンのグリル(ハチミツとバルサミコ風味)の作り方★

材料(2人前)

・鶏もも肉        1枚
・◎ニンニクスライス   1片
・◎バルサミコ酢     大さじ2
・◎醤油          大さじ1.5
・◎蜂蜜          大さじ1.5
・オリーブオイル

作り方

1.鶏のもも肉は筋切りをし、一口大に切る。

2.◎の調味料で1を1時間ほど漬けておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2をタレごと入れてソテーする。

4.最後に風味付けでバルサミコ酢小さじ1(分量外)を入れて、出来上がり。

最後のバルサミコ酢は好みで加減してください。今回はレモンも添えてみましたが、レモンは必要なかったです。

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ベビーリーフの蟹サラダ。冷凍保存用に蟹クリームコロッケを作った際、タラバ蟹が少し余ったので乗せてみました。 蟹があるだけで見た目が豪華になりますね~。

昨日は4本借りてきたDVDのうち、「プリズン・ブレイク・ファイナル・ブレイク」をみました。シーズン4最終話で謎だったことが解決され、すっきりした感じです。それにしても、マイケルはカッコいいですね~。これが本当のファイナルと思うと、ちょっと寂しいわ~

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コメント

のりえちゃんおはよ~^^
チキン、やばいよ~めちゃ美味しそうよ~(><)
旦那様、気に入ったのね~♪そりゃそうでしょう~~

マイケル様!かっこいいよねぇ~(><)
私ね、ファイナルまだみてないの~
まだレンタルショップで新作じゃない??
CSで放送・・いつかなぁ。待てないよーー(><)

投稿: はるひ | 2010年5月 5日 (水) 10時26分

ボンゴレ~♪
ボンゴレ大好きで、一時鬼のように作りまくって食べてました^^;
最近は食べてないな~…こちらの画像を見てまた食べたくなりました!!
はちみつ+バルサミコ+醤油っておいしいですよね~♪
にんにくは入れた事が無いので、今度入れてやってみよ~っと☆

投稿: メミィ | 2010年5月 5日 (水) 10時43分

こんにちは~。
ボンゴレは大量のあさりですね。
これが出汁の決め手ですか。
いつもケチって少ししか入れてないから私のパスタはいまいちなんだわ。

ちょうどこの間バルサミコ酢を買ったばかりなの~。
ラッキーいいメニューを発見です!

今日も応援ポチポチっと!

投稿: あーちゃん | 2010年5月 5日 (水) 11時42分

のりえちゃん、こんにちは♪
わぁ~、きゃ~っ!例のボンゴレね~♪
めちゃめちゃ美味しそう!
このあさり、もしかしてはまぐりだったのでは?(笑)
と言うのは冗談で、それくらいご立派!
今日の夕食、和食の予定だったんだけど
予定変更してボンゴレにしようかしら・・・。
>お菓子作りって食事を作るのとはまた
違う楽しさがあるよね~。^^
幸せを生み出す作業というところかしら?^^
でも洗い物も大変だし、不慣れなせいか
結構疲れるわ。(笑)

投稿: marron | 2010年5月 5日 (水) 14時55分

この前も思ったけど、ボンゴレって、これくらいあさりを入れないとだめなんですねー
うちは、少な過ぎ~^^;

あさりのたっぷりの出しが命なんですね。
勉強勉強^^

はちみつとバルサミコ酢、照り照りですねー
バルサミコ酢って優れもの凄い凄い^^

リンク、私も貼らせていただきました^^
美味しい料理、いつも楽しみです~

投稿: tomato | 2010年5月 5日 (水) 15時47分

こんにちは^^

ただ今旅行より戻って参りました。
バタバタと忙しいので簡易な訪問とコメントで申し訳ありません。
正式なコメントは後日に改めさせていただきます☆

ps 先日のタコのチャーハンもそうですが、チキンのグリルもとっても美味しそうです!
アサリのボンゴレは・・・貝が食べれないのでノーコメントっす><
おいしそうには見えるのですが・・・どうにもダメなんですぅ><

投稿: やまがたん | 2010年5月 5日 (水) 18時31分

のりえさん、こんばんは〜!

ボンゴレ、おいしそうっ♡
やっぱりあさりはケチっちゃいかんのですね。
見習って、作ってみます。

それとチキンのグリル!
これは、イタリアンのごはん会のときに絶対作ろう♪
ココロに決めました!
今から楽しみです♡

投稿: fumie | 2010年5月 5日 (水) 21時16分

こんばんは〜。

プリプリのあさりを使ったボンゴレは、ほんとうに美味しいですよね。
結局、潮干狩りは行きそびれちゃって残念でしたが...。

お店で食べたものを再現してもらえて
ご主人も感激でしたね。
しかも美味しかったみたいで、めきめき腕を上げて
みえますね〜

投稿: shoko♪ | 2010年5月 5日 (水) 22時21分

おはようさん!
やはり多めにアサリを500g用意すると
アサリから美味しいダシがでて、ボンゴレは、
ほんとうに美味しいですよね。

蜂蜜が入った調味料で1時間ほど漬けておくと
鶏肉が柔らかくなって美味しかったでしょうね。

>わさびとバルサミコ酢のソース、これ、かなり
>気になります。今度試してみよ~っと☆

是非お試しを。

応援ポチ。


投稿: 博士 | 2010年5月 6日 (木) 06時04分

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