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2010年4月

2010年4月30日 (金)

イサキのねぎソースかけ

そろそろ旬をむかえる、イサキを買ってきましたfish

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一口大に切ったイサキを揚げ、ネギソースをたっぷりかけて頂きます。かなりうまく揚がって、中がふんわり、外がサクっと仕上がりましたhappy01

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前日のお鍋であまったキノコ類を、ダシ汁、醤油、みりんで甘辛く煮て餡を作り、その餡をお豆腐の上にたっぷり乗せて頂きました。キノコが余ったときなどによく作るメニューです。

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「築地 佃權」のはんぺん。オーブントースターで、少し温め、わさび醤油をつけて頂きました。物凄くふんわりした食感で、美味しかったです。これは、また買ってこよ~っとlovely

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とろろ昆布のお吸い物。お椀に、とろろ昆布、長ネギ、カツオ節、粉末のダシの素を入れて、お湯を注ぐだけ。お好みでお醤油をちょっと垂らすと更に風味が増します。簡単に、とろろ昆布の旨みが味わえる、おすすめのお吸い物ですshine

GW初日の昨日は、朝からお天気がよく気持ちのいい1日でしたねsun。衣替えしていたら、いつのまにかクローゼットの大掃除が始まっていました。普段手が届かない掃除ができて良かったですnotes

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2010年4月29日 (木)

豆乳鍋の豚しゃぶ

朝晩はまだまだ寒いので、豆乳鍋で豚しゃぶを頂きましたhappy01

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まずは湯葉づくりから。豆乳を沸騰直前まで温め、表面に膜が張ったらお箸ですくいますshine (湯葉を取りたい場合は無調整豆乳を、湯葉が必要ない場合は調整豆乳を使ってくださ~い。) 片手ですくい、片手で写真を撮るのはなかなか大変ですcoldsweats01

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お野菜は、白菜、えのき、しめじ、長ネギ、そしてピーラーでスライスした人参と大根を用意しました。

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近所のお肉屋さんで豚ロースをしゃぶしゃぶ用に切ってもらいましたpig。石上ファーム(茨城県)の「まごころ豚」という銘柄で、甘みが強く、柔らかくてジューシーなお肉です。

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大根おろしと卵黄を混ぜ合わせたものに、「ゆかす」(桃屋のポン酢)を加えたタレで頂きました。このタレだと、ポン酢がまろやかになり、豚肉にも湯葉にもとてもよく合います。

豆乳鍋は、「植物性たんぱく」「動物性たんぱく」「野菜」がたっぷり採れ、栄養バランスが最高なんだそうです。

ヘルシーで美味しいお鍋に大満足でしたhappy01

GWですね~。やっと春らしい気温sunになるみたいなので、今日は衣替えdenimをしなくっちゃ。ダウンジャケットは、さすがにもうクリーニングに出しても大丈夫ですよね~。

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2010年4月28日 (水)

福っくら御膳

通販生活で雑穀を購入しましたshine

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福っくら御膳(石川商店)です。早速、お米に混ぜて炊いてみましたhappy01

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雑穀米に対しては「白米より栄養はあるけど味は落ちる」というイメージを持ってましたが、味もすごく良いですnotes。食感もモチモチしていて、匂いも全然気になりません。おかずによっては白米より合うかも!これから、長いお付き合いになりそうです。

「石川商店 福っくら御膳」についてはこちら

この日は、せっかくなので雑穀米にあいそうな、体に優しい献立にしました。

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サバのハーブ干物(島源商店)。ちょっとバジルの香りがして、さっぱりした風味になっています。レモンをかけて頂きましたが、塩加減もちょうど良く、美味しかったです。

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ヒジキの煮物。わが家の定番です。レシピはこちら

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ごぼうとゆで卵のサラダ。「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」で紹介されているレシピです。ゴボウを棒で叩いて凹凸を付けているせいか、柚子胡椒味がゴボウにもしっかり馴染んで、美味しかったです。

GW中はずっとお天気良さそうですね!まだ予定は1つしか決まってませんが、あと何しようかしら~。あっ、ケーキcake作ろうかなぁ~!

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2010年4月27日 (火)

牛丼 と 豚汁

最近、松屋のCMが頻繁に流れてますが、あれってすごく美味しそうに見えますよね~smile。そのせいか、主人からの牛丼のリクエストがありましたshine

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考えてみると、結婚してから1度も牛丼を作ったことがありません。結婚6年目にして、初の牛丼づくりですsign01 今回はオールアバウトジャパンさん のレシピを参考にしました。このレシピ通りだとちょっと味が薄く感じたので、にんべんの「つゆの素」を足しましたが、なかなか美味しかったですよ~。

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栄養満点の豚汁ですpig。ストウブ鍋で作ったので、短時間で出来ました。 火を止める直前に太め(1センチ幅)に切った長ネギを入れるのがポイントです。flair

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小松菜の胡麻和え。箸休めですbleah

もう少しで、GWですねnotes わが家は日帰りで笠間の陶炎祭(ひまつり)に行こうかなぁと予定しています。

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2010年4月26日 (月)

イタリアン料理教室4月

先週の土曜日、毎月かよっている赤坂ビバレッジクッキングスクールの料理教室(濱崎シェフ・イタリアン)に行ってきましたshine

今月のメニューは次の2品です。

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豚ロースのソテー 春キャベツ添え

春キャベツの下に、ソテーした津南豚が隠れています。上にかかっているのは、パン粉をガーリックオイル、バター、アンチョビでカリカリになるまで炒めたものです。このパン粉がアクセントになっていて、とても美味しかったですlovely

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スパゲッティー ボンゴレ

ボンゴレは私も何度も作ったことがありますが、これは全く別物でしたflair。さすがプロの味です。材料は、アサリ、ニンニク、鷹の爪、塩、オリーブオイル、白ワインだけで、特別な材料は一切使っていません。いままでの私の作り方と比べると、塩とオリーブオイルの使い方が全然違いました。あと、良いアサリをふんだんに使うことが旨みを出すポイントのようです。シンプルな料理こそ、素材の質が重要なんだな~と改めて思いましたhappy01

アサリが旬なうちに、また作りたいです。

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2010年4月25日 (日)

チンジャオロース と 味噌餃子

久しぶりに中華料理を作りましたhappy01

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青椒肉絲(チンジャオロース)

ピーマン、パプリカ、タケノコのシャキシャキ感を残すように仕上げるのがポイントflair。青椒肉絲のレシピはこちら

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味噌餃子。

餡に味噌を加えてあります。こちらのポイントは、下味をつけた挽き肉を白くなるまでよく揉むこと。そうすると、とてもジューシーに仕上がりますshine。この日は40個作ったので、半分は冷凍保存しました。味噌餃子のレシピはこちら

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マンゴームース。

スーパーでメキシコマンゴー(アップルマンゴー)を買ってみたのですが、渋みがあったんですcrying。。。ちょっとそのままでは食べられなかったので、マンゴームースにしてみました。ムースにすると、渋みも全く気にならなくなり、美味しくいただけましたdeliciousレシピは、こちら(バーミックスのHP)

バーミックスを買ってからと言うもの、こうやって手軽にデザート作りができるようになったのが嬉しいです。そろそろケーキcakeにもチャレンジしてみようかなぁ~。

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2010年4月24日 (土)

アルドイノのEXVオイル と ゲランドのお塩

リストランテ濱崎でランチをした後は、表参道の紀伊国屋で買い物しましたnotes

いくつか、お薦めのものを紹介しま~す。

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アルドイノのエキストラバージンオリーブオイル「フルクトゥス」。

ここ2年くらい愛用してるオリーブオイルです。香りが良くて、後味がとってもフルーティーなので気に入っていますhappy01

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ゲランドのエキストラファインソルト(フルール ド セル)

お値段はかなり高めですが、天麩羅やヒレステーキなどのとき、付け塩として使うのにオススメ! 食材の美味しさを引き出してくれます。

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バリラのカッペリーニ。カッペリーニは、イタリア語で「髪の毛」という意味で、数あるパスタの中でも最も細い麺です。ちょうど、そうめんのような感じですね。バリラのパスタは、アルデンテの状態をキープしやすく、クセがないのでどんなソースにも合いやすいです。イタリア国内では圧倒的なトップシェアだそうですが、そのわりに東京のスーパーで取り扱っているお店は少ない気がしますsad

あと、紀伊国屋ベーカリーbreadのクロワッサンもお薦めですよ~。生ハムが余っていたので、クロワッサンサンドを作りましたnote

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クロワッサンにマイユ ディジョンマスタードを塗り、パルミジャーノ、生ハム、水菜を挟み、チーズドレッシングを少しかけました。こういったシンプルなサンドイッチと、美味しい紅茶があったら、それだけで最高のランチになりますね~lovely

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2010年4月23日 (金)

リストランテ濱崎でランチ(4月)

少し前になりますが、先週の土曜日、大好きなリストランテ濱崎でランチを頂きました。

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季節のフルーツを使った食前酒。中に入っているのは女峰です。

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パルミジャーノ・レッジャーノ クロッカンテ。

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前菜の盛り合わせ。今回のイチオシは、穴子のフリットlovely

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フルーツトマトの冷製カッペリーニ。先月、わが家でも同じ堀田のフルーツトマトを使ってカッペリーニを作りましたが、今シーズン中に再トライしたくなりました。

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ニョッキと蕗のとうのクリームソース(主人選択)。このニョッキがまた凄いんですよ~。収穫後、一冬熟成させたキタアカリじゃないと作れないそうです。

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そら豆ソース入りラヴィオリ(私選択)。ラヴィオリを噛むと、そら豆のソースがぱっと口の中で広がって驚きました。見た目よりずっとインパクトのある一品でした。

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うずらのグリル(主人選択)。蜂蜜やバルサミコ酢のタレに漬けた後にグリルしているので、お肉がとてもジューシーで柔らかいです。主人は、このうずらがお気に入りで毎回注文してます。

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タッリアータ・ディ・マンゾ(子牛の炭火焼)。(私選択)。炭火で焼いているため、お肉は香ばしく、添えてあるニンジンスフレもとても美味しかったです。

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デザート。

そして、紅茶と最後のお菓子を頂きました。

以上のコースで、1人、6090円です。(フルーツトマトのカッペリーニは別料金でプラス1260円、うずらのグリルはプラス735円)

今回もとても美味しく頂きました。今週末は月に1度の濱崎さんの料理教室です。今月は何を教えていただけるのか、今から楽しみですhappy01

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2010年4月22日 (木)

ジャガイモと百合根の鶏あんかけ

山陽・山陰旅行で買ってきた器を使えるような献立を考えましたhappy01

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ジャガイモとゆり根の鶏餡かけ。器は鳥取で購入した小代焼の片口向付です。(※小代焼は熊本の器です。)

倉敷の割烹「竹波」で食べた馬鈴薯饅頭をヒントにして、レシピを考えました。初めて作ったのですが、主人から「これは定番メニュー入りだね!」との嬉しい一言がnotes。早速、レシピを紹介します。

★ジャガイモとゆり根の鶏餡かけの作り方

apple材料(2人前)

・新ジャガイモ     200g
・百合根         1個
・片栗粉        大さじ1.5
・鶏の挽肉        100g
・たれ(酒 100cc、出汁 100cc、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3)
・水溶き片栗粉

hairsalon作り方

1.よく洗ったジャガイモは皮のまま熱湯でゆで、竹串が通るようになったら水気を切り、皮を剥く。下処理をした百合根(一枚ずつ剥がし、黒い部分は包丁で取り除く)も熱湯で1分ほど茹でる。

2.1をボールに入れ、熱いうちに潰し、片栗粉を加え、更によく混ぜたら、一口大の大きさにまとめ、ラップで包む。

3.2を蒸し器に並べ、10分ほど蒸す。

4.鍋に油をひき、鶏の挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら、タレの調味料を加え、5分ほど煮て、最後の水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.3を器に並べ、上から4の餡をたっぷりかけ、色合いで小ネギのを散らしたら出来上がり。

ジャガイモだけでなく、大根やカブとの相性が良さそうですlovely

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魚久の粕漬け。岡山県の備前焼(小西陶古)のお皿に乗せました。

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中華クラゲとキュウリの和え物。島根県の温泉津(森山窯)のお皿に盛ってみました。レシピはこちら

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ネギサラダ。器は、島根県の出西窯です。レシピはこちら。近ごろ天候不順で葉モノ野菜が高いですので、おすすめのサラダですよ~。

この日は主人と再び山陽・山陰旅行の話で盛り上がりましたhappy01。旅行先でその土地の器を買うと、思い出に残るので良いですね~。

山陽・山陰旅行の記事はこちら

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2010年4月21日 (水)

生ハムのスパゲッティー と ミネストローネ

日本橋三越のイタリアンフェア2010へ行ってきましたnotes 

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チーズ、生ハム、EXVオリーブオイルを購入。他に、バリラのカッペリーニを買いたかったのですが、今年はバリラの出店は無し。イタリアンフェアだというのに、なぜかカッペリーニを置いているお店が1件もありませんでしたweep残念。

1番のおすすめは、イタリア エミリア・ロマーニャ地方で作られている、BONATのパルミジャーノ4年熟成(中央)ですshine(これ、実は昨年のフェアでも購入しているんですよね~)。最高級の7年モノも試食させてもらいましたが、ちょっと熟成させすぎのような??私には4年モノがちょうど良い感じかな。

もちろん、この日はイタリアンの夕食にしましたrestaurant

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前菜 3種類のブルスケッタ。

・クリームチーズと、オリーブオイルで炒めたエリンギと水菜をトッピング。
・薄くスライスしたペコリーノチーズをバケットに乗せ、トースト。
・エシレバター(有塩)を塗ってトーストしたバケットに生ハムをトッピング。

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生ハムのスパゲッティ。色合いに水菜を入れています。

★生ハムのスパゲッティーの作り方★

apple材料(2人前)

・スパゲッティ    140g 
・バター       10g
・アンチョビ     2本  
・唐辛子       1本
・にんにく      1片
・生ハム 水菜   お好み
・オリーブオイル
・塩、コショウ

hairsalon作り方

1.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり炒め、オイルにニンニクの香りをうつす。

2.1にバター、アンチョビ、唐辛子を加えたら火からおろし、時間通りにゆでたパスタと水菜、茹で汁大さじ1~2を加え、最後に塩、コショウで味を整え、好みでオリーブオイルをかける。

3.生ハムを乗せたら出来上がり!

水菜はパスタが茹で上がる30秒ほど前に、パスタの鍋で茹でると効率が良いですよ~。

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ミネストローネ。余っていた百合根も入れたのですが、これが大正解!いつもより美味しく仕上がりましたshine

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PAULのカンパーニュ(左)とバケット(右)bread

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生ハムとチーズの盛り合わせ。

オレンジ色のはミモレットチーズです。パルミジャーノは今回買った4年物と、ストックしてあった3年物、2年物の3種類を食べ比べsmile。同じパルミジャーノでも、熟成度によって別物のようですね~。とくに2年と3年の差は大きいように感じましたconfident

日本橋三越イタリアンフェアーの開催期間は、明日(2010年4月22日)までです。

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2010年4月20日 (火)

ヒレステーキ 筍のピラフ

良いミスジ肉が手に入ったので、ステーキにしましたlovely

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レアに焼きあげましたnotes。付け合わせは、お肉から出た脂で焼いたエリンギと、長芋、そして、「カリフォルニア食堂- the rustic table-」で紹介されていた、アスパラのアンチョビガーリックバター焼きです。keitonさん、美味しいレシピ、ありがとうございます!!

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我が家の定番メニュー、帆立と竹の子ピラフです。

にんにくのみじん切りとタマネギのみじん切りをバターで炒め、そこに1センチ角に切ったタケノコを加えます。塩、コショウで味付けをし、ご飯を加え更に炒めます。帆立を加え、ナンプラーで味付けをして出来上がり。主な調味料はナンプラーだけなのに、かなり本格的な味わいに仕上がりますhappy01 普段は、お刺身用のホタテを使いますが、今回は缶詰を使いました。

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新玉葱とベーコンのスープ。ヘルシーで、新玉の甘みが凝縮された美味しいスープです。新タマもそろそろ終盤と思うと、寂しいわ~。

昨日はジムへ行ってきました。旅行に行っていたので、2週間ぶりにヨガです。既に体のアチラコチラが痛いのは気のせいかしらcoldsweats02。今週は頑張って3回はジム通いするぞーdash

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2010年4月19日 (月)

タケノコ料理

旅行から帰ってきた翌日に作ったタケノコ料理ですshine

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タケノコと新タマネギと百合根のかき揚げ。お塩をつけて頂きました。天麩羅を揚げるのはちょっと苦手なんですが、今回はうまく揚がりました。タケノコの食感と、タマネギ、ゆり根の甘みが口の中に広がって、美味しかったですhappy01。これは、今シーズン中にもう一度作りたいわ。

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若竹煮。タケノコ本来の味が堪能できるよう、優しい味に仕上げました。

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タケノコのバター醤油焼き。「うひひな毎日」で紹介されていたレシピです。タケノコとバター醤油、合いますね~。うひひちゃん、簡単で美味しいレシピ、ありがと~!!

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タケノコのゆがき方

今日から、本来のレシピブログにもどりま~すhappy01

旅行の翌日の買出しで、まず手が伸びたのがタケノコですshine

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真空パックの水煮はいつでも手に入りますが、こうして自宅で煮る筍は、風味が全く違いますね。毎年、この時期がとっても楽しみですsign01

簡単に、写真付きでタケノコのゆがき方をご紹介notes

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1. タケノコの土を洗い落とし、外の皮を2~3枚剥いてから、穂先を斜めに切り落とす。そして、縦に数本切れ目をいれる。(火が通りやすく、ゆで上がった後、皮がむきやすくする為)

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2.タケノコを大きめの鍋に入れ、たっぷりの水とぬか、鷹の爪を加える。筍が浮かび上がってしまう場合は、必ず落とし蓋をすること。強火で沸騰したら、火を弱火~中火におとし、ぶくぶくと表面があわ立つくらいの火加減で、1~1.5時間茹でる。茹で上がりの目安は、タケノコの根元のほうに竹串を刺 して、竹串がスーッと通るくらいになったOK。茹で上がったら、火を止め、そのまま鍋の中で冷ます。

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3.完全にさめたら、タケノコを取り出してぬかを洗い流す。穂先の柔らかい皮(姫皮)は残して、切り目からグルリと皮をむいたら出来上がり!!

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下茹でしたタケノコは、水に入れて保存することが可能です(水は毎日取り替えること)。ただ、風味は日に日に落ちてしまいますので、できるだけ早いうちに食べてしまいたいですね。

この日はタケノコ料理を3品つくりました。こちらは、また後ほど紹介しますね。

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2010年4月18日 (日)

鳥取砂丘、天橋立

中国地方9日目(4月9日(金))・・・・帰宅へ

・鳥取砂丘、天橋立

旅行最終日のこの日は、まず鳥取砂丘に向かいましたhappy01

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お気に入りのリュックを背負って、いざ砂丘へGOdash

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見渡す限り広がる砂の世界。高さ47メートルある「馬の背」を目指し、砂丘ウォーク開始ですfoot

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たいした高さではないのですが、さらさらした砂なのでなかなか進めませんwobbly

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レオはこの砂の感じが気に入ったのか、いつもよりテンションが高めnote

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馬の背の頂上に到着。頂上は結構な強風でしたtyphoon

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馬の背から海を望む風景。砂には美しい風紋ができていました。風紋と海の波とのコントラストも良いものですねshine

鳥取砂丘では、フタコブラクダに乗って遊覧をしたり、写真を撮ったりすることができます。せっかくなので、ラクダに乗ってみましたwink

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体は結構ゴツゴツしていましたが、毛は柔らかかったです。毛の生え変わりの時期ということで、冬毛がところどころ抜けています。

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大きなラクダに、最初はおっかなびっくりだったレオも、、、

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ラクダがおとなしいことがわかると、そばに寄っても平気になりました。ラクダがマスクしているのは、ツバを飛ばすからだそうです。

鳥取砂丘は犬連れ観光客が多いらしく、ラクダは犬には全く動じません。テレビ東京の「ポチたま」という番組で、マサオくん(ラブラドールレトリバー)が、こちらのラクダに乗ったこともあるみたいですよ。

お次は、鳥取駅のそばに車をとめ、鳥取の街を散策しました。

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鳥取民芸美術館の隣にある鳥取たくみ工芸店。

「たくみ工芸店」という名前は、民芸運動の中心人物である柳宗悦が命名したらしいです。宗悦の長男である柳宗理デザインの器やカトラリーも置かれていました。柳宗理の和食器って、鳥取(因州中井窯)や島根(出西窯)で作られていたんですね~。

こちらのお店で気に入った器を何点か購入。

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前列に並んでいるのが出西窯の器です。色々使い勝手がありそうな器が買えて、大満足だわlovely

これにて山陽・山陰一周は終了なのですが、このあと、京都府宮津市の天橋立(あまのはしだて)に向かいましたcar これまで京都には何度か行っているものの、天橋立には行く機会が無かったんです。

鳥取から天橋立までは2時間くらいで着くかなぁと思ってたんですが、幹線道路が無く、3時間以上かかっちゃいましたcoldsweats02

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砂丘で疲れたレオは、主人の肩に頭を乗せて熟睡中confident

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日没時間を気にしながら、天橋立が1番キレイに見えるという弁天山展望台へ。

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ほほぉ~。さすが、日本三景の1つですね~shine

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天橋立の松並木も歩いてみました。キレイに整備されていて、ゴミ1つ落ちてません。この松並木の両脇は、もちろん海です。 

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ちょっと暗いですけど、白砂青松(はくさせいしょう)の景色をバックに、はいチーズcamera

なんとか日没前に天橋立を巡れました。

9日間かけて愛犬レオと回った旅行もこれにて終了。宮津天橋立ICから高速に乗り、一気に東京へ!帰りは630キロの道のりで、9日間の全走行距離は2950キロでしたsweat01

犬連れ旅行はとにかく宿泊先を探すのに苦労しますが、今回も沢山の思い出を作ることができましたhappy01。大型犬と一緒に国内旅行したいと思っている方にとって、このブログが少しでも参考になれば嬉しいです。

毎回長いブログにお付き合いしてくださったみなさん、ありがとうございました。明日からは、また本来のレシピブログに戻ります。

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2010年4月17日 (土)

境港、大山、足立美術館、宍道湖

中国地方8日目(4月8日(木))・・・・鳥取県米子市泊

・境港(水木しげるロード)、大山、足立美術館、宍道湖

この日最初に訪れたのは鳥取県の境港です。ゲゲゲの鬼太郎の作者、水木しげるの故郷ということにちなみ、境港の商店街は「水木しげるロード」になっていますshine

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鬼太郎。

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目玉おやじ。

他にも、ねずみ男、ねこ娘、一反木綿など、100体以上のブロンズ像がありました。

妖怪のブロンズ像が並んでいるだけで、あとは普通の商店街なんだろうと予想していたのですが、お店側もかなり妖怪ワールドに染まっていて、鬼太郎に関する商品がたくさんありました。ファンじゃなくても楽しめる商店街だと思いますnotes

続いては大山に向かいましたfuji

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この日は晴天ということもあり、とてもキレイな大山を眺めることが出来ましたhappy01

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大山まきば みるくの里。

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みるくの里で売っている特選ソフトクリーム(300円)smile。大山の名物です。濃厚で風味が良く、とても美味しかったです。大山の素晴らしい景色を見ながら、美味しいソフトクリームが食べれて幸せ~note

みるくの里から10分ほど車を走らせ、鍵掛峠(かぎかけとうげ)に。

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こちらは鍵掛峠から見た大山です。南側からだと、こういう形なんですね~。

大山のすばらしい景色を満喫した後は、米子自動車道、山陰自動車道を通って、島根県安来市の足立美術館に向かいました。

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レオがいるので、主人と順番で観覧しました。

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本当に見事な庭園です。

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床の間に窓が。つまり、生の風景が掛軸ということですね。すごいアイディア。

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足立美術館の庭園は本当に素晴らしかったです。日本庭園ランキング1位、ミシュラングリーンガイドで三ツ星といった評価がなされているのも当然だと思いました。館内には横山大観の掛け軸など美術品もたくさんありますが、庭園が素晴らしすぎて庭園の印象しか残っていないほどです。場所が島根県安来市ということで、なかなか足を運ぶ機会は少ないかもしれませんが、是非、1度訪れてみて下さい。

足立美術館の隣にある安来節演芸館にも立ち寄りました。全国的に有名な安来節の唄と踊りが楽しめます。

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200席の演芸場。新しくて、桟敷席もある立派な劇場でしたが、お客さんは10人ほど。

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唄が25分、どじょうすくい踊りが5分くらいで、全部で30分ほどの演芸です。どじょうすくいは典型的なお座敷芸なので、このような形で観劇するのはちょっと厳しいように思いました。でも、伝統民謡や踊りを生で見れてよかったです。

この日最後は宍道湖(しんじこ)に向かいました。宍道湖には有名な夕日スポットがあります。

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高そうなカメラcameraを持ったカメラマン達が、シャッターチャンスを待っていました。

私も寒風を我慢して撮った写真ですが、いかがでしょうかconfident

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実際は、この写真の10倍の美しさですね。絵画のような夕日とはまさにこのこと。 こんな素敵な夕焼けを見ることができ、とても良い思い出ができましたheart02

夕焼けを見た後、宍道湖畔にある「みな美」というお店に伺いました。

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皆美館という旅館の中にあるお店です。

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店内から庭園が眺められます。今回は「鯛めし会席 花」(10500円)を頂きました。

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私はせっかくなので梅酒wineをいただいちゃいました。ドライバーの主人は、もちろんお茶ですbleah

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先付け 緑酢和え

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前菜 旬の味覚盛り込み

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お造り 三種盛り

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吸鍋 家伝料理 鰻しゃくもどき

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楽盛り 豌豆(えんどう)茶碗、鰆蕗の頭田楽、五色もずく

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焚だし 甘鯛と春野菜 生姜餡かけ

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強肴 島根和牛えごまロースト  (一見するとサラダにしか見えませんが・・、 )

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中にステーキ肉が隠れています。

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食事 不味公好み 家伝鯛めし

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鯛、黄身、白身のおぼろ、わさび、大根おろし、ネギ、海苔

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お椀にご飯を盛り、三種のおぼろを乗せて、最後にたっぷりダシ汁をかけて頂きました。

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デザート 季節のもの

どのお料理も、センスのある味付けがされており、とても美味しかったですlovely。松江の文化、伝統を感じさせるお料理を堪能することができ、大満足の夕食でした。

皆美は、東京の銀座や日本橋にも出店されているそうです。今度、そちらにも足を運んでみたいと思いますnotes

この日は、夜遅くに再び車を走らせ、鳥取県米子市にあるペンションに宿泊しました。

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2010年4月16日 (金)

石見銀山、出雲大社、松江

中国地方7日目(4月7日(水))・・・・島根県美保関泊

・石見銀山、出雲大社、松江

この日は、2007年に世界遺産登録されたばかりの石見銀山から観光しました。

石見銀山は、車の乗り入れを規制していて、マイカーや観光バスが入れるのは銀山公園までです。観光客は、銀山公園から龍源寺間歩(まぶ)まで、片道2キロ以上の遊歩道を歩くことになります。また、銀山公園の駐車場は20台しかとめられませんので、満車の場合は、さらに遠く離れた世界遺産センターに駐車することになります。

犬連れで石見銀山を旅行する際は、なるべく朝早くに銀山公園に到着するようにしたほうが良いと思います。世界遺産センターから銀山公園まではシャトルバスが出ていますが、もちろんバスにペットを乗せることはできませんので、ご注意ください。

私たちは朝8時半に銀山公園駐車場に到着。平日のこの時間だと、まだ半分くらい空いていました。

龍源寺間歩まで2キロのぶらり散策、開始です!

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銀山川に沿って、遊歩道がキレイに整備されています。

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遊歩道の途中にある清水谷精錬所跡。上にも登れるようになっています。

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龍源寺間歩の入口。間歩(まぶ)とは坑道のことです。入場料400円。大型犬もOKです。

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実際に銀が採掘された坑道内。全体の長さは600mで、そのうち157mが公開されています。天井が低いので、主人は腰をかがめて進んでいました。

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レオさん、いったい何を見ているの?

龍源寺間歩は入口と出口が別で、一方通行ですので、人とすれ違うことはありません。あっという間に見終わりました。

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龍源寺間歩から銀山公園に戻る途中、こんな乗り物を発見。ベロタクシー(自転車タクシー)というものだそうです。確かに往復5キロ近い道のりが厳しい方もいらっしゃいますよね。金髪の若いドライバーさんが息を切らしながら説明しているのが印象的でした。

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たくさん歩いたため、11時にはお腹がペコペコに。「御前そば」というお店に入りました。

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鴨そば(900円)です。おそばは出雲そばです。鴨つゆにワカメがたくさん入っていたのがちょっと不思議な感じでした。

ランチの後は、大森地区を散策ですfoot。最初に目に飛び込んできたのは・・・・。

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お店のショーウィンドウ内で寝ているニャンこちゃんcat レオの気配に気付くこともなく、このままの姿で眠っていました。こんなに警戒心ゼロの猫は初めて見ました。

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大森地区の町並み。 昼間だというのに、人がほとんどいませんね。

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懐かしいポストをバックに、はいチーズcamera

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中村製パン店。ユニークなパンが並ぶことで人気だそうです。中におはぎが入った「おはぎパン」、磯辺焼きが入った「丁銀パン」が名物とのこと。おそばを食べたばかりだったのですが、せっかくなので1番人気のおはぎパンを購入。

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中にまるまる一個のおはぎが入っていました。これ、結構いけましたよ~good

石見銀山は、とにかく健脚の人向けですね。龍源寺間歩と大森地区をざっと見てまわるだけでも10キロは歩くことになります。春だからまだ良かったものの、夏場は大変だろうなぁと思いました。

石見銀山の後は、出雲大社へ向かいました。出雲大社も犬連れOKです。

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松の参道。

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いつもより、真面目に参道を歩くレオ。

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出雲大社の敷地には、桜が200本も植えられているそうです。とっても綺麗でした。

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銅鳥居。

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御仮殿。

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神楽殿。

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神楽殿の巨大な注連縄(しめなわ)。出雲大社のシンボルです。

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これ、注連縄を見上げて、何をしているかわかりますか? お賽銭を注連縄に向かって投げているんです。

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たくさんの小銭が刺さっていますね。

もちろん、主人と私もトライしてみました~。何度も投げて、2人とも成功! こんな風習があったなんて、ちょっとビックリ。

出雲大社の後は、松江市に向かいました。

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松江城をぐるりと囲む堀川。

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松江城。こちらは桜の名所でもあり、花見客が席取りをしていました。

松江市内には、たくさんの和菓子屋さんがありました。松江藩の第7代藩主であり、茶人でもあった「松平不昧公」の影響によるものだそうで、「不昧公好み」として、当時の銘菓を現在まで伝えています。

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桂月堂。松江の有名な和菓子店で、東京の物産展にもよく出店されています。

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代表作の「薄小倉」をお土産として購入。

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このお菓子は、大納言小豆、寒天、水飴の順番でコーティングされています。外側の水飴が固まってカリカリとした食感になっており、中の小豆はふっくらと上品な甘さで、とても美味しかったです。

この日は、島根県美保関のホテルに宿泊しました。

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2010年4月15日 (木)

萩、津和野

中国地方6日目(4月6日(火))・・・・山口県瑞穂市泊

・萩、津和野

江戸時代の古地図が今もそのまま使える城下町、萩。幕末に活躍した志士たちの足跡がたくさん残されていますfoot

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松陰神社。御祭神は、もちろん吉田松陰です。

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松下村塾。この小さな小屋から、長州藩の志士たちが輩出されたんですね~。

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菊屋横町

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なまこ壁や、白壁の建物が至る所にあり、本当に歴史を感じさせる町並みでしたnotes

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萩焼資料館のギャラリー。萩は焼物の町でもあります。こちらのギャラリーには受賞歴の有る大作や、若手作家の作品など、良いものがいろいろ揃っていました。

萩焼のお店をたくさん見て歩き、器を2つ購入しましたshine

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萩焼資料館のギャラリーで見つけた、金子司さんの茶碗。萩焼っぽくはないのですが、向きや角度によっていろいろな表情を見せてくれます。ちょっとグラグラしているのも面白く、小鉢としても活躍してくれそうです。

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玉村松月さんの大皿。萩焼っぽいお皿も買えて嬉しいです!

気がついたときは、もう14時過ぎでした。焼物を見ていると本当に時間が経つのを忘れてしまいますbleah。道の駅(萩しーまーと)で軽くお昼を食べ、津和野へ向かいましたdash

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津和野の本町通り。

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津和野町役場。この建物が庁舎とは趣きがありますね~。

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津和野カトリック教会

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教会内部は、なんと畳敷きでした。

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津和野のメインストリート、殿町通り。

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殿町通りには、土塀と歩道との間に「掘割(ほりわり)」と呼ばれる水路があります。レオは、掘割を泳ぐ大きな鯉に興味津々でしたeye

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津和野川を散歩dog 

津和野の町でゆっくりと時間を過ごした後は、この日の宿泊先、山口県瑞穂市のグリーンヴィレッジへ向かいました。

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2010年4月14日 (水)

角島、下関、秋吉台(秋芳洞)

中国地方5日目(4月5日(月))・・・・山口県萩市泊

・角島、下関、秋吉台(秋芳洞)

下関でランチrestaurantの予約を入れていたこの日は、8時半に旅館を出発。最初に向かったのは角島(つのしま)です。

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角島大橋。エメラルドグリーンの海で有名な、山口県屈指のビューポイントです。この日は曇っていたんですが、晴れていればもっとキレイな色なんでしょうね。

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長~い角島大橋を渡り、角島灯台の駐車場へ。

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駐車場で、朝のブラッシングをしてもらっているレオdog

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角島灯台。

角島内を軽く散策footした後、下関へ向かいましたdash。下関といえば、なんといってもフグですよね~lovely。 (下関では「フグ」ではなく「フク」と発音するそうです。福を呼び込むという意味が込められているとのこと。)

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春帆楼。(史跡であり、割烹旅館でもあります。食事だけでもOK。)

戦国時代、フグの毒で死んでしまう武士が多かったため、豊臣秀吉はフグ禁止令を出していました。明治になって、初代総理大臣・伊藤博文がこの旅館でひそかにフグを出され、あまりの美味しさにびっくりして、フグ食を許可させました。つまり、ここはフグ料理公許第一号店なんです。「春帆楼」という名前を付けたのも伊藤博文だそうですから、よほど気に入ったのでしょうね。また、日清講和条約の締結場所でもあるそうです。

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ロビーには「天皇皇后両陛下御泊所」という看板が。あとで仲居さんに聞いてみると、昭和天皇や秋篠宮殿下が宿泊されたことがあるそうです。歴史と伝統を感じますね。

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今回は「ふく会席コース(11550円)」を頂きました。(前日までに予約が必要。)

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先付け

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前菜 季節の5点盛り

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とらふく刺し

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ふくのお吸い物

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ふくのグラタン

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ふくの唐揚げ

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ふくの鍋

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ふくの皮のサラダ

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ふくの白子

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ふく雑炊

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デザート

フグはやはり美味しいですね~。特に、とらふく刺し、ふくの白子が美味しかったです。ただ、一昨年、大分県臼杵市の山田屋さんで食べた臼杵フグの方が美味しかったかな~。

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帰り際、こんなポスターを発見。「伊藤博文さん、フグを解禁してくれてありがと~heart04

ランチを食べた後は、春帆楼のすぐそばにある唐戸市場へ向かいました。

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さすが、下関の魚市場です。午後だったので半分くらいのお店は閉まってましたが、良さそうなフグが沢山ありました。

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フグと一緒にはいチーズcamera

下関でフグを満喫したあとは、秋芳洞へ向かいましたcardash

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秋芳洞の入口。インターネットで、秋芳洞は犬連れOKという情報を得ていたのですが、2年くらい前から「ペットは抱くか、カゴに」という規制ができたそうです。あらら、残念think。33キロのレオを抱くことは出来ませんので、主人と順番で中へ入りました。

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私は初めて秋芳洞の中へ入ったのですが、この大きな空間にビックリしました。交替で入った主人は、お客の少なさにビックリしていました。たしかに、この広い鍾乳洞をほとんど独占状態で見れちゃいました。こういう場所は、人がいないほうが神秘さが増す感じがしますね。

お次は、カルスト台地で有名な秋吉台へ。今回の旅行ではメインイベントの1つとも呼べる所です。しかし、・・・・・。

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緑がほとんどありませ~~んweepweepweep

4月の秋吉台って、こんなに殺風景なんですね~。ガイドブックで見た、あの青々とした秋吉台はどこへ?って感じです。あれは夏の写真なのね。。。

・・・・・。

仕方ありません。また、いつか訪れることにします。

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いち早く状況をキャッチしたレオは、日陰で私たちの残念がる様子を見ていました。(レオは、ちょっと暑いとすぐに日陰に逃げ込みます。)

この後は、そのまま萩市に向かい、ペンション萩に宿泊しました。

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2010年4月13日 (火)

宮島(厳島神社)、岩国(錦帯橋)

中国地方4日目(4月4日(日))・・・・山口県長門市泊

・宮島(厳島神社)、岩国(錦帯橋)

この日は、広島2つ目の世界遺産、宮島の厳島神社へ向かいましたshine

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JRフェリーに乗って、宮島へship

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宮島へのフェリーはペット(大型犬)の乗船もOKです。客室内には入れませんが、乗船時間はわずか10分ですので、ノープロブレム。

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宮島に着くと、たくさんのシカが出迎えてくれました。

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この日は日曜日ということもあり、ものすごい人出でしたeye

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宮島の伝統工芸品といえばシャモジですよね。こちらは世界一大きな杓子だそうです。

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鳥居をバックに、ハイチーズcamera

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厳島神社の神殿内です。神殿内はペット禁止なので、主人と順番で入りました。

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主人を待っている間、砂浜で遊ぶレオ。

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宮島の桜も満開です。一番の見頃ですね~cherryblossom

歩きまわったせいかお腹がペコペコに。表参道で宮島名物「あなごめし」のお弁当を探しましたが、どのお店も既に売り切れ・・・sad。フェリーで宮島口まで戻らないとダメかしら、と諦めかけていたところ、、、見つけましたnotes

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表参道商店街入り口にある「花菱」のあなごめし(1800円)です。

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せっかくだから景色の良いところで食べようということになり、この堤防に腰掛けました。

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本当にポカポカ陽気で、何時間でも座っていたくなる感じ。レオも気持ちよさそ~。

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さてさて、あなごめしですが、ちょうど出来たてということもあり、炊きたてのご飯と穴子の良い香りがしましたlovely。お味の方は、うーん、どうでしょう。私は初めて食べるので、こういうものなんだろうと思いましたが、主人は昔食べた「うえの」のほうが美味しいと言ってました。

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あなごめしを食べ終わって、のんびり過ごしていると、足元に何か気配が。。。

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こちらに近づいて、レオをじーっと見上げる鹿くん。しばらくニラメッコeyeしたあと、鹿くんはトコトコと去っていきました。

宮島の鹿は、常に視線を犬のほうに向けて警戒はしていますが、逃げ回ることもなく、落ち着いています。犬連れ観光客が多く訪れるので慣れているんでしょうね。

4時間ほど宮島で楽しく過ごした後、フェリーで宮島口に戻りました。

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広島といえば、もみじ饅頭mapleですよね。オススメなのは「藤い屋」さんです。

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つぶあんと抹茶あんを購入。生地は柔らかく、しっとりしています。あんこもなかなか上品。もみじ饅頭は他のお店でもいろいろ試食しましたが、藤い屋さんのが一番美味しいと思いますsmile

お次は、山口県岩国へ向かいました。高速の岩国インターチェンジを降りたところ、錦帯橋に向かう道が大渋滞・・carrvcarbuscarrvcar

まったく動かない感じだったので、南に大きく回り道をし、錦川の東にある河原の駐車場に車を停めました。混んでる時は、南に迂回したほうが正解だと思います。

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錦帯橋。錦川にかかる木造のアーチ橋で、往復300円です。こちらの橋も犬連れOKです。

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錦川の東側からみた錦帯橋。山の上に小さく写っているのは岩国城です。

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橋の裏側の様子。

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橋を渡る途中、なにやら錦川を覗き込んでいます。

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「なに?dog

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錦川の土手では桜と菜の花が一緒に咲いていました。東京だと、こういう風景はあまりないので、とても新鮮でした。ピンクと黄色、綺麗でしたよ~happy01

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錦帯橋でソフトクリームを買う人の行列。。。100種類あるそうですけど、そんなに美味しいのかしら?

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岩国といえば、岩国寿司が名物ですよね。当初、岩国寿司「よしだ」で買う予定だったのですが、この日は既に売り切れcrying。飛び込みで、旅館・半月庵で購入。

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色鮮やかで、具材が豊富な岩国寿司です。中国自動車道の美東SAで食べました。美東SAでは、私たち以外はみんなチャンポンを食べていました。後から知ったんですが、美東ちゃんぽんと言って、すごい有名だったみたいです。せっかくだから、ちゃんぽんも食べておけば良かったわ~bleah

この日は、さらにロングドライブして、山口県の俵山温泉にある大型犬OKの旅館に泊まりました。

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2010年4月12日 (月)

広島平和記念公園・マツダスタジアム

中国地方3日目(4月3日(土))・・・・広島県広島市泊

・平和記念公園、マツダスタジアム(巨人対広島戦観戦)

朝から晴天sunに恵まれたこの日、最初に訪れたのは平和記念公園です。

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世界遺産の原爆ドーム。外国人観光客がたくさん来ていました。

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原爆死没者慰霊碑。

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奥に見えるのが、広島平和記念資料館です。広島には何度か来たことがあるのですが、今回初めて資料館の中に入ってみました。日本人なら1度は見ないといけませんね。入ってみて本当に良かったですthink

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この笑顔も、平和だからこそです。

軽くランチを食べたあと、広島駅近くのビックカメラの立体駐車場に車を止め、マツダスタジアムに向かいました。

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マツダズームズームスタジアム広島。

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入場してみると、メジャーリーグの球場に近い雰囲気がありました。やはり天然芝の球場 は良いですね。座席は、3塁側SS指定席です。

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試合前のセレモニー。この日は広島カープ歴代名選手のレリーフの除幕式がありました。右端からスライリー、山本浩二さん、衣笠祥雄さん。

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1回表、いきなり無死満塁のチャンス。4番ラミレスのライト前タイムリーであっさり先制。楽勝かな~と思ったんですが、先発の山口投手の調子が悪く、中盤に逆転されてしまいました・・gawk

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7回表、代打・長野選手の2塁打のあと、坂本選手の送りバント。

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小笠原選手のレフト前タイムリーで同点good

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7回裏のジェット風船打ち上げ。

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この日1番の大歓声は、代打・前田智徳選手がコールされたときでした。結果はフォアボールでしたが、やはりすごい人気ですね~。

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9回表、長野選手のセンター前ヒットの瞬間。途中出場ながら、2打数2安打1盗塁の活躍を見せてくれました。この後、相手のエラーなどで勝ち越し。

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9回裏はクルーンが怪我で交替したものの、6対5でなんとか勝利notes

この日の夕食は、広島風お好み焼きですrestaurant。いつも広島に来たときは、お好み村4階にある「大丸堂」というお店に行っています。でも今回は、他のお店の味も知りたいということで、薬研堀の「八昌」さんに伺いました。

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「八昌」は、どの雑誌でも紹介されている超人気店です。19時過ぎに着いたのですが、20人以上並んでましたbearing

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そば肉玉(840円)

お店で1番人気のそば肉玉を食べてみた感想ですが・・、やっぱり「大丸堂」にしておけば良かったわ~sad

八昌のお好み焼きは、パリパリに焼いたそばと半熟卵が特徴ですが、お味はイマイチ・・。ここまで行列しているのは安くてボリュームがあるからかしら??

胃が2つあったら大丸堂の「広島スペシャル」を食べ直したいところですが、この日の夜はそのままホテルに戻りましたsweat02

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倉敷、鞆の浦、尾道

中国地方2日目(4月2日(金))・・・・広島県広島市泊

・倉敷、鞆の浦、尾道

この日は朝一番で、倉敷の美観地区を訪れましたshine

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まずは、倉敷川周辺を散策ですfoot

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くらしき川舟流し。

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レオは、さっきこの船頭さんと遊んでもらったばかりです。「ボクも乗りたいなぁ~dog

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倉敷美観地区の本町、東町周辺。江戸時代の町屋が残るノスタルジックな町並み。

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大原美術館。もちろんレオは入れないので、主人と順番に観覧しました。

倉敷の次に向かったのは、広島県の鞆の浦(とものうら)ですdash

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昔のままの狭い路地。

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常夜灯。

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鞆の浦を高台から観るため、医王寺にむかいました。ちょっときつい階段もありましたが、桜を愛でながらの散歩は楽しいですねhappy01

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医王寺からの景色。鞆の浦を眺めながら、ジャコ飯にぎりriceballを頬張りました。気持ちよかった~。

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鞆の浦は、「崖の上のポニョ」のモデルとなった街なんですよ。ポニョの腕の部分をよく見てみてくださ~いeye 何かいるみたいですよ?

お次は尾道へ向かいました。まず最初に行ったのは千光寺公園です。

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尾道の桜も満開ですcherryblossom

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公園内にある尾道市立美術館

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公園内の展望台からは尾道市内が一望できます。

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レオも展望台に登って、はいチーズcamera

朝から歩き回ったせいか、17時過ぎにはお腹がペコペコにshock。。。。尾道といえば、尾道ラーメンですよね。予め下調べをし、全国からラーメンファンが訪れるという、「朱華園」に向かいました。

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休日は大行列ができるということですが、まだ時間が早かったせいか、並ぶことなくすんなりと店内に入ることができました。

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中華そば(550円)。鶏がらベースの醤油スープです。

子供のころよくあったような、昔ながらの醤油ラーメンという印象です。期待していただけに、ちょっと残念な感じかな。。。think

この日は、広島市で唯一の大型犬OKのビジネスホテルに泊まりました。

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2010年4月11日 (日)

備前、岡山後楽園

中国地方1日目(4月1日(木)・・・・岡山県倉敷市泊

・備前焼、後楽園

朝(夜中?)の3時過ぎに東京を出発し、岡山県備前市を目指しましたcar

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途中、立ち寄った兵庫県 三木サービスエリアのドッグランhappy01

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犬連れドライブ旅行が増えているためか、高速道路のパーキングエリア、サービスエリアにはドッグランが増えてますねdog

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13時過ぎ、最初の訪問地、岡山県の備前市に到着しました。伊部駅の備前焼伝統産業会館で、いろいろな作家さんの作品をチェックしたあと、散策開始foot

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色々な窯元を見て歩き、小西陶古の小西陶蔵ギャラリーでお皿を2枚だけ購入。

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左のお皿は穴窯で焼いたものだそうで、明るめの赤が気に入りましたhappy01。備前焼としては両方とも軽くて使い勝手が良さそうです。

備前をあとにし、次は日本三名園の一つ、岡山「後楽園」へ向かいました。

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到着直前まで小雨が降っていたためか、観光客はかなり少なかったです。

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後楽園の桜はちょうど満開でしたcherryblossom

金沢市の兼六園、水戸市の偕楽園に続き、これで、日本三名園制覇です!!

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後楽園の名物といえば、きびだんごですよね。

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「中山昇陽堂」のきびだんごは、お餅も柔らかく、あんこも美味しいのでオススメです!

この日の夕食は、倉敷市にある割烹料理・竹波で頂きましたsmile

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食べログで調べ、倉敷市では1番評判の高いお店です。

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アスパラの胡麻あえ

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お造りの盛り合わせ(サヨリ、平目、鰆)

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馬鈴薯饅頭

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小海老とゴボウのかき揚げ。

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鰆の白子ポン酢あえ。

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箱寿司(アジ、平目)

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箱寿司(イサキとエビ)

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アサリのお味噌汁

どのお料理も美味しく、大満足でしたdelicious。特に、ジャガイモをすりつぶし、百合根とエビを入れて揚げた馬鈴薯饅頭が気に入りました。私はちょっとお酒も頂きましたが、2人で10000円弱。コストパフォーマンスも良いですね。

この日は倉敷で唯一の大型犬OKの旅館、備後屋に宿泊しました。

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山陽・山陰旅行から戻りました。

昨日、山陽・山陰一周旅行から戻りましたhappy01

旅行中はお天気もまずまずで、愛犬レオと一緒にほぼ予定通りの観光ができましたshine

今日から少しずつ旅行の記事をアップしていきますnotes

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2010年4月 1日 (木)

山陽・山陰旅行へ行ってきます。

4月1日(木)から10日間程かけて、中国地方一周旅行に行ってきますdash

愛犬レオdogと一緒に車carでの旅です。

戻りは、4月10日(土)を予定していますので、次回の更新は11日(日)頃になりますhappy01

たくさん写真cameraを撮って、ブログでも紹介したいと思います。

ちなみに、4月3日(土)は広島マツダスタジアムで巨人戦観戦baseball予定で~す。

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レオと日本中を旅行しています。

東北一周旅行

近畿旅行

九州一周旅行

ブログを始める前に北海道一周もしました。時間を見つけて北海道の記事もアップしたいなぁ。

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