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2010年2月23日 (火)

鰻 つきじ宮川本廛

昨晩は、うな丼を頂きました

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家で食べる時は、「つきじ 宮川本廛」の鰻を買っています。こちらの鰻は脂のりもよく、皮が柔らかくて美味しいです。また、タレが甘口なので甘党のわが家にはちょうど良いんですよね~

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ストウブ鍋でかぼちゃの煮物を作りました。ホクホクに仕上がりました。

★かぼちゃの煮物の作り方★

材料(作りやすい量)

・かぼちゃ         1/2個 
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1.5)          

作り方

1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。

2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)

3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)

4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。

(かぼちゃによって甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を大さじ1/2追加してください。)

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今日は、とても温かいですね。気がつくと、レオとお昼寝(朝寝?)していました。レオは昼寝の達人です。いつでも、どこでも、ぐっすり。今も、私の横でこんな感じでお休み中。15時のミルクまで、このまま寝ているんだろうなぁ

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コメント

今日はほんとうに暖かかったですね〜。
ついお昼寝 ? 朝寝したくなっちゃうのわかります(笑)

脂の乗ったうなぎ美味しそう〜。
おうちでも贅沢ですね、羨ましい

かぼちゃのホクホク感も伝わってきます!

投稿: shoko♪ | 2010年2月23日 (火) 17時37分

こんばんは♪
こちらのうなぎは美味しそう~。
わたし、意外とうなぎって苦手なんだけど、
夫は大好物! 美味しいうなぎを食べてないから
好きじゃないんだよ~と言われています。
一度美味しいといわれるうなぎをたべてみたい!

かぼちゃ、すごくほっくりしてそうだね。
美味しそう~♥

ワンコはダックスですか?
毛並みがきれい~なでなでしたい♪

投稿: うひひ | 2010年2月23日 (火) 21時35分

おはようございます!
うなぎバカ一代の私にはこれはたまらない写真です☆
先日食べたばかりですが、また食べたくなってしまいました・・・・
たまには国産のお店で焼いているうなぎを食べてみたいです^^

投稿: やまがたん | 2010年2月24日 (水) 06時11分

おはようございます!
のりえさん家は夫婦そろってグルメさん
なんですね~。こだわりのうなぎがあるなんて♪
うちは専らスーパーの安物・・・。^^;
照り照りの画像は食欲をそそられちゃいますー。^^
ストウブ鍋ってお野菜を美味しく調理できる
魔法のお鍋なんですよね。欲しいわ~!

投稿: marron | 2010年2月24日 (水) 08時32分

こんにちは~!

美味しそうな鰻!
うちのダンナの大好物!

照りがいいですね。食欲をそそる・・・・
カボチャもいい感じに仕上がって
ホクホクで美味しそう!

投稿: keiton | 2010年2月24日 (水) 09時47分

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