« 東京六大学野球 2010春季リーグ 早慶戦 | トップページ | 鰆の白味噌焼き »

2010年5月31日 (月)

ストウブでロールキャベツ と 帆立のベーコン巻きソテー

久しぶりにロールキャベツを作りましたhappy01

P1180754

今回もピコ・ココットラウンド24cmのストウブ鍋で、一晩じっくり寝かせましたshine

P1180928

お肉まで味がしっかり染み込んでいます。スープにもコクがあり、キャベツはとろとろに仕上がりましたsmile

煮込み料理はたくさんの分量で作った方が美味しいので、いつも多めに作って、主人の実家にもおすそ分けしています。今回もお義母さんから「美味しかったよ~」とのメールmailがありましたnotes

★ロールキャベツの作り方★

apple材料(8個分)

・キャベツの葉  (※)
・豚ひき肉     200~240g程度
・タマネギ    120g
・溶き卵      1個
・A(塩 小さじ3/4、コショウ 適量、パン粉 40g、牛乳 75cc)
・トマトソース     2缶(カゴメの完熟カットトマトetc)
・ブイヨン       1.5カップ
・バター        20g
・砂糖         大さじ1
・塩、コショウ、うまみ調味料    適量

(※)キャベツの葉は、キャベツの中心部分の葉を使った方が甘くやわらかいです。大きさが8個均等になるように葉の大きさを調整してください。(小さいはは2枚使うなど)

hairsalon作り方

1.大きなお鍋でお湯を沸かし、塩を加えてキャベツを茹でる。芯の部分は削ぎとって細かく刻む。キャベツの葉はキッチンペーパーで水分をとり、一枚ずつ塩・コショウをする。

2.ボウルに、キャベツの芯(しっかり冷えたもの)、タマネギのみじん切り、豚ひき肉、卵を入れ、さらにAを加えて、よく混ぜる。

3.2を10等分するし、1の葉で包み、巻き終わりを下にして、煮込用の鍋に並べる。このとき、爪楊枝で巻き終わりをとめてもOK。

4.3にトマトソース、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、バター、うまみ調味料を加え、紙蓋をして弱火で50分煮込む。

5.4の紙蓋をとり、一晩寝かせる。一日、弱火で10分ほどは火を通すが、鍋底が焦げないよう、鍋を揺らしながら火を通す。

6.器にロールキャベツを盛り、お好みでパセリをかけて出来上がり。

P1180910

ホタテのベーコン巻きソテー

主人の口から、「うまいっ!」とのひと言がheart04レシピはこちら

P1180893

サーモンサラダ

チーズドレッシングをかけて頂きました。

P1180931

バナナのヨーグルトフローズンアイス

「ロッキンハウスからこんにちは!」のロッキンさんのレシピです。イチゴのフローズンヨーグルトは既に3回作ったので、今回はバナナバージョンを作ってみました。凍ったバナナの食感も良いですね。こちらもリピ決定で~す。

P1180886

カフェラテ と ビスコッティー

「はるひごはん。」のはるひちゃんのレシピで作ったビスコッティーです。先日も作ったばかりなのですが、この日は主人のお友達が遊びに来ていたので、 また焼いてみました。お友達にも好評で、なんと4本も食べてくれましたeye  自宅で美味しいビスコッティーが焼けるようになって嬉しいですhappy01 

↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。ポチポチっと2クリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方は、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 東京六大学野球 2010春季リーグ 早慶戦 | トップページ | 鰆の白味噌焼き »

ストウブ鍋」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

お・い・し・そ~
じっくりに煮込まれて味が染みこんだロールキャベツ
それも私の大好きなトマト仕立てなのが最高です!
ストウブいいなあ・・・未だ購入に踏み切れない貧乏性の私です><

投稿: やまがたん | 2010年5月31日 (月) 06時45分

のりえさん、おはよー
ストウブ鍋、やっぱり欲しい!(笑) 
最初ルクとおんなじ感じかと思っていたけど、また全然違うんだよね?!
ロールキャベツも久々に食べたくなりました・・・
ビスコッティまで作ってしまうなんて・・・ ほんとにのりえさんはいつもたくさん美味しそうなものを作られていてすごいなぁって思います^^
ラブちゃんと一緒に暮らしているのね?! ワンコってほんとに癒しの素だよね!

投稿: tonkichi | 2010年5月31日 (月) 06時50分

のりえちゃんおはよう。
STAUBいいな~!
キレイなトマトソースのロールキャベツね♪
ほたてのベーコン巻きも美味しそう。
>私はほとんどPerthにいたんです~。
Sydneyには2度目に行った最後の4ヶ月
いました。オレンジっていう町があるのね。
郊外でのんびりできそう!

投稿: うひひ | 2010年5月31日 (月) 07時15分

のりえちゃんおはよう♪

ロールキャベツ、久しく作ってなんだけど
うん、すっごくおいしそう!
ストウブ鍋、持ってないんだけど・・・
やっぱり欲しいな~
物欲がフツフツと・・・あああああ危険(笑)
ホタテのベーコン巻き、これビールに合うよね^^
今日も応援!

投稿: なべちゃん | 2010年5月31日 (月) 07時40分

のりえレシピさん

ロールキャベツ 美味しそうです
素敵なお鍋で 素晴らしいです。
ホタテのベーコン巻き 素敵ですね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました
Sponsored Link4ヶ所 
ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月31日 (月) 08時15分

一晩寝かすなんて最高に贅沢ですね~
美味しいに決まってます!!食べたいです~

>>
お菓子作りを始めたんですね!!
慣れてくると本当に楽しいですよ~お菓子作り。
一緒に楽しみましょ♪

投稿: 勇気凛りん | 2010年5月31日 (月) 09時19分

ロールキャベツってあっさりイメージだったけど、こうやってトマトいっぱいにするとコクも出ておいしそうですね~。
最近キャベツも安くなったし、たっぷり使って野菜いっぱい夕飯、ステキです。

それとビスコッティー。
コーヒー大好きでしょっちゅう飲むんですが、お供に添えるとステキだな。
こんどアーモンドパウダー買って、やってみようと思います。

応援ポチポチっと!

投稿: あーちゃん | 2010年5月31日 (月) 10時38分

ロールキャベツおいしそ~♪
ロールキャベツって手が掛かっていて、
とっても愛情を感じる一品です!
いいな~こんなの作ってもらって食べたいな~^^;
ホタテのベーコン巻きおいしいですよね~!
ウチもよくやります^^食べたくなっちゃったわ!
☆☆"

投稿: メミィ | 2010年5月31日 (月) 11時48分

おはようございます。

ロールキャベツ 味がしみしみで
美味しそうです^^

煮込み料理は一晩置くと味が馴染んで
作りたてよりずっと美味しくなりますね♪

バナナのフローズンアイスもいいですね^^
苺も美味しそうだったけど
バナナならシーズン問わずいつでも気軽に作れそう~

ビスコッティーもすっかりのりえさんの十八番に
なっていますね!

投稿: Maggy | 2010年5月31日 (月) 11時56分

こんにちは。

ロールキャベツはとろとろに限りますよね。
大好きなので見てたら食べたくなりました。
とっても美味しそう♪

ホタテのベーコン巻きのソースも
とっても合いそう。

お客様に手作りのスイーツ出せると
素敵ですよね〜☆

投稿: shoko♪ | 2010年5月31日 (月) 16時14分

のりえちゃんこんばんわ~^^♪
ストウブでロールキャベツ~~
とろとろのキャベツ、美味しそうね~~~♪
ビスコッティーのご紹介ありがとう^^♪
アーモンドパウダーは入れる派?私は入れる派なのよ~~ お友達も気に入ってくれたみたいで良かった^^

我が家の定番おやつよ~♪

投稿: はるひ | 2010年5月31日 (月) 19時22分

のりえちゃん、こんばんは~。
煮込み料理は翌日の方が味が
落ち着いて美味しいよねっ♪
のりえ家のロールきゃべつは
トマトベースなんだね~。^^
うちはベーコン塩こしょうの
スープのことが多いかな・・・。
こだわりがあるわけじゃないのに
何でだろう。自分でも分からないなぁ。(笑)
次に作るときはトマトベースにしよっと♪
デザートまで手作りで、旦那さん
幸せ者だわ~♪

投稿: marron | 2010年5月31日 (月) 20時29分

のりえさん、こんばんは^^
とろとろのロールキャベツ、すっごく美味しそうです。ストウブ・・・やっぱいいですねーこういうの見るとやっぱ欲しい欲しい~^^
だって、本当に、のりえさんのロールキャベツとろとろで美味しそうなんだもん^^

ビスコッティ~
これ、そうそう作りたかったんだあ^^;
今度の休みに頑張っちゃおうかな~

投稿: tomato | 2010年5月31日 (月) 22時28分

STAUB、やっぱりいいよね〜 のりえちゃんのを見たら、またほしい気持ちが上昇しちゃった!σ(^^)
とろとろのロールキャベツ、すっごく美味しそう〜

そして、バナナのフローズン、作ってくださったのね!
ありがとうー!
今、ちょっと出先なので、ご紹介はまた後日にでもさせてね。

ではでは、今日も応援。

投稿: ロッキン | 2010年6月 1日 (火) 00時14分

こんばんは!
とろとろのロールキャベツ、美味しそう♥
やっぱりストウブの鍋、いいなぁ。ほしいっ!
コトコト煮込むお料理には、いいよね〜。
今年のお誕生日プレゼントにリクエストしようかしら...。
一眼レフのデジカメもほしいんだけどなぁ。
悩む...。

>>今回は二日酔いではなく、
  ちょっと前にした仕事の徹夜にやられてしまったのです...。
  まぁ、最近は調子に乗って飲んじゃうと
  確実に二日酔いになっちゃいます。カラダは正直よね。(苦笑)

投稿: fumie | 2010年6月 1日 (火) 00時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 東京六大学野球 2010春季リーグ 早慶戦 | トップページ | 鰆の白味噌焼き »