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2010年3月21日 (日)

魚介のベシャメルソース焼き と 新タマネギのムース

フルーツトマトの冷製カッペリーニを作った日は、せっかくだったので、すべて濱崎シェフの献立にしてみました

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ズッキーニとパプリカのバケット。軽くトーストしたバケットに、ブルサンのガーリックチーズ塗り、オリーブオイルでソテーしたズッキーニーとパプリカを載せました。以前、リストランテ濱崎の前菜で出てきたのをマネしてみました

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近所の魚屋さんに活車海老があったので購入。これを使って作ったのは・・

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魚介のベシャメルソース焼き。こちらは、1月のイタリアン料理教室(濱崎シェフ)で習ったものです。ストウブのピコココットを使って、オーブンで焼き上げました。初めて主人に披露したのですが、「これは家庭の味じゃないね。プロの味だよ~」という、なんとも嬉しい一言が。ベシャメルソースには、車海老、アサリ、ホタテの旨みが凝縮されてます。他に、サツマイモ、マッシュルーム、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーが入っています。上に乗せたグリエールチーズの焼き色もちょうど良かったかな

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新タマネギのムース。スライスした新玉葱をバターで炒め、フタをして蒸し焼きにします。そこへゼラチンとブイヨンを加え、バーミックスのミンサーを使って潰します。さらに、7分立てした生クリームを加えて、器に入れて冷蔵庫で固めました。上に乗せている茶色いものは、コンソメのゼリーです。手間はかかりますが、毎年必ず主人からリクエストが入る一品です

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ベビーリーフのサラダです。たっぷりとチーズを乗せて頂きました。ドレッシングは、アボカドオイル:バルサミコ酢=2:1をあわせ、塩、コショウで味付けをしたものにしました。さっぱりとしたサラダです

たまには、こうしたイタリアンづくしの夕食も良いものですね

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コメント

のりえちゃんこんばんわ!
車海老、すんごい新鮮そうね!おいしそーー。よだれが・・
ストウブのピコココットってこれ、10センチのやつ?小さくて可愛いよねぇ~♪欲しいな♪

トマトも美味しそう!食材へのこだわりが感じられるなぁ~。トマト・・かぶりつきたい(笑)

ねんりん家!横浜そごうに入ってたから、買ってみたよ~。
私は、クラブハリエ派だな~♪

ぽちぽち~

投稿: はるひ | 2010年3月21日 (日) 23時27分

こんばんは〜。

すごいですね!!イタリアンのコース料理。
どれもとっても手も込んでいますね。
これがお家で食べられるなんて旦那様も
それは幸せですよ♪

魚介のベシャメルソース焼きが一番
そそられます。
私も食べてみた〜い

投稿: shoko♪ | 2010年3月21日 (日) 23時38分

おはようございます!
わ~
朝からイタリアン料理の美味しいものばかり見せてくれてありがとう。
↓の
フルーツトマトの冷製カッペリーニ美味しそう。
バーミックスのミンサーが大活躍していますね。
活車海老これは高かったでしょうね。
活車海老入ったベシャメルソースご主人も絶賛されること間違いない美味しさですね。
田舎では(熊本)車海老は「おどり」って言ってお酒をかけて車海老を酔わせ、生で食べます。
新タマネギのムースこれには驚きと感激がありますね。

応援ポチッと。

投稿: 博士 | 2010年3月22日 (月) 05時07分

うわうわっ。
なんかすごい料理のオンパレードですね。
とても家庭料理で出てくる品じゃ~ないですよ。
どれもこれもおいしそう♪
私にも作れるかしら。。。

応援ポチポチしておきました~。

清水にも行ってきましたよ(^-^)

投稿: あーちゃん | 2010年3月22日 (月) 08時00分

ほんと、すごいすごい!
とても家庭料理には見えないよ~。
活車えびのベシャメルソースなんて
高級レストランのお味なんだろうなぁ。。。
とってもうらやましい食卓です!

投稿: うひひ | 2010年3月22日 (月) 08時31分

おはようございます。

同じく、家庭料理の域を脱していると思います
既に食材もお店なみになっているのって
スッゴイことではないでしょうか☆

投稿: やまがたん | 2010年3月22日 (月) 09時25分

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