ネギ塩豚丼 と レンコンの塩炒め
豆乳鍋のときに用意した豚肉が余っていたので、ネギ塩豚丼を作りました
今回、半年ぶりに作りました。作り方は簡単ですが、とても美味しいですよ~。レシピはこちら。
レンコンとベーコンの塩炒めです。土曜日の日経新聞(日経プラス)で紹介されていたレシピをアレンジして作りました。レンコンのシャキシャキ感がとても良いです。
★レンコンとベーコンの塩炒めの作り方★
材料(2人分)
・レンコン 長さ5cm分
・ベーコン ハーフサイズ3枚
・塩 小さじ1/3
・醤油 少々
・コショウ 少々
作り方
1.レンコンは幅3~5ミリにスライスし、輪切りでは大きい場合は、食べやすい大きさに切って、水にさらす。ベーコンもスライスする。
2.フライパンに胡麻油を熱し、水気を切った1を強火で炒める。ベーコンを加え、塩、コショウで味付けをし、最後に風味付けに醤油を加えて出来上がり。
アボカドと納豆の柚子胡椒風味サクサク焼き。お気に入りのブログのひとつ、「勇気凛りんさん」で紹介されているものです。これで、私もアボカド料理デビューですアボガドは体にとてもいいので、これからも色々なレシピに取り入れていきたいです。
今日は、フィギアスケート男子フリーですね。高橋選手、織田選手、小塚選手、ガンバレー~
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コメント
うわ~!全部美味しそう!
ネギ塩豚丼ていいですね。食べたいな!
↓の恵比寿のレストランも行ってみたいな~!
投稿: keiton | 2010年2月19日 (金) 15時18分
今日は、味付けが違うけれど豚丼で気が合っちゃいましたね。
ネギ塩もとっても美味しそう〜。
高橋選手、銅メダルでしたね。
今日は出かけていてリアルタイムで見られませんでした。
今から、録画を見ま〜す!
投稿: shoko♪ | 2010年2月19日 (金) 19時34分
こんばんは♪
ネギ塩豚丼、美味しそう!
レシピもチェックさせていただきましたよ~。
レモン汁も入っててさっぱりしてそうですね。
応援 ぽちぽちしてゆきますね。
投稿: うひひ | 2010年2月19日 (金) 19時53分
コメントありがとうございます。
そして、料理の紹介もしていただき感激です!
アボカド、美味しいですよね。
初めてのアボカド料理に選んでいただいて本当にうれしいです。
投稿: 勇気凛りん | 2010年2月20日 (土) 00時31分
おはようございま~す。
私もうひひさんと同じく、ネギ塩豚丼に一票!
というか、豚肉がめっちゃ好きなものですからwww
高橋選手!ホントに凄かったですよね☆
投稿: やまがたん | 2010年2月20日 (土) 06時44分