フルーツトマトの冷製カッペリーニ
今年も、『青果の堀田』(高知市)のフルーツトマトを取り寄せました
堀田の小粒完熟トマトは、酸味と甘味が絶妙なバランスで、最高に美味しい逸品です。リストランテ濱崎、リストランテASO、リストランテヒロ、カンテサンス、うかい亭など、東京の名だたるレストランが、堀田のフルーツトマトを使っているそうです。
氷水で冷やして、そのままカットして頂いても十分おいしいのですが、毎年恒例の「フルーツトマトの冷製カッペリーニ」を作りました
簡単に、作り方の手順を紹介しま~す。
湯剥きしたフルーツトマトを、バーミックスのミンサー(ミキサー)を使って潰します。
先週購入したばかりのバーミックスですが、やはり使いやすいですね~。飛び散ることもなく、あっという間に液状になりました
裏ごしをします。ミキサーだけでは、どうしてもトマトの種が残ってしまうので、裏漉しは重要!
エクストラバージンオリーブオイルと岩塩を加えて味付けをします。実は、味付けはこれだけ。素材が良いので、あまり余計なことはしないで良いんですね。
最後にフレッシュバジルを数枚加え、このまま冷蔵庫で寝かせます。ミキサーにかけた直後はあまり色が良くないですが、一晩寝かせると鮮やかな赤色に戻ります。
フルーツトマトの冷製カッペリーニ。
今年はバジルペーストも自分で作りました。昨年作ったパスタよりもちょっとバージョンアップです 主人も私も最後の1滴までスープを頂きました。
トマトソースとバジルペーストのレシピは、「のんびり ゆったり 僕流イタリア料理」(濱崎龍一)いう本に載っています。1人前でフルーツトマトを4~5個使っており、とても贅沢ですが、やっぱりこのパスタは最高だと思います。
来月はリストランテ濱崎の予約をしてあります。フルーツトマトの冷製パスタも出るので、プロの味が今から楽しみです!!昨年4月に、濱崎で頂いた冷製パスタは、こちら。
「青果の堀田」の小粒完熟のとまと(フルーツトマト)。お取り寄せ可能です。
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コメント
やっほー毎日楽しみに見てるよー。
トマト、おいしそうだね~~~。
一晩おくと色が鮮やかになるなんて、びっくり。
1人~2人暮らしのモノグサな人にもできる(笑)、簡単レシピがあったらぜひ教えてほしいな
ではこれからもガンバッテ
投稿: リエ | 2010年3月20日 (土) 13時29分
ほんとにキレイな赤色だね!
フルーツトマトってすごく甘いんでしょ?
生トマトが嫌いな人でもフルーツトマトを
食べたら好きになれるって聞いたことある。。。
一度試してみたいですわぁ~。
投稿: うひひ | 2010年3月20日 (土) 21時39分
こんばんは〜。
うわ〜、ツヤツヤのトマトですね。
こういうシンプルなパスタは、やっぱり素材が
いいと味が違いますよね〜。
普通の2倍以上もするお値段なんですね
どんな味なのか食べてみたいわ〜♪
投稿: shoko♪ | 2010年3月20日 (土) 21時43分
こんにちは〜♪
これからの季節にぴったりの、涼しげなパスタですね。
トマトがとっても美味しそうだし、裏ごししたなめらかなソースがもうたまりません(*´∀`*)!!
こしのあるパスタ、食べたいなあ!
投稿: staub_love | 2010年3月21日 (日) 11時23分
こんにちは!
スゴイスゴ~イ! お店の料理みたいじゃないですか^^
トマトもみずみずしくてとっても美味しそうなのでありまっす☆
投稿: やまがたん | 2010年3月21日 (日) 11時55分
りえさん~、こんにちは。
訪問&コメントありがとうございます!!
りえさんのブログへお邪魔しましたが、
アメブロ以外だとコメント出来ないみたいなので、
こちらで返信させて頂きます!
!
洗足には、ほとんど足を運んだことがないのですが
美味しそうなお店、可愛らしい雑貨屋さん、
こぢんまりとしたカフェなど、色々ありそうで
とても羨ましいです!!
今度みんなで集まるときは、洗足周辺の
りえさんオススメのお店なんかもいいですね!!
是非、また遊びに来て下さい!
投稿: のりえレシピ | 2010年3月22日 (月) 12時56分
はじめまして。
私は濱崎先生の料理教室に10年ほど通っています。
料理教室でも「堀田の小粒完熟トマト」を使って下さっていて、先日私も始めて注文してみました!
やっぱり味が濃くて美味しいですよね。
高級スーパーのフルーツトマトでもここまで美味しいものには出会ったことがありません。
でも、もったいなくて、のりえさんみたいに冷製カッペリーニにはできませんでした。(笑)
岩塩で食べたり、モッツァレラチーズと一緒に食べたり、大切に少しずつ食べています。
1.6キロで44個入っていました。後残り10個です。
もう次を注文したくなりました。
投稿: むらりんりん | 2010年4月19日 (月) 19時13分
むらりんりんさん、こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます!
堀田のフルーツトマトって本当に格別ですよね。
えっ、私も月に一度、赤坂でやっている濱崎さんの
料理教室に通っています。(第4土曜日のレッスンです)もしや、同じ教室だったりして。ドキドキ(笑)
先週末、私もプロの味、カッペリーニを食べに
リストランテ濱崎へ行ってきました!!
長いこと山陰・山陽旅行の写真をアップしていたので
まだ、その記事はブログにアップ出来ていませんが、本当に最高でした!
我が家も1.6キロで、45個くらいだったと思います。
5月くらいまで注文は出来るみたいなので、
そろそろ今シーズン、第二弾を注文する予定!
たぶん、またカッペリーニを作っちゃうんだろうなぁ!是非、また遊びにいらしてくださいね。
投稿: のりえ | 2010年4月20日 (火) 13時01分
こんばんは~。
その料理教室は、「赤坂クッ×××ビバ×××」ですよね。(笑)
私は第2日曜日ですが、先生のご都合で、6月で教室が終わっちゃうんですよぉ。(涙)
土曜日は定員がいっぱいで、今のところ移行不可能らしいんです。
次回の教室で、トマトつながりで偶然曜日の違う方とお話できたこと、先生にお話してみますね。
このところ、「リストランテ濱崎」には行っていないので、のりえさんのアップを楽しみにしています!
また時々遊びにきます。
投稿: むらりんりん | 2010年4月25日 (日) 01時52分
むらりんりんさん、こんにちは。
やはり、「赤坂xxxx」でしたか!(笑)
日曜日の授業は無くなると噂は聞いていましたが
やはり他の曜日への移行は難しいんですね。
濱崎シェフのレッスンは未だ半年待ちだそうです。
夫婦でフルーツトマトが大ファンな人って言ってもらったら、もしかしたら、先生、気がついてくださるかも。
これからも、是非遊びにいらして下さい。
投稿: のりえ | 2010年4月26日 (月) 15時38分
こんにちは。
とうとう日曜日の教室が終わってしまいました。
「堀田とまとつながり」の、のりえさんのことを先生にお話したら、すぐわかりましたよ!
「あっ、ご夫婦でうちのお客さんだよ」って。
これからも「濱崎レシピ」をアップし続けてくださいね。
楽しみにしてま~す。
投稿: むらりんりん | 2010年6月20日 (日) 11時58分