イタリアン料理教室2月
昨日は、毎月かよっている赤坂ビバレッジクッキングスクールの料理教室(濱崎シェフ・イタリアン)に行ってきました
今月のメニューは次の2品です。
カヴァティッディの野菜ラグー和え
カヴァティッディーとは、コイン大の生地を巻いた小型のパスタです。パスタ生地を手作りするのは初めてだったのですが、思っていたより簡単にできました。野菜は、人参、ジャガイモ、タマネギ、アスパラ、ブロッコリーの5種。さらに、サクサクのクルトンを沢山のせています。パスタとクルトンも合いますね。春野菜をたっぷり使っていただけるパスタ、早くわが家でも披露しなくっちゃ!
真鯛のグリル サルサベルデソース
濃厚なのにサッパリした味のサルサベルデソースを教えてもらいました。フレッシュハーブ(バジル、イタリアンパセリ、エストラゴン)、松の実、レモン、ケッパー、バルサミコ酢、ハチミツ、エクストラバージンオイルをミキサーにかけて作りました。材料さえ揃えば、簡単にプロの味になります。このソースは、お魚はもちろん、野菜やパスタと絡めても美味しいと思います。
今朝は、スピードスケート女子団体パシュートを見ていました。ファイナルラップまでずっとリードしていて、もしや金メダルかと思ったんですが、最後に抜かれてしまいましたね・・。ドイツとの差は、なんと0.02秒!!惜しかった~。でも、選手のみなさん、銀メダルおめでとうございます!!
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コメント
こんにちは!
この料理は全て作られたのでしょうか?
プロみたいで、お店でだされる料理みたいですね☆
スゴイというかスゴ過ぎ、感動しちゃいました☆
投稿: やまがたん | 2010年2月28日 (日) 13時22分
こんにちは!
サルサベルデソース美味しそう!
大好きなハーブばかりが入ってる!
何にでも合いそうで便利!!
おうえん
投稿: keiton | 2010年2月28日 (日) 15時57分
いいないいな~お料理教室!
やっぱりシェフに習うと
勉強になりそうだよね。
コイン型のパスタなんて
初めて見ちゃった。
野菜も小さくて食べやすそうだね!
グリーンの鮮やかなソースも
一度味わってみたいものです。
投稿: うひひ | 2010年2月28日 (日) 22時24分
カヴァティッディっていうパスタがあるのですね。
いろいろ種類があって面白いです。
このソースはホントに使えそう!
色も鮮やかで奇麗だし。
やっぱりお料理教室で教えてもらうといいですね。
私も習いたい〜。
投稿: shoko♪ | 2010年3月 1日 (月) 02時34分