« 抹茶アーモンドクッキー | トップページ | スパゲティーボンゴレ と チキンのグリル »

2010年5月 4日 (火)

タコチャーハン

今日のランチは、主人の好きなタコチャーハンを作りました

P1160466

しゃぶしゃぶ用の胡麻ダレとダシ醤油だけで味付けをしているのですが、なかなか本格的な味に仕上がります。冷凍ご飯でも美味しく出来ますよ~

★タコチャーハンの作り方

材料(2人分)

・ゆでたこの足     小1本
・パプリカ(or ピーマン) 1/2個(or 2個)
・ダシ醤油        大さじ3
・ゴマだれ         大さじ3
・レモン          1/4個
・ご飯           2膳分

作り方

1.ゆでたこは薄いそぎぎりにし、パプリカ(or ピーマン)は一口大に切る。

2.だし醤油とごまだれは合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、タコを軽く炒め、パプリカを加える。コショウをふり、ご飯を加え炒め合わせる。(タコは炒め過ぎないこと)

4.2をまわしいれ、コショウで味を調える。器に盛り、レモンを添えて出来上がり。

レモンをたっぷり絞ると、更に味がしまり美味しく頂けます

P1170013

東京は夏日が続いていて、レオはずっとフローリングで寝そべっています

昨夜、レンタルDVDを4本も借りてきちゃいました。今日はどこにも出かけず、2人でのんびりとDVD鑑賞だわ~

↓ランキングに参加しています。毎日のクリックがとても励みになってます。是非、ポチポチっと2クリックして頂けると、とても嬉しいです。宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

また、コメントも、とても楽しみにしています。コメントを残してくださった方には、こちらからもご訪問&応援ポチに伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 抹茶アーモンドクッキー | トップページ | スパゲティーボンゴレ と チキンのグリル »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは〜。
胡麻風味のたこチャーハンかぁ。
うまく調味料を使ってますね〜。
さすがです。

のりえさん、イエローラブを飼ってるんですね!
札幌にいる妹が、イエローラブを飼ってるんです。
ちょっとおバカな子なんですが、かわいいの。
なんか安らぐんですよね〜。
東京で大型犬を飼えるなんて、うらやましいわ♪

投稿: fumie | 2010年5月 4日 (火) 15時42分

こんにちは〜♪

レモンとパプリカを使ったチャーハンだなんて、異国の味がして美味しそうですね。
爽やかで、お出汁がきいていて。

私も炒め物にレモン汁などいれますけど、ご飯って新鮮かも!
早速試してみます〜(^-^)。

投稿: staub_love | 2010年5月 4日 (火) 17時26分

のりえちゃん、こんにちは。^^
ごまダレで味を付けるチャーハンなんだね!
私の好きな味だわ~。
ごまダレ、ストックしておくと何かと
便利だよね♪

私もお家DVD族です。
きっとそういう人、多いはず!
昨日ツタヤに行ったら、借りようと思った物が
全部出払ってたわ~。(TT)

投稿: marron | 2010年5月 4日 (火) 17時52分

のりえさん、こんばんは^^
DVD堪能できましたか?

蛸チャーハン、胡麻ダレとレモン汁~
今度これ入れて是非作ってみたいです。
私はいつも、塩胡椒と醤油でした^^;
蛸の旨みが、たまらないので私も大好きなんですけどね~
へえ・・胡麻ダレ胡麻ダレ^^
勉強になりましたー。

投稿: tomato | 2010年5月 4日 (火) 20時57分

私も今日は家でのんびり過ごしましたよ。
チャーハンにレモン汁かぁ~、というかタコにレモンなんですね。
さっぱりでおいしそう。
チャーハンってその家独自の味がありそうですね。

今日も応援ポチっとな。

投稿: あーちゃん | 2010年5月 4日 (火) 21時17分

こんばんは〜。

タコチャーハン、この暑い日には合いそうですね〜。
レモンをかけるとさらに爽やかになる感じ。

ついこの間、東京は雪が降ったのに、今度は
いきなり夏日だなんて。
身体がついていかないですよね〜。

の〜んびりお家で過ごすのもいいですね♪

投稿: shoko♪ | 2010年5月 4日 (火) 21時36分

のりえちゃんこんばんわ~^^
タコ!シンクロね~♪
タコチャーハンいいなぁ。美味しそう^^具がオサレチャーハンね♪

>ご心配おかけしました。お陰さまで元気♪でも飲みすぎで頭痛い・・。

投稿: はるひ | 2010年5月 4日 (火) 22時01分

いや~ん♪おいしそ~!!
レモンが絞ってあるのがたまりませんね~^^
これはさっぱりといただけそう♪♪
DVD鑑賞、まったりでいいですよね~!
応援応援☆

投稿: メミィ | 2010年5月 4日 (火) 23時13分

レモンとパプリカを使った、しかも、タコ入りのチャーハンだなんて、めちゃくちゃ美味しそう−! タコ好きなの。でも、こっちだと滅多に口にいれないから、貴重な画像に今日も生唾ごっくん!

DVD,何借りてきたのかしら?
週末は私も映画三昧でーす!(^^)

では、今日も応援。

投稿: ロッキン | 2010年5月 5日 (水) 03時35分

おはようさん!
昨日は暑かったですね。
GWになって天気もよくいいですよね。
おいらは仕事だけど(笑)

タコを使ったタコチャーハン美味しそうですね。
確かに、ご主人の好きなタコチャーハンでしょうね。
おいらもこのタコチャーハンだったら絶対旨いし
こんど作ってみたくなった一品ですね。
レオ君暑くって寝そべっている姿が可愛い!!
ペタ~ンと張り付いていますね(笑)

>朝堀り筍、200円かぁ~。いいなぁ~。
安すぎますね(笑)

投稿: 博士 | 2010年5月 5日 (水) 06時06分

こんにちは~!

美味しそうなタコチャーハン!!
味付けが美味しそうだよね。
グルメなのりえちゃんにピッタリだわ。

DVD何見るの~?
私、アメリカに住んでいながら、「アヴァター」を
先週やっと見たの。(笑)
面白かった~~♪

投稿: keiton | 2010年5月 5日 (水) 07時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タコチャーハン:

« 抹茶アーモンドクッキー | トップページ | スパゲティーボンゴレ と チキンのグリル »