本マグロのお寿司
昨晩は、主人の実家でお寿司をご馳走になりました
お義父さんが握ってくれた、マグロとヤリイカのお寿司です。見た目はもちろん、シャリの握り具合も絶妙です。その日に解体された本マグロの中トロは、脂のりも良く美味しかったです。
ネギトロを手巻きにしていただきます。これは中落ち部分ですので、脂がたっぷり乗っています
甘い炒り卵と練り梅で、手巻き寿司にします。この組み合わせ、かなり良いですよ。
箸休めのイカの明太子あえ。イカにとても甘みがありました。
写真を撮り忘れてしまったのですが、ストウブで作ったエスプレッソプリンを持っていきました。なかなかの評判で、良かったです
夕食後、お義父さん、主人、義弟は、テレビでボクシング観戦に熱中。なんで、男の人は、あんなに格闘技が好きなんでしょうかね?
↓2つのランキングに参加しています。
毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うわ〜、美味しそう♪
お義父さんが握られたのですか?
すご〜い。
盛りつけも素敵ですね
本物のネギトロ、羨ましい〜!
エスプレッソプリン、喜んでもらえたみたいで
良かったですね
素敵なお嫁さんです。
投稿: shoko♪ | 2010年2月 8日 (月) 22時26分
ご訪問ありがとうございました。
この度「Amebloイチオシ有名ブログ」にスカウトされましたので
メインブログをアメブロに変更いたしました。
これからも変わらぬお付き合いのほど、よろしくお願いします。
ぬわに~ おっすしだ~!
本マグロだ~ いいな~ いいな~^^
これがめっちゃんこ美味しいんですよね~!
一気にお寿司モードに突入しちゃいました☆
投稿: やまがたん | 2010年2月 9日 (火) 06時52分
shokoさんへ。
お義父さんは、自分でお寿司を握るんですよ~。
もちろん素人ですが、
今ではプロ顔負けの腕前です。
月に1度は、こうしてお呼ばれして
お義父さんの握るお寿司をご馳走になるのが、
とっても楽しみです。
お義母さんは、食器のセンスがとてもいいでよね~。
主人実家には、素敵な食器がいっぱい!
サラダを盛りつけてある陶庵も素敵だなぁ。
投稿: のりえ | 2010年2月 9日 (火) 09時31分
やまがたんさんへ。
スカウト、すごいわ~!!
おめでとうございます。
アメブロへの変更了解です!!
お寿司を家で、こんなに本格的に
食べられるってすごいですよね~。
毎度ながら、お義父さんの腕前に
感心させられてしまいます。
それにしても、お寿司、おいしかったわ~。
投稿: のりえ | 2010年2月 9日 (火) 09時37分