鰻 つきじ宮川本廛
家で食べる時は、「つきじ 宮川本廛」の鰻を買っています。こちらの鰻は脂のりもよく、皮が柔らかくて美味しいです。また、タレが甘口なので甘党のわが家にはちょうど良いんですよね~
ストウブ鍋でかぼちゃの煮物を作りました。ホクホクに仕上がりました。
★かぼちゃの煮物の作り方★
材料(作りやすい量)
・かぼちゃ 1/2個
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1.5)
作り方
1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。
2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)
3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)
4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。
(かぼちゃによって甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を大さじ1/2追加してください。)
今日は、とても温かいですね。気がつくと、レオとお昼寝(朝寝?)していました。レオは昼寝の達人です。いつでも、どこでも、ぐっすり。今も、私の横でこんな感じでお休み中。15時のミルクまで、このまま寝ているんだろうなぁ
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コメント
今日はほんとうに暖かかったですね〜。
ついお昼寝 ? 朝寝したくなっちゃうのわかります(笑)
脂の乗ったうなぎ美味しそう〜。
おうちでも贅沢ですね、羨ましい
かぼちゃのホクホク感も伝わってきます!
投稿: shoko♪ | 2010年2月23日 (火) 17時37分
こんばんは♪
こちらのうなぎは美味しそう~。
わたし、意外とうなぎって苦手なんだけど、
夫は大好物! 美味しいうなぎを食べてないから
好きじゃないんだよ~と言われています。
一度美味しいといわれるうなぎをたべてみたい!
かぼちゃ、すごくほっくりしてそうだね。
美味しそう~♥
ワンコはダックスですか?
毛並みがきれい~なでなでしたい♪
投稿: うひひ | 2010年2月23日 (火) 21時35分
おはようございます!
うなぎバカ一代の私にはこれはたまらない写真です☆
先日食べたばかりですが、また食べたくなってしまいました・・・・
たまには国産のお店で焼いているうなぎを食べてみたいです^^
投稿: やまがたん | 2010年2月24日 (水) 06時11分
おはようございます!
のりえさん家は夫婦そろってグルメさん
なんですね~。こだわりのうなぎがあるなんて♪
うちは専らスーパーの安物・・・。^^;
照り照りの画像は食欲をそそられちゃいますー。^^
ストウブ鍋ってお野菜を美味しく調理できる
魔法のお鍋なんですよね。欲しいわ~!
投稿: marron | 2010年2月24日 (水) 08時32分
こんにちは~!
美味しそうな鰻!
うちのダンナの大好物!
照りがいいですね。食欲をそそる・・・・
カボチャもいい感じに仕上がって
ホクホクで美味しそう!
投稿: keiton | 2010年2月24日 (水) 09時47分